17.01.2011

Ежедневный обзор рынка 17.01.2011

Сегодняшним утром складывается умеренно негативный внешний фон. Торги в США в пятницу открылись символическим снижением ведущих фондовых индексов на фоне неоднозначных макроэкономических данных. Розничные продажи в декабре выросли на 0,6% при прогнозе +0,8%, в то же время промпроизводство увеличилось на 0,8%, что было выше ожиданий. Вышедшая отчетность одного из крупнейшего американского банка JPMorgan Chase & Co переломила ситуацию. В течение всей торговой сессии индексы подрастали. По итогам дня индекс Dow-Jones Indust. вырос на 0,47%  до уровня в 11787,4 пункта, а индекс широкого рынка SnP 500 - на 0,74% до уровня в 1293,24 пункта. В настоящий момент (06:30 мск) фьючерсы на американские индексы снижаются в районе 0,2% от уровней закрытия основной торговой сессии. Сегодня торги в США проводиться не будут по случаю Дня памяти Мартина Лютера Кинга.

Рынки стран Латинской Америки завершили торги разнонаправлено: бразильский BOVESPA вырос на 0,31%, а мексиканский IPC снизился на 0,2%.

На торгах в Азии с утра наблюдаются преимущественно негативные настроения: японский индекс NIKKEI 225 на 06:30 по Москве растет на 0,16%, а корейский Kospi снижается на 0,1%, китайский CSI300 - на 2,2%. В пятницу Китай в очередной раз повысил резервные требования к банкам в рамках борьбы с инфляцией, что может оказывать давление на товарные рынки.

Торги на российском фондовом рынке в пятницу открылись снижением котировок по большинству ликвидных ценных бумаг. В первые часы была предпринята неудавшаяся попытка возобновить рост. Умеренное снижение наблюдалось всю торговую сессию, лишь к концу дня ситуация начала немного выправляться. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,29% до уровня в 1744,74 пункта, классический индекс РТС (рассчитывающийся до 23:50 МСК) - на символические 0,03% и составил 1875,73 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ составил 51 млрд. руб. Несмотря на высокие цены на нефть в лидерах снижения был нефтегазовый сектор: Газпром -0,75%, Роснефть -0,64%, Лукойл -0,53%. Неоднозначно выглядел банковский сектор: Сбербанк обыкн. -0,31%, ВТБ +1,02%.

По итогам вечерней сессии на рынке FORTS фьючерс на индекс РТС вырос на 0,91%, торги фьючерсами на ликвидные ценные бумаги завершились повышением котировок на 0,7-1,55%.

Сегодня мы ожидаем открытия рынка акций вблизи уровней закрытия пятницы.

ОТП Банк в рейтинге самых прибыльных банков

Ежедневный обзор рынка 18.01.2011