Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

НГС.Бизнес: Как быстро накопить средства?

Руководитель территориального управления «Сибирь» ОТП Банка — об изменениях на рынке депозитных продуктов и о выгодном накоплении средств

Финансовый рынок чутко реагирует на внешнеполитические процессы. Какие сегодня тенденции на финансовом рынке, каким банкам доверять свои деньги и почему депозитные продукты — лучший способ накопить средства? Об этом, а также о депозитах и планах ОТП Банка на 2014 год рассказал руководитель территориального управления «Сибирь» ОТП Банка Павел Сухоревский.

О каких тенденциях на рынке депозитных продуктов сегодня можно говорить? И что может измениться в 2014 году?

По данным ЦБ, в марте депозитная база сотни самых крупных банков страны уменьшилась в среднем на 1,9 % (на 287 млрд руб.). Причин несколько: курсовая переоценка валютных вкладов, отзыв средств из России нерезидентами, небольшой переток инвестиций из банков в недвижимость. Среди россиян есть и такие, кто перевел вклады в наличные деньги, переложив их либо в депозитные ячейки, либо «под матрас». Также на процессе накопления сказалась текущая тенденция в пользу потребления товаров и услуг, дорожающих буквально на глазах.

К лету ситуация изменилась. Мы видим, что российские вкладчики несут свои сбережения в банки. Максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 банков в первой декаде июня выросла с 8,74 % до 8,84 %. Лучшая рублевая ставка на рынке зафиксирована на уровне 11 % годовых, но это все равно ниже аналогичных показателей прошлого года. Аналитикам сейчас трудно дать точную оценку развития российской депозитной системы в ближайшей перспективе, поскольку многое зависит от стагнационных и непрогнозируемых внешнеполитических процессов. Однако очевидно, что россияне стали больше доверять рублю как средству хранения сбережений — объемы банковских вкладов вновь растут. Это показали и данные опроса 1600 экономически активных граждан старше 18 лет, который провел исследовательский центр портала Superjob.ru.

По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, инфляция по итогам 2014 года приблизится к 6 %. Это означает, что при прогнозируемом уровне инфляции ставка по депозитам позволяет сберечь и приумножить доходы.

Переходя на частности, вклады в основном делятся на депозиты с максимальной доходностью и на вклады с возможностью частичного снятия денежных средств. Какие виды наиболее популярны? Существует ли тенденция существенного снижения ставок по предложениям с льготным расторжением договора?

ОТП Банк предлагает широкую линейку депозитных продуктов. Наибольшей популярностью пользуются вклады с высокой доходностью, в ОТП Банке это — «Заоблачные проценты» и «Теплые отношения плюс».

На данный момент многие банки имеют в своей линейке вклады с льготным досрочным расторжением. Такие вклады — выгодное решение для клиента, поскольку клиент уверен, что в случае изменения ситуации в его личных финансах или в экономике он сможет забрать средства, практически не потеряв проценты. Для банка такие вклады тоже выгодны, так как клиенты открывают их охотнее, чем вклады с потерей процентов при расторжении. ОТП Банк также добавил эту удобную опцию в некоторые виды своих вкладов — теперь при досрочном расторжении клиенты могут получить до 9 % годовых.

Не могли бы вы выделить вклады ОТП Банка с минимальной суммой для оформления, которые больше всего интересуют клиентов вашего банка?

Минимальная сумма вкладов ОТП Банка категории middle не превышает 10 000 рублей. Специальный вклад для пенсионеров «Заботливый. Пенсионный плюс» можно открыть в размере 1000 рублей, при этом условия продукта предусматривают возможность пополнения.

Вы как специалист какой бы посоветовали вклад для накопления средств?

Все вклады нашей линейки актуальны и рассчитаны на различные потребности клиентов. Для личных сбережений сотрудники, как и другие клиенты, чаще выбирают вклад с максимальной ставкой и возможностью пополнения вклада. Именно такое размещение средств позволяет получить максимальный доход от вложенных средств. Многие также пользуются вкладами с условиями частичного снятия. Это вклад «Гибкий подход плюс», который позволяет управлять своими средствами, не теряя при этом процентов.

Еще одним популярным продуктом среди наших сотрудников и клиентов является доходная карта. Это банковская карта, которой можно расплачиваться по всему миру и получать высокий процентный доход на остаток средств по счету.

Что ОТП Банк готовит для своих клиентов в 2014 году?

Линейка вкладов ОТП Банка удовлетворяет весь спектр потребностей клиентов в сбережении средств, но мы не хотим останавливаться на достигнутом. В 2014 году ОТП Банк будет продолжать совершенствовать свои депозитные предложения и сервисы, чтобы предлагать клиентам еще более выгодные и удобные инструменты для сохранения средств и получения дополнительного дохода.

Почему ОТП Банку можно доверять?

Наш банк входит в международную финансовую группу ОТП (OTP Group), которая является одним из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы. ОТП Банк занимает 16-ю позицию в рейтинге 50 крупнейших банков России по объему кредитов, выданных физическим лицам, и 38-ю строчку в топ-50 крупнейших банков России по объему привлеченных вкладов граждан (по данным рейтинга, объем привлеченных средств граждан на 1 июня превысил 50 млрд руб.). И, безусловно, мы являемся членом Ассоциации страхования вкладов (АСВ).

Новости ОТП

2020: на что тратили деньги клиенты ОТП Банка

2020: на что тратили деньги клиенты ОТП Банка Аналитики ОТП Банка подвели предварительные итоги года и определили, как распоряжались финансами клиенты Банка в 2020 году. Начиная с III квартала 2020 года, значительно возрос интерес клиентов Банка к накопительным счетам и вкладам. Средняя сумма вклада в 2020 году составила 650 000 рублей, а самый крупный вклад был открыт на сумму в 5 000 000 рублей. Эксперты ОТП полагают, что 2021 году интерес к накопительным счетам и вкладам сохранится, несмотря на введение новых типов налогообложения для вкладчиков. Востребованность накопительных продуктов будет поддерживаться за счет внедрения и развития программ лояльности, которые позволят коммерческим банкам предлагать привлекательную процентную ставку. Так, помимо дохода по базовым ставкам, ОТП Банк предлагает программы повышения ставки за счет совершения покупок по дополнительной карте. Программы действуют практически по всем вкладам и счетам линейки депозитов, а бонусы зачисляются в виде кэшбэка на карту клиента, Банк планирует дальнейшее развитие таких программ, так как они позволяют клиенту получать выгоду в чистом виде, без уплаты налога. В 2020 году владельцы кредитных карт ОТП Банка, в среднем, тратили 11 000 рублей в месяц на покупки. В силу карантинных ограничений клиенты Банка стали меньше тратить на рестораны и развлечения, но стали больше тратить на обустройство дома и одежду. Период пандемии существенно отразился на росте популярности онлайн-услуг среди клиентов ОТП – более, чем на 40% вырос сегмент онлайн-покупок. Аналитики ОТП прогнозируют, что спрос на онлайн-сервисы и услуги будет также высок в 2021 году. Потребительские кредиты по-прежнему остаются популярным продуктом. Средняя сумма потребительского кредита в 2020 году составила 36 000 рублей, а для кредитов наличным достигла отметки в 213 000 рублей. Средняя сумма автокредита в 2020 году составила 829 000 рублей. В прошлом году наиболее популярными категориями покупок стали бытовая техника и мобильные телефоны, и этот тренд сохранится и в текущем году, за счет широкого продуктового предложения от магазинов и частого обновления моделей техники. Кроме того, эксперты ОТП прогнозируют, что одним из самых важных факторов при оформлении потребительского кредита в 2021 году станет возможность полностью проходить процесс онлайн и в кратчайшие сроки.

ОТП Банк и Автостат о трендах автокредитования 2020

ОТП Банк и Автостат о трендах автокредитования 2020 Рост доли классических автокредитов и увеличение суммы займа среди наиболее популярных тенденций этого года ОТП Банк и аналитическое агентство «Автостат» представляют данные опроса, проведенного в декабре 2020 года среди 3 000 респондентов из разных регионов страны. В опросе приняли участие люди, купившие автомобиль в 2019 и 2020 годах. Ответы, полученные в рамках опроса, помогли отметить основные тенденции 2020 года, которые окажут влияние на развитие направления автокредитования в будущем году. Как показали результаты опроса, несмотря на временное снижение спроса в связи с карантинными ограничениями, в этом году россияне продолжали активно покупать автомобили в кредит со значительным перевесом в пользу новых авто (60% приобретенных машин). При этом, обращаясь за кредитом в банк, потенциальные клиенты ориентируются на 3 главных фактора, которые, в конечном счете, влияют на их решение при выборе банка: величина процентной ставки автокредита, размер ежемесячного платежа, участие банка в государственных программах «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Среди прочих критериев выбора респонденты отметили скорость оформления кредита и возможность предоставить минимальный пакет документов. В 2020 году при покупке нового автомобиля россияне чаще выбирают классический автокредит, а, принимая решение купить подержанную машину, люди чаще выбирают потребительский кредит. При этом, интерес к покупке авто с пробегом с использованием автокредита продолжает расти: если при покупке через автосалон в 2019 году классическими автокредитами пользовался лишь каждый пятый покупатель авто с пробегом, в 2020-ом их процент вырос до 26% –то есть, уже каждый четвертый. В ОТП также подтвердили этот тренд, отметив, что спрос на автокредиты на подержанные автомобили вырос на 7% в сравнении с 2019 годом. Еще одним трендом 2020 года стало увеличение суммы заемных средств на покупку автомобиля. Так, в 2019 году на автокредиты по новым автомобилям с суммой кредита в 1 млн рублей и выше приходилось только 26% от общего числа, а в 2020-м – уже около 33%. При этом, самой популярной категорией остаются автовладельцы, взявшие в кредит до 1 млн рублей. Эксперты ОТП подтверждают, что средняя сумма автокредита в 2020 году колеблется в диапазоне от 700 000 до 900 000 рублей – на них приходится основная доля выданных кредитов. В этом году покупатели стали рассматривать возможность досрочного погашения кредита. Интерес к такой опции вырос на 4% по сравнению с прошлым годом. Большинство участников опроса также продемонстрировали интерес к более коротким автокредитам: 49% опрошенных, купивших новые автомобили, планируют погасить кредит в течение 1-2 лет, такой же план есть у 54% владельцев подержанных авто. Эксперты ОТП отмечают, что на данный момент клиенты Банка в 97% случаев выбирают кредит на 3-5 лет, рассчитывая таким образом комфортный для себя ежемесячный платеж, но при этом подтверждают, что любой договор автокредитования предлагает опцию досрочного погашения. «Исследование аналитического агентства "Автостат", а также наша собственная статистика подтверждают, что в 2021 году спрос на автомобили будет по-прежнему высоким, и люди будут рассматривать автокредит как один из основных способов приобретения машины», - отметил Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Следующий год будет успешным для банков, которые смогут создать выгодные предложения с учетом индивидуальных потребностей потенциальных клиентов. Гибкие условия кредитования, скорость одобрения кредита и возможность онлайн оформления станут базовыми драйверами индустрии в будущем году».

ОТП Банк создал собственный маркетплейс

ОТП Банк создал собственный маркетплейс С 16 декабря ОТП Банк представляет возможность приобрести товары из 8 категорий в рассрочку на собственной торговой площадке – https://shop.otpbank.ru/. Задача маркетплейса ОТП Банка – предложить клиентам удобный и понятный сервис по оформлению товаров в рассрочку с минимальным пакетом документов. Теперь для покупки достаточно заполнить короткую онлайн-анкету и дождаться решения по кредиту, что займет не более 15 минут. При этом, в случае одобрения кредита, выбранный товар сразу окажется в корзине покупателя – останется только выбрать комфортный способ доставки в любой населенный пункт России. В декабре 2020 года в онлайн-витрине ОТП Банка доступны для покупки более 1 000 товаров бытовой техники и электроники. При составлении ассортимента, специалисты ОТП учитывали статистику наиболее популярных покупок и выбирали привлекательные предложения по цене и качеству. В 2021 году ОТП Банк планирует активно развивать собственный торговый агрегатор, расширяя ассортимент товаров, и подключая новых партнеров и ритейлеров федерального и регионального уровня. «Мы рады предложить нашим клиентам простую и понятную платформу для оформления товаров в рассрочку», - комментирует Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Мы уверены, что наше предложение будет интересно потребителям, поскольку маркетплейс ОТП Банка предоставит возможность выбирать товары из наиболее популярных категорий и совершать покупки быстро и безопасно, что особенно актуально в преддверии новогодних праздников. Мы планируем последовательно развивать нашу торговую площадку - уже в следующем году мы значительно расширим витрину товаров за счет новых предложений от нашей широкой партнерской сети по всей России».

Контакты для СМИ

АО «ОТП Банк» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера. Закрыть