Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Финансовый Петербург: Кредит или рассрочка?

Наверное, в каждой квартире есть техника, купленная в кредит или в рассрочку. Однако, разницу между кредитом и рассрочкой многие до сих пор не до конца понимают, а следовательно и выгоду свою упускают. Давайте разбираться.

Немного истории

Полигоном для начала кредитного бума в конце 90-х стал рынок бытовой техники. Тогда у людей впервые появилась возможность брать домой холодильники и телевизоры, заплатив лишь первый взнос. Это было начало массового кредитования. В магазинах стояли очереди люди сметали с полок товар. Именно тогда продавцы бытовой техники разделились на тех, кто стал сам давать кредиты населению (это назвали рассрочкой) и тех, кто стал работать с профессионалами – банками. То есть рассрочка – это тот же кредит, только дает его не банк, а магазин.

При этом кредитный процент магазин закладывает в стоимость товара. Магазинные рассрочки первоначально выглядели интереснее банковских предложений. Они были такими же дорогими, как банковские кредиты, но их было проще и быстрее получить. Но скоро все изменилось.

Банковские кредиты сильно подешевели, и получить их стало очень просто. А вот магазинная рассрочка осталась дорогой. Почему так произошло?

Эволюция банковского кредита

Когда в 90-х банки зашли в магазины бытовой техники и электроники, они были довольно неуклюжей структурой, которая просто не успевала обслужить всех желающих. Людей проверяли, требовали справки, было много отказов в кредитовании. Это был этап, когда банки, по сути, учились массовому кредитованию, нарабатывали опыт, на чайниках и микроволновках «обкатывали» кредитные технологии, собирали кредитные истории, просчитывали риски. За последние 10 лет система банковского кредитования претерпела очень серьезные изменения. И сегодня именно на бытовую технику и электронику предоставляются самые простые и выгодные кредиты. Итак, что сегодня предлагает банк?

Разнообразие

В кредитном отделе магазина бытовой техники вы увидите, как правило, представителей нескольких банков. Они предлагают вам огромный выбор кредитных программ – на 12, 15, 24, 36 месяцев, кредиты с первым взносом и без него, кредиты без переплаты и т.д. В зависимости от того какой вы хотите купить товар, вам подскажут какую программу выгоднее выбрать.

Экономия

Тандем «банк+магазин» разработали систему скидок на товары, которые покупаются в кредит. Это позволяет вам купить в товар без переплаты. Что это значит? Очень просто – допустим, вы оформляете кредит ОТП банка «На 36 месяцев, без переплаты» В этом случае магазин делает вам скидку в размере банковских процентов. То есть, по сути вы платите только стоимость товара, но в течение 36 месяцев.

Выгода

Вы всегда можете погасить кредит досрочно, при этом вам сделают перерасчет, и общая сумма кредита станет существенно ниже.

Удобство

Оплата взносов принимается в любом отделении банка, в почтовом отделении, через банкоматы и терминалы. Это существенный плюс - вам не надо обязательно ехать в магазин, чтобы сделать взнос.

Рассрочка

Кредитование – это бизнес. Цель любого бизнеса – заработать деньги. Магазины бытовой техники являются специалистами в области продажи товаров, кредиты - не их профиль. У магазина просто нет ресурсов, что бы на банковском уровне заниматься проверкой людей, которым магазин суживает деньги или создавать разнообразные и мобильные кредитные программы. Поэтому все свои риски магазин просто закладывает в стоимость товара. Именно поэтому магазина рассрочка была и остается просто очень дорогим кредитом. И не попадайтесь на словосочетание «беспроцентная рассрочка», она может и беспроцентная, но дорогая. В конце концов, покупателя интересуют не проценты, а конечная сумма, которую он должен выложить.

По материалам ОТП Банк

Новости ОТП

Каждый второй клиент ОТП банка регулярно пользуется мобильным приложением

Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей в мобильном приложении – каждый второй клиент выбирает приложение как основной канал взаимодействия с банком и регулярно использует его. Самые активные пользователи мобильного приложения Банка живут в Новосибирске, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Чаще всего клиенты банка пополняют счета карт, погашают потребительские кредиты, оплачивают коммунальные услуги, а также услуги сотовой связи и интернета. В 2020 году ОТП Банк сделал ставку на развитие эффективного дистанционного обслуживания – за 10 месяцев здесь появились платежи через СБП, оплата широкого спектра товаров и услуг, удобный чат, в котором обрабатывается до 6,5 тысяч обращений в день, возможность оформить заявку на кредит и открыть вклад. В приложении можно активировать карту, сменить или установить пин-код карты. В скором времени в меню появятся выписки по кредитным картам, сервис по частично-досрочному погашению кредита и обновленный интерфейс пополнения с карт других банков без перехода на сторонние сервисы, а также появится возможность обновить паспортные данные в приложении. Создание удобного цифрового пространства в мобильном интерфейсе помогает клиентам банка распоряжаться финансами, не выходя из дома, что особенно важно в период эпидемиологических ограничений. Push-уведомления ненавязчиво напомнят о предстоящих оплатах услуг и кредитов, а раздел специальных предложений всегда подскажет о новых финансовых инструментах ОТП Банка. Приложение ОТП Банк входит в топ-10 лучших приложений в категории Финансы в App Store и Google Play. Узнать больше о возможностях приложения ОТП Банк можно здесь: https://www.otpbank.ru/online

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди»

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди» ОТП Банк представляет новую программу автокредитования «Свои люди». Программа предлагает одинаковые условия по ставкам на новые автомобили и автомобили с пробегом. Процентная ставка по кредиту не будет меняться в зависимости от того, какой автомобиль захочет приобрести клиент – новый или подержанный. Кредит можно оформить на срок до 5 лет со ставкой от 10% и первоначальным взносом в 10%. Максимальная сумма кредита составляет 4 млн рублей. Подать заявку на кредит можно по двум документам без подтверждения дохода и занятости, а срок принятия решения составляет менее 1 часа. Программа «Свои люди» доступна и водителям с минимальным стажем от 3 месяцев. Продукт можно будет оформить в более чем 200 дилерских центрах на территории РФ. ОТП Банк также предоставляет клиентам дополнительные преимущества в рамках обновленной программы госсубсидирования автокредитования. Условия предполагают увеличенную стоимость автомобиля, расширенный список доступных моделей и комплектаций, а также скидки для медицинских работников и клиентов, использующих трейд-ин. Кроме того, скидка на автомобиль доступна семьям с одним несовершеннолетним ребёнком. «Отрасль автокредитования активно идет к показателям прошлого года, и мы видим, что сейчас люди возвращаются к отложенному решению о приобретении автомобиля», - комментирует Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Снижение спроса на автокредиты в этом году дало нам дополнительный стимул пересмотреть наше кредитное предложение и создать оптимальную программу, которая дает равные возможности и ставки по кредитам для тех, кто хочет приобрести новый автомобиль или автомобиль с пробегом». _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Доход на следующий день: ОТП Банк представляет вклад «Проценты сразу»

С 5 октября клиентам ОТП Банка доступен новый формат вклада – «Проценты сразу». Основное преимущество продукта – выплата процентов по сумме вклада на следующий день после его открытия. Клиентам больше не нужно ждать получения средств целый год – деньги сразу появятся на счете, и ими можно будет свободно распорядиться. Вклад можно открыть в любом отделении ОТП Банка. Минимальная сумма открытия вклада – 300 000 рублей, а процентная ставка составляет 4%. Специальное предложение по вкладу будет действовать до конца 2020 года. «С конца июля мы фиксируем рост интереса к вкладам и накопительным счетам среди наших клиентов, и активно развиваем это направление», – отметила Мария Филимоненко, Директор по развитию ежедневного банковского обслуживания ОТП Банка, – «Мы понимаем, что в условиях неопределенности людям нужно видеть, что их деньги «работают», и иметь быстрый доступ к собственным доходам в случае необходимости. Поэтому мы создали продукт, где выгода ощутима сразу, безотносительно срока вклада». Более подробную информацию по открытию вклада «Проценты сразу» можно найти на сайте Банка: www.otpbank.ru/retail/deposit _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Контакты для СМИ