Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Калининград Отделения и банкоматы

20.10.2008

Чистая прибыль ОТП Банка за 3 квартал 2008 г. составила 678 млн рублей

Активная работа банка в течение 3 квартала 2008 г. дала свои результаты.

Чистая прибыль ОТП Банка за 3 квартал 2008 г. по РСБУ составила 678,1 млн рублей. Благодаря этому, чистая прибыль за 9 месяцев текущего года составила 1,2 млрд рублей, что в 2,5 раза больше аналогичного периода 2007 года (470,3 млн руб.).

Активы банка на 1 октября 2008 г. составили порядка 67,9 млрд рублей. Кредиты юридическим лицам по состоянию на 1 октября  2008 г. составили 18,4 млрд рублей, кредиты физическим лицам – 39,5 млрд рублей.

ОТП Банк успешно сохраняет стабильную положительную динамику по всем направлениям своей деятельности.
Значимым событием стало увеличение капитала банка в сентябре текущего года. 30 сентября 2008 г. Центральный банк Российской Федерации зарегистрировал отчет об итогах дополнительного выпуска акций Открытого акционерного общества «ОТП Банк». В ходе размещения дополнительного выпуска акций основной акционер банка Открытое акционерное общество «Национальная сберегательная касса и коммерческий банк» (Венгрия)  приобрел пакет акций банка  на сумму 2,5 млрд рублей. За сентябрь 2008 г. капитал банка вырос на 32% и по состоянию на 1 октября 2008 г. составил 11 342 млн рублей. За 3-й квартал текущего года  значение капитала банка увеличилось  более чем на 42%.

Также ОТП Банк получил доступ к дополнительным источникам ресурсов на внутреннем рынке. Решением Министерства Финансов России ОТП Банк стал одним из 28 банков, удовлетворяющих критериям допуска к участию в аукционах по размещению средств Федерального казначейства на банковских депозитах. Было подписано соглашение между ОТП Банком и государственной корпораций «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунальной сферы» (Фонд ЖКХ). Данное соглашение дает ОТП Банку возможность участвовать в аукционах фонда по размещению на депозиты временно свободных средств госкорпорации.

«Мы активно развивались весь текущий год. Одно из знаковых событий для нашего банка – это завершение ребрендинга. Мы стали работать по европейским стандартам ОТП Группы. А это означает, что по всем направлениям нашей деятельности произошли такие изменения, чтобы банк сделал рывок. В частности, мы запустили новые услуги, в том числе услугу «мобильный банкир», sms-информирование наших розничных заемщиков, добились впечатляющих результатов по ранее запущенным программам. В частности, недавно портфель кредитов малому и среднему бизнесу достиг 3 млрд рублей.

В то же время необходимо отметить, что задача ОТП Банка не только выдавать кредиты и помогать решать финансовые задачи наших клиентов, но и предложить им варианты того, как им улучшить свое финансовое положение. Для нас важным событием стало запуск фонда банковского управления «Максима-Золото» и начало предоставления брокерских услуг в московском регионе.
Мы не меняем нашу стратегию и намерены и далее делать упор в нашей работе на предоставление банковских услуг высокого качества во все большем количестве точек клиентского обслуживания нашего банка.

Реагируя на ситуацию на финансовых рынках, банк выдерживает на высоком уровне основные показатели. Так, например,  уровень достаточности капитала составляет 16%  при нормативе - минимум 10%. Примечательно, что по состоянию на 1 января 2008 г. по данным годового бухгалтерского отчета  уровень достаточности капитала составлял 12,6%», - комментирует Алексей Коровин, Президент ОТП Банка.

ОТП Банк расширяет круг партнеров и наращивает объемы выдачи кредитов, занимая значительную долю на рынке в этом сегменте. Общий объем розничного портфеля ОТП Банка составил 39,5 млрд рублей. ОТП Банку удалось добиться увеличения объема розничного портфеля более чем на 6,2 млрд рублей по сравнению с результатами на 1 июля 2008 г.

Ипотечное кредитование ОТП Банка показало наибольший рост: портфель по ипотеке увеличился более чем на 2 млрд рублей и составил на 1 октября  2008 г. более  8 млрд рублей. Такого результата удалось достичь, в том числе, за счет приобретения пула ипотечных кредитов. В сентябре текущего года ОТП Банк завершил сделку по покупке портфеля ипотечных кредитов. ОТП Банк приобрел 140 ипотечных кредитов, увеличив при этом свой портфель на более чем 20 млн долларов США.

Портфель по автокредитованию  на 1 октября составил около 3  млрд рублей.

Согласно последним рейтингам, ОТП Банк уверенно удерживает свои позиции в ТОП-10 банков по объемам беззалогового кредитования. Объем портфеля потребительских кредитов достиг отметки в 15,3 млрд рублей.

Портфель по кредитным картам на 1 октября  2008 г. составил 7,9 млрд рублей. Новым стимулом  активного развития данного направления работы ОТП Банка было присвоение банку статуса принципиального члена MasterCard Worldwide. Теперь ОТП Банк имеет возможность работать с  MasterCard Worldwide напрямую. Таким образом, ОТП Банк сможет расширить линейку предложений по данному продукту, более оперативно и четко обслуживать своих клиентов – держателей банковских карт данной платежной системы, а также сможет самостоятельно разрабатывать тарифы на обслуживание.

Объем нецелевых кредитов достиг значения в 1,8 млрд рублей.
Значительный рост показало направление по кредитованию малого и среднего бизнеса, портфель по которому вырос до 3 млрд рублей по состоянию на 1 октября 2008 г. Портфель кредитов крупному бизнесу составил на 1 октября  2008 г. более 15,4 млрд  рублей. Таким образом, портфель коммерческих кредитов ОТП Банка на 1 октября  2008 г. составляет 18,4 млрд рублей.

В течение 3 квартала 2008 г. ОТП Банк заключил ряд стратегически важных для развития данного направления сделок. В частности, в сентябре текущего года ОТП Банк и мэрия г. Новосибирска заключили муниципальный контракт, предусматривающий предоставление кредитных ресурсов для бюджета города Новосибирска. В рамках выполнения обязательств по контракту ОТП Банк прокредитовал бюджет города на сумму 300 млн рублей.

Одним из стратегических направлений развития ОТП Банка является развитие линейки депозитов для физических и юридических лиц. На 1 октября 2008 г. объем привлеченных средств  физических лиц составил более  20,9  млрд рублей, юридических лиц –  более 14,5 млрд руб.

Объем средств, выделенных Группой ОТП на развитие программ розничного кредитования ОТП Банка в России, по состоянию на 1 октября 2008 года превысил 19 млрд рублей.
В рамках стратегии развития общероссийской филиальной сети ОТП Банк открыл в 3 квартале 2008 г. 11 точек клиентского обслуживания различного формата по всей России. В частности, были открыты отделения банка в гг.  Иркутске, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Также был открыт филиал "Самарский", который стал 6-м филиалом банка в России и первым, открытым под брендом ОТП Банка.
На текущий момент розничная сеть ОТП Банка насчитывает более 200 точек в 71 регионе. А потребительские кредиты ОТП Банка доступны в более 10,5 тысячах торговых точках компаний-партнеров банка, расположенных по всей России.

 


Вернуться к списку новостей

Предыдущая новость:

ОТП Банк вошел в список банков, поручительством которых могут быть обеспечены кредиты Банка России

Следующая новость:

Юрий Леонов назначен Вице-президентом ОТП Банка