Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Финансовый Петербург: Кредит или рассрочка?

Наверное, в каждой квартире есть техника, купленная в кредит или в рассрочку. Однако, разницу между кредитом и рассрочкой многие до сих пор не до конца понимают, а следовательно и выгоду свою упускают. Давайте разбираться.

Немного истории

Полигоном для начала кредитного бума в конце 90-х стал рынок бытовой техники. Тогда у людей впервые появилась возможность брать домой холодильники и телевизоры, заплатив лишь первый взнос. Это было начало массового кредитования. В магазинах стояли очереди люди сметали с полок товар. Именно тогда продавцы бытовой техники разделились на тех, кто стал сам давать кредиты населению (это назвали рассрочкой) и тех, кто стал работать с профессионалами – банками. То есть рассрочка – это тот же кредит, только дает его не банк, а магазин.

При этом кредитный процент магазин закладывает в стоимость товара. Магазинные рассрочки первоначально выглядели интереснее банковских предложений. Они были такими же дорогими, как банковские кредиты, но их было проще и быстрее получить. Но скоро все изменилось.

Банковские кредиты сильно подешевели, и получить их стало очень просто. А вот магазинная рассрочка осталась дорогой. Почему так произошло?

Эволюция банковского кредита

Когда в 90-х банки зашли в магазины бытовой техники и электроники, они были довольно неуклюжей структурой, которая просто не успевала обслужить всех желающих. Людей проверяли, требовали справки, было много отказов в кредитовании. Это был этап, когда банки, по сути, учились массовому кредитованию, нарабатывали опыт, на чайниках и микроволновках «обкатывали» кредитные технологии, собирали кредитные истории, просчитывали риски. За последние 10 лет система банковского кредитования претерпела очень серьезные изменения. И сегодня именно на бытовую технику и электронику предоставляются самые простые и выгодные кредиты. Итак, что сегодня предлагает банк?

Разнообразие

В кредитном отделе магазина бытовой техники вы увидите, как правило, представителей нескольких банков. Они предлагают вам огромный выбор кредитных программ – на 12, 15, 24, 36 месяцев, кредиты с первым взносом и без него, кредиты без переплаты и т.д. В зависимости от того какой вы хотите купить товар, вам подскажут какую программу выгоднее выбрать.

Экономия

Тандем «банк+магазин» разработали систему скидок на товары, которые покупаются в кредит. Это позволяет вам купить в товар без переплаты. Что это значит? Очень просто – допустим, вы оформляете кредит ОТП банка «На 36 месяцев, без переплаты» В этом случае магазин делает вам скидку в размере банковских процентов. То есть, по сути вы платите только стоимость товара, но в течение 36 месяцев.

Выгода

Вы всегда можете погасить кредит досрочно, при этом вам сделают перерасчет, и общая сумма кредита станет существенно ниже.

Удобство

Оплата взносов принимается в любом отделении банка, в почтовом отделении, через банкоматы и терминалы. Это существенный плюс - вам не надо обязательно ехать в магазин, чтобы сделать взнос.

Рассрочка

Кредитование – это бизнес. Цель любого бизнеса – заработать деньги. Магазины бытовой техники являются специалистами в области продажи товаров, кредиты - не их профиль. У магазина просто нет ресурсов, что бы на банковском уровне заниматься проверкой людей, которым магазин суживает деньги или создавать разнообразные и мобильные кредитные программы. Поэтому все свои риски магазин просто закладывает в стоимость товара. Именно поэтому магазина рассрочка была и остается просто очень дорогим кредитом. И не попадайтесь на словосочетание «беспроцентная рассрочка», она может и беспроцентная, но дорогая. В конце концов, покупателя интересуют не проценты, а конечная сумма, которую он должен выложить.

По материалам ОТП Банк

Новости ОТП

ОТП Банк снизил ставку по кредиту наличными до 5,5%

ОТП Банк снизил ставку по кредиту наличными до 5,5% ОТП Банк снизил ставку по кредиту «Большие возможности» для клиентов, которым необходима крупная сумма средств. Теперь клиенты смогут оформить кредит на суммы от 1 000 000 рублей до 3 000 000 рублей со ставкой от 5,5% на срок до 5 лет за 1 рабочий день Низкая ставка доступна клиентам при оформлении договора страхования жизни и здоровья. Кредит доступен как наемным работникам, так и собственникам бизнеса, индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам. Заявка на кредит оформляется без залога и поручителей. Решение по кредиту принимается, как правило, в течение часа. ОТП Банк также представляет клиентам возможность выбрать условия оформления – с договором страхования жизни и здоровья или без него. Узнать больше о кредите «Большие возможности» можно на сайте https://www.otpbank.ru/retail/credits/cash/

ОТП Банк стал участником крупнейшего синдицированного ESG - кредита в России

ОТП Банк стал участником крупнейшего синдицированного ESG - кредита в России АО “ОТП Банк” совместно с OTP Bank PLC выступили в качестве участников крупнейшего в России и СНГ синдицированного кредита для компании ПАО «Уралкалий» с привязкой к динамике показателей устойчивого развития на сумму 1 250 млн долларов США. Показатели устойчивого развития, к которым привязан кредит, охватывают как вопросы экологии, так и безопасности деятельности Компании. Базовая ставка по кредиту составила LIBOR + 1,9%, срок кредита — 5 лет. Привлеченные кредитные средства будут направлены на рефинансирование долговых обязательств и финансирование текущей деятельности «Уралкалия». «Мы очень рады началу сотрудничества с одним из крупнейших мировых производителей калия. В последние годы крупнейшие российские компании и финансовые институты уделяют ESG-повестке все больше внимания. Мы активно поддерживаем этот важнейший тренд и надеемся, что успешно реализованная сделка по привлечению ESG-финансирования будет способствовать дальнейшему устойчивому развитию Группы “Уралкалий”, - прокомментировал Антон Бурцев, Директор Дирекции корпоративного бизнеса АО “ОТП Банк”.

«Копилка» от ОТП Банка - до 5% годовых

«Копилка» от ОТП Банка - до 5% годовых ОТП Банк представляет новый накопительный счет «Копилка» с повышенной ставкой по договору до 5% годовых для клиентов, у которых к 7 июня 2021 года нет накопительных счетов с остатком более 1000 рублей. Ставка накопительного счета прогрессивная, и увеличивается в зависимости от остатка на счете «Копилки» - чем больше сумма на счете, тем выше процентная ставка. Проценты по остатку на счете зачисляются в последний день месяца. Условия действуют во всех регионах присутствия Банка, кроме Омска. Клиентам ОТП Банка в Омске доступна единая ставка 5%, начиная от суммы в 50 000 рублей. ОТП Банк также представляет клиентам возможность заработать еще больше. Так, бонус в размере 1.5% к ставке клиенты получат, участвуя в акции "Проценты в подарок", а также смогут добавить еще 2.5% к ставке за шоппинг по карте «ОТП Покупки». Сегодня накопительный счёт "Копилка" можно открыть в любом отделении банка. Узнать больше о продукте можно на сайте: http://www.otpbank.ru/retail/deposit/piggy

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть