28.03.2011

Ежедневный обзор рынка 28.03.2011

Сегодняшним утром внешний фон смешанный. В США ведущие фондовые индексы закончили торговую сессию ростом. Индекс Dow Jones 30 прибавил 0,411% (вырос до 12220,59 пункта), индекс широкого рынка SnP 500 показал плюс 0,316% (1313,8 пункта). В настоящий момент (07:00 мск) фьючерсы на американские индексы находятся в легком плюсе от значений, достигнутых к окончанию основной сессии.

Рынки стран Латинской Америки показали разнонаправленную динамику. Бразильский BOVESPA вырос на 0,34%, мексиканский IPC снизился на 0,24%.

На торгах в Азии с утра фондовые индексы двигаются преимущественно вниз. Японский NIKKEI 225 к 07:00 (по Москве) в минусе на 0,362% (9501,64 пункта), индекс Гонг-Конга Hang Seng теряет 0,189%, корейский KOSPI падает на 0,163%, а китайский Shanghai Composite показывает +0,583%.

В пятницу российский фондовый рынок открылся вблизи уровней предыдущей торговой сессии. В дальнейшем наиболее ликвидные акции несколько раз переходили из положительной зоны в отрицательную и наоборот. Но во второй половине дня индексам все же удалось показать восходящее движение, хотя часть бумаг и показала разнонаправленную динамику. Индекс ММВБ вырос на 0,67% (1807,46 пункта), индекс РТС (рассчитывающийся до 23:50 по Москве) показал +0,49% (2036,75 пункта). Объемы торгов на ФБ ММВБ составили 73,13 млрд. руб. Лучше рынка выглядели акции ГМК НорНикель (+2,8%, 7495 р.), Северстали (+2,31%, 554,3 р.) и бумаги МРК (рост на 4 - 6%). Хуже рынка были акции Газпрома (-0,66%, 222,81 р.).

На вечерней сессии рынка FORTS фьючерс на индекс РТС снизился на 0,08%, наиболее ликвидные фьючерсы на акции торговались вблизи нулевой отметки.

Сегодня мы ожидаем нейтрального открытия рынка акций. Рост американских индексов накануне компенсируется снижением ряда основных азиатских индексов в настоящий момент.

Трейдер ОАО «ОТП Банк»

Подгурский Денис