Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Петропавловск-Камчатский Отделения и банкоматы

Финансовый Петербург: Кредит или рассрочка?

Наверное, в каждой квартире есть техника, купленная в кредит или в рассрочку. Однако, разницу между кредитом и рассрочкой многие до сих пор не до конца понимают, а следовательно и выгоду свою упускают. Давайте разбираться.

Немного истории

Полигоном для начала кредитного бума в конце 90-х стал рынок бытовой техники. Тогда у людей впервые появилась возможность брать домой холодильники и телевизоры, заплатив лишь первый взнос. Это было начало массового кредитования. В магазинах стояли очереди люди сметали с полок товар. Именно тогда продавцы бытовой техники разделились на тех, кто стал сам давать кредиты населению (это назвали рассрочкой) и тех, кто стал работать с профессионалами – банками. То есть рассрочка – это тот же кредит, только дает его не банк, а магазин.

При этом кредитный процент магазин закладывает в стоимость товара. Магазинные рассрочки первоначально выглядели интереснее банковских предложений. Они были такими же дорогими, как банковские кредиты, но их было проще и быстрее получить. Но скоро все изменилось.

Банковские кредиты сильно подешевели, и получить их стало очень просто. А вот магазинная рассрочка осталась дорогой. Почему так произошло?

Эволюция банковского кредита

Когда в 90-х банки зашли в магазины бытовой техники и электроники, они были довольно неуклюжей структурой, которая просто не успевала обслужить всех желающих. Людей проверяли, требовали справки, было много отказов в кредитовании. Это был этап, когда банки, по сути, учились массовому кредитованию, нарабатывали опыт, на чайниках и микроволновках «обкатывали» кредитные технологии, собирали кредитные истории, просчитывали риски. За последние 10 лет система банковского кредитования претерпела очень серьезные изменения. И сегодня именно на бытовую технику и электронику предоставляются самые простые и выгодные кредиты. Итак, что сегодня предлагает банк?

Разнообразие

В кредитном отделе магазина бытовой техники вы увидите, как правило, представителей нескольких банков. Они предлагают вам огромный выбор кредитных программ – на 12, 15, 24, 36 месяцев, кредиты с первым взносом и без него, кредиты без переплаты и т.д. В зависимости от того какой вы хотите купить товар, вам подскажут какую программу выгоднее выбрать.

Экономия

Тандем «банк+магазин» разработали систему скидок на товары, которые покупаются в кредит. Это позволяет вам купить в товар без переплаты. Что это значит? Очень просто – допустим, вы оформляете кредит ОТП банка «На 36 месяцев, без переплаты» В этом случае магазин делает вам скидку в размере банковских процентов. То есть, по сути вы платите только стоимость товара, но в течение 36 месяцев.

Выгода

Вы всегда можете погасить кредит досрочно, при этом вам сделают перерасчет, и общая сумма кредита станет существенно ниже.

Удобство

Оплата взносов принимается в любом отделении банка, в почтовом отделении, через банкоматы и терминалы. Это существенный плюс - вам не надо обязательно ехать в магазин, чтобы сделать взнос.

Рассрочка

Кредитование – это бизнес. Цель любого бизнеса – заработать деньги. Магазины бытовой техники являются специалистами в области продажи товаров, кредиты - не их профиль. У магазина просто нет ресурсов, что бы на банковском уровне заниматься проверкой людей, которым магазин суживает деньги или создавать разнообразные и мобильные кредитные программы. Поэтому все свои риски магазин просто закладывает в стоимость товара. Именно поэтому магазина рассрочка была и остается просто очень дорогим кредитом. И не попадайтесь на словосочетание «беспроцентная рассрочка», она может и беспроцентная, но дорогая. В конце концов, покупателя интересуют не проценты, а конечная сумма, которую он должен выложить.

По материалам ОТП Банк

Новости ОТП

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых С 1 марта в ОТП Банке действует специальная праздничная акция для всех, у кого на текущий момент нет открытого накопительного счета. ОТП Банк объявляет март и апрель самыми выгодными месяцами для знакомства с накопительными счетами – только в этот период на открытые счета на сумму до 300 000 рублей можно заработать ставку до 8% годовых. Как это работает - в рамках праздничной акции ОТП банк добавляет к базовой ставке в 4% бонус в виде 1,5% для новых клиентов. В дополнение к этой ставке можно получить еще до 2,5% годовых, если открыть дебетовую карту «ОТП Покупки» и использовать ее для оплаты ежедневных потребностей. Бонус в размере 1,5% будет зачислен всем клиентам-участникам акции в мае 2021 года на счета дебетовых карт ОТП Банка. Аналитики ОТП Банка отмечают, что популярность накопительных счетов продолжает расти, ведь это хорошая альтернатива срочным депозитам, поскольку деньги доступны в режиме 24/7, а процентной ставкой, и своим доходом, можно управлять. Только за второе полугодие 2020 года объем открытых накопительных счетов вырос на 20%, а это значит, что каждый пятый клиент ОТП Банка выбрал именно такой способ накопления и сохранения средств. Специалисты ОТП рассчитывают, что такая динамика сохранится и в этом году Подробнее ознакомиться с условиями акции можно на сайте Банка.

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза Аналитики ОТП Банка изучили динамику переводов по номеру телефона через Систему Быстрых Платежей с момента представления сервиса в мобильном банке ОТП. Среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 2 раза. Рост переводов связан со значительным количеством пользователей, которые переходят на обслуживание в мобильном банке. Сегодня почти 80% клиентов ОТП Банка регулярно совершают операции в приложении или в интерфейсе интернет-банка. Еще одним стимулом для роста переводов через СБП становится подключение все большего количества банков к платформе. Пиковые показатели переводов были отмечены аналитиками в декабре 2020 и январе 2021 года. Самый высокий средний чек составил 8 000 рублей, а количество переводов достигло 28 000 в месяц. ОТП Банк установил лимит для бесплатных переводов через СБП на отметке 1 млн рублей в месяц, поэтому с момента запуска сервиса неуклонно растет количество переводов на сумму более 100 000 рублей в месяц – с октября по март доля таких переводов выросла в 3 раза. Мобильный банк ОТП постоянно развивается и в нем появляются новые возможности. В 2021 году Банк представит клиентам новые виды сервисов, доступных благодаря СБП, включая оплату по QR-коду и возможность переводов от юридических лиц физическим лицам.

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть