Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Урал-пресс-информ: Кредит или рассрочка?

За последние несколько лет кредиты плотно вошли в нашу жизнь. Наверное, в каждой квартире есть техника, купленная в кредит или в рассрочку.  Все чаще мы слышим фразу: «В рассрочку возьму». При этом большинство из нас и не задумывается, что между банковским кредитом и рассрочкой есть разница и, надо отметить, разница весомая. То, что человек, не разбирающийся в тонкостях экономики и финансов, называет рассрочкой, на самом деле относится к понятию банковского кредита.

Банковский кредит – это кредит, выдаваемый банками, который имеет целевую направленность, выдаётся деньгами, требует обеспечения, предоставляется из собственного или привлечённого капитала. Заёмщиком могут выступать как физические, так и юридические лица, кредиторами – банки. Отношения между заёмщиком и кредиторами регулируются кредитным договором. Банковский кредит предполагает наличие залога. Для получения кредита заёмщик должен заполнить заявку на кредит, где необходимо доказать платёжеспособность, указывается предыдущая кредитная история.

Рассрочка же – это один из видов коммерческих кредитов и предусматривает продажу товаров и услуг физическим или юридическим лицам на условиях отсрочки окончательного расчёта. Передача товара покупателю осуществляется в момент совершения первого взноса, собственником становится после полного расчета. Согласно действующему законодательству, банки не имеют право предоставлять услуги по выдаче товаров в рассрочку. То есть рассрочка – это тот же кредит, только дает его не банк, а магазин.  При этом кредитный процент магазин закладывает в стоимость товара.

Напомним, что полигоном для начала кредитного бума в конце 90-х годов стал  рынок бытовой техники.  Тогда  у людей впервые появилась возможность брать домой холодильники и телевизоры, заплатив лишь первоначальный  взнос. Это было начало массового кредитования.  В  магазинах стояли очереди,  люди сметали с полок товар. Именно тогда продавцы бытовой техники разделились на тех, кто стал сам давать кредиты населению (это называли рассрочкой) и тех, кто стал работать с профессионалами – банками.

Когда в 90-х банки зашли в магазины бытовой техники и электороники, они были довольно неуклюжей структурой, которая просто не успевала обслужить всех желающих. Людей проверяли, требовали справки, было много отказов в кредитовании. Это был этап, когда банки, по сути, учились массовому кредитованию, нарабатывали опыт, на  чайниках и микроволновках   «обкатывали» кредитные технологии, собирали кредитные истории, просчитывали риски.  Тогда магазинные  рассрочки выглядели интереснее банковских предложений. Они были такими же дорогими, как банковские кредиты, но их было проще и быстрее получить.  Но за последние 10 лет система банковского  кредитования претерпела очень серьезные изменения. И сегодня именно на бытовую технику и электронику предоставляются самые простые и выгодные  кредиты. А вот магазинная рассрочка осталась дорогой.

В кредитном отделе магазина, как правило, можно увидеть представителей нескольких банков. Они предлагают огромный выбор кредитных программ – на 12, 15, 24 и 36 месяцев, кредиты с первоначальным взносом и без  него, кредиты без переплаты и многое другое. Консультант всегда подскажет, какую программу брать выгоднее в конкретном случае. Кредитование в магазинах профессионалы называют pos-кредитованием.

Интересным фактом оказалось то, что  даже во  времена кризиса и явного упадка любых  продаж, pos-кредиты  все еще были на пике популярности. В настоящее время pos-кредитование продолжает набирать обороты. К данному виду клиентского обслуживания подключаются все больше банков, в том числе и государственные.

Одним из крупнейших игроков на рынке pos-кредитования является ОТП-Банк. О нюансах и методах работы банка в магазинах рассказал агентству «Урал-пресс-информ» директор Дирекции потребительского кредитования ОТП Банка Аскер Еникеев.

-  Сколько лет Ваш банк работает на рынке pos-кредитования и каких успехов Вы уже добились?

ОТП Банк на данном рынке с 2003 года и он стал одним из первых банков, который начал этим заниматься в России. В настоящее время мы занимаем второе место на рынке pos-кредитования в нашей стране.


- В чем преимущество pos-кредитования перед обычными кредитами?

 Это удобный и быстрый кредит. Заемщик получает его непосредственно в магазине на приобретение конкретного товара. Время рассмотрения заявки, обычно, не превышает пяти минут, все оформление занимает 15 минут. Нет необходимости идти в отделение банка и ждать решения несколько дней. pos-кредитование экономит время клиента. А время – это деньги. Человеку не нужно идти в отделение банка, тратить свое время, а затем идти обратно в магазин и приобретать товар, которого уже может и не быть. Более того, средний размер pos-кредита составляет по России 17 тысяч рублей. А это значит, что он доступен практически всем. Даже если клиент получает невысокую, но стабильную зарплату, например 20 тысяч рублей в месяц, то он  вполне может себе позволить выплачивать порядка 1,5 тысяч в месяц по кредиту.

 - Какие основные условия выдачи pos-кредита? Берутся ли с клиента дополнительные комиссии?

 ОТП-Банк имеет широкий ряд предложений для клиента. Есть рассрочки без переплаты, есть более дорогие продукты. Скрытых комиссий в банке нет, мы указываем эффективную процентную ставку. Практически любой гражданин России, имеющий паспорт и проживающий на территории, где работает наш банк, имеет возможность подать заявку на кредит. Тандем «банк+магазин» разработали систему скидок на товары, которые покупаются в кредит. Это позволяет купить в товар  без переплаты. Допустим, клиент получает кредит ОТП-банка «На 36 месяцев, без переплаты» В этом случае магазин делает скидку в размере банковских процентов. То есть, по сути, человек  платит только стоимость товара, но в течение 36 месяцев. Клиент всегда может погасить кредит досрочно, при этом в банке сделают перерасчет, и общая сумма кредита станет существенно ниже. Кроме того, ОТП-банк не берет с клиента никаких дополнительных комиссий.

- Какие основные требования предъявляются к заемщику и какие документы необходимы для получения кредита?

Возраст заемщика должен быть от 23 до 60 лет и иметь работу, позволяющую оплачивать данный кредит. В большинстве случаев достаточно  только паспорта РФ.

- Каким образом рассчитывается кредитный лимит?

При одобрении кредита и расчету лимита учитываются возраст заемщика, уровень дохода, кредитная история и ряд других факторов.

- Какие еще дополнительные услуги предоставляются при выдаче кредита?

По выбору заемщика предоставляется услуга страхования жизни.

 - В каком случае банк может отказать от выдачи pos-кредита?

Основных  поводов для отказа два: если заемщик имеет плохую кредитную историю или недостаточный доход.

- Каким образом можно оплачивать задолженность по кредиту?

Вариантов множество: почта, электронные терминалы, операционные офисы банка, терминалы банка - в каждом конкретном случае условия за перечисление денег - разные. Это существенный плюс - не надо обязательно ехать в магазин, чтобы сделать взнос.

- Pos-кредитование – довольно рисковый  и в то же время прибыльный способ кредитования физических лиц. Каким образом банк борется с рисками невозврата?

 Банк имеет большой опыт работы в данном сегменте. Наши специалисты из Дивизиона рисков оценивают заемщика по скоринговым моделям, основанным на статистических данных.

- Государственные банки в ближайшее время планируют также войти на рынок pos-кредитования. Каким образом банки будут бороться с конкуренцией и как это скажется на предлагаемых услугах?

Данный рынок высококонкурентный, на нем присутствуют как банки федерального уровня, так и местные игроки. Если госбанки выйдут на pos-рынок, возможно, произойдет перераспределение долей среди основных участников рынка. Это касается, в большей степени, федеральных торговых сетей, где большой поток клиентов и большой торговый оборот. Так же стоит отметить, что если  конкуренция станет жестче, появятся новые оригинальные продукты

В конце стоит отметить, что кредитование – это бизнес. А цель любого бизнеса – заработать деньги. Магазины бытовой техники являются специалистами в области продажи товаров, кредиты - не их профиль. У магазина просто нет ресурсов, что бы на банковском уровне заниматься проверкой людей, которым магазин суживает деньги или создавать разнообразные и мобильные кредитные программы. Поэтому все свои риски магазин просто закладывает в стоимость товара. Именно поэтому рассрочка магазина была и остается просто очень дорогим кредитом. И не попадайтесь на словосочетание  «беспроцентная рассрочка», она может и беспроцентная, но дорогая. В конце концов, покупателя интересуют не проценты, а конечная сумма, которую он должен выложить.

Ольга Мельчакова

Новости ОТП

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОТП Банка на уровне ruА со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает сильные конкурентные позиции Банка в сегменте беззалогового кредитовании физических лиц. Банк также занимает 7-е место среди российских банков по объему портфеля кредитных карт. В то же время стратегия банка подразумевает дальнейшую диверсификацию бизнеса за счет развития кредитования МСБ и автокредитования, дальнейшее совершенствование уровня диджитализации клиентских сервисов, а также запуск в 2019 году agile-трансформации, которая позволит усовершенствовать внутренние процессы банка и повысить эффективность деятельности. Отдельно рейтинговое агентство отмечает высокое качество корпоративного управления, базирующееся на опыте международной банковской группы. Агентство подчеркивает высокую значимость ОТП Банка для материнской структуры, OTP Bank Plc.: по итогам 2019 года по МСФО доля банка в активах Группы составляла порядка 5%, при этом на банк приходилось свыше 6% кредитного портфеля группы и около 7% чистой прибыли. Банк обладает значительным запасом ликвидности, а также, в случае любой кризисной ситуации на рынке, может использовать доступ к значительному пулу свободной ликвидности материнской компании. В качестве позитивных факторов агентство отмечает невысокую стоимость фондирования банка (4,7% за 1 квартал 2020 года), а также высокую оборачиваемость кредитного портфеля (в среднем 11% в месяц за период с мая 2019 по май 2020), что позволяет быстро аккумулировать ликвидность в случае необходимости. Показатели достаточности капитала банка находятся на высоком уровне: показатель Н1.0 по состоянию на 01 мая 2020 года составлял 13,9%, показатели Н1.1 и Н1.2 – 11,5%. По мнению агентства, несмотря на ожидающееся снижение потребительского спроса вследствие снижения доходов населения, банку удастся сохранить конкурентные позиции в ключевых сегментах его присутствия.

Контакты для СМИ