Новое дело: Осеннее обострение. Интервью Начальника отдела макроэкономических исследований Р. Ломиворотова
Практически всё лето прошло под знаком надвигающегося кризиса. Непрекращающиеся экономические проблемы в Греции, массовые акции протеста в Испании, замедление экономического роста Китая, печальное положение дел в США - экономисты пугают, что всё это вот-вот отразится и на нас. По традиции, самого худшего развития событий типа обвала рубля ожидали в августе. Однако всё чаще высказываются мнения, что кризис грянет наступающей осенью. Насколько оправданы эти прогнозы? И к чему готовиться россиянам? Об этом мы беседуем с Родионом Ломиворотовым, начальником отдела Макроэкономических исследований ОТП Банка.
- Нас снова пугают неминуемым обвалом рубля. Говорят, что доллар к концу года может стоить уже 37 рублей. Насколько оправданы эти прогнозы? И что определяет нынешние колебания курса валют: объективные причины или биржевые спекуляции?
- На данный момент динамика курса рубля определяется в основном двумя факторами: настроением инвесторов на международных рынках, и реальным состоянием экономик США, Китая и европейских стран. В последнее время основным источником негативных новостей является Европа, где политики безуспешно пытаются договориться о дальнейших действиях по спасению периферийных стран.
Инвесторы, разочарованные отсутствием каких-либо результатов и напуганные перспективой развала всего Евросоюза, переводят свои средства в более безопасные активы (в основном государственные облигации США, Японии, Швейцарии и Германии), в результате этого цены активов и курсы валют в развивающихся странах оказываются под давлением.
Похожую картину можно было наблюдать в августе – сентябре прошлого года, когда рубль потерял по отношению к доллару почти 20%, в то же время цена на нефть марки Брент оставалась на уровне 100-110 долларов.
Такое развитие ситуации больше определяется спекулятивным поведением, имеет краткосрочный эффект и не оказывает сильного влияния на реальную экономику, хотя и может привести к падению обменного курса и увеличению оттока капитала.
Вторым и более серьезным фактором является состояние экономик в развивающихся и развитых странах. В случае замедления экономического роста в Китае или стагнации в США произойдет существенная коррекция цен на сырьевых рынках и в том числе нефти. Так как многие макроэкономические показатели в России напрямую зависят от цены на нефть, то сильное падение цены может привести к исчерпанию резервных фондов, сокращению государственных расходов и росту безработице, и как следствие к более длительной и болезненной рецессии.
- Как может развиваться ситуация дальше? Какие прогнозы наиболее вероятны?
- Развитие ситуации в Европе будет во многом зависеть от того, смогут ли политики найти устраивающее всех решение. Во многом текущая ситуация в Европе обусловлена не только финансовым, но и политическим кризисом, так как разобщенность политиков не дает им выработать единый действенных механизм, и приводит к тому, что постоянно принимаются малоэффективные полумеры, которые способны поддержать ситуацию на текущем уровне, но не могут разрешить саму проблему.
На данный момент возможны два варианта развития событий. Первый и наиболее вероятный заключается в том, что процесс выхода из кризиса будет достаточно медленный и болезненный, при этом политики будет вынуждены принимать компромиссные решения под давлением рынков и угрозы распада всего ЕС.
При таком сценарии неопределенность на рынках будет сохраняться в ближайшие несколько лет, и это будет оказывать негативный эффект на экономический рост.
Второй вариант предполагает неконтролируемый распад Евросоюза, при котором Греция, а в дальнейшем Португалия и Испания будут вынуждены покинуть единый союз. Это может произойти в случае дальнейшего ухудшения ситуации в Греции, где экономика продолжает сокращаться четвертый год подряд, а политическая система находится на гране коллапса. В этом случае кризис будет намного более разрушительным, но после его завершения экономики стран смогут вернуться на положительную траекторию роста.
- Некоторые эксперты прогнозируют, что в связи с неблагополучной ситуацией в Европе, скоро в наших банках денежные запасы будут исчерпаны - взаймы никто сейчас нам дать не в состоянии. Насколько это возможно?
- Ситуация с ликвидностью в банковском секторе действительно остается достаточно напряженной, но это в большей степени связано с внутренними факторами, чем с развитием ситуации на международных рынках. Рост кредитования существенно опережает прирост депозитной базы, и многие банки столкнулись с нехваткой долгосрочного фондирования. В то же время, для того чтобы достичь поставленной цели по инфляции в этом году (официальная цель 5-6%) ЦБ придерживается достаточно умеренной политики, сохраняя ставку рефинансирования на текущем уровне с декабря прошлого года. Пока из-за изменчивости курса валют банки ограничены в привлечении долгового капитала и вынуждены больше полагаться на внутренние ресурсы. Таким образом, дефицит ликвидности (недостаток денег - ред.) вызван в большей степени слишком быстрым ростом кредитования, чем внешними проблемами.
- Будут ли тогда банки повышать ставки по вкладам и будут ли дорожать кредиты?
- Для того чтобы поддерживать текущие темпы роста кредитования банки будут вынуждены привлекать дополнительное фондирование. Из-за нестабильности на глобальных рынках банки будут вынуждены больше полагаться на депозиты, в результате чего конкуренция за вкладчиков приведет к дальнейшему росту ставок по вкладам. Динамика выдачи кредитов сильно зависит от сезонных факторов, так как летом активность снижается, а осенью и в конце года кредитование набирает обороты. Таким образом, некоторое повышение ставок можно ожидать ближе к осени, когда банкам понадобится дополнительная ликвидность.
- Ну а что на фоне всей этой финансовой нестабильности делать россиянам со своими сбережениями?
- Если не ставить перед собой цели заработать на спекулятивных колебаниях обменного курса, то стоит придерживаться достаточно консервативной стратегии. Все зависит от сроков и целее сбережений, если деньги могут понадобиться в течение одного-двух лет, то имеет смысл хранить сбережения на рублевых депозитах, так как по ним можно получить максимальный процент, на данный момент превышающий инфляцию, а так же избежать валютных рисков.
Если срок более длительный, то имеет смысл держать некоторую часть средств в валюте и в золоте, в качестве страховки на случай серьезного ухудшения состояния мировой экономики и падения стоимости рубля в долгосрочной перспективе. Если же речь идет о больших суммах и сроках от 10 лет и более, то необходимо рассматривать более широкий набор активов для инвестирования, включающий в себя акции российских и зарубежных компаний, недвижимость, различные смешанные фонды.