Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Православная книга России: Состоялся круглый стол «Воспитательные задачи и проблемы православных и православно ориентированных школ»

14 апреля в Москве в Голицынском кабинете храма св. цесаревича Димитрия состоялся круглый стол, организованный журналом «Нескучный сад» при поддержке ОТП-банка. Тема мероприятия была посвящена «Воспитательным задачам и проблемам православных и православно ориентированных школ». На заседании представители православных учебных заведений обсуждали вопросы образования, воспитательные задачи и достигнутые цели.

 Всем известно, что воспитание и образование – органически единый и очень сложный процесс. Действительно, весьма непросто привить ребенку живость мышления, научить отличать добро от зла и, наконец, полюбить учение и саму школу. Также не менее трудно самим учителям понять, что воспитательная цель достигнута.

 Заведующий сектором православного образования катехизации иеродиакон Лаврентий (Полешкевич) сообщил о некоторых школьных проблемах связанные с материально технической базой, с образовательным и воспитательным процессом.

 «Когда приходишь в школу, гимназию или лицей, то, прежде всего, обращаешь внимание на поведение детей: подходят ли они к священнику, как одеты, молятся ли перед занятиями и после, причащаются ли, как ведут себя в обществе, есть ли среди их друзей воцерковляющиеся. Каждому педагогу надо задумываться о плодах воспитательного процесса, который проходит в их школе. Конечно, пока еще до конца не налажена система взаимодействия между благочинными, епархиями и образовательными учреждениями. Нужно решать эти проблемы на уровне Синодального отдела», - отметил батюшка.

 Директор гимназии «Радонеж» Михаил Тишков рассказал, что их образовательная цель совпадает с воспитательной:

 «Мы воспитываем будущую Церковь, которая придет на нашу смену, достойных и активных ее членов. Наш критерий простой: выбор в условиях свободы. В целом мы удовлетворены получающимся результатом».

 Главным образовательным критерием в Димитриевской православной школе о. Александр Лаврухин отметил Литургию:

 «Сохранить в ребятах благоговение перед Таинством и воспитать стремление участия в евхаристии. Самая главная цель — воспитательная, но это очень сложная задача, потому что легко добиться и обратной цели, так как церковная жизнь для них становится обыденная. Наша школа существует только восемь лет и мне сложно оценивать результат работы».

 Цель в НОУ ЦО «Православном центре непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского» – «вырастить доброго христианина полезного своему Отечеству, - начала свое выступление директор школы Татьяна Ивановна Лещова. - Несмотря на то, что нашей школе двадцать лет, выпусков у нас было не так много. Один из показателей — найти себе подобных, стать многодетными мамами, воспитать в ребятах патриотизм, желание создать полноценную семью. Мы всегда помним слова Святителя Макария Невского: «Нынче много знания, но мало воспитания»…».

 «Школа «Знак» не так давно стала православной школой, - в свою очередь сообщила учитель Елена Валерьевна Тюттерина. - Мы принимаем не только детей из церковных семей, но и таких, родители которых не против нашего уклада и жизни. Главная цель воспитания, это одних детей сохранить в церкви, а других — познакомить с церковной жизнью, с православием и создать необходимую площадку для этого. Очень радует, что на исповедь ходят все мальчики, даже те, которые были невоцерковленными».

 Наталья Ивановна Бордиловская рассказала о жизни и укладе «Православной классической гимназии София» в городе Клин:

 «Глубокое и полное серьезное воцерковление — одна из главных наших задач. Наши выпускники еще студенты первого курса. Но уже есть факт того, что им захотелось прийти к нам, рассказать, что с ними происходит и поделиться переживаниями. Необходима работа с семьей. Семья разучилась воспитывать».

 Процент воцерковленных детей в клинской ПКГ невелик. Но в то же время Наталья Ивановна отмечае, что интерес к православной школе города Клин и ее образовательному методу (единение Церкви, семьи и школы) растет даже в светском воспитании.

 Священник Иоанн Воробьев, заместитель директора по воспитательной работе Свято-Петровской школы, в прошлом ее выпускник, рассказал, что в их учебном заведении хотят воспитать церковных людей, которые будут служить Церкви, но на практике оказывается иная ситуация:

 «Если я скажу, что в Церкви остается половина выпускников, то я преувеличу. Мы что-то не так делаем или не эффективно? Наверное. У нас есть программа максимум — воспитание церковных детей. Что мы подразумеваем под церковными детьми? Вопрос достаточно сложный. Программа минимум — даем детям воспитание, вкладываем в них нравственные ценности. Люди часто уходят из Церкви, теряют связь. Но есть надежда, что они вспомнят о вере и вернутся. Стараемся решать вопросы».

 В школе «Во имя Иоанна Богослова» поставлена цель — воспитать благочестивого христианина. Выпускники наведываются в школу, встречаются между собой, проводят праздники и отпуски. Некоторые из них уже стали хорошими специалистами, но есть и те, которые стали матушками и батюшками. И теперь говорят: «Как же хорошо, что мы учились в православной школе!».

 В православно-ориентированной школе «Ника» ведется светское обучение, но также проходят факультативы «Основ православной культуры», классные часы, делают православную стенгазету, обсуждают духовно-нравственные ценности, много общественно- православных мероприятий и экскурсий православной направленности.

 Подводя итог, можно сказать, что цель преподавания во всех православно ориентированных школах – это воспитать порядочного, умного, интересного и верующего человека. Но, с другой стороны, отмечается, что к каждому ребенку необходим индивидуальный подход и крайне важно не забывать о его свободе выбора. Ведь можно получить и обратный результат. Именно поэтому в ходе образовательного процесса очень важно оценивать ситуацию, отталкиваясь от поведения и поступков того или иного человека.

 
Анастасия Флаг специально для Интернет-портала «Правкнига.ру»

Новости ОТП

Каждый второй клиент ОТП банка регулярно пользуется мобильным приложением

Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей в мобильном приложении – каждый второй клиент выбирает приложение как основной канал взаимодействия с банком и регулярно использует его. Самые активные пользователи мобильного приложения Банка живут в Новосибирске, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Чаще всего клиенты банка пополняют счета карт, погашают потребительские кредиты, оплачивают коммунальные услуги, а также услуги сотовой связи и интернета. В 2020 году ОТП Банк сделал ставку на развитие эффективного дистанционного обслуживания – за 10 месяцев здесь появились платежи через СБП, оплата широкого спектра товаров и услуг, удобный чат, в котором обрабатывается до 6,5 тысяч обращений в день, возможность оформить заявку на кредит и открыть вклад. В приложении можно активировать карту, сменить или установить пин-код карты. В скором времени в меню появятся выписки по кредитным картам, сервис по частично-досрочному погашению кредита и обновленный интерфейс пополнения с карт других банков без перехода на сторонние сервисы, а также появится возможность обновить паспортные данные в приложении. Создание удобного цифрового пространства в мобильном интерфейсе помогает клиентам банка распоряжаться финансами, не выходя из дома, что особенно важно в период эпидемиологических ограничений. Push-уведомления ненавязчиво напомнят о предстоящих оплатах услуг и кредитов, а раздел специальных предложений всегда подскажет о новых финансовых инструментах ОТП Банка. Приложение ОТП Банк входит в топ-10 лучших приложений в категории Финансы в App Store и Google Play. Узнать больше о возможностях приложения ОТП Банк можно здесь: https://www.otpbank.ru/online

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди»

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди» ОТП Банк представляет новую программу автокредитования «Свои люди». Программа предлагает одинаковые условия по ставкам на новые автомобили и автомобили с пробегом. Процентная ставка по кредиту не будет меняться в зависимости от того, какой автомобиль захочет приобрести клиент – новый или подержанный. Кредит можно оформить на срок до 5 лет со ставкой от 10% и первоначальным взносом в 10%. Максимальная сумма кредита составляет 4 млн рублей. Подать заявку на кредит можно по двум документам без подтверждения дохода и занятости, а срок принятия решения составляет менее 1 часа. Программа «Свои люди» доступна и водителям с минимальным стажем от 3 месяцев. Продукт можно будет оформить в более чем 200 дилерских центрах на территории РФ. ОТП Банк также предоставляет клиентам дополнительные преимущества в рамках обновленной программы госсубсидирования автокредитования. Условия предполагают увеличенную стоимость автомобиля, расширенный список доступных моделей и комплектаций, а также скидки для медицинских работников и клиентов, использующих трейд-ин. Кроме того, скидка на автомобиль доступна семьям с одним несовершеннолетним ребёнком. «Отрасль автокредитования активно идет к показателям прошлого года, и мы видим, что сейчас люди возвращаются к отложенному решению о приобретении автомобиля», - комментирует Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Снижение спроса на автокредиты в этом году дало нам дополнительный стимул пересмотреть наше кредитное предложение и создать оптимальную программу, которая дает равные возможности и ставки по кредитам для тех, кто хочет приобрести новый автомобиль или автомобиль с пробегом». _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Доход на следующий день: ОТП Банк представляет вклад «Проценты сразу»

С 5 октября клиентам ОТП Банка доступен новый формат вклада – «Проценты сразу». Основное преимущество продукта – выплата процентов по сумме вклада на следующий день после его открытия. Клиентам больше не нужно ждать получения средств целый год – деньги сразу появятся на счете, и ими можно будет свободно распорядиться. Вклад можно открыть в любом отделении ОТП Банка. Минимальная сумма открытия вклада – 300 000 рублей, а процентная ставка составляет 4%. Специальное предложение по вкладу будет действовать до конца 2020 года. «С конца июля мы фиксируем рост интереса к вкладам и накопительным счетам среди наших клиентов, и активно развиваем это направление», – отметила Мария Филимоненко, Директор по развитию ежедневного банковского обслуживания ОТП Банка, – «Мы понимаем, что в условиях неопределенности людям нужно видеть, что их деньги «работают», и иметь быстрый доступ к собственным доходам в случае необходимости. Поэтому мы создали продукт, где выгода ощутима сразу, безотносительно срока вклада». Более подробную информацию по открытию вклада «Проценты сразу» можно найти на сайте Банка: www.otpbank.ru/retail/deposit _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Контакты для СМИ