Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Православная книга России: Состоялся круглый стол «Воспитательные задачи и проблемы православных и православно ориентированных школ»

14 апреля в Москве в Голицынском кабинете храма св. цесаревича Димитрия состоялся круглый стол, организованный журналом «Нескучный сад» при поддержке ОТП-банка. Тема мероприятия была посвящена «Воспитательным задачам и проблемам православных и православно ориентированных школ». На заседании представители православных учебных заведений обсуждали вопросы образования, воспитательные задачи и достигнутые цели.

 Всем известно, что воспитание и образование – органически единый и очень сложный процесс. Действительно, весьма непросто привить ребенку живость мышления, научить отличать добро от зла и, наконец, полюбить учение и саму школу. Также не менее трудно самим учителям понять, что воспитательная цель достигнута.

 Заведующий сектором православного образования катехизации иеродиакон Лаврентий (Полешкевич) сообщил о некоторых школьных проблемах связанные с материально технической базой, с образовательным и воспитательным процессом.

 «Когда приходишь в школу, гимназию или лицей, то, прежде всего, обращаешь внимание на поведение детей: подходят ли они к священнику, как одеты, молятся ли перед занятиями и после, причащаются ли, как ведут себя в обществе, есть ли среди их друзей воцерковляющиеся. Каждому педагогу надо задумываться о плодах воспитательного процесса, который проходит в их школе. Конечно, пока еще до конца не налажена система взаимодействия между благочинными, епархиями и образовательными учреждениями. Нужно решать эти проблемы на уровне Синодального отдела», - отметил батюшка.

 Директор гимназии «Радонеж» Михаил Тишков рассказал, что их образовательная цель совпадает с воспитательной:

 «Мы воспитываем будущую Церковь, которая придет на нашу смену, достойных и активных ее членов. Наш критерий простой: выбор в условиях свободы. В целом мы удовлетворены получающимся результатом».

 Главным образовательным критерием в Димитриевской православной школе о. Александр Лаврухин отметил Литургию:

 «Сохранить в ребятах благоговение перед Таинством и воспитать стремление участия в евхаристии. Самая главная цель — воспитательная, но это очень сложная задача, потому что легко добиться и обратной цели, так как церковная жизнь для них становится обыденная. Наша школа существует только восемь лет и мне сложно оценивать результат работы».

 Цель в НОУ ЦО «Православном центре непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского» – «вырастить доброго христианина полезного своему Отечеству, - начала свое выступление директор школы Татьяна Ивановна Лещова. - Несмотря на то, что нашей школе двадцать лет, выпусков у нас было не так много. Один из показателей — найти себе подобных, стать многодетными мамами, воспитать в ребятах патриотизм, желание создать полноценную семью. Мы всегда помним слова Святителя Макария Невского: «Нынче много знания, но мало воспитания»…».

 «Школа «Знак» не так давно стала православной школой, - в свою очередь сообщила учитель Елена Валерьевна Тюттерина. - Мы принимаем не только детей из церковных семей, но и таких, родители которых не против нашего уклада и жизни. Главная цель воспитания, это одних детей сохранить в церкви, а других — познакомить с церковной жизнью, с православием и создать необходимую площадку для этого. Очень радует, что на исповедь ходят все мальчики, даже те, которые были невоцерковленными».

 Наталья Ивановна Бордиловская рассказала о жизни и укладе «Православной классической гимназии София» в городе Клин:

 «Глубокое и полное серьезное воцерковление — одна из главных наших задач. Наши выпускники еще студенты первого курса. Но уже есть факт того, что им захотелось прийти к нам, рассказать, что с ними происходит и поделиться переживаниями. Необходима работа с семьей. Семья разучилась воспитывать».

 Процент воцерковленных детей в клинской ПКГ невелик. Но в то же время Наталья Ивановна отмечае, что интерес к православной школе города Клин и ее образовательному методу (единение Церкви, семьи и школы) растет даже в светском воспитании.

 Священник Иоанн Воробьев, заместитель директора по воспитательной работе Свято-Петровской школы, в прошлом ее выпускник, рассказал, что в их учебном заведении хотят воспитать церковных людей, которые будут служить Церкви, но на практике оказывается иная ситуация:

 «Если я скажу, что в Церкви остается половина выпускников, то я преувеличу. Мы что-то не так делаем или не эффективно? Наверное. У нас есть программа максимум — воспитание церковных детей. Что мы подразумеваем под церковными детьми? Вопрос достаточно сложный. Программа минимум — даем детям воспитание, вкладываем в них нравственные ценности. Люди часто уходят из Церкви, теряют связь. Но есть надежда, что они вспомнят о вере и вернутся. Стараемся решать вопросы».

 В школе «Во имя Иоанна Богослова» поставлена цель — воспитать благочестивого христианина. Выпускники наведываются в школу, встречаются между собой, проводят праздники и отпуски. Некоторые из них уже стали хорошими специалистами, но есть и те, которые стали матушками и батюшками. И теперь говорят: «Как же хорошо, что мы учились в православной школе!».

 В православно-ориентированной школе «Ника» ведется светское обучение, но также проходят факультативы «Основ православной культуры», классные часы, делают православную стенгазету, обсуждают духовно-нравственные ценности, много общественно- православных мероприятий и экскурсий православной направленности.

 Подводя итог, можно сказать, что цель преподавания во всех православно ориентированных школах – это воспитать порядочного, умного, интересного и верующего человека. Но, с другой стороны, отмечается, что к каждому ребенку необходим индивидуальный подход и крайне важно не забывать о его свободе выбора. Ведь можно получить и обратный результат. Именно поэтому в ходе образовательного процесса очень важно оценивать ситуацию, отталкиваясь от поведения и поступков того или иного человека.

 
Анастасия Флаг специально для Интернет-портала «Правкнига.ру»

Новости ОТП

95% процентов погашений идут через электронные каналы

95% процентов погашений идут через электронные каналы Аналитики ОТП Банка подвели итоги I полугодия 2021 года и отметили, что 95% погашений кредитов идут через электронные каналы. Это очень просто и значительно экономит время. Как показывает статистика, наиболее популярным способом являются погашения через карты других банков и с каждым кварталом эта доля растет. Такой способ выбирают 50% клиентов ОТП. Для 27% удобнее воспользоваться переводами по свободным реквизитам. Через партнерские каналы проводят операции по погашению лишь 12% клиентов. В офисы обращаются всего 5%. Мобильный банк один из самых удобных каналов для погашения кредитов – 70% клиентов регулярно его используют. Разработчики добавляют новый функционал в мобильный банк каждые 2 недели. А пользователи высоко оценивают удобство приложения.

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney OTP Group, частью которой является ОТП Банк в России, получила премию Euromoney Awards for Excellence как лучшая банковская группа в Центральной и Восточной Европе. Euromoney Awards for Excellence — одна из самых престижных наград в мировой финансовой отрасли. Журнал Euromoney, который проводит награждение с 1995 года, отметил, что OTP Group стала единственным банком в регионе, показавшим двузначный доходность собственного капитала и впечатляющий рост кредитного портфеля на 9%. При этом, в 2021 году, OTP Group успешно завершила два крупных процесса по слиянию. «Мы также впечатлены успехами OTP Group в процессах интеграции новых приобретений в Болгарии и Черногории во время пандемии, в мае и декабре соответственно», - говорится в сообщении Euromoney. «Мы гордимся тем, что наша экспертиза позволяет нам совершать успешные сделки и интегрировать новые бизнесы в нашу структуру, и при этом, сохранять высокий уровень удовлетворенности наших клиентов", - прокомментировал получение награды Ласло Вольф, заместитель председателя Правления OTP Group.

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат ОТП Банк представляет возможность рефинансировать кредиты других банков – теперь каждый клиент Банка может погасить задолженность по кредиты в любом российском банке картой «120 дней без процентов» и не платить проценты в течение 4 месяцев. Опция рефинансирования позволит клиентам комфортно распределить долговую нагрузку - к примеру, досрочно погасить взятый ранее кредит, существенно уменьшить ежемесячный платеж или значительно уменьшить процентную ставку по кредиту до 13,9%. Рефинансирование легко оформить в несколько кликов в мобильном приложении или интерфейсе интернет-банка ОТП. О закрытии кредита позаботятся специалисты ОТП Банка, а клиент сможет полностью увидеть процесс онлайн: от момента активации рефинансирования и перевода средств на счет другого банка без комиссии до проверки статуса закрытия кредита спустя 70 дней и получения справки по предыдущему кредиту в чате мобильного банка ОТП. «По результатам опросов наших клиентов, 90% клиентов были бы заинтересованы в возможности рефинансировать кредит, чтобы снизить ежемесячный платеж или существенно сократить финальную переплату по кредиту», - комментирует Денис Луковский, директор по развитию кредитных карт ОТП Банка, - «Мы предлагаем технологичное и понятное решение, которое доступно в мобильном банке ОТП в несколько кликов – в течение нескольких минут клиент Банка сможет перейти на более комфортные условия кредитования с 120-дневным беспроцентным периодом. По нашей оценке, каждый пятый клиент ОТП Банка воспользуется предложением по рефинансированию в течение года». Узнать больше о возможности рефинансирования можно на сайте: https://www.otpbank.ru/refinancing/ и в мобильном приложении ОТП Банка.

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть