Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Ведомости: В магазин за деньгами

Розничное кредитование. Что банки делают в торговых точках.
Пик популярности кредитов в магазинах, похоже, пройден. Игроки, вышедшие на рынок последними, не найдя себе места, покидают его, а старожилы учатся использовать сети для продаж других кредитов.
ОТП-банк начинает использовать свою сеть POS-кредитования (займы в торговых точках) для продаж кредитов наличными и кредитных карт, рассказал «Ведомостям» директор дирекции развития продуктов и технологий Александр Васильев. Раньше кредиты наличными и карты можно было получить только в отделениях банка (всего их 163, точек продаж в сетях – 30 000).
ХКФ-банк и «Ренессанс кредит» в 2011 г. закончили пилотные проекты по продаже кредитов наличными и кредитных карт в торговых сетях и с 2012 г. начали предлагать их масштабно, рассказали представители банков.
«Рынок потребительского кредитования в последние несколько лет показывал ровную динамику, тогда как сегмент кредитных карт и кредитов наличными бурно рос и развивался, поэтому многие игроки переключились на это направление, имея хороший канал дистрибуции в виде точек продаж в сетях», – объясняет член правления Альфа-банка Алексей Коровин. Решение предлагать в каждой такой точке максимально возможную линейку продуктов он считает абсолютно логичным и правильным: «Стратегически мы тоже видим для себя такое решение».
У ОТП на карты и кредиты наличными будет приходиться до 10% всего кредитования в магазинах, ожидает Васильев: «У банка есть обязательства по объемам выдачи перед партнерами-сетями, поэтому основной объем продаж в сетях все равно будет приходиться на классические POS-кредиты». Сейчас доля POS-кредитов в розничном портфеле ОТПбанка превышает 1/3.
ХКФ-банк переоборудовал 3000 точек продаж, чтобы клиенты могли получить там не только кредит на покупки, но и наличные, оформить кредитку и страховку. Еще около 1200 точек стали микроофисами ХКФ в торговых центрах. Новые виды кредитования в магазинах помогают «Ренессанс кредиту» диверсифицировать каналы продаж без капитальных затрат, сказал представитель банка.
«Потребительское кредитование в магазинах – это очень небольшая часть розничного рынка, и расцвет его остался далеко позади, – говорит Юрий Грибанов из Frank Research Group. – Сейчас это зрелый и высококонкурентный рынок, где тяжело занять значимую долю рынка и тягаться с лидерами».
Один из новичков – Московский кредитный банк (МКБ) решил свернуть выдачу целевых потребительских кредитов в торговых точках, так и не успев занять заметную долю рынка, рассказал менеджер крупного розничного банка и подтвердил партнер МКБ: «Нам сообщили, что по итогам III квартала банк решил свернуть это направление как невыгодное». На этой неделе соответствующий раздел исчез с сайта банка.
МКБ начал выдавать целевые кредиты в мае 2011 г., портфель вырос, но по сравнению с нецелевыми ссудами (25 млрд. руб.) его объем меньше в разы, говорится в ответе пресс-службы банка на запрос «Ведомостей». Размер портфеля банк не раскрывает, добавляя лишь, что он «небольшой».
Стратегически более перспективное и доходное для банка направление – не целевое потребительское кредитование, говорит президент МКБ Александр Николашин: с начала года портфель вырос почти на 70% – и банк может завоевать существенную долю этого рынка. «Для этого у нас есть все возможности, – считает Николашин, – большое количество корпоративных клиентов, сотрудникам которых логичнее предлагать нецелевые потребительские кредиты, а также развитая сеть».
Рынок POS-кредитования почти достиг насыщения, согласен Николашин. К тому же игроки опасаются выхода туда госбанков, что неминуемо изменит его, добавляет Грибанов, многие банки начали развивать не целевое потребкредитование, особенно кредиты наличными, которые наиболее прибыльны для них.
С чего начать.
Банки задумывали экспресс-кредиты в магазинах для формирования клиентской базы. Заемщикам, погасившим такой кредит, они предлагали взять следующий или даже присылали по почте кредитную карту.
Татьяна Воронова, Наталия Биянова, ВЕДОМОСТИ

Новости ОТП

Каждый второй клиент ОТП банка регулярно пользуется мобильным приложением

Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей в мобильном приложении – каждый второй клиент выбирает приложение как основной канал взаимодействия с банком и регулярно использует его. Самые активные пользователи мобильного приложения Банка живут в Новосибирске, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Чаще всего клиенты банка пополняют счета карт, погашают потребительские кредиты, оплачивают коммунальные услуги, а также услуги сотовой связи и интернета. В 2020 году ОТП Банк сделал ставку на развитие эффективного дистанционного обслуживания – за 10 месяцев здесь появились платежи через СБП, оплата широкого спектра товаров и услуг, удобный чат, в котором обрабатывается до 6,5 тысяч обращений в день, возможность оформить заявку на кредит и открыть вклад. В приложении можно активировать карту, сменить или установить пин-код карты. В скором времени в меню появятся выписки по кредитным картам, сервис по частично-досрочному погашению кредита и обновленный интерфейс пополнения с карт других банков без перехода на сторонние сервисы, а также появится возможность обновить паспортные данные в приложении. Создание удобного цифрового пространства в мобильном интерфейсе помогает клиентам банка распоряжаться финансами, не выходя из дома, что особенно важно в период эпидемиологических ограничений. Push-уведомления ненавязчиво напомнят о предстоящих оплатах услуг и кредитов, а раздел специальных предложений всегда подскажет о новых финансовых инструментах ОТП Банка. Приложение ОТП Банк входит в топ-10 лучших приложений в категории Финансы в App Store и Google Play. Узнать больше о возможностях приложения ОТП Банк можно здесь: https://www.otpbank.ru/online

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди»

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди» ОТП Банк представляет новую программу автокредитования «Свои люди». Программа предлагает одинаковые условия по ставкам на новые автомобили и автомобили с пробегом. Процентная ставка по кредиту не будет меняться в зависимости от того, какой автомобиль захочет приобрести клиент – новый или подержанный. Кредит можно оформить на срок до 5 лет со ставкой от 10% и первоначальным взносом в 10%. Максимальная сумма кредита составляет 4 млн рублей. Подать заявку на кредит можно по двум документам без подтверждения дохода и занятости, а срок принятия решения составляет менее 1 часа. Программа «Свои люди» доступна и водителям с минимальным стажем от 3 месяцев. Продукт можно будет оформить в более чем 200 дилерских центрах на территории РФ. ОТП Банк также предоставляет клиентам дополнительные преимущества в рамках обновленной программы госсубсидирования автокредитования. Условия предполагают увеличенную стоимость автомобиля, расширенный список доступных моделей и комплектаций, а также скидки для медицинских работников и клиентов, использующих трейд-ин. Кроме того, скидка на автомобиль доступна семьям с одним несовершеннолетним ребёнком. «Отрасль автокредитования активно идет к показателям прошлого года, и мы видим, что сейчас люди возвращаются к отложенному решению о приобретении автомобиля», - комментирует Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Снижение спроса на автокредиты в этом году дало нам дополнительный стимул пересмотреть наше кредитное предложение и создать оптимальную программу, которая дает равные возможности и ставки по кредитам для тех, кто хочет приобрести новый автомобиль или автомобиль с пробегом». _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Доход на следующий день: ОТП Банк представляет вклад «Проценты сразу»

С 5 октября клиентам ОТП Банка доступен новый формат вклада – «Проценты сразу». Основное преимущество продукта – выплата процентов по сумме вклада на следующий день после его открытия. Клиентам больше не нужно ждать получения средств целый год – деньги сразу появятся на счете, и ими можно будет свободно распорядиться. Вклад можно открыть в любом отделении ОТП Банка. Минимальная сумма открытия вклада – 300 000 рублей, а процентная ставка составляет 4%. Специальное предложение по вкладу будет действовать до конца 2020 года. «С конца июля мы фиксируем рост интереса к вкладам и накопительным счетам среди наших клиентов, и активно развиваем это направление», – отметила Мария Филимоненко, Директор по развитию ежедневного банковского обслуживания ОТП Банка, – «Мы понимаем, что в условиях неопределенности людям нужно видеть, что их деньги «работают», и иметь быстрый доступ к собственным доходам в случае необходимости. Поэтому мы создали продукт, где выгода ощутима сразу, безотносительно срока вклада». Более подробную информацию по открытию вклада «Проценты сразу» можно найти на сайте Банка: www.otpbank.ru/retail/deposit _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Контакты для СМИ