Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Новое дело: Осеннее обострение. Интервью Начальника отдела макроэкономических исследований Р. Ломиворотова

Практически всё лето прошло под знаком надвигающегося кризиса. Непрекращающиеся экономические проблемы в Греции, массовые акции протеста в Испании, замедление экономического роста Китая, печальное положение дел в США - экономисты пугают, что всё  это вот-вот отразится и на нас. По традиции, самого худшего развития событий типа обвала рубля ожидали в августе. Однако всё чаще высказываются мнения, что кризис  грянет наступающей осенью. Насколько оправданы эти прогнозы?    И к чему готовиться россиянам? Об этом мы беседуем с Родионом Ломиворотовым, начальником отдела Макроэкономических исследований ОТП Банка.


- Нас снова пугают неминуемым обвалом рубля. Говорят, что доллар к концу года может стоить уже 37 рублей. Насколько оправданы эти прогнозы? И что определяет нынешние колебания курса валют: объективные причины или биржевые спекуляции?
- На данный момент динамика курса рубля определяется в основном двумя факторами: настроением инвесторов на международных рынках, и реальным состоянием экономик США, Китая и европейских стран. В последнее время основным источником негативных новостей является Европа, где политики безуспешно пытаются договориться о дальнейших действиях по спасению периферийных стран.
Инвесторы, разочарованные отсутствием каких-либо результатов и напуганные перспективой развала всего Евросоюза, переводят свои средства в более безопасные активы (в основном государственные облигации США, Японии, Швейцарии и Германии), в результате этого цены активов и курсы валют в развивающихся странах оказываются под давлением.
Похожую картину можно было наблюдать в августе – сентябре прошлого года, когда рубль потерял по отношению к доллару почти 20%, в то же время цена на нефть марки Брент оставалась на уровне 100-110 долларов.
Такое развитие ситуации больше определяется спекулятивным поведением, имеет краткосрочный эффект и не оказывает сильного влияния на реальную экономику, хотя и может привести к падению обменного курса и  увеличению оттока капитала.
Вторым и более серьезным фактором является состояние экономик в развивающихся и развитых странах. В случае замедления экономического роста в Китае или стагнации в США произойдет существенная коррекция цен на сырьевых рынках и в том числе нефти. Так как многие макроэкономические показатели в России напрямую зависят от цены на нефть, то сильное падение цены может привести к исчерпанию резервных фондов, сокращению государственных расходов и росту безработице, и как следствие к более длительной и болезненной рецессии.

- Как может развиваться ситуация дальше? Какие прогнозы наиболее вероятны?
- Развитие ситуации в Европе будет во многом зависеть от того, смогут ли политики найти устраивающее всех решение. Во многом текущая ситуация в Европе обусловлена не только финансовым, но и политическим кризисом, так как разобщенность политиков не дает им выработать единый действенных механизм, и приводит к тому, что постоянно принимаются малоэффективные полумеры, которые способны поддержать ситуацию на текущем уровне, но не могут разрешить саму проблему.
На данный момент возможны два варианта развития событий. Первый и наиболее вероятный заключается в том, что процесс выхода из кризиса будет достаточно медленный и болезненный, при этом политики будет вынуждены принимать компромиссные решения под давлением рынков и угрозы распада всего ЕС.
При таком сценарии неопределенность на рынках будет сохраняться в ближайшие несколько лет, и это будет оказывать негативный эффект на экономический рост.
Второй вариант предполагает неконтролируемый распад Евросоюза, при котором Греция, а в дальнейшем Португалия и Испания будут вынуждены покинуть единый союз. Это может произойти в случае дальнейшего ухудшения ситуации в Греции, где экономика продолжает сокращаться четвертый год подряд, а политическая система находится на гране коллапса. В этом случае кризис будет намного более разрушительным, но после его завершения экономики стран смогут вернуться на положительную траекторию роста.

- Некоторые эксперты прогнозируют, что в связи с неблагополучной ситуацией в Европе, скоро в наших банках  денежные запасы будут исчерпаны - взаймы никто сейчас нам дать не в состоянии. Насколько это возможно?
- Ситуация с ликвидностью в банковском секторе действительно остается достаточно напряженной, но это в большей степени связано с внутренними факторами, чем с развитием ситуации на международных рынках. Рост кредитования существенно опережает прирост депозитной базы, и многие банки столкнулись с нехваткой долгосрочного фондирования. В то же время, для того чтобы достичь поставленной цели по инфляции в этом году (официальная цель 5-6%) ЦБ придерживается достаточно умеренной политики, сохраняя ставку рефинансирования на текущем уровне с декабря прошлого года. Пока из-за изменчивости курса валют банки ограничены в привлечении долгового капитала и вынуждены больше полагаться на внутренние ресурсы. Таким образом, дефицит ликвидности (недостаток денег - ред.) вызван в большей степени слишком быстрым ростом кредитования, чем внешними проблемами.

- Будут ли тогда банки повышать ставки по вкладам и будут ли дорожать кредиты?
- Для того чтобы поддерживать текущие темпы роста кредитования банки будут вынуждены привлекать дополнительное фондирование. Из-за нестабильности на глобальных рынках банки будут вынуждены больше полагаться на депозиты, в результате чего конкуренция за вкладчиков приведет к дальнейшему росту ставок по вкладам. Динамика выдачи кредитов сильно зависит от сезонных факторов, так как летом активность снижается, а осенью и в конце года кредитование набирает обороты. Таким образом, некоторое повышение ставок можно ожидать ближе к осени, когда банкам понадобится дополнительная ликвидность.

- Ну а что на фоне всей этой финансовой нестабильности делать россиянам со своими сбережениями?
- Если не ставить перед собой цели заработать на спекулятивных колебаниях обменного курса, то стоит придерживаться достаточно консервативной стратегии. Все зависит от сроков и целее сбережений, если деньги могут понадобиться в течение одного-двух лет, то имеет смысл хранить сбережения на рублевых депозитах, так как по ним можно получить максимальный процент, на данный момент превышающий инфляцию, а так же избежать валютных рисков.

Если срок более длительный, то имеет смысл держать некоторую часть средств в валюте и в золоте, в качестве страховки на случай серьезного ухудшения состояния мировой экономики и падения стоимости рубля в долгосрочной перспективе. Если же речь идет о больших суммах и сроках от 10 лет и более, то необходимо рассматривать более широкий набор активов для инвестирования, включающий в себя акции российских и зарубежных компаний, недвижимость, различные смешанные фонды.


http://www.novdelo.ru/index.php?nav=news&viewart=20624 

Новости ОТП

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОТП Банка на уровне ruА со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает сильные конкурентные позиции Банка в сегменте беззалогового кредитовании физических лиц. Банк также занимает 7-е место среди российских банков по объему портфеля кредитных карт. В то же время стратегия банка подразумевает дальнейшую диверсификацию бизнеса за счет развития кредитования МСБ и автокредитования, дальнейшее совершенствование уровня диджитализации клиентских сервисов, а также запуск в 2019 году agile-трансформации, которая позволит усовершенствовать внутренние процессы банка и повысить эффективность деятельности. Отдельно рейтинговое агентство отмечает высокое качество корпоративного управления, базирующееся на опыте международной банковской группы. Агентство подчеркивает высокую значимость ОТП Банка для материнской структуры, OTP Bank Plc.: по итогам 2019 года по МСФО доля банка в активах Группы составляла порядка 5%, при этом на банк приходилось свыше 6% кредитного портфеля группы и около 7% чистой прибыли. Банк обладает значительным запасом ликвидности, а также, в случае любой кризисной ситуации на рынке, может использовать доступ к значительному пулу свободной ликвидности материнской компании. В качестве позитивных факторов агентство отмечает невысокую стоимость фондирования банка (4,7% за 1 квартал 2020 года), а также высокую оборачиваемость кредитного портфеля (в среднем 11% в месяц за период с мая 2019 по май 2020), что позволяет быстро аккумулировать ликвидность в случае необходимости. Показатели достаточности капитала банка находятся на высоком уровне: показатель Н1.0 по состоянию на 01 мая 2020 года составлял 13,9%, показатели Н1.1 и Н1.2 – 11,5%. По мнению агентства, несмотря на ожидающееся снижение потребительского спроса вследствие снижения доходов населения, банку удастся сохранить конкурентные позиции в ключевых сегментах его присутствия.

Контакты для СМИ