Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Коммерсант: Универсальный пай

ОТП-банк меняет модель бизнеса

Вслед за сменой руководства ОТП-банк объявил о смене стратегии развития. Банк, последние три года специализировавшийся на потребительском кредитовании и добившийся в этом сегменте определенных успехов, возвращается к модели бизнеса универсального банка. Первым шагом на этом пути станет запуск продаж паев ПИФов сторонних управляющих компаний.

На прошлой неделе ОТП-банк, специализирующийся на потребительском кредитовании, объявил о начале продаж в своих отделениях паев ПИФов управляющих компаний — "Капиталъ Управление активами" и "ВТБ Капитал Управление активами". Пока данные продукты будут предлагаться в пяти офисах обслуживания VIP-клиентов. В дальнейшем банк рассматривает возможность их запуска для массовых клиентов.

ОТП-банк (бывший Инвестсбербанк) — 100-процентная дочка венгерского OTP bank, сделка по его приобретению была закрыта в 2006 году. Первоначально развивался как универсальный, но в кризис сконцентрировался на экспресс-кредитовании в торговых сетях (POS-кредитование) и кредитных картах. С конца 2008-го до конца 2010 года объем POS-кредитов у ОТП-банка вырос вдвое — с 18,6 млрд до 36,6 млрд руб., кредитных карт — с 8,4 млрд до 15,2 млрд руб., объем остальных видов кредитов сократился. В результате ОТП-банк, по данным Frank Research Group на 1 декабря 2011 года, занимал второе место на рынке POS-кредитования с долей 20,9%.

Банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, не занимаются продажей паев ПИФов сторонних управляющих компаний, такими агентами выступают в первую очередь универсальные банки, например Ситибанк, Сбербанк, Юникредит-банк, указывают эксперты. "Этот вид бизнеса позволяет получать стабильный комиссионный доход,— отмечает главный стратег ФГ БКС Максим Шеин.— Надбавка и скидка при покупке / продаже паев составляет в среднем 1%, из которых банку-агенту может перепасть 0,4-0,6%". Из банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, продажами ПИФов занимаются только "Ренессанс Кредит" и "Русский стандарт", но они продают ПИФы родственных управляющих компаний. "Ранее ПИФы были интересны только универсальным банкам: к примеру, из российских банков группы Societe Generale этими продуктами занимается Росбанк",— указывает директор департамента маркетинга и банковских продуктов Росбанка Дмитрий Ищенко. В линейке потребительского Русфинанс-банка, также входящего в Societe Generale, эти продукты не представлены. "Мы не выступаем агентами по продаже каких-либо ПИФов, конечно, это дополнительный источник дохода, но мы считаем, что необходимо концентрироваться на основном бизнесе и не отвлекать от него ресурсы",— поясняет зампред правления ХКФ-банка Юрий Андресов.

Запуск нового бизнес-направления ОТП-банка последовал за сменой его руководства. С 1 января Алексей Коровин, занимавший должность председателя правления, покинул банк. Его место после согласования кандидатуры в ЦБ займет член совета директоров ОТП-банка из Венгрии — Золтан Иллеш, который уже активно участвует в управлении банком. "С приходом нового руководителя нередко меняется стратегия развития бизнеса,— отмечает аналитик ИК "Солид" Елена Юшкова.— По прогнозам, рынок кредитования в 2012 году не будет расти так же хорошо, как в прошлом, поэтому неудивительно, что банк пытается найти дополнительные способы получения дохода и идет по пути универсализации". По итогам 2011 года корпоративное кредитование выросло на 26%, розничное — на 36%, на 2012 год зампред ЦБ Алексей Симановский прогнозирует рост кредитования на 20-25%. В ОТП-банке не отрицают, что появление новых продуктов связано со стратегическими переменами. "Новые продукты — отражение стремления предоставлять услуги универсального банка",— отмечает Золтан Иллеш.

Ксения Дементьева, Ъ

    
    

Новости ОТП

ОТП Банк снизил ставку по кредиту наличными до 5,5%

ОТП Банк снизил ставку по кредиту наличными до 5,5% ОТП Банк снизил ставку по кредиту «Большие возможности» для клиентов, которым необходима крупная сумма средств. Теперь клиенты смогут оформить кредит на суммы от 1 000 000 рублей до 3 000 000 рублей со ставкой от 5,5% на срок до 5 лет за 1 рабочий день Низкая ставка доступна клиентам при оформлении договора страхования жизни и здоровья. Кредит доступен как наемным работникам, так и собственникам бизнеса, индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам. Заявка на кредит оформляется без залога и поручителей. Решение по кредиту принимается, как правило, в течение часа. ОТП Банк также представляет клиентам возможность выбрать условия оформления – с договором страхования жизни и здоровья или без него. Узнать больше о кредите «Большие возможности» можно на сайте https://www.otpbank.ru/retail/credits/cash/

ОТП Банк стал участником крупнейшего синдицированного ESG - кредита в России

ОТП Банк стал участником крупнейшего синдицированного ESG - кредита в России АО “ОТП Банк” совместно с OTP Bank PLC выступили в качестве участников крупнейшего в России и СНГ синдицированного кредита для компании ПАО «Уралкалий» с привязкой к динамике показателей устойчивого развития на сумму 1 250 млн долларов США. Показатели устойчивого развития, к которым привязан кредит, охватывают как вопросы экологии, так и безопасности деятельности Компании. Базовая ставка по кредиту составила LIBOR + 1,9%, срок кредита — 5 лет. Привлеченные кредитные средства будут направлены на рефинансирование долговых обязательств и финансирование текущей деятельности «Уралкалия». «Мы очень рады началу сотрудничества с одним из крупнейших мировых производителей калия. В последние годы крупнейшие российские компании и финансовые институты уделяют ESG-повестке все больше внимания. Мы активно поддерживаем этот важнейший тренд и надеемся, что успешно реализованная сделка по привлечению ESG-финансирования будет способствовать дальнейшему устойчивому развитию Группы “Уралкалий”, - прокомментировал Антон Бурцев, Директор Дирекции корпоративного бизнеса АО “ОТП Банк”.

«Копилка» от ОТП Банка - до 5% годовых

«Копилка» от ОТП Банка - до 5% годовых ОТП Банк представляет новый накопительный счет «Копилка» с повышенной ставкой по договору до 5% годовых для клиентов, у которых к 7 июня 2021 года нет накопительных счетов с остатком более 1000 рублей. Ставка накопительного счета прогрессивная, и увеличивается в зависимости от остатка на счете «Копилки» - чем больше сумма на счете, тем выше процентная ставка. Проценты по остатку на счете зачисляются в последний день месяца. Условия действуют во всех регионах присутствия Банка, кроме Омска. Клиентам ОТП Банка в Омске доступна единая ставка 5%, начиная от суммы в 50 000 рублей. ОТП Банк также представляет клиентам возможность заработать еще больше. Так, бонус в размере 1.5% к ставке клиенты получат, участвуя в акции "Проценты в подарок", а также смогут добавить еще 2.5% к ставке за шоппинг по карте «ОТП Покупки». Сегодня накопительный счёт "Копилка" можно открыть в любом отделении банка. Узнать больше о продукте можно на сайте: http://www.otpbank.ru/retail/deposit/piggy

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть