Мурманск Отделения и банкоматы

Банк, который всегда с тобой

Директор филиала «Санкт-Петербургский» ОАО «ОТП Банк» Александр Зотов и руководитель территориального управления «Северо-Запад» ОАО «ОТП Банк» Алексей Мятлик рассказали о планах региональной экспансии и запуске нового Express формата точек продаж, который позволит сократить дистанцию между клиентом и банком.

– ОТП Банку в Санкт-Петербурге 5 лет. Как развивался филиал в регионе?

– Александр Зотов: «Филиал развивался достаточно органично, на сегодняшний день у нас открыто пять универсальных офисов в Санкт-Петербурге и один дополнительный офис в Калининграде. Сейчас мы обслуживаем порядка 600 юридических лиц, речь идет именно об активных клиентах, которые пользуются несколькими продуктами банка и более 15 тысяч физических лиц. Это стабильная база клиентов, с которыми мы выстраиваем долгосрочные отношения».

– Алексей Мятлик: «Так как наш банк является розничным – основной продукт также розничный ориентированный на физических лиц. При этом мы не забываем и о юридических лицах, поскольку спрос на эти услуги есть, мы предлагаем хорошие условия, как для малого, так для среднего и крупного бизнеса».

–  Какие планы в регионе? Будет ли развиваться сеть отделений?

– Александр Зотов: «В этом году была принята новая программа региональной экспансии. В рамках данной программы мы планируем открыть в России порядка 260-300 новых офисов в течение 2013-2014 годов. Из них в уже в 2013 году 60 новых офисов будет открыто в целом по России и 1 в Санкт-Петербурге.

С учетом того, что в настоящий момент акцент сделан именно на розничном бизнесе, в этом году мы утвердили новый формат офисов обслуживания – Express. За счет своего расположения в узловых транспортных развязках они позволяют обслуживать клиентов в удобных для них местах. Несмотря на небольшой размер – порядка 40 метров, за счет активного использования технических возможностей современного банковского бизнеса, офисы формата Express предоставляют полный спектр услуг. Это кредиты, кредитные карты, депозиты, счета, переводы и т.д. Основная задача офисов нового формата – максимальный комфорт и функциональность клиентской зоны.

Среди технологий, которые мы активно используем – многофункциональные аппараты roller cash, устанавливаемые в новых офисах формата Express (осуществление полного спектра операций с наличными без организации кассового узла) и ОТП-директ (дистанционное обслуживание интернет-счетов)».

– Раз уж вы упомянули банковские продукты, которые клиенты будут получать в новых отделениях, расскажите, какие новинки будут ждать ваших клиентов?

– Алексей Мятлик: «Мы понимаем, что наши продукты должны быть конкурентоспособными, так как банковский сектор не стоит на месте, он постоянно развивается, и каждый банк стремится предложить новый и интересный продукт. Мы в свою очередь пытаемся адаптировать наши продукты и наши предложения под каждый определенный сегмент потенциальных клиентов. Молодежи, которая приходит в наш офис, мы предложим молодежную кредитную карту, пенсионерам порекомендуем депозит и т.д. Мы постоянно работаем в этом направлении, развиваем новые продукты и предложения.

Что касается вкладов, то в нашей линейке каждый клиент сможет найти оптимальные для себя условия, как в отношении процентных ставок, так и способов пополнения, либо наоборот изъятия с депозита. Недавнее пополнение нашей продуктовой линейки – это доходная карта, позволяющая совмещать хранение денег на пластиковой карте с начислением процентов на остаток.

Наиболее интересные условия по кредитам наличными мы предлагаем нашим постоянным клиентам, которые уже являлись нашими заемщиками – мы постоянно извещаем их о появлении новых продуктов и чувствуем хорошую отдачу – клиенты готовы и с удовольствием откликаются на интересные предложения».

– Александр Зотов: «В ближайшее время планируется развитие таких направлений, как мульти-скоринг. Суть в том, что когда клиент приходит в банк у него уже есть некие ожидания в отношении получения кредита, которые не всегда совпадают с его возможностями. И если на первых этапах развития банковской системы такие клиенты получали отказ, то сегодня банк моделирует ситуацию, при которой он сможет спокойно, без дополнительных рисков обслужить данного клиента и предлагает более универсальные варианты по кредиту. Мульти-скоринг подразумевает несколько ответных предложений, которые могут варьироваться как по сумме, так и по срокам. В рамках этого направления действует система по выстраиванию ставки, при которой клиент с лучшей кредитной историей и лучшими возможностями получит более низкую ставку».

– Какие банковские продукты сейчас наиболее востребованы у петербуржцев?

– Алексей Мятлик: «В Петербурге наиболее востребованы кредитные карты, так как это та форма кредитования, которая позволяет перекридитоваться на короткий срок. У нас клиент может выбрать оптимальное предложение по кредитной ставке, по срокам, по льготному периоду».

– Александр Зотов: «Если же клиент имеет накопления, при обращении в банк ему будет предложена широкая линейка депозитов. По депозитам в последнее время мы наблюдаем рост долгосрочных накоплений со сроками размещения 1-2 года с дальнейшей пролонгацией».

– Чего ждать во второй половине 2013 года? Как будут вести себя кредитные и депозитные ставки?

– Алексей Мятлик: «С учетом того, что сейчас в правительстве и ЦБ идет активное обсуждение возможных мер  по стимулированию экономического роста, в том числе снижению ставок по кредитам, логично предположить, что некоторое снижение мы увидим. Доминирует мнение, что инфляция во второй половине 2013 года существенно замедлится (в годовом исчислении в мае была 7,4%, в июне 6,9%), что позволит ЦБ снизить ставки. Это предоставит банкам более дешевое фондирование и даст дополнительную возможность для некоторого снижения ставок кредитования. В большей степени это будет заметно для корпоративных заемщиков.

Что касается потребительского кредитования некоторое снижения ставок также вероятно. В том числе по вышеописанным причинам. Кроме того Сбербанк несколько дней назад агрессивно снизил ставки  по потребительским кредитам. Связано это, на мой взгляд, в первую очередь с его желанием укрепить свои позиции в сегменте потребительского кредитования в рамках рекламной акции, и массового значительно снижения ставок от других банков, скорее всего, не последует, но несколько скорректировать свое предложение, снизив ставки на 1-2%, думаю, многие банки сочтут целесообразным.  Более значительное снижение ставки едва ли возможно в  ближайшей перспективе, что объясняется сохраняющимися рисками потребительских кредитов».

– Александр Зотов: «Что касается прогнозов, то по большому счету, если не ожидать каких-то кризисных явлений, а в последнее время серьезных ожиданий по этому поводу на самом деле нет, я не думаю, что будет какая-то  волатильность. Естественно необходимо учитывать, что Россия находится в макроэкономической среде – она интегрирована в мировую экономику, мы не можем не понимать, что в случае если какие-то явления негативные в Европе будут развиваться, то это повлияет и на нашу экономику».

СМИ о нас

«Вирус пройдет, а дедлайны останутся» - Кирилл Дремач рассказал Frank Media о работе на удаленке

На период ограничительных мер и самоизоляции Frank Media ввел новую рубрику — «Банкиры на удаленке». Руководители российских банков делятся в ней опытом дистанционной работы. Кирилл Дремач, заместитель председателя правления ОТП Банка "У меня уже есть опыт удаленной работы, поэтому перестройка далась легко. Для меня лично удаленная работа зачастую более эффективна, так как проще сконцентрироваться. Самое трудное в удаленной работе — стирается грань между работой и домом. Я обычно жестко разделяю личное и профессиональное. Но со всем удалось справиться, договорившись об определенных правилах с семьей. Вирус пройдет, а дедлайны останутся. Нельзя расслабляться, потом отставание не нагонишь. Настрой поддерживаем вместе с командой, устраивая флешмобы на регулярных видео-конференциях. Один день, например, все были в карнавальных шляпах, сегодня все оделись в белые рубашки, ну и так далее. Юмор помогает вместе преодолевать трудности. После перехода на удаленку прибавилось времени на сон, так как три часа в день на дорогу сэкономил. Но и работы стало больше. Ты же доступен 24\7, так что все пишут, звонят. С точки зрения инструментов — перепробовали все, что смогли. Сейчас используем в основном электронную почту, Whatsapp, Jira, Confluence и Zoom". Подробнее в материале Frank Media

ОТП Банк рассказал ИД "Коммерсантъ" как правильно организовать работу сотрудников на удалении