Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Банки.ру. Красный процент: чем грозит отказ от страхования дорогих вкладов

Эльвира Набиуллина подтвердила, что Центробанк рассматривает идею не страховать частные вклады со ставкой, превышающей более чем на 2 процентных пункта рассчитываемую регулятором среднюю рыночную ставку. Портал Банки.ру спросил у банкиров и экономистов, не подорвет ли государство таким образом доверие населения к системе страхования вкладов.

На начало июля, по данным ЦБ, рыночная ставка равнялась 8,93%. Таким образом, если бы поправки в закон были приняты сейчас, в России не страховались бы все банковские вклады со ставками выше 10,93%. Портал Банки.ру спросил у экспертов, надо ли прекращать страховать дорогие банковские вклады, не подорвет ли эта мера доверие граждан к системе страхования вкладов в целом и могут ли новые международные санкции против РФ привести к изменениям в системе страхования вкладов из-за возможных финансовых проблем России. Внесение США 16 июля в санкционный список Газпромбанка и Внешэкономбанка может привести к резкому возрастанию нагрузки по обеспечению ликвидности российской банковской системы на государство и уменьшить его возможности подпитывать Фонд страхования вкладов в случае активной зачистки банковского сектора или отзыва лицензий у крупных кредитных организаций. На вопрос о возможном влиянии санкций на систему страхования вкладов большинство опрошенных Банки.ру экспертов предпочли пока не отвечать.

«Эта мера позволит вкладчикам принимать более обдуманные решения»

Дамиан Леклер, начальник управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка:

— Нам кажется справедливым дать клиентам возможность выбора. Возможно, кто-то готов рисковать ради более высокого дохода, а кто-то хочет иметь страховку и готов выбирать банк с более консервативными ставками. Думаю, данная мера не подорвет доверие граждан, а, наоборот, позволит вкладчикам принимать более обдуманные решения. Главное, чтобы информация о том, какие же вклады попадают под страхование, а какие — нет, была максимально прозрачной и доступной для клиентов.

«Найдутся вкладчики, которые готовы рисковать»

Сергей Вороненко, заместитель отдела финансовых институтов Standard & Poor’s:

— Такая мера есть в некоторых странах. И, исходя из практики применения, это является очень действенной мерой против спекулятивных ставок по привлечению депозитов физических лиц. Для России это было бы серьезным ограничительным шагом, поскольку это может сказаться на чувствительности поведения вкладчиков, особенно в ситуации, когда доверие к мелким и даже средним банкам существенно ухудшилось в последний год. Мне кажется, если такая мера будет введена в России, всегда найдутся вкладчики, которые готовы принимать риск того, что их вклады не будут застрахованы, и будут согласны инвестировать свои средства под высокую ставку.

«Уже сейчас регулятор, по сути, запрещает банкам привлекать вклады по таким ставкам»

Александр Ефремов, начальник департамента пассивных и страховых продуктов банка «Открытие»:

— На мой взгляд, это логичный шаг, учитывая, что уже сейчас регулятор, по сути, запрещает банкам привлекать вклады по таким ставкам.

«Сегодня твой вклад застрахован, а завтра меняется средняя ставка...»

Дмитрий Сапронов, директор по продуктам банка «Пойдем!»:

— Вопрос нововведения — в деталях, в том, как будут вычленяться из системы страхования вклады с завышенными ставками. Сейчас целый продукт может попадать под эти ограничения. Надо также учитывать, что продуктовые предложения по вкладам не такие простые. В договоре, допустим, пишется 11%, но эта ставка действительна при промоакциях, которые не все клиенты выполняют. Понятно, что ЦБ борется с недобросовестными банками на рынке, которые угрожают банкротством.

Если говорить про оповещение клиентов, для многих банков это не проблема, так как оператор может и позвонить, и проинформировать сообщением. Другой вопрос – отношение клиента. Сегодня твой вклад застрахован, а завтра меняется средняя ставка топ-10, и под какую категорию попадает такой вклад?

«Создаются предпосылки для монополизации рынка госбанками»

Сергей Шамин, заместитель председателя правления Банка Расчетов и Сбережений:

— Расчет средней ставки делается на основании ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц. Соответственно, возможности и стратегии остальных 800 с лишним банков не учтены. Тем самым создаются предпосылки для дальнейшей монополизации рынка госбанками и банками с иностранным участием, у которых есть доступ к дешевым ресурсам. А средним и мелким банкам перекрывается и такой сравнительно недешевый источник, как депозиты физлиц.

Думаю, доверие граждан в целом к системе страхования это подорвет, так как ущемляются права рядовых вкладчиков. Их лишают возможности выбора банка — того, который может вести прибыльный и прозрачный бизнес и поделиться со своими вкладчиками высокими процентами.

«Это предложение имеет право на жизнь»

Илья Филатов, заместитель председателя правления банка «Уралсиб»:

— На мой взгляд, это предложение имеет право на жизнь. Многие банки публично заявляют одну ставку, однако в рамках акций и других специальных предложений предлагают повышенную. Важный вопрос — проинформировать клиента, входит ли его вклад в систему страхования или нет, так как не все граждане финансово подкованы и следят за такого рода изменениями.

Скорее всего, после принятия закона многие банки, предлагающие высокие ставки, скорректируют свою политику.

«Граждане должны понимать ответственность, когда кладут деньги в банки с завышенными процентами»

Игорь Буланцев, председатель правления Нордеа Банка:

— Это очень хорошая и правильная идея. Граждане должны понимать свою ответственность, когда кладут деньги в банки с завышенными процентами. Это нововведение, действительно, может негативно повлиять на финансовое состояние банков, завышающих проценты. Однако, я думаю, им будет дано время на коррекцию своей политики.

«Полный запрет — слишком жесткая мера»

Михаил Хромов, ведущий эксперт Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара:

— Проблема, действительно, существует и состоит в том, что вклады в банках, проводящих более рискованную политику и способных платить высокую ставку по депозитам, страхуются на тех же условиях, что и в банках, предлагающих среднерыночный процент по депозитам. Таким образом, возникает возможность недобросовестной конкуренции. Банк может назначить высокую стоимость депозита, а вкладчики все равно будут нести туда деньги, потому что в пределах застрахованной суммы они ничем не рискуют. Несомненно, необходима модификация системы страхования вкладов, чтобы снизить вероятность возникновения таких ситуаций, которые в конечном итоге могут дестабилизировать рынок вкладов.

При этом, как мне кажется, полный запрет на страхование дорогих вкладов — слишком жесткая мера, а 2 процентных пункта — слишком низкий порог. Очевидно, что средние ставки по депозитам определяются преимущественно уровнем ставок в крупных банках. Безусловное отсечение всех вкладов с более высокими ставками от системы страхования неминуемо приведет к дальнейшему перетоку средств в крупные банки, в первую очередь государственные. На мой взгляд, необходимы меры, стимулирующие самих вкладчиков уделять больше внимания изучению финансового состояния тех учреждений, которым они доверяют свои сбережения. Это может быть или возврат к пропорциональной системе возмещения с определенного размера вклада, существовавшей до 2008 года, или ограничение выплат начисленных процентов, если они превышают определенный порог. (Сейчас вкладчик получает через систему страхования вкладов весь объем начисленных процентов, вне зависимости от величины процентной ставки, лишь бы общая сумма укладывалась в 700 тысяч рублей.)

«Международные санкции не повлияют на систему страхования вкладов»

Наталья Якубова, заместитель директора департамента розничного бизнеса СБ Банка:

— Для массового сегмента вкладчиков, размещающих в основном денежные средства в пределах страховых сумм, крайне важно, чтобы вклады были застрахованы. Поэтому такой клиент выберет вклад пусть и с меньшей процентной ставкой, но подпадающий под систему страхования. А вот для вкладчиков VIP-сегмента, размещающих средства, в разы превышающие страховое возмещение (речь идет о вкладах от 5 миллионов рублей и выше), решающую роль будут играть все-таки процентная ставка по вкладу, индивидуальный подход, а также знакомство с топ-менеджерами и владельцами банка, но не страховая защита меньшей части вклада.

Нынешние санкции, по нашему мнению, никак не повлияют на систему страхования вкладов, поскольку они достаточно точечные и касаются тех банков, которым на государственном уровне могут оказать поддержку.

«Когда банк завышает ставки — жди проблем»

Вячеслав Воротников, начальник управления потребительского кредитования банка «БКС Премьер»:

— Инициатива Центробанка вполне обоснована, так как повышенные проценты по вкладам предлагают банки, ведущие рискованную кредитную политику или испытывающие проблемы с ликвидностью. Оба варианта грозят обернуться банкротством банка, а для АСВ — убытками. Такое нововведение не должно подорвать доверие граждан к системе страхования вкладов. Для вкладчиков позиция Центробанка выглядит как предостережение, причем своевременное: когда банк завышает ставки — жди проблем.

Санкции против России приведут к дефициту ресурсов в банковской системе, поэтому политика Центробанка будет направлена на улучшение условий для вкладчиков.

«Большинство банков и сейчас выдерживают рекомендуемый ЦБ уровень ставок»

Михаил Сигаев, руководитель центра вкладных продуктов Бинбанка:

— Такую инициативу можно только приветствовать. Она содержит правильный посыл, но, как это часто бывает, «дьявол кроется в деталях». Действительно, в ряде случаев процентная ставка по вкладу может являться своеобразным индикатором уровня риска. Высокий уровень процентных ставок может косвенно указывать на наличие проблем у банка, их предлагающего. В условиях, когда в пределах 700 тысяч рублей страхуются все вклады, часть клиентов в погоне за большей доходностью готовы нести деньги в любой банк, невзирая на его репутацию и рейтинги, понимая, что в случае отзыва лицензии обязательства по выплате возьмет на себя АСВ.

Новые меры сыграют на руку государственным и крупным частным банкам, осуществляющим взвешенную политику по привлечению средств и выстраивающим взаимоотношения с клиентами не столько ценой, сколько качеством обслуживания и уровнем сервиса. При этом каких-то существенных потрясений ожидать не стоит. Если мы сейчас посмотрим на рынок, то увидим, что большинство банков и в настоящее время выдерживают рекомендуемый ЦБ уровень ставок.

«Уровень процентных ставок не является индикатором устойчивости банка»

Марина Пушкарева, начальник управления бизнес-развития и проектов ОТП Банка:

— Вопрос о целесообразности отмены страхования дорогих вкладов должен быть рассмотрен регулятором с обязательной оценкой всех «за» и «против». Уровень процентных ставок не является индикатором финансовой устойчивости того или иного банка. Многие крупные, стабильные банки предлагают своим клиентам выгодные процентные ставки, не испытывая при этом финансовых или иных проблем. Клиенты в большинстве своем подходят к выбору банка осознанно – размещают средства в банки, хорошо зарекомендовавшие себя, предлагающие высокий уровень сервиса, обеспечивающие стабильность средств и высокий доход. В этом случае страхование вклада имеет лишь психологический эффект и не влияет значительно на выбор клиента. Клиенты и сейчас доверяют таким банкам средства свыше 700 тысяч рублей и будут продолжать это делать, как обычно, обращая внимание на доходность. При этом АСВ может потерять весомую часть поступлений, так как по таким вкладам они не будут получать страховых взносов, а нестабильные банки все равно могут терять лицензии вне зависимости от того, насколько высокие ставки они предлагают. Значит, страховые выплаты по вкладам будут осуществляться. Такая мера представляется крайней и нежелательной, так как в конечном счете могут пострадать клиенты и их доверие к банковской системе в целом. При этом нагрузка на АСВ, скорее всего, не будет снижена значительно. Более справедливым и безопасным по отношению к клиентам представляется вариант дифференциации размеров страховых взносов в АСВ.

Кроме того, само определение дорогих вкладов представляется довольно условным. Сейчас средняя ставка рассчитывается по ставкам десяти крупнейших банков, в то время как банков, оказывающих серьезное влияние на рынок вкладов, значительно больше. Они имеют различные финансовые модели и, соответственно, различный уровень ставок. В случае отказа от страхования дорогих вкладов логично было бы пересмотреть список анализируемых банков, чтобы среднее значение максимальных ставок было более показательным.

Новости ОТП

Объем операций в мобильном приложении ОТП Банка вырос на 30%

Объем операций в мобильном приложении ОТП Банка вырос на 30% Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей мобильного приложения и отметили 30% рост операций клиентов в середине II квартала в сравнении с I кварталом 2021 года. Положительная динамика в апреле и в начале мая затронула как переводы в системе быстрых платежей, так и оплату услуг и сервисов. Средний чек перевода через СБП составил более 6 тысяч рублей, а количество переводов в последние месяцы стабильно увеличивается в среднем на 15% месяц. Аналитики ОТП Банка отмечают, что рост популярности денежных переводов продолжится в ближайшие месяцы. В последние недели клиенты ОТП чаще всего оплачивали мобильную связь, пополняли электронные кошельки, оплачивали интернет и тратили деньги на шоппинг. Замыкают список популярных операций траты на игры и развлечения. Мобильное приложение ОТП Банка уже регулярно используют более 70% клиентов, а разработчики постоянно работают над добавлением новых функций и возможностей для пользователей. К примеру, начиная с апреля, клиенты могут оформить частично досрочное погашение кредита в Банке за 40 секунд, а в конце I квартала в интерфейсе мобильного приложения появилась возможность оплаты ЖКХ и разных типов услуг по QR-коду. Функция моментально стала популярной среди пользователей приложения, и сегодня в месяц обрабатывается более 7 000 таких платежей.

ОТП Банк меняет правила бонусных программ по вкладам и накопительным счетам

ОТП Банк меняет правила бонусных программ по вкладам и накопительным счетам С 1 мая ОТП Банк меняет правила бонусных программ по картам, открытым для депозитов и накопительных счетов. владельцам карт «ОТП Покупки» и «ОТП Процент» доступны новые привлекательные условия и дополнительные проценты. Карты, открытые в дополнение к вкладам, с начала мая позволят получать большую дополнительную доходность – до 1% к ставке вклада (ранее 0.5%). Бонусная программа объединяет все виды вкладов, и теперь клиент получает бонусы по всем вкладам, открытым на текущий момент в ОТП Банке. Максимальная сумма для начисления бонуса составит 1 млн рублей. Для карты «ОТП Покупки», открытой в дополнение к накопительному счету, продолжают действовать условия по начислению 2,5% бонус к ставке, а значит, суммарная ставка счёта все также может достигать 6.5% годовых. При этом, ОТП Банк увеличивает частоту начисления бонуса, и переходит от поквартальных зачислений к ежемесячным. Если клиент ОТП Банка открыл несколько накопительных счетов, то бонусы будут рассчитываться на основании среднемесячного суммарного остатка по всем накопительным счетам, открытым в Банке. Максимальная общая сумма для начисления бонуса составляет 350 000 рублей. Для клиентов банка, у которых есть действующие карты (выпущенные ранее) – условия изменяются с 01.05.2021 автоматически. Подробнее ознакомиться с информацией по вкладам и накопительным счетам, а также рассчитать доходность по ним можно на сайте ОТП Банка: www.otpbank.ru/depo .

ОТП Банк открыл набор студентов в программу OTP Next Generation

ОТП Банк открыл набор студентов в программу OTP Next Generation В ОТП Банке стартовал сбор заявок от студентов московских вузов в программу OTP Next Generation – оплачиваемую стажировку в головных офисах Банка в Москве. Отличительная особенность OTP Next Generation в том, что это не просто практика для университета, а компактная программа развития, которая длится с июля по декабрь и становится стартовой точкой для развития карьеры в банковском секторе. Участие в программе – это наиболее короткий путь к экспертной позиции в Банке. Отбор в OTP Next Generation состоит из 4 этапов: заполнения анкеты на сайте, телефонного интервью, решения бизнес-кейса в небольшой группе и интервью с будущим наставником. Студенты, успешно прошедшие отбор, с первого дня активно подключаются к ключевым ИТ- и бизнес-процессам в Банке. Кроме того, в решении рабочих задач участникам программы помогают бизнес-тренеры и эксперты-наставники Банка. Молодым специалистам на период стажировки доступны все корпоративные льготы, ДМС, возможность удобно совмещать работу с учебой. В ОТП Банке рассчитывают на то, что программа будет интересна молодым специалистам, которые нацелены на долгосрочное сотрудничество с Банком. По окончании программы успешным стажерам будет предложена возможность занять постоянное место в штате ОТП Банка. Так, прошлом году более 60% участников OTP Next Generation получили предложение о работе в ОТП. Программа OTP Next Generation была запущена в прошлом году, и в течение трех недель почти 2 000 студентов из 30 лучших ВУЗов страны подали заявки на участие в программе. В этом году набор студентов открыт по 9 направлениям, 4 из которых связаны с ИТ-процессами. С тех пор, как ОТП Банк начал процесс IT-трансформации, в компании открылись дополнительные возможности для развития IТ-специалистов в финансовом секторе в сочетании с динамичной и гибкой атмосферой бизнес-процессов и ИТ-разработки. «Мы уверены в том, что молодые специалисты способны привнести в наши процессы новый взгляд, энергию и идеи. Кроме того, для нас это тоже колоссальный опыт – мы лучше понимаем потребности поколения Z, а также особенности работы с ним», - комментируют в ОТП Банке, - «Мы собирали подробную обратную связь от участников первого набора программы, и каждый из них нашел для себя то, что искал в рамках стажировки – опыт работы в международной компании, сильную команду и импульс для развития новых навыков. Используя опыт прошлого года, в 2021 году мы расширили образовательную часть программы и открыли новые направления для стажировки. В этом году участники программы смогут начать развитие в сфере UX/UI-дизайна, product- менеджмента и IT-разработки». Узнать больше о программе OTP Next Generation и подать заявку можно здесь: https://www.otpbank.ru/internship/

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть