30.03.2011

Ежедневный обзор рынка 30.03.2011

Сегодняшним утром внешний фон позитивный. В США ведущие фондовые индексы закончили торговую сессию ростом. Индекс Dow Jones 30 прибавил 0,665% (вырос до 12279,01 пункта), индекс широкого рынка SnP 500 показал плюс 0,706% (1319,44 пункта). В настоящий момент (07:00 мск) фьючерсы на американские индексы находятся в легком плюсе от значений, достигнутых к окончанию основной сессии.

Рынки стран Латинской Америки, также как и североамериканские, показали положительную динамику. Бразильский BOVESPA увеличился на 0,34%, аргентинский Merval  вырос на 0,332%.

На торгах в Азии с утра фондовые индексы двигаются преимущественно вверх. Японский NIKKEI 225 к 07:00 (по Москве) в плюсе на 1,207% (3324,19 пункта), индекс Гонг-Конга Hang Seng прибавляет 1,265%, корейский KOSPI растет на 0,745%, а китайский Shanghai Composite показывает -0,238%.

Во вторник на российском фондовом рынке торговая сессия открылась снижением основных индексов. Давление продавцов было довольно существенным и сохранялось до самого вечера. Котировки большинства наиболее ликвидных акций снижались в среднем на 1-2%. Итоге индекс ММВБ упал на 1,26% (1788,14 пункта), индекс РТС (рассчитывающийся до 23:50 по Москве) показал -0,83% (2024,98 пункта). Объемы торгов на ФБ ММВБ составили 58,95 млрд. руб. Динамику лучше рынка показали акции Сбербанка (об. +0,03%, 106,26 р., пр. -0,68%, 72,72 р.). Хуже рынка смотрелись акции Роснефти (-2,48%, 264 р.).

На вечерней сессии рынка FORTS фьючерс на индекс РТС вырос на 0,66%, наиболее ликвидные фьючерсы на акции показали подъем в пределах 0,3-0,6%.

Сегодня мы ожидаем открытия рынка акций в положительной области. Рост американских индексов накануне, находящиеся в плюсе фьючерсы на американские индексы, а также позитивная динамика на торгах в Азии говорят в пользу восходящего движения в начале торговой сессии.

Трейдер ОАО «ОТП Банк»

Подгурский Денис