Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Ведомости: В магазин за деньгами

Розничное кредитование. Что банки делают в торговых точках.
Пик популярности кредитов в магазинах, похоже, пройден. Игроки, вышедшие на рынок последними, не найдя себе места, покидают его, а старожилы учатся использовать сети для продаж других кредитов.
ОТП-банк начинает использовать свою сеть POS-кредитования (займы в торговых точках) для продаж кредитов наличными и кредитных карт, рассказал «Ведомостям» директор дирекции развития продуктов и технологий Александр Васильев. Раньше кредиты наличными и карты можно было получить только в отделениях банка (всего их 163, точек продаж в сетях – 30 000).
ХКФ-банк и «Ренессанс кредит» в 2011 г. закончили пилотные проекты по продаже кредитов наличными и кредитных карт в торговых сетях и с 2012 г. начали предлагать их масштабно, рассказали представители банков.
«Рынок потребительского кредитования в последние несколько лет показывал ровную динамику, тогда как сегмент кредитных карт и кредитов наличными бурно рос и развивался, поэтому многие игроки переключились на это направление, имея хороший канал дистрибуции в виде точек продаж в сетях», – объясняет член правления Альфа-банка Алексей Коровин. Решение предлагать в каждой такой точке максимально возможную линейку продуктов он считает абсолютно логичным и правильным: «Стратегически мы тоже видим для себя такое решение».
У ОТП на карты и кредиты наличными будет приходиться до 10% всего кредитования в магазинах, ожидает Васильев: «У банка есть обязательства по объемам выдачи перед партнерами-сетями, поэтому основной объем продаж в сетях все равно будет приходиться на классические POS-кредиты». Сейчас доля POS-кредитов в розничном портфеле ОТПбанка превышает 1/3.
ХКФ-банк переоборудовал 3000 точек продаж, чтобы клиенты могли получить там не только кредит на покупки, но и наличные, оформить кредитку и страховку. Еще около 1200 точек стали микроофисами ХКФ в торговых центрах. Новые виды кредитования в магазинах помогают «Ренессанс кредиту» диверсифицировать каналы продаж без капитальных затрат, сказал представитель банка.
«Потребительское кредитование в магазинах – это очень небольшая часть розничного рынка, и расцвет его остался далеко позади, – говорит Юрий Грибанов из Frank Research Group. – Сейчас это зрелый и высококонкурентный рынок, где тяжело занять значимую долю рынка и тягаться с лидерами».
Один из новичков – Московский кредитный банк (МКБ) решил свернуть выдачу целевых потребительских кредитов в торговых точках, так и не успев занять заметную долю рынка, рассказал менеджер крупного розничного банка и подтвердил партнер МКБ: «Нам сообщили, что по итогам III квартала банк решил свернуть это направление как невыгодное». На этой неделе соответствующий раздел исчез с сайта банка.
МКБ начал выдавать целевые кредиты в мае 2011 г., портфель вырос, но по сравнению с нецелевыми ссудами (25 млрд. руб.) его объем меньше в разы, говорится в ответе пресс-службы банка на запрос «Ведомостей». Размер портфеля банк не раскрывает, добавляя лишь, что он «небольшой».
Стратегически более перспективное и доходное для банка направление – не целевое потребительское кредитование, говорит президент МКБ Александр Николашин: с начала года портфель вырос почти на 70% – и банк может завоевать существенную долю этого рынка. «Для этого у нас есть все возможности, – считает Николашин, – большое количество корпоративных клиентов, сотрудникам которых логичнее предлагать нецелевые потребительские кредиты, а также развитая сеть».
Рынок POS-кредитования почти достиг насыщения, согласен Николашин. К тому же игроки опасаются выхода туда госбанков, что неминуемо изменит его, добавляет Грибанов, многие банки начали развивать не целевое потребкредитование, особенно кредиты наличными, которые наиболее прибыльны для них.
С чего начать.
Банки задумывали экспресс-кредиты в магазинах для формирования клиентской базы. Заемщикам, погасившим такой кредит, они предлагали взять следующий или даже присылали по почте кредитную карту.
Татьяна Воронова, Наталия Биянова, ВЕДОМОСТИ

Новости ОТП

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОТП Банка на уровне ruА со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает сильные конкурентные позиции Банка в сегменте беззалогового кредитовании физических лиц. Банк также занимает 7-е место среди российских банков по объему портфеля кредитных карт. В то же время стратегия банка подразумевает дальнейшую диверсификацию бизнеса за счет развития кредитования МСБ и автокредитования, дальнейшее совершенствование уровня диджитализации клиентских сервисов, а также запуск в 2019 году agile-трансформации, которая позволит усовершенствовать внутренние процессы банка и повысить эффективность деятельности. Отдельно рейтинговое агентство отмечает высокое качество корпоративного управления, базирующееся на опыте международной банковской группы. Агентство подчеркивает высокую значимость ОТП Банка для материнской структуры, OTP Bank Plc.: по итогам 2019 года по МСФО доля банка в активах Группы составляла порядка 5%, при этом на банк приходилось свыше 6% кредитного портфеля группы и около 7% чистой прибыли. Банк обладает значительным запасом ликвидности, а также, в случае любой кризисной ситуации на рынке, может использовать доступ к значительному пулу свободной ликвидности материнской компании. В качестве позитивных факторов агентство отмечает невысокую стоимость фондирования банка (4,7% за 1 квартал 2020 года), а также высокую оборачиваемость кредитного портфеля (в среднем 11% в месяц за период с мая 2019 по май 2020), что позволяет быстро аккумулировать ликвидность в случае необходимости. Показатели достаточности капитала банка находятся на высоком уровне: показатель Н1.0 по состоянию на 01 мая 2020 года составлял 13,9%, показатели Н1.1 и Н1.2 – 11,5%. По мнению агентства, несмотря на ожидающееся снижение потребительского спроса вследствие снижения доходов населения, банку удастся сохранить конкурентные позиции в ключевых сегментах его присутствия.

Контакты для СМИ