Frank Media: Эксперты оценили конкуренцию с Facebook Pay
Facebook объявила о запуске платежной системы Facebook Pay. Frank Media изучил механику работы нового сервиса и спросил экспертов о возможной конкуренции с банками
Детали. Платежная система будет запущена на этой неделе в Facebook и Messenger в США. Пользователи смогут переводить друг другу деньги, собирать и отправлять пожертвования, делать покупки в игровых приложениях и оплачивать билеты на мероприятия. Соцсеть планирует добавить платежный сервис также в Instagram и WhatsApp и расширить его географию (правда, о планах запустить систему в других странах соцсеть напрямую не сообщает).
Платежная система поддерживает большинство кредитных и дебетовых карт, а также PayPal. Клиент может выбрать предпочтительный метод оплаты и использовать его постоянно. Этот проект не связан с Libra – криптовалютой Facebook. Изначально компания планировала запустить платежную систему, используя Libra, однако в октябре PayPal, Visa, Mastercard и eBay отказались от сотрудничества.
Оценка Facebook Pay: сможет ли платежная система конкурировать с банковскими переводами?
Комментирует Руководитель дирекции дистанционных каналов и поддержки клиентов ОТП Банка Денис Мавланов:
До Facebook на нашем рынке подобные системы пытались запустить ВКонтакте и Viber, но они не заняли значимого положения. Сильными сторонами подобных систем являются активная пользовательская база и легкая интеграция в повседневные пользовательские сценарии. Но есть и слабая стороны — необходимость привязывать банковские продукты к социальным сетям, что накладывает определенные риски утечки клиентских данных (для Facebook это особенно актуально).
На длинном горизонте банки и социальные сети просто создадут совместные экосистемы переводов. Это нельзя назвать серьезной угрозой нашему бизнесу — хранение денег все равно останется банковской прерогативой, это вопрос доверия. В короткой перспективе новым платежным сервисам будет трудно занять доминирующее положение на уже сложившихся рынках: подобный опыт мы видели в Китае и некоторых развивающихся странах, но для России эти инструменты довольно инновационн