26.05.2011

27 мая состоится третий круглый стол при поддержке ОТП Банка "Проблемы взаимоотношений с государством православных и православно-ориентированных школ"

27 мая 2011 года в 12.00 в Методическом кабинете Отдела религиозного образования и катехизации состоится круглый стол на тему «Проблемы взаимоотношений с  государством православных и православно-ориентированных школ». Круглый стол организован журналом «Нескучный сад» при содействии ОРОиК и поддержке ОТП Банка в рамках совместного с ОТП Банком проекта «Православная школа в современном мире».

Вопросы, которые будут затронуты на круглом столе - возможные стратегии сотрудничества православных школ и государства,  неравное финансирование учащихся государственных и православных школ, проблемы недвижимости, позиционирование православной школы как социально-ориентированной организации.

У Отдела религиозного образования и катехизации наработан уникальный опыт – не только столичный, но и региональный – по выстраиванию отношений православных школ с государством. Поделиться им Руководитель Сектора православного образования ОРОиК иеродиакон Лаврентий (Полешкевич). Участники обсудят перспективы развития православных и православно-ориентированных школ. Некоторое время назад в законодательство были внесены изменения – появился статус некоммерческих социально-ориентированных организаций. Положение о такой организации, наделенной соответствующим статусом, дает возможность государству помогать данной организации (предоставления на льготных условиях недвижимости для возможности роста и развития, дополнительное финансирование). Позиционирование православной школы в качестве подобной организации и получение, таким образом, дополнительного финансирования обсудят участники круглого стола.

На мероприятие приглашены директора ведущих православных и православно ориентированных школ Москвы: гимназии Святителя Василия Великого, гимназии во имя иконы Божией Матери «Знамение», гимназии при Греко-латинском кабинете, НОУ «Ника», ЦО «Знак», НОУ ЦО во имя преп.Серафима Саровского, НОУ во имя Иоанна Богослова, гимназии «Радонеж», Свято-Петровской и Димитриевской школ, гимназии «Эллада» во имя святых Кирилла и Мефодия и некоторых других.

«Православные школы – наше будущее. Те молодые люди, которых мы выпускаем из наших школ, которые станут юристами, бухгалтерами, экономистами, физиками и математиками, работая каждый в своей сфере, принесут пользу Церкви. С одной стороны, их деятельность будет носить миссионерский характер и, с другой – принесет пользу государству. Поэтому развитие православных образовательных учреждений решит ряд социальных задач государства и миссионерских задач Церкви», - считает руководитель Сектора православного образования ОРОиК иеродиакон Лаврентий (Полешкевич). С ним согласен и Алексей Коровин, президент ОТП Банка: «Православная школа, давая детям не меньший объем знаний, чем обычная школа, должна при этом, как мне кажется, в чем-то быть лучше. В рамках поддержки благотворительных программ ОТП Банк стремится оказывать помощь в сфере образования многодетным православным семьям. Дело в том, что именно большие семьи, воспитывающие детей в твердых традициях православной нравственности, способны, по нашему мнению, стать фундаментом будущей России».

ОТП Банк поздравляет Г.М. Гречко с 80-летием!

Филиал "Новосибирский" преодолел 2-х млрд рубеж по совокупному кредитному портфелю