Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Коммерсант: ОТП Банк заработал на быстрых кредитах

ОТП Банк обеспечил во втором квартале четверть всей прибыли венгерской Группы ОТП. Ключевым сегментом для российского банка остается высокодоходное экспресс-кредитование в торговых сетях, при этом он намеренно сокращает менее прибыльное корпоративное кредитование. Такой подход уже привел к росту доли проблемных кредитов в портфеле банка.

Венгерская Группа ОТП опубликовала данные за второй квартал согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Чистая прибыль группы во втором квартале составила 41 млрд форинтов ($182,7 млн). Около четверти этой прибыли обеспечила российская "дочка" группы — ОТП Банк, заработавший $49,2 млн. По итогам первого полугодия чистая прибыль группы составила $240,34 млн. При этом в отчетности группы отмечается, что российский бизнес остается для нее одним из самых доходных, за полугодие чистая прибыль российского банка увеличилась на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как в целом по группе наблюдалось сокращение чистой прибыли на 28%.

Ключевым сегментом в бизнесе российского ОТП Банка остается экспресс-кредитование в торговых сетях (POS-кредитование), где ОТП Банк занимает второе место с долей рынка на конец второго квартала 21,3%, отмечается в отчетности группы. Кроме того, благодаря проведенной во втором квартале рассылке750 тыс. кредитных карт ОТП Банк смог нарастить объем задолженности по ним по сравнению с первым кварталом на 15% и сейчас занимает шестое место на российском рынке кредитных карт. В то же время в соответствии со стратегией увеличения доли высокодоходных продуктов ОТП Банк во втором квартале несколько снизил свое присутствие на рынке кредитов наличными (минус 3%) и в корпоративном сегменте (минус 25%), в котором традиционно низкая маржа и высокая конкуренция со стороны российских госбанков.

Такая стратегия, хотя и привела к росту доходности бизнеса ОТП Банка, отразилась на качестве его кредитного портфеля. Так, согласно отчетности OTP, во втором квартале доля проблемных ссуд (с просрочкой более 90 дней) в кредитном портфеле российского банка выросла до 14,8% против 12,4% по итогам первого квартала. В пресс-службе ОТП Банка пояснили, что на показатели банка по рискам повлияли кредиты, выданные в высокий сезон — во второй половине 2011 года. "В 2012 году банк сфокусировался на прибыльности и эффективности в большей степени, чем на объемах,— отмечают в ОТП Банке.— Последние анализы показывают улучшение качества выдач".

Иностранные группы, российские "дочки" которых являются заметными игроками на рынке потребительского кредитования, еще не публиковали данные отчетности по МСФО за второй квартал. В тройку лидеров рынка POS-кредитования в России помимо ОТП Банка входят ХКФ-банк ("дочка" чешской PPF Group) и Альфа-банк. Универсальные дочерние банки иностранных групп в России — Юникредит-банк (Unicredit) и Абсолют-банк (KBC) в отличие от ОТП Банка в первом полугодии не порадовали свои материнские структуры ростом прибыли. Так, согласно отчетности по МСФО, в январе-июне текущего года Юникредит-банк заработал на 22% меньше чистой прибыли, чем в прошлом, Абсолют-банк принес KBC в первом полугодии на 22,5% меньше чистой прибыли, чем годом ранее. Raiffeisen Bank International — материнская структура российского Райффайзенбанка — еще не публиковал данные отчетности за второй квартал.

Ксения Дементьева
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2005130

Новости ОТП

ОТП Банк снизил ставку по кредиту наличными до 5,5%

ОТП Банк снизил ставку по кредиту наличными до 5,5% ОТП Банк снизил ставку по кредиту «Большие возможности» для клиентов, которым необходима крупная сумма средств. Теперь клиенты смогут оформить кредит на суммы от 1 000 000 рублей до 3 000 000 рублей со ставкой от 5,5% на срок до 5 лет за 1 рабочий день Низкая ставка доступна клиентам при оформлении договора страхования жизни и здоровья. Кредит доступен как наемным работникам, так и собственникам бизнеса, индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам. Заявка на кредит оформляется без залога и поручителей. Решение по кредиту принимается, как правило, в течение часа. ОТП Банк также представляет клиентам возможность выбрать условия оформления – с договором страхования жизни и здоровья или без него. Узнать больше о кредите «Большие возможности» можно на сайте https://www.otpbank.ru/retail/credits/cash/

ОТП Банк стал участником крупнейшего синдицированного ESG - кредита в России

ОТП Банк стал участником крупнейшего синдицированного ESG - кредита в России АО “ОТП Банк” совместно с OTP Bank PLC выступили в качестве участников крупнейшего в России и СНГ синдицированного кредита для компании ПАО «Уралкалий» с привязкой к динамике показателей устойчивого развития на сумму 1 250 млн долларов США. Показатели устойчивого развития, к которым привязан кредит, охватывают как вопросы экологии, так и безопасности деятельности Компании. Базовая ставка по кредиту составила LIBOR + 1,9%, срок кредита — 5 лет. Привлеченные кредитные средства будут направлены на рефинансирование долговых обязательств и финансирование текущей деятельности «Уралкалия». «Мы очень рады началу сотрудничества с одним из крупнейших мировых производителей калия. В последние годы крупнейшие российские компании и финансовые институты уделяют ESG-повестке все больше внимания. Мы активно поддерживаем этот важнейший тренд и надеемся, что успешно реализованная сделка по привлечению ESG-финансирования будет способствовать дальнейшему устойчивому развитию Группы “Уралкалий”, - прокомментировал Антон Бурцев, Директор Дирекции корпоративного бизнеса АО “ОТП Банк”.

«Копилка» от ОТП Банка - до 5% годовых

«Копилка» от ОТП Банка - до 5% годовых ОТП Банк представляет новый накопительный счет «Копилка» с повышенной ставкой по договору до 5% годовых для клиентов, у которых к 7 июня 2021 года нет накопительных счетов с остатком более 1000 рублей. Ставка накопительного счета прогрессивная, и увеличивается в зависимости от остатка на счете «Копилки» - чем больше сумма на счете, тем выше процентная ставка. Проценты по остатку на счете зачисляются в последний день месяца. Условия действуют во всех регионах присутствия Банка, кроме Омска. Клиентам ОТП Банка в Омске доступна единая ставка 5%, начиная от суммы в 50 000 рублей. ОТП Банк также представляет клиентам возможность заработать еще больше. Так, бонус в размере 1.5% к ставке клиенты получат, участвуя в акции "Проценты в подарок", а также смогут добавить еще 2.5% к ставке за шоппинг по карте «ОТП Покупки». Сегодня накопительный счёт "Копилка" можно открыть в любом отделении банка. Узнать больше о продукте можно на сайте: http://www.otpbank.ru/retail/deposit/piggy

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть