Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

FutureBanking.ru: «Развитие онлайн-банкинга идет медленнее, чем хотелось бы». Беседа с Георгием Чесаковым, ОТП Банк

Председатель правления ОТП Банка Георгий Чесаков рассказал Олегу Анисимову о том, офисы какого формата открывает банк, получат ли банковские онлайн-технологии массовое распространение и каких инноваций в банковской сфере в ближайшее время стоит ожидать.

Георгий, прошел уже практически год с того момента, как вы возглавили ОТП Банк. Ваш предыдущий опыт работы был связан с российскими банками, а ОТП Банк – дочка крупнейшего банка Венгрии. В чем специфика работы в иностранном банке?
Для меня основное отличие – это принадлежность к сильной финансовой группе с высоким уровнем капитализации. И в том, что мы часть известного бренда с многолетней историей, я вижу дополнительные преимущества. Но важно понимать, что позиционирование ОТП Банка в Венгрии и России совершенно разное. В Венгрии — это системообразующий банк, который занимает очень существенную долю рынка. Значительная часть населения страны  —  его клиенты. Огромный ипотечный портфель, отделения на каждом углу, на обслуживании крупнейшие корпоративные клиенты. Это банк первого выбора.

Изначальная модель ОТП Банка в России — это consumer finance. Некоторое время назад мы стали смещать акценты в сторону универсального банка, но все равно пока большую часть портфеля занимают потребительские кредиты. По объему продаж через точки обслуживания в торговых центрах мы занимаем второе место, по кредитным картам — шестое. Мы присутствуем во всех федеральных округах РФ, но отделений у нас меньше, чем у банков аналогичного сегмента. И за каждого клиента нам приходится бороться в условиях жесткой конкуренции.

Не так давно ОТП Банк занимался переформатированием собственной сети отделений. Зачем это делалось, и что именно было изменено?
В конце 2013 - начале 2014 годов мы открыли 60 отделений нового формата «экспресс» в регионах, где до этого банк не присутствовал. Новые офисы небольшие по площади, в них нет операционных касс. Эту функцию на себя полностью берет roller cash — специальное устройство с возможностью приема наличных денег. «Экспрессы» проще размещать в местах с большей проходимостью: в спальных районах, торговых центрах, узлах транспортной развязки и т.д. Благодаря отделениям нового формата мы стали доступнее для наших существующих клиентов и привлекательнее для потенциальных. К тому же новые отделения уже демонстрируют высокую эффективность.

В последние пару лет банки очень консервативно подходили к открытию новых точек. С чем это связано?

Это не совсем так. Были банки, которые проводили достаточно агрессивную политику региональной экспансии в надежде на то, что рынок будет развиваться более активно, чем оказалось по факту.

Что касается нашей сети, то мы постоянно анализируем загруженность и эффективность всех отделений, и на основании полученной информации принимаем решение о необходимости открытия новых отделений, модернизации, объединении, точечной релокации и пр. Это рабочий процесс, который никогда не прекращается.

Наши филиалы обеспечивают присутствие ОТП Банка во всех федеральных округах, что позволяет решать текущие задачи бизнеса. У нас более 200 офисов «классической сети», более 100 кредитно-кассовых офисов, которые обеспечивают кредитование в 28 000 точках продаж.

Дальнейшее расширение банк планирует? На что делаете основной упор?
Активного расширения сети мы не планируем, самое главное сейчас — повышение эффективности работы всех отделений. Мы, безусловно, будем следить за развитием ситуации на рынке, анализировать информацию о работе уже открытых отделений и на основе этого анализа принимать решение о целесообразности дальнейшего расширения.

Мы в целом стремимся уменьшить нагрузку на отделения. В прошлом году банк запустил проект по централизации работы с обращениями клиентов в рамках контакт-центра. До конца года планируем данный проект полностью завершить. Это единая IT-платформа для обработки клиентских обращений, их последующего анализа и систематизации.

Также стараемся в большей степени задействовать альтернативные каналы работы с клиентами в режиме онлайн: чаты, социальные сети. Усилия направлены и на то, чтобы продавать продукты не только через офисы, но и через другие каналы, например, онлайн.

То есть вы от оффлайн обслуживания и продаж переходите к онлайн? А насколько активно пользуются клиенты онлайн-услугами?
Мы недавно проводили свой собственный опрос клиентов, которые взяли кредиты в торговых точках. Его задачей было оценить потенциал новых технологий, в том числе с использованием мобильных устройств. Понять, насколько востребованными могут быть альтернативные каналы обслуживания – прежде всего для данной категории клиентов. Так вот исследование показало, что уровень проникновения и использования различных финансовых приложений составляет порядка 30%. Признаться, это даже больше, чем мы ожидали. То есть потенциал велик, но пока преждевременно говорить о каком-то массовом перетоке клиентов в мир услуг онлайн. Это процесс постепенный, и для его ускорения мы сейчас работаем над усовершенствованием нашего онлайн-банкинга. Хотим сделать его более понятным и удобным.

Если взять последние десять лет, то за это время произошли тектонические изменения, а год к году они, конечно, незаметны.
В России более 60 млн интернет-пользователей – это больше, чем в любой европейской стране.
По результатам ежегодного исследования, которое проводило в 2014 году агентство Markswebb Rank & Report, в России более 19 млн человек совершают хотя бы одну платежную операцию в интернете каждый месяц, а порядка 15,5 млн используют интернет-банкинг.

На мой взгляд, некоторые категории клиентов все же с предубеждением относятся к онлайн-технологиям.
Причин, почему этот сегмент пока еще не развит массово, несколько: это и сила привычки, и недостаточная восприимчивость к чему-то новому, и нехватка финансовой грамотности.
По данным Nielsen в России мобильным банкингом пользуется 22% владельцев смартфонов. Это чуть меньше аналогичного показателя в Великобритании, что само по себе неплохо. Лидером в этом рейтинге является Южная Корея с показателем 51%, далее идут Китай и Австралия – чуть более 40%, и только на четвертом месте США.

Как это ни странно звучит, сложность идентификации в системе, в организации работы с многочисленными аккаунтами в интернет-банкинге, тоже может стать своего рода препятствием. У заемщиков множество кредитов в разных банках, столько же логинов и паролей, которые они не могут запомнить. Кого-то это раздражает и кажется неудобным.

Кроме того, по сравнению с другими потребительскими онлайн-историями, требования банков в части повышенной безопасности (к слову, в целом разумные) часто выступают тяжело преодолимым барьером. Поэтому развитие онлайн-банкинга идет медленнее, чем хотелось бы. Но рано или поздно все проблемы с интерфейсом, сложностью идентификации будут решены. Они уже решаются. Когда-нибудь все придет к тому, что вместо ввода логина и пароля достаточно будет одного касания.

Еще один момент: за оплату различных услуг в отделениях банки берут комиссии, размер которых растет. Плюс визит в отделение банка — это всегда дополнительные временные затраты. Важно, чтобы наступило понимание, что интернет-банкинг – это три важных составляющих: экономия денег, времени и безопасность операций.

Сейчас появляются разные банковские кейсы с использованием отпечатка пальца для идентификации. Может, это и есть то самое упрощение онлайн-банкинга?
Скорее всего — это один из вариантов развития, особенно, если судить по тому, как развивается ApplePay. Для одного касания пальцем не нужно держать в голове много информации. Но люди консервативны и непонятно, насколько быстро они смогут адаптироваться к таким изменениям. Те, кто менее консервативен — они уже в онлайне. Но таких людей около 20% — это early adopters.

Каких инноваций стоит на банковском рынке ждать в 2015-16 годах?
Дальнейшее развитие получит тема «больших данных». Современные подходы в этой сфере дают возможность получать новые знания о клиенте за счет агрегации информации из его профиля в социальных сетях и круге общения. Дополнительную информацию о человеке и его поведенческих характеристиках также можно получить, проанализировав интернет-сайты, которые он посещает, историю транзакций и платежей. Это знание позволит реализовать индивидуальный подход в обслуживании клиента, даст возможность точечно предложить ему именно те услуги, в которых он на данный момент времени заинтересован, а также сильно снизить кредитные и мошеннические риски.

Довольно активно будут развиваться мобильные банковские и около банковские приложения, как с точки зрения дизайна и удобства, так и по широте функционала. Но нельзя сказать, что это инновации в полном смысле этого слова. На самом деле, важной задачей является не создание новых приложений, а рост проникновения уже существующих.

Думаю, также мы увидим много экспериментов, которые банки будут осуществлять в надежде найти лекарство от кризиса. Какие-то из них могут оказаться успешными.

То есть все, что могли придумать, уже придумали?
Сказать так было бы неправильно и довольно самоуверенно. А какие были основные инновации в банкинге последних пяти лет? Чтобы мы одинаково понимали этот термин?

Платёжные инновации в основном: NFC, приём карт через смартфоны, электронные кошельки, мобильные приложения…
Интересно. Для меня банкинг фундаментально — это умение правильно сбалансировать риски. А платежи — это история, близкая к банкингу, но не совсем банкинг. Тот же American Express платежами занимается 150 лет. Или Wells Fargo — он стал банком, но изначально это были перевозки денег. Платежи, по крайней мере небольшие и частые, будут как-то мигрировать в телефоны. Потому что если у человека есть с собой переносной компьютер/смартфон с удобным интерфейсом, то непонятно зачем носить с собой 10 пластиковых карт… И здесь происходит довольно много небольших инноваций, которые накапливаясь, будут приводить к существенным сдвигам в поведении клиентов и, возможно, к переделу рынка платежей.

Насколько быстро это будет происходить? Сказать достаточно сложно. В России, например, выпущено 200 миллионов пластиковых карт. Пока проникновение пластика намного больше, чем смартфонов. Существенный сдвиг может случиться только при накоплении огромной критической массы. Вряд ли мы увидим серьезные изменения ландшафта в 2015-16 годах. Но тенденция будет нарастать. Сейчас пластик является «последней милей». Потом этой последней милей будет телефон. Возможно, будет несколько моделей развития рынка, которые сильно зависят от страны. В Америке может быть один сценарий, в России — другой, в Европе — третий. Многое будет зависеть от поведения регуляторов. Также, как сейчас рынки кредитных карт в США, Франции, Южной Корее, Бразилии очень сильно отличаются друг от друга.

Гипотеза о том, что когда Google создаст банк, другим пора будет закрываться, имеет право на существование?
Худшее, что может случиться с банками, — это когда они перестанут владеть клиентами. То есть ими будет владеть, например, производитель устройства, а банки будут всего лишь просто поставщиками кредита и депозита. Активы даже одного из трех крупнейших банков Америки несравнимы с размерами Google. Так что в любом случае уход банков с арены, даже если это и произойдет, это — небыстрая история. Молниеносно набрать 1,5 триллиона долларов активов – какой рыночный игрок в текущей экономической перспективе сможет реализовать такую амбициозную задачу? Да и вряд ли в современном мире возможна монополия. Любая конкуренция порождает новые идеи, новые технологии, новые прорывы – именно поэтому наша отрасль будет и дальше активно развиваться.

Олег Анисимов, FutureBanking.ru

Новости ОТП

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОТП Банка на уровне ruА со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает сильные конкурентные позиции Банка в сегменте беззалогового кредитовании физических лиц. Банк также занимает 7-е место среди российских банков по объему портфеля кредитных карт. В то же время стратегия банка подразумевает дальнейшую диверсификацию бизнеса за счет развития кредитования МСБ и автокредитования, дальнейшее совершенствование уровня диджитализации клиентских сервисов, а также запуск в 2019 году agile-трансформации, которая позволит усовершенствовать внутренние процессы банка и повысить эффективность деятельности. Отдельно рейтинговое агентство отмечает высокое качество корпоративного управления, базирующееся на опыте международной банковской группы. Агентство подчеркивает высокую значимость ОТП Банка для материнской структуры, OTP Bank Plc.: по итогам 2019 года по МСФО доля банка в активах Группы составляла порядка 5%, при этом на банк приходилось свыше 6% кредитного портфеля группы и около 7% чистой прибыли. Банк обладает значительным запасом ликвидности, а также, в случае любой кризисной ситуации на рынке, может использовать доступ к значительному пулу свободной ликвидности материнской компании. В качестве позитивных факторов агентство отмечает невысокую стоимость фондирования банка (4,7% за 1 квартал 2020 года), а также высокую оборачиваемость кредитного портфеля (в среднем 11% в месяц за период с мая 2019 по май 2020), что позволяет быстро аккумулировать ликвидность в случае необходимости. Показатели достаточности капитала банка находятся на высоком уровне: показатель Н1.0 по состоянию на 01 мая 2020 года составлял 13,9%, показатели Н1.1 и Н1.2 – 11,5%. По мнению агентства, несмотря на ожидающееся снижение потребительского спроса вследствие снижения доходов населения, банку удастся сохранить конкурентные позиции в ключевых сегментах его присутствия.

Контакты для СМИ