Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

РБК: Что нового ОТП Банк предложит клиентам private banking

ОТП Банк объявил о смене стратегии развития private banking и открыл отдельный офис для особых клиентов. «РБК Стиль» уже побывал в нем и понял, почему даже самое шустрое мобильное приложение не в состоянии заменить персонального менеджера.

Казалось бы, в 2020 году банки делают все, чтобы клиенты как можно реже переступали порог отделений: развивают приложения, запускают чат-боты и даже кредиты подтверждают онлайн. Но есть сегмент, в котором без личного контакта никак не обойтись, — private banking. Причем сегмент этот растет: по оценке экспертов Frank RG, за 2019 год количество людей с капиталом от $1 млн (тех, что экономисты классифицируют как «очень богатых людей» — high-net-worth individual) увеличилось в России на 23%, а объем инвестиционного портфеля private-банков вырос на 18% и составил 2,6 трлн руб. Запрос на новые стандарты обслуживания уловили и в ОТП Банке, который входит в международную финансовую группу OTP Group. Банк объявил о новой стратегии развития private banking, и первым шагом на пути ее реализации стало открытие офиса для особых клиентов. Здесь их ждут персональный подход, широкий выбор предложений и даже коллекция современного искусства.

На кого ориентирован private banking

В премиальном сегменте ОТП Банк работает уже более 10 лет, и за это время у него сформировалась лояльная база клиентов, заинтересованных в услугах private banking, — в ответ на их потребности банк и выводит сервис персонального обслуживания на новый уровень. Впрочем, условия банка должны привлечь и новых клиентов, тем более что порог входа в этот «закрытый клуб» остается реалистичным — стать его новым членом может и молодой предприниматель, и успешный рантье.

Специалисты помогут подобрать подходящие инструменты для преумножения капитала для каждого клиента. Тем, кто привык к таким проверенным и надежным источником дохода, как депозит, предлагают различные их варианты, классические и с гибкими условиями: например, с возможностью частичного снятия средств и пополнения, а также льготными условиями при досрочном расторжении. При этом в условиях снижения ключевой ставки банк поддерживает ставки по срочным вкладам для клиентов PB на одном из самых высоких уровней на рынке.

Но у клиентов private banking есть и более интересные варианты инвестирования личных средств: это паевые инвестиционные фонды, инвестиционное страхование жизни, структурные продукты, а также доверительное управление.

«Мы предлагаем широкую линейку продуктов, — говорит глава private banking ОТП Банка Светлана Филиппова, — и у нас есть преимущества иностранного банка. Мы входим в одну из крупнейших европейских финансовых групп, поэтому вопросы, связанные с открытием счетов за рубежом, переводами денежных средств и обменом валют для наших клиентов решаются на особых условиях».

Кроме того, у банка большой круг партнеров как в России, так и за рубежом, что позволяет подбирать подходящее решение для каждого клиента, включая инвестиционные возможности. «Доходность инструментов клиента для нас — приоритет, — отмечает Светлана. — Поэтому при выборе партнеров наш основной фокус — это условия продуктов и сервисов для клиентов».

Помимо прочего, принадлежность международной группе говорит о надежности ОТП Банка: агентство Fitch повысило локальный рейтинг банка до BB+ c прогнозом «стабильный», а Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в феврале подтвердило кредитный рейтинг ОТП Банка на уровне А+.

Почему интернет-банк не заменит private banking

Конечно, мобильный банк упростил наше взаимодействие с финансовыми организациями и позволил сэкономить немало времени, но все же есть вопросы, решить которые удаленно достаточно проблематично. Тем более когда речь идет о выборе инвестиционного продукта или открытии счета за рубежом. Поэтому в ОТП Банке сделали все, чтобы посещение отделения для клиентов private banking было максимально приятным: интерьер офиса выполнен в природных цветах, консультации проходят в комфортных переговорных, а стены украшены картинами известного современного художника.

Кстати, поддерживает банк современное искусство не только из эстетических соображений: арт-банкинг — один из новых инструментов инвестирования, который ОТП Банк предлагает своим клиентам. И подошли к этому направлению здесь весьма основательно: для членов клуба private banking проводятся не только консультации по рынку современного искусства, но и множество культурных мероприятий, от походов на арт-ярмарки и встреч с художниками до иммерсивных шоу. Такие закрытые события — один из самых весомых, хотя и не самых очевидных аргументов в пользу private banking. Ведь они носят не только просветительскую функцию: подобные встречи — невероятно эффективный способ нетворкинга, установления контактов с другими членами клуба, экспертами и профессионалами из различных сфер.

Интересно, что первым артистом, с котором ОТП Банк сотрудничает в рамках арт-банкинга, стал один из фаворитов ярмарки современного искусства Cosmoscow Кирилл Кипятков. В центре творчества этого молодого автора стоит человек, и это тесно переплетается с идеей самого private banking, который также выстраивается вокруг человека с его потребностями и интересами. Однако люди — главное для private banking не только когда речь заходит о клиентах. Банк может предлагать сколь угодно широкий набор услуг, но все это не имеет значения, если рядом с клиентом вовремя не окажется грамотный специалист, который поможет сделать правильный выбор и разобраться, что ему действительно подойдет.

Поэтому с расширением private banking ОТП Банк усилил и команду, отвечающую за направление. Это и персональные менеджеры, которые работают в отделении и находятся на связи в режиме 24/7, и сотрудники служб, которые обеспечивают внутреннюю работу банка, и консультанты, готовые предоставить свою экспертизу по многим финансовым и юридическим вопросам. Кроме того, офис private banking работает как одно целое с головным офисом: они расположены буквально друг напротив друга, а значит срочные вопросы, требующие вовлечения внутренних специалистов, можно будет решить без отлагательств. А если дело касается, к примеру, открытия счета в венгерском подразделении OTP Group, то персональный менеджер поможет организовать консультацию с зарубежным представителем. Все это, разумеется, не может предложить и самый продвинутый онлайн-банкинг, а искусственный интеллект пока не в состоянии заменить опытного специалиста, который найдет индивидуальный подход к каждому клиенту.

Именно этот подход в сочетании с многообразием инвестиционных предложений, надежностью европейской банковской группы и возможностью общения в кругу единомышленников предоставляют членам клуба private banking немало перспектив для роста капитала и даже личностного роста. Но в ОТП Банке обещают, что это только начало. «Для нас развитие private-сегмента является одним из стратегических приоритетов, — подчеркнул на открытии нового офиса президент ОТП Банка Илья Чижевский. — Поэтому мы не намерены останавливаться и продолжим движение в этом направлении». 

 

Новости ОТП

Каждый второй клиент ОТП банка регулярно пользуется мобильным приложением

Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей в мобильном приложении – каждый второй клиент выбирает приложение как основной канал взаимодействия с банком и регулярно использует его. Самые активные пользователи мобильного приложения Банка живут в Новосибирске, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Чаще всего клиенты банка пополняют счета карт, погашают потребительские кредиты, оплачивают коммунальные услуги, а также услуги сотовой связи и интернета. В 2020 году ОТП Банк сделал ставку на развитие эффективного дистанционного обслуживания – за 10 месяцев здесь появились платежи через СБП, оплата широкого спектра товаров и услуг, удобный чат, в котором обрабатывается до 6,5 тысяч обращений в день, возможность оформить заявку на кредит и открыть вклад. В приложении можно активировать карту, сменить или установить пин-код карты. В скором времени в меню появятся выписки по кредитным картам, сервис по частично-досрочному погашению кредита и обновленный интерфейс пополнения с карт других банков без перехода на сторонние сервисы, а также появится возможность обновить паспортные данные в приложении. Создание удобного цифрового пространства в мобильном интерфейсе помогает клиентам банка распоряжаться финансами, не выходя из дома, что особенно важно в период эпидемиологических ограничений. Push-уведомления ненавязчиво напомнят о предстоящих оплатах услуг и кредитов, а раздел специальных предложений всегда подскажет о новых финансовых инструментах ОТП Банка. Приложение ОТП Банк входит в топ-10 лучших приложений в категории Финансы в App Store и Google Play. Узнать больше о возможностях приложения ОТП Банк можно здесь: https://www.otpbank.ru/online

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди»

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди» ОТП Банк представляет новую программу автокредитования «Свои люди». Программа предлагает одинаковые условия по ставкам на новые автомобили и автомобили с пробегом. Процентная ставка по кредиту не будет меняться в зависимости от того, какой автомобиль захочет приобрести клиент – новый или подержанный. Кредит можно оформить на срок до 5 лет со ставкой от 10% и первоначальным взносом в 10%. Максимальная сумма кредита составляет 4 млн рублей. Подать заявку на кредит можно по двум документам без подтверждения дохода и занятости, а срок принятия решения составляет менее 1 часа. Программа «Свои люди» доступна и водителям с минимальным стажем от 3 месяцев. Продукт можно будет оформить в более чем 200 дилерских центрах на территории РФ. ОТП Банк также предоставляет клиентам дополнительные преимущества в рамках обновленной программы госсубсидирования автокредитования. Условия предполагают увеличенную стоимость автомобиля, расширенный список доступных моделей и комплектаций, а также скидки для медицинских работников и клиентов, использующих трейд-ин. Кроме того, скидка на автомобиль доступна семьям с одним несовершеннолетним ребёнком. «Отрасль автокредитования активно идет к показателям прошлого года, и мы видим, что сейчас люди возвращаются к отложенному решению о приобретении автомобиля», - комментирует Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Снижение спроса на автокредиты в этом году дало нам дополнительный стимул пересмотреть наше кредитное предложение и создать оптимальную программу, которая дает равные возможности и ставки по кредитам для тех, кто хочет приобрести новый автомобиль или автомобиль с пробегом». _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Доход на следующий день: ОТП Банк представляет вклад «Проценты сразу»

С 5 октября клиентам ОТП Банка доступен новый формат вклада – «Проценты сразу». Основное преимущество продукта – выплата процентов по сумме вклада на следующий день после его открытия. Клиентам больше не нужно ждать получения средств целый год – деньги сразу появятся на счете, и ими можно будет свободно распорядиться. Вклад можно открыть в любом отделении ОТП Банка. Минимальная сумма открытия вклада – 300 000 рублей, а процентная ставка составляет 4%. Специальное предложение по вкладу будет действовать до конца 2020 года. «С конца июля мы фиксируем рост интереса к вкладам и накопительным счетам среди наших клиентов, и активно развиваем это направление», – отметила Мария Филимоненко, Директор по развитию ежедневного банковского обслуживания ОТП Банка, – «Мы понимаем, что в условиях неопределенности людям нужно видеть, что их деньги «работают», и иметь быстрый доступ к собственным доходам в случае необходимости. Поэтому мы создали продукт, где выгода ощутима сразу, безотносительно срока вклада». Более подробную информацию по открытию вклада «Проценты сразу» можно найти на сайте Банка: www.otpbank.ru/retail/deposit _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Контакты для СМИ