Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Финанс: Бизнес готов к переводу подразделений в регионы, несмотря на значительные сложности. Готова ли инфраструктура?

После выхода моей прошлой колонки с идеей проекта «Сотня русских городов» я получил от коллег и знакомых ряд упреков в «маниловщине»: какая может быть альтернатива Москве как финансовому центру? Соглашусь, что задача непростая. К тому же, статистика пугает: удельный вес Москвы и Московской области в обороте российской розничной торговли составляет 23%, а в сумме валовых региональных продуктов по России приближается к 30%. Тем не менее, решусь утверждать, что перевод подразделений в регионы – это общий тренд, который ясно обозначился в посткризисной России. В условиях растущей конкуренции, снижения маржи и роста издержек, в первую очередь на аренду и персонал, лишь системные решения дают возможность сохранить и повысить эффективность бизнеса.
С какими сложностями столкнется компания, решившаяся на перемещение всех или части подразделений за пределы столичного региона? Хотел бы здесь обсудить лишь две области – документооборот и командировки. Решение организовать архив компании за пределами Москвы вроде напрашивается само по себе. Но если сопоставить стоимость поч­товой пересылки документов в Москву и, скажем, в Омск, получится разница от 30% до пяти раз на каждый почтовый короб! Отнюдь не в пользу Омска.

Командировки. Предположим, компания представлена филиалами в Петербурге, Ростове, Самаре, Челябинске и Хабаровске. Нетрудные вычисления помогают прийти к выводу, что в случае, если основные командировки будут совершаться не из Москвы, а из того же Омска, компании это будет обходиться в полтора-два раза дороже! Кроме того, авиасообщение Омска с этими городами является нерегулярным: например, из Омска в Хабаровск самолеты летают только по четвергам и субботам. Оба примера – не в пользу релокации. Тем не менее, сложности с логистикой не препятствуют крупным компаниям переводить подразделения в регионы. Бизнес сам мостит новые дороги. Правда, пока такие сервисные центры создаются в основном в городах ЦФО – в Твери и Рязани, Воронеже и Калуге. Но с развитием инфраструктуры в качестве удаленных площадок все чаще будут использоваться также уральские и сибирские города.

А еще очень хотелось бы, чтобы появлялись в российских городах и новые университеты – чтобы было кому работать на этих площадках. Хотелось бы, чтобы проекты, равнозначные «Сколково», появились в Поволжье и на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Ведь не случайно два вуза, занимающих первые строчки репутационного рейтинга лучших вузов мира по версии Times Higher Education, находятся отнюдь не в Нью-Йорке, финансовой столице США, – Гарвардский университет расположен в городе Кембридж, штат Массачусетс, а Калифорнийский технологический институт – в небольшом городке Пасадена, в пригороде Лос-Анджелеса.
Начнет бизнес более масштабные релокации. Откроются новые вузы. А там, глядишь, и самолеты из Омска в Хабаровск чаще летать станут.

Алексей Коровин  Президент, Председатель правления специально для "Финанс"

 

Новости ОТП

95% процентов погашений идут через электронные каналы

95% процентов погашений идут через электронные каналы Аналитики ОТП Банка подвели итоги I полугодия 2021 года и отметили, что 95% погашений кредитов идут через электронные каналы. Это очень просто и значительно экономит время. Как показывает статистика, наиболее популярным способом являются погашения через карты других банков и с каждым кварталом эта доля растет. Такой способ выбирают 50% клиентов ОТП. Для 27% удобнее воспользоваться переводами по свободным реквизитам. Через партнерские каналы проводят операции по погашению лишь 12% клиентов. В офисы обращаются всего 5%. Мобильный банк один из самых удобных каналов для погашения кредитов – 70% клиентов регулярно его используют. Разработчики добавляют новый функционал в мобильный банк каждые 2 недели. А пользователи высоко оценивают удобство приложения.

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney OTP Group, частью которой является ОТП Банк в России, получила премию Euromoney Awards for Excellence как лучшая банковская группа в Центральной и Восточной Европе. Euromoney Awards for Excellence — одна из самых престижных наград в мировой финансовой отрасли. Журнал Euromoney, который проводит награждение с 1995 года, отметил, что OTP Group стала единственным банком в регионе, показавшим двузначный доходность собственного капитала и впечатляющий рост кредитного портфеля на 9%. При этом, в 2021 году, OTP Group успешно завершила два крупных процесса по слиянию. «Мы также впечатлены успехами OTP Group в процессах интеграции новых приобретений в Болгарии и Черногории во время пандемии, в мае и декабре соответственно», - говорится в сообщении Euromoney. «Мы гордимся тем, что наша экспертиза позволяет нам совершать успешные сделки и интегрировать новые бизнесы в нашу структуру, и при этом, сохранять высокий уровень удовлетворенности наших клиентов", - прокомментировал получение награды Ласло Вольф, заместитель председателя Правления OTP Group.

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат ОТП Банк представляет возможность рефинансировать кредиты других банков – теперь каждый клиент Банка может погасить задолженность по кредиты в любом российском банке картой «120 дней без процентов» и не платить проценты в течение 4 месяцев. Опция рефинансирования позволит клиентам комфортно распределить долговую нагрузку - к примеру, досрочно погасить взятый ранее кредит, существенно уменьшить ежемесячный платеж или значительно уменьшить процентную ставку по кредиту до 13,9%. Рефинансирование легко оформить в несколько кликов в мобильном приложении или интерфейсе интернет-банка ОТП. О закрытии кредита позаботятся специалисты ОТП Банка, а клиент сможет полностью увидеть процесс онлайн: от момента активации рефинансирования и перевода средств на счет другого банка без комиссии до проверки статуса закрытия кредита спустя 70 дней и получения справки по предыдущему кредиту в чате мобильного банка ОТП. «По результатам опросов наших клиентов, 90% клиентов были бы заинтересованы в возможности рефинансировать кредит, чтобы снизить ежемесячный платеж или существенно сократить финальную переплату по кредиту», - комментирует Денис Луковский, директор по развитию кредитных карт ОТП Банка, - «Мы предлагаем технологичное и понятное решение, которое доступно в мобильном банке ОТП в несколько кликов – в течение нескольких минут клиент Банка сможет перейти на более комфортные условия кредитования с 120-дневным беспроцентным периодом. По нашей оценке, каждый пятый клиент ОТП Банка воспользуется предложением по рефинансированию в течение года». Узнать больше о возможности рефинансирования можно на сайте: https://www.otpbank.ru/refinancing/ и в мобильном приложении ОТП Банка.

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть