Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Banki.ru: Максим Пустовой: «Все движется в область мобильных устройств»

Какие каналы обслуживания клиентов технологичные банки будут развивать в ближайшее время? Что изменится в отделениях кредитных организаций? Какие продукты банки станут продавать через мобильные телефоны? Об этом в интервью порталу Банки.ру рассказал директор дивизиона операционного управления ОТП Банка Максим ПУСТОВОЙ.

— Что такое, с вашей точки зрения, банковское «ноу-хау»?
— «Ноу-хау» в банках — это, прежде всего, то, как организация выходит на клиента, как она строит с ним отношения, как предлагает продукт. К мобильным или интернет-технологиям такие «ноу-хау» имеют отношение, но опосредованное. У одного банка, к примеру, мобильный банкинг отсутствует, у кого-то он есть, но средненький, у третьей кредитной организации мобильное приложение замечательное. Самое важное, что, получив опыт взаимодействия через мобильное устройство, клиенты понимают, что для них проще: посещать отделение или работать дистанционно. Если клиенту удобнее общаться через смартфон — банк становится в какой-то степени «виртуальным». И мобильное приложение он может отнести к своим «ноу-хау».

— Интернет-банкинг и мобильные приложения — единственный путь для банка, желающего избавиться от отделений?
— Почему? Можно выстраивать отношения с клиентом без отделений, работая через партнерскую сеть. Сейчас розничные банки стараются именно так и работать. И мы в том числе. Клиент порой даже не понимает, в каком банке он взял кредит. В таких сетях, как «Евросеть», «Связной», мы выступаем не как банк, а как инструмент, с помощью которого клиент берет кредит для покупки компьютерного устройства. И клиент нередко понимает, что кредит ему выдал тот или иной банк, далеко не в первый момент.

— Можно ли аналогично работать через сети онлайн-магазинов?
— Ситуация в онлайн-магазинах, являющихся партнерами банка, похожа на ту, что в офлайне. Человек кликает на сайте кнопку «Хочу купить в кредит» и получает от магазина то, что хочет. В этом смысле, я уверен, такому понятию, как «виртуальный» банк, есть место на рынке уже сейчас. Банку можно обходиться без отделений (получая кредит в магазине, клиент в «настоящий» банковский офис не приходит), работая через партнерские сети, то есть обезличенно. И это один из элементов того, что могло бы стать инновацией для банковского бизнеса — полностью виртуального банка.

— Какие каналы взаимодействия с клиентом самые перспективные в будущем?
— Если говорить с чисто технологической точки зрения, то, конечно, все мы понимаем, что все движется в область мобильных устройств. Для банка и его клиента смартфон — это уже не просто способ для отображения информации о балансе или инструмент для проведения платежей, смартфон — это продвижение услуг, предложение новых банковских продуктов.

Самое банальное — возможность открыть депозит прямо с мобильного устройства, перечислить туда средства, не приходя в банк. Но депозиты — только начало. Со временем все больше «тяжелых» продуктов будет предлагаться через телефон.

— В том числе автокредит, ипотека?
— Нет, ипотека, конечно, нет. За таким кредитом клиент психологически хочет прийти в банк. Обсудить какие-то детали и условия. Об этом говорит практика. В этом случае нужно физическое присутствие, клиент должен с кем-то поговорить. Все-таки для него это решение на многие годы вперед, если не на всю жизнь, не дай бог.

Автокредиты — да. Но их банки выдают опять-таки обезличенно, через автодилеров.

Говоря о «тяжелых» продуктах, в первую очередь я имел в виду нецелевые кредиты, так называемые кредиты наличными, когда средства сразу перечисляются заемщику и ему нет необходимости приходить в банк ни для подачи заявления, ни для подтверждения.

— Делать запрос и подтверждать решение клиент будет с помощью СМС?
— Это зависит от того, насколько вы известны банку. Если вы через свое мобильное устройство не только смотрите баланс, а производите платежи, у банка появляется статистика — какие суммы, куда и как часто переводит клиент. Отсюда появляется таргетированное предложение.

— Какие еще продукты банк может продвигать через мобильник?
— Страховки, причем разные: на карты, на кредиты потребительские. Те же паевые фонды можно продавать через телефон — почему нет? Финансовых продуктов очень много. Я веду речь о тех, которые будут продвигаться банками не через компьютеры и Интернет, а именно через мобильное устройство, точнее, через приложения на мобильных устройствах. В этом смысле российское поле непахано, поскольку банков, сильно продвинутых в этой области, в России сейчас нет.

— Как обеспечить безопасность мобильных отношений?
— При продвижении банковских продуктов через мобильное устройство остро встает вопрос идентификации пользователя и подтверждения операций. Некоторые продукты и услуги невозможно продавать, если у вас нет надежного способа идентифицировать человека, который пользуется телефоном в настоящий момент.

Здесь могут оказаться востребованными технологии сканирования отпечатков пальцев, зрачка, голосовая идентификация и тому подобное. Важно, что технические решения уже есть и именно для мобильных устройств.

— Мобильная революция в банках не за горами?
— Уже сейчас понятно, что люди будут стараться двигаться в одном направлении — не приходить в отделение, через мобильные устройства получая все необходимые банковские услуги. Но это не революция, это эволюция банковской системы. В этом направлении финансовый рынок уже движется, причем достаточно усиленно.

— Офисы будут отмирать или эволюционировать?
— Если же говорить об «офисных» инновациях, то и они будут. Начиналось все с банальных — теперь уже — электронных очередей. В будущем произойдет уход от бумажных документов, все будет заменено электронными подписями и электронными чернилами — для ускорения процесса внесения информации, заполнения договоров и так далее. Это касается как обычных, так и экспресс-офисов.

Инновации можно искать везде — в качестве обслуживания в отделениях, в колл-центре, в мобильных устройствах.

— Что ограничивает банк при создании мобильного приложения?
— Рост предложения инновационных решений — это и вопрос затрат на их внедрение, вопрос рисков (с точки зрения безопасности, с точки зрения оценки риска по каждому заемщику), и вопрос регулирования самой сферы. Подобные решения привязаны к регуляторным требованиям, которые есть у центробанков в каждой стране. Кроме того, сам по себе банковский бизнес консервативен. Мы от этого никуда не уйдем, потому что финансы — это всегда риски, определенный уровень контроля, отчетности. В этом смысле все «творческие инициативы» кредитных организаций обязаны быть четко регламентированными.

— Продажа банковских услуг через посредников — насколько это востребованно?
— В плане получения канала доступа к клиенту и продвижения банковского продукта становится не так уж и важно, какими средствами и чьими усилиями все это достигается. Не так уже важно, чье именно приложение использует клиент и через кого покупает продукт.

Более того, все более значимой становится роль посредников, партнеров банков, агрегирующих банковские и другие продукты. Возьмем кредитных брокеров. Их функция, казалось бы, достаточно ограниченная — подобрать для клиента некое предложение от одного или другого банка. Но если услуга для клиента ограничена поиском кредита по параметрам, то услуга банку может быть более сложной, чем переадресация клиентского запроса. Брокер владеет определенной информацией о рынке и о клиенте. Работая через того или иного партнера, банк может знать, какие риски он сокращает, за счет получения более подробных данных о клиенте. Сокращаются трудозатраты на прескоринг. Это уже сейчас приходится делать, поскольку банки вынуждены сокращать время ответа на запрос, поэтому ответственность за первичное решение невольно перекладывается на брокера.

Кроме того, есть такая вещь, как «продуктовый микс»: на запрос «выдать кредит» банк может отправить несколько предложений. Соответственно, если вы обращаетесь в пять или семь банков, а это, в общем, нормальная практика, то в ответ приходит 30—40 предложений. Задача профессионального брокера — предложить все это клиенту правильно.

— А что брокер может предложить банку?
— Сотрудничая с разными банками, брокер может накапливать информацию как о клиентах всех этих банков, так и о востребованности разных кредитных продуктов. Любой банк был бы рад получить подобную информацию.

Работая через брокера, банки отделяются от клиента стеной посредника. И влияние брокеров растет. Рынок подталкивает к этому. Брокер может неявно начать диктовать банкам свои условия.

— Есть тенденция к унификации банковских приложений (интернет- и мобильного банка)?
— Я, честно говоря, не верю в то одно приложение, способное подстраиваться под разные настольные и мобильные устройства, — такое уж конкурентное преимущество. Тем более что для банка содержать отдельное приложение под Android и под iOS не так затратно.

Кроме того, каждый банк стремится к тому, чтобы каждое его приложение было, скажем так, индивидуальным, узнаваемым. Я, скорее, за то, чтобы приложения даже для одной мобильной платформы отличались. Средний класс, народные массы и премиум-клиенты пользуются разными услугами. Почему интерфейс для них должен быть одинаковым?

Поместите, к примеру, QR-код на «элитное» мобильное банковское приложение в журнале «Эсквайр» — велика вероятность, что его читатели будут признательны за соответствующий их запросам и уровню интерфейс. А в популярной газете может быть ссылка на приложение с иным интерфейсом, ориентированным на другую группу клиентов. Так что универсализация банковских приложений — не тренд. Скорее, рынок подталкивает финансовые структуры ко все большей персонализации продуктов и сервисов.

Беседовал Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru

Новости ОТП

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых С 1 марта в ОТП Банке действует специальная праздничная акция для всех, у кого на текущий момент нет открытого накопительного счета. ОТП Банк объявляет март и апрель самыми выгодными месяцами для знакомства с накопительными счетами – только в этот период на открытые счета на сумму до 300 000 рублей можно заработать ставку до 8% годовых. Как это работает - в рамках праздничной акции ОТП банк добавляет к базовой ставке в 4% бонус в виде 1,5% для новых клиентов. В дополнение к этой ставке можно получить еще до 2,5% годовых, если открыть дебетовую карту «ОТП Покупки» и использовать ее для оплаты ежедневных потребностей. Бонус в размере 1,5% будет зачислен всем клиентам-участникам акции в мае 2021 года на счета дебетовых карт ОТП Банка. Аналитики ОТП Банка отмечают, что популярность накопительных счетов продолжает расти, ведь это хорошая альтернатива срочным депозитам, поскольку деньги доступны в режиме 24/7, а процентной ставкой, и своим доходом, можно управлять. Только за второе полугодие 2020 года объем открытых накопительных счетов вырос на 20%, а это значит, что каждый пятый клиент ОТП Банка выбрал именно такой способ накопления и сохранения средств. Специалисты ОТП рассчитывают, что такая динамика сохранится и в этом году Подробнее ознакомиться с условиями акции можно на сайте Банка.

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза Аналитики ОТП Банка изучили динамику переводов по номеру телефона через Систему Быстрых Платежей с момента представления сервиса в мобильном банке ОТП. Среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 2 раза. Рост переводов связан со значительным количеством пользователей, которые переходят на обслуживание в мобильном банке. Сегодня почти 80% клиентов ОТП Банка регулярно совершают операции в приложении или в интерфейсе интернет-банка. Еще одним стимулом для роста переводов через СБП становится подключение все большего количества банков к платформе. Пиковые показатели переводов были отмечены аналитиками в декабре 2020 и январе 2021 года. Самый высокий средний чек составил 8 000 рублей, а количество переводов достигло 28 000 в месяц. ОТП Банк установил лимит для бесплатных переводов через СБП на отметке 1 млн рублей в месяц, поэтому с момента запуска сервиса неуклонно растет количество переводов на сумму более 100 000 рублей в месяц – с октября по март доля таких переводов выросла в 3 раза. Мобильный банк ОТП постоянно развивается и в нем появляются новые возможности. В 2021 году Банк представит клиентам новые виды сервисов, доступных благодаря СБП, включая оплату по QR-коду и возможность переводов от юридических лиц физическим лицам.

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть