Сравни.ру: Утеря банковской карты и выдача новой
Летом россияне оставляют в отелях или теряют на отдыхе множество банковских карт. Одни – остаются окончательно потерянными, вторые – оказываются возвращёнными своим владельцам честными людьми, а третьи – попадают в руки к мошенникам, которые совершают покупки или переводят остатки средств на свои счета. Сравни.ру выяснил, как избежать лишних потерь.
Обычно пропажу банковской карты замечают, когда она нужна для совершения очередного платежа. Следовательно, проходит немало времени после её утраты. Первое, что необходимо сделать – это обратиться в банк. «В случае, когда клиент не обнаруживает карты при себе, необходимо сразу же её заблокировать, не дожидаясь списания средств мошенниками. При этом заблокировать карту можно по телефону – это надёжно и оперативно – каждый банк предоставляет такую услугу. Ехать в отделение банка придётся лишь в том случае, если банк не сможет идентифицировать клиента по телефону», – советует Вилен Ли, директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах банка.
Чтобы не растеряться в критической ситуации, банкиры предлагают заранее записать телефон своего банка в записную книжку телефона. «Мы рекомендуем клиентам при получении карты записать её номер и телефон круглосуточной службы поддержки (указанный на обороте карты) в недоступном посторонним лицам месте, с тем, чтобы в непредвиденных ситуациях клиент знал куда обращаться», – добавляет Роман Лобусев, начальник Центра развития кредитных продуктов ОТП банка. Чем быстрее банк заблокирует карту – тем выше шансы на то, что деньги не будут кем-то списаны со счёта.
Немногие знают, что согласно всем договорам, банковские карты являются собственностью банка, который их выдал, а пользователями пластика, то есть людьми, получающими выгоду, – являются непосредственно клиенты. Несмотря на это, банки никак не наказывают людей, которые теряют их карты. Штраф платить никому не нужно.
Как только у вас появится время, посетите офис банка для перевыпуска пластиковой карты (не забудьте взять паспорт). Для этого нужно написать заявление и подождать. «Сама карта изготавливается быстро. Всё зависит от удалённости региона, в который она должна быть доставлена. Так, для Москвы период с момента подачи заявления до доставки карты составляет пять банковских дней», – говорит Роман Лобусев. В крайнем случае, можно заказать неименную банковскую карту или выпустить экспресс-карту, заключили в Росгосстрах банке.