Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

НГС.Бизнес: Как быстро накопить средства?

Руководитель территориального управления «Сибирь» ОТП Банка — об изменениях на рынке депозитных продуктов и о выгодном накоплении средств

Финансовый рынок чутко реагирует на внешнеполитические процессы. Какие сегодня тенденции на финансовом рынке, каким банкам доверять свои деньги и почему депозитные продукты — лучший способ накопить средства? Об этом, а также о депозитах и планах ОТП Банка на 2014 год рассказал руководитель территориального управления «Сибирь» ОТП Банка Павел Сухоревский.

О каких тенденциях на рынке депозитных продуктов сегодня можно говорить? И что может измениться в 2014 году?

По данным ЦБ, в марте депозитная база сотни самых крупных банков страны уменьшилась в среднем на 1,9 % (на 287 млрд руб.). Причин несколько: курсовая переоценка валютных вкладов, отзыв средств из России нерезидентами, небольшой переток инвестиций из банков в недвижимость. Среди россиян есть и такие, кто перевел вклады в наличные деньги, переложив их либо в депозитные ячейки, либо «под матрас». Также на процессе накопления сказалась текущая тенденция в пользу потребления товаров и услуг, дорожающих буквально на глазах.

К лету ситуация изменилась. Мы видим, что российские вкладчики несут свои сбережения в банки. Максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 банков в первой декаде июня выросла с 8,74 % до 8,84 %. Лучшая рублевая ставка на рынке зафиксирована на уровне 11 % годовых, но это все равно ниже аналогичных показателей прошлого года. Аналитикам сейчас трудно дать точную оценку развития российской депозитной системы в ближайшей перспективе, поскольку многое зависит от стагнационных и непрогнозируемых внешнеполитических процессов. Однако очевидно, что россияне стали больше доверять рублю как средству хранения сбережений — объемы банковских вкладов вновь растут. Это показали и данные опроса 1600 экономически активных граждан старше 18 лет, который провел исследовательский центр портала Superjob.ru.

По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, инфляция по итогам 2014 года приблизится к 6 %. Это означает, что при прогнозируемом уровне инфляции ставка по депозитам позволяет сберечь и приумножить доходы.

Переходя на частности, вклады в основном делятся на депозиты с максимальной доходностью и на вклады с возможностью частичного снятия денежных средств. Какие виды наиболее популярны? Существует ли тенденция существенного снижения ставок по предложениям с льготным расторжением договора?

ОТП Банк предлагает широкую линейку депозитных продуктов. Наибольшей популярностью пользуются вклады с высокой доходностью, в ОТП Банке это — «Заоблачные проценты» и «Теплые отношения плюс».

На данный момент многие банки имеют в своей линейке вклады с льготным досрочным расторжением. Такие вклады — выгодное решение для клиента, поскольку клиент уверен, что в случае изменения ситуации в его личных финансах или в экономике он сможет забрать средства, практически не потеряв проценты. Для банка такие вклады тоже выгодны, так как клиенты открывают их охотнее, чем вклады с потерей процентов при расторжении. ОТП Банк также добавил эту удобную опцию в некоторые виды своих вкладов — теперь при досрочном расторжении клиенты могут получить до 9 % годовых.

Не могли бы вы выделить вклады ОТП Банка с минимальной суммой для оформления, которые больше всего интересуют клиентов вашего банка?

Минимальная сумма вкладов ОТП Банка категории middle не превышает 10 000 рублей. Специальный вклад для пенсионеров «Заботливый. Пенсионный плюс» можно открыть в размере 1000 рублей, при этом условия продукта предусматривают возможность пополнения.

Вы как специалист какой бы посоветовали вклад для накопления средств?

Все вклады нашей линейки актуальны и рассчитаны на различные потребности клиентов. Для личных сбережений сотрудники, как и другие клиенты, чаще выбирают вклад с максимальной ставкой и возможностью пополнения вклада. Именно такое размещение средств позволяет получить максимальный доход от вложенных средств. Многие также пользуются вкладами с условиями частичного снятия. Это вклад «Гибкий подход плюс», который позволяет управлять своими средствами, не теряя при этом процентов.

Еще одним популярным продуктом среди наших сотрудников и клиентов является доходная карта. Это банковская карта, которой можно расплачиваться по всему миру и получать высокий процентный доход на остаток средств по счету.

Что ОТП Банк готовит для своих клиентов в 2014 году?

Линейка вкладов ОТП Банка удовлетворяет весь спектр потребностей клиентов в сбережении средств, но мы не хотим останавливаться на достигнутом. В 2014 году ОТП Банк будет продолжать совершенствовать свои депозитные предложения и сервисы, чтобы предлагать клиентам еще более выгодные и удобные инструменты для сохранения средств и получения дополнительного дохода.

Почему ОТП Банку можно доверять?

Наш банк входит в международную финансовую группу ОТП (OTP Group), которая является одним из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы. ОТП Банк занимает 16-ю позицию в рейтинге 50 крупнейших банков России по объему кредитов, выданных физическим лицам, и 38-ю строчку в топ-50 крупнейших банков России по объему привлеченных вкладов граждан (по данным рейтинга, объем привлеченных средств граждан на 1 июня превысил 50 млрд руб.). И, безусловно, мы являемся членом Ассоциации страхования вкладов (АСВ).

Новости ОТП

Покупательская активность во 2-м квартале

В период пандемии ОТП Банк уже замерял предпочтения клиентов и изменение потребительской активности в категориях товаров и услуг. Анализ покупок по кредитным картам показал резкое снижение спроса, по всем категориям, кроме Супермаркеты, Аптеки, Образовательные услуги и Товары для животных. В 1 квартале 2020 года, по карточным транзакциям был зафиксирован ощутимый рост в таких категориях, как Образовательные услуги (+101%), Аренда Авто (+81%), Сувениры (+60%) и Фаст Фуд (45%), в сравнении с 1 кварталом 2019 года. Во 2 квартале наблюдается совершенно другая картина потребления. По карточным транзакциям можно выделить увеличение спроса в таких категориях, как Членские взносы (+37%), внутри данной категории лидерами являются Автомобильные ассоциации, Благотворительные и общественные организации и Гражданские и социальные ассоциации. На втором месте, во 2-ом квартале, идет Музыка (+11%), динамика спроса на Образовательные услуги сократилась до +1%, относительно 2 квартала 2019 года. В сегменте POS-кредитования в 1 квартале 2020 увеличился спрос на Бытовую технику, Моб.телефоны, Компьютеры/ноутбуки, связано это с колебаниями валютного курса. Теплая зима снизила спрос в категории Меха в 2 раза, относительно 2019 года. Под влиянием карантинных мер продажи существенно снизились, но тем не менее все еще можно отметить сезонный рост потребительского интереса к таким категориям товаров, как Мототехника/автозапчасти. Продажи в категории Билеты и туры - исчезли, но доля продаж в категориях Бытовая техника и электроника (в динамике +5% против 2-го кв. 2019) и Компьютеры и ноутбуки (увеличение спроса в 2 раза) возросла, в том числе благодаря переходу на работу и учебу из дома. В 3-м квартале 2020 года ожидается увеличение спроса в категории Билеты и туры. Если в 1 квартале наблюдался рост покупательской активности +15% к показателям 2019 года, то во втором квартале покупательская активность клиентов снизилась -30%, относительно 2-го квартала 2019 года. После выхода из самоизоляции и отмены ограничительных режимов, ожидается увеличение объемов покупок. В целом объемы по транзакциям за 1 полугодие 2020г. показали снижение -10% относительно 2019 года.

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Контакты для СМИ