Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Калининград Отделения и банкоматы

21.04.2016

ОТП Банк приступил к реструктуризации валютной ипотеки по критериям АИЖК

ОТП Банк приступил к реструктуризации валютных ипотечных кредитов, выданных в долларах США и швейцарских франках, по критериям программы помощи отдельным категориям заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Программа реализуется Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК)*.

Заемщики, подпадающие под критерии АИЖК, могут воспользоваться следующими программами:

  • Стандартная программа АИЖК, предусматривающая прощение 10% остатка задолженности, но не более 600 000 рублей.

  • Доработанная ОТП Банком стандартная программа АИЖК, предусматривающая прощение до 20% остатка задолженности, но не более 1 200 000 рублей, и предназначенная для социально незащищенной категории заемщиков (имеющих трех и более несовершеннолетних детей или воспитывающих ребенка-инвалида).

Обе программы предполагают конвертацию валютных договоров в рубли и ставку кредитования в размере 12% на оставшийся срок кредита.

С полным перечнем требований, предъявляемых АИЖК к заемщикам для участия в программе, и необходимых для реструктуризации документов можно ознакомиться на официальном сайте Агентства по ссылке http://www.ahml.ru/ru/borrower/ppz/

Сергей Капустин, заместитель председателя правления ОТП Банка: «ОТП Банк активно ведет переговорный процесс с валютными ипотечными заемщиками и старается в каждой ситуации найти выход и компромиссное решение. В банке разработаны и действуют собственные программы реструктуризации, которые в индивидуальном порядке предлагаются заемщикам. Кроме того, банк заключил соглашение с АИЖК, чтобы те категории заемщиков, которые подпадают под стандарты агентства, также могли осуществить реструктуризацию и уже в ближайшее время разрешить свою непростую жизненную ситуацию. В дополнение к стандартной программе реструктуризации АИЖК, банк предложил еще одну, адресованную наиболее незащищенным слоям населения. Она предполагает удвоение максимально возможной суммы возмещения АИЖК до 1 200 000 рублей и прощение до 20% от суммы долга.

ОТП Банк не занимается выдачей ипотечных кредитов c 2009 года. В настоящее время процент ипотечных заемщиков, обслуживающих валютные кредиты в ОТП Банке, не превышает 0,1% от общего количества клиентов Банка. Часть валютных кредитов была взята в Банке до 2008 года включительно, другая часть таких клиентов изначально являлись клиентами других банков, но позже были переданы на обслуживание в ОТП Банк по договорам цессии.

*Утверждена Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2015 года, № 373.

Вернуться к списку новостей

Предыдущая новость:

Заместитель председателя правления ОТП Банка Александр Васильев рассказал о рынке POS-кредитования

Следующая новость:

ОТП Банк предлагает надежным клиентам карту «Всё и сразу»