Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Финанс: Бизнес готов к переводу подразделений в регионы, несмотря на значительные сложности. Готова ли инфраструктура?

После выхода моей прошлой колонки с идеей проекта «Сотня русских городов» я получил от коллег и знакомых ряд упреков в «маниловщине»: какая может быть альтернатива Москве как финансовому центру? Соглашусь, что задача непростая. К тому же, статистика пугает: удельный вес Москвы и Московской области в обороте российской розничной торговли составляет 23%, а в сумме валовых региональных продуктов по России приближается к 30%. Тем не менее, решусь утверждать, что перевод подразделений в регионы – это общий тренд, который ясно обозначился в посткризисной России. В условиях растущей конкуренции, снижения маржи и роста издержек, в первую очередь на аренду и персонал, лишь системные решения дают возможность сохранить и повысить эффективность бизнеса.
С какими сложностями столкнется компания, решившаяся на перемещение всех или части подразделений за пределы столичного региона? Хотел бы здесь обсудить лишь две области – документооборот и командировки. Решение организовать архив компании за пределами Москвы вроде напрашивается само по себе. Но если сопоставить стоимость поч­товой пересылки документов в Москву и, скажем, в Омск, получится разница от 30% до пяти раз на каждый почтовый короб! Отнюдь не в пользу Омска.

Командировки. Предположим, компания представлена филиалами в Петербурге, Ростове, Самаре, Челябинске и Хабаровске. Нетрудные вычисления помогают прийти к выводу, что в случае, если основные командировки будут совершаться не из Москвы, а из того же Омска, компании это будет обходиться в полтора-два раза дороже! Кроме того, авиасообщение Омска с этими городами является нерегулярным: например, из Омска в Хабаровск самолеты летают только по четвергам и субботам. Оба примера – не в пользу релокации. Тем не менее, сложности с логистикой не препятствуют крупным компаниям переводить подразделения в регионы. Бизнес сам мостит новые дороги. Правда, пока такие сервисные центры создаются в основном в городах ЦФО – в Твери и Рязани, Воронеже и Калуге. Но с развитием инфраструктуры в качестве удаленных площадок все чаще будут использоваться также уральские и сибирские города.

А еще очень хотелось бы, чтобы появлялись в российских городах и новые университеты – чтобы было кому работать на этих площадках. Хотелось бы, чтобы проекты, равнозначные «Сколково», появились в Поволжье и на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Ведь не случайно два вуза, занимающих первые строчки репутационного рейтинга лучших вузов мира по версии Times Higher Education, находятся отнюдь не в Нью-Йорке, финансовой столице США, – Гарвардский университет расположен в городе Кембридж, штат Массачусетс, а Калифорнийский технологический институт – в небольшом городке Пасадена, в пригороде Лос-Анджелеса.
Начнет бизнес более масштабные релокации. Откроются новые вузы. А там, глядишь, и самолеты из Омска в Хабаровск чаще летать станут.

Алексей Коровин  Президент, Председатель правления специально для "Финанс"

 

Новости ОТП

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза Аналитики ОТП Банка изучили динамику переводов по номеру телефона через Систему Быстрых Платежей с момента представления сервиса в мобильном банке ОТП. Среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 2 раза. Рост переводов связан со значительным количеством пользователей, которые переходят на обслуживание в мобильном банке. Сегодня почти 80% клиентов ОТП Банка регулярно совершают операции в приложении или в интерфейсе интернет-банка. Еще одним стимулом для роста переводов через СБП становится подключение все большего количества банков к платформе. Пиковые показатели переводов были отмечены аналитиками в декабре 2020 и январе 2021 года. Самый высокий средний чек составил 8 000 рублей, а количество переводов достигло 28 000 в месяц. ОТП Банк установил лимит для бесплатных переводов через СБП на отметке 1 млн рублей в месяц, поэтому с момента запуска сервиса неуклонно растет количество переводов на сумму более 100 000 рублей в месяц – с октября по март доля таких переводов выросла в 3 раза. Мобильный банк ОТП постоянно развивается и в нем появляются новые возможности. В 2021 году Банк представит клиентам новые виды сервисов, доступных благодаря СБП, включая оплату по QR-коду и возможность переводов от юридических лиц физическим лицам.

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир»

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир» В преддверии весенних праздников клиенты ОТП Банка, которые выбрали для себя платежную систему «Мир», получат настоящее удовольствие от покупок в маркетплейсе Ozon. В течение месяца – с 15 февраля по 14 марта – клиенты, зарегистрированные в программе лояльности МИР получат кэшбэк до 10% по карте «Мир» за любые покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon. Это замечательная возможность подготовить подарки близким на 23 февраля и 8 марта, а также побаловать себя. Кэшбэк начисляется за любые покупки, в том числе и те, на которые уже действует скидка от Ozon. Для того, чтобы воспользоваться предложением, владельцу карты необходимо зарегистрировать карту на сайте privetmir.ru и оплатить покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon.ru картой «Мир». Кэшбэк будет зачислен на карту через 3 рабочих дня после совершения покупки. Максимальная сумма кэшбэка на одну карту в течение месяца составит 1 000 рублей. Узнать полную информацию об акции можно здесь, а карту «Мир» легко оформить в любом из отделений ОТП, а также на сайте Банка.

Контакты для СМИ

АО «ОТП Банк» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера. Закрыть