Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

РБК: Что нового ОТП Банк предложит клиентам private banking

ОТП Банк объявил о смене стратегии развития private banking и открыл отдельный офис для особых клиентов. «РБК Стиль» уже побывал в нем и понял, почему даже самое шустрое мобильное приложение не в состоянии заменить персонального менеджера.

Казалось бы, в 2020 году банки делают все, чтобы клиенты как можно реже переступали порог отделений: развивают приложения, запускают чат-боты и даже кредиты подтверждают онлайн. Но есть сегмент, в котором без личного контакта никак не обойтись, — private banking. Причем сегмент этот растет: по оценке экспертов Frank RG, за 2019 год количество людей с капиталом от $1 млн (тех, что экономисты классифицируют как «очень богатых людей» — high-net-worth individual) увеличилось в России на 23%, а объем инвестиционного портфеля private-банков вырос на 18% и составил 2,6 трлн руб. Запрос на новые стандарты обслуживания уловили и в ОТП Банке, который входит в международную финансовую группу OTP Group. Банк объявил о новой стратегии развития private banking, и первым шагом на пути ее реализации стало открытие офиса для особых клиентов. Здесь их ждут персональный подход, широкий выбор предложений и даже коллекция современного искусства.

На кого ориентирован private banking

В премиальном сегменте ОТП Банк работает уже более 10 лет, и за это время у него сформировалась лояльная база клиентов, заинтересованных в услугах private banking, — в ответ на их потребности банк и выводит сервис персонального обслуживания на новый уровень. Впрочем, условия банка должны привлечь и новых клиентов, тем более что порог входа в этот «закрытый клуб» остается реалистичным — стать его новым членом может и молодой предприниматель, и успешный рантье.

Специалисты помогут подобрать подходящие инструменты для преумножения капитала для каждого клиента. Тем, кто привык к таким проверенным и надежным источником дохода, как депозит, предлагают различные их варианты, классические и с гибкими условиями: например, с возможностью частичного снятия средств и пополнения, а также льготными условиями при досрочном расторжении. При этом в условиях снижения ключевой ставки банк поддерживает ставки по срочным вкладам для клиентов PB на одном из самых высоких уровней на рынке.

Но у клиентов private banking есть и более интересные варианты инвестирования личных средств: это паевые инвестиционные фонды, инвестиционное страхование жизни, структурные продукты, а также доверительное управление.

«Мы предлагаем широкую линейку продуктов, — говорит глава private banking ОТП Банка Светлана Филиппова, — и у нас есть преимущества иностранного банка. Мы входим в одну из крупнейших европейских финансовых групп, поэтому вопросы, связанные с открытием счетов за рубежом, переводами денежных средств и обменом валют для наших клиентов решаются на особых условиях».

Кроме того, у банка большой круг партнеров как в России, так и за рубежом, что позволяет подбирать подходящее решение для каждого клиента, включая инвестиционные возможности. «Доходность инструментов клиента для нас — приоритет, — отмечает Светлана. — Поэтому при выборе партнеров наш основной фокус — это условия продуктов и сервисов для клиентов».

Помимо прочего, принадлежность международной группе говорит о надежности ОТП Банка: агентство Fitch повысило локальный рейтинг банка до BB+ c прогнозом «стабильный», а Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в феврале подтвердило кредитный рейтинг ОТП Банка на уровне А+.

Почему интернет-банк не заменит private banking

Конечно, мобильный банк упростил наше взаимодействие с финансовыми организациями и позволил сэкономить немало времени, но все же есть вопросы, решить которые удаленно достаточно проблематично. Тем более когда речь идет о выборе инвестиционного продукта или открытии счета за рубежом. Поэтому в ОТП Банке сделали все, чтобы посещение отделения для клиентов private banking было максимально приятным: интерьер офиса выполнен в природных цветах, консультации проходят в комфортных переговорных, а стены украшены картинами известного современного художника.

Кстати, поддерживает банк современное искусство не только из эстетических соображений: арт-банкинг — один из новых инструментов инвестирования, который ОТП Банк предлагает своим клиентам. И подошли к этому направлению здесь весьма основательно: для членов клуба private banking проводятся не только консультации по рынку современного искусства, но и множество культурных мероприятий, от походов на арт-ярмарки и встреч с художниками до иммерсивных шоу. Такие закрытые события — один из самых весомых, хотя и не самых очевидных аргументов в пользу private banking. Ведь они носят не только просветительскую функцию: подобные встречи — невероятно эффективный способ нетворкинга, установления контактов с другими членами клуба, экспертами и профессионалами из различных сфер.

Интересно, что первым артистом, с котором ОТП Банк сотрудничает в рамках арт-банкинга, стал один из фаворитов ярмарки современного искусства Cosmoscow Кирилл Кипятков. В центре творчества этого молодого автора стоит человек, и это тесно переплетается с идеей самого private banking, который также выстраивается вокруг человека с его потребностями и интересами. Однако люди — главное для private banking не только когда речь заходит о клиентах. Банк может предлагать сколь угодно широкий набор услуг, но все это не имеет значения, если рядом с клиентом вовремя не окажется грамотный специалист, который поможет сделать правильный выбор и разобраться, что ему действительно подойдет.

Поэтому с расширением private banking ОТП Банк усилил и команду, отвечающую за направление. Это и персональные менеджеры, которые работают в отделении и находятся на связи в режиме 24/7, и сотрудники служб, которые обеспечивают внутреннюю работу банка, и консультанты, готовые предоставить свою экспертизу по многим финансовым и юридическим вопросам. Кроме того, офис private banking работает как одно целое с головным офисом: они расположены буквально друг напротив друга, а значит срочные вопросы, требующие вовлечения внутренних специалистов, можно будет решить без отлагательств. А если дело касается, к примеру, открытия счета в венгерском подразделении OTP Group, то персональный менеджер поможет организовать консультацию с зарубежным представителем. Все это, разумеется, не может предложить и самый продвинутый онлайн-банкинг, а искусственный интеллект пока не в состоянии заменить опытного специалиста, который найдет индивидуальный подход к каждому клиенту.

Именно этот подход в сочетании с многообразием инвестиционных предложений, надежностью европейской банковской группы и возможностью общения в кругу единомышленников предоставляют членам клуба private banking немало перспектив для роста капитала и даже личностного роста. Но в ОТП Банке обещают, что это только начало. «Для нас развитие private-сегмента является одним из стратегических приоритетов, — подчеркнул на открытии нового офиса президент ОТП Банка Илья Чижевский. — Поэтому мы не намерены останавливаться и продолжим движение в этом направлении». 

 

Новости ОТП

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОТП Банка на уровне ruА со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает сильные конкурентные позиции Банка в сегменте беззалогового кредитовании физических лиц. Банк также занимает 7-е место среди российских банков по объему портфеля кредитных карт. В то же время стратегия банка подразумевает дальнейшую диверсификацию бизнеса за счет развития кредитования МСБ и автокредитования, дальнейшее совершенствование уровня диджитализации клиентских сервисов, а также запуск в 2019 году agile-трансформации, которая позволит усовершенствовать внутренние процессы банка и повысить эффективность деятельности. Отдельно рейтинговое агентство отмечает высокое качество корпоративного управления, базирующееся на опыте международной банковской группы. Агентство подчеркивает высокую значимость ОТП Банка для материнской структуры, OTP Bank Plc.: по итогам 2019 года по МСФО доля банка в активах Группы составляла порядка 5%, при этом на банк приходилось свыше 6% кредитного портфеля группы и около 7% чистой прибыли. Банк обладает значительным запасом ликвидности, а также, в случае любой кризисной ситуации на рынке, может использовать доступ к значительному пулу свободной ликвидности материнской компании. В качестве позитивных факторов агентство отмечает невысокую стоимость фондирования банка (4,7% за 1 квартал 2020 года), а также высокую оборачиваемость кредитного портфеля (в среднем 11% в месяц за период с мая 2019 по май 2020), что позволяет быстро аккумулировать ликвидность в случае необходимости. Показатели достаточности капитала банка находятся на высоком уровне: показатель Н1.0 по состоянию на 01 мая 2020 года составлял 13,9%, показатели Н1.1 и Н1.2 – 11,5%. По мнению агентства, несмотря на ожидающееся снижение потребительского спроса вследствие снижения доходов населения, банку удастся сохранить конкурентные позиции в ключевых сегментах его присутствия.

Контакты для СМИ