24.08.2012

Информация ЦБ РФ о случаях sms-мошенничества

Уважаемые клиенты! Примите к сведению информацию от Центрального Банка РФ:

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в 2012 году участились случаи поступления в Центральный банк Российской Федерации, в том числе в Интернет-приемную Банка России, информации о SMS-мошенничестве, совершаемом с использованием имени Центрального банка Российской Федерации.

В частности, неустановленными лицами посредством SMS-сообщений и email-рассылки в адрес клиентов различных кредитных организаций направляются сообщения о блокировке банковской карты клиента и предложения перезвонить по указанным в сообщениях телефонным номерам. В качестве отправителя сообщений, как правило, указываются: "Центробанк России", "CentroBank", "Служба безопасности Банка России", ассоциирующиеся с именем Центрального банка Российской Федерации.

У граждан, обращающихся по указанным в сообщениях телефонным номерам, злоумышленники пытаются выяснить номера якобы заблокированных банковских карт, PIN-коды, количество денежных средств, размещенных на карточных счетах, персональные данные владельца карты и другую конфиденциальную информацию.

Подобного рода SMS-сообщения и email-рассылки Банк России расценивает как новый вид мошенничества, осуществляемый с использованием имени Центрального банка Российской Федерации. Центральный банк Российской Федерации никакого отношения к указанным SMS-сообщениям и email-рассылкам не имеет.

При получении подобного рода SMS-сообщений и email-рассылок необходимо обращаться в подразделения кредитной организации, выдавшей банковскую карту.

Волонтерская акция помощи детям в Новокузнецке

ОТП Банк присоединился к Всероссийской акции «День финансовой грамотности в учебных заведениях»