30.10.2014

OTP Bank Plc (Венгрия) успешно прошел общеевропейское стресс-тестирование

OTP Bank Plc (Венгрия) успешно прошел стресс-тестирование, проведенное Европейским управлением по банковскому надзору (European Banking Authority/EBA) при участии Национального Банка Венгрии.

В общеевропейском стресс-тестировании принимали участие 123 банка из 22 европейских стран.  Основной его целью было оценить устойчивость банков к гипотетическому негативному макроэкономическому сценарию на горизонте 3-х лет с использованием методологии, разработанной ЕBA. Финансовая проверка включала в себя анализ качества активов банков (Asset Quality Review).

OTP Bank, занимающий 25% доли банковского рынка Венгрии, стал единственным банком страны, принявшим участие в общеевропейской финансовой проверке. Анализ качества кредитного портфеля  Группы OTP Bank Plc, включая зарубежные дочерние банки,  в целом показал адекватность уровня резервирования как корпоративных, так и розничных кредитов. Стресс-тестирование не выявило необходимости увеличения базового капитала  первого уровня (Common Equity Tier 1) OTP Bank Plc или корректировки каких-либо других финансовых показателей банка. При реализации негативного сценария по истечении 3-х летнего периода (на конец 2016 года) показатель достаточности базового капитала первого уровня (Common Equity Tier1 ratio) OTP Bank Plc составил 11,95%, что намного выше  порогового значения  5,5%, установленного  Европейским управлением по банковскому надзору.

Ранее OTP Bank также успешно проходил общеевропейское стресс-тестирование в  2010 и 2011 годах.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги ОТП Банка

ОТП Банк ввел сервис SMS-активации кредитных карт