Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Православная книга России: Состоялся круглый стол «Воспитательные задачи и проблемы православных и православно ориентированных школ»

14 апреля в Москве в Голицынском кабинете храма св. цесаревича Димитрия состоялся круглый стол, организованный журналом «Нескучный сад» при поддержке ОТП-банка. Тема мероприятия была посвящена «Воспитательным задачам и проблемам православных и православно ориентированных школ». На заседании представители православных учебных заведений обсуждали вопросы образования, воспитательные задачи и достигнутые цели.

 Всем известно, что воспитание и образование – органически единый и очень сложный процесс. Действительно, весьма непросто привить ребенку живость мышления, научить отличать добро от зла и, наконец, полюбить учение и саму школу. Также не менее трудно самим учителям понять, что воспитательная цель достигнута.

 Заведующий сектором православного образования катехизации иеродиакон Лаврентий (Полешкевич) сообщил о некоторых школьных проблемах связанные с материально технической базой, с образовательным и воспитательным процессом.

 «Когда приходишь в школу, гимназию или лицей, то, прежде всего, обращаешь внимание на поведение детей: подходят ли они к священнику, как одеты, молятся ли перед занятиями и после, причащаются ли, как ведут себя в обществе, есть ли среди их друзей воцерковляющиеся. Каждому педагогу надо задумываться о плодах воспитательного процесса, который проходит в их школе. Конечно, пока еще до конца не налажена система взаимодействия между благочинными, епархиями и образовательными учреждениями. Нужно решать эти проблемы на уровне Синодального отдела», - отметил батюшка.

 Директор гимназии «Радонеж» Михаил Тишков рассказал, что их образовательная цель совпадает с воспитательной:

 «Мы воспитываем будущую Церковь, которая придет на нашу смену, достойных и активных ее членов. Наш критерий простой: выбор в условиях свободы. В целом мы удовлетворены получающимся результатом».

 Главным образовательным критерием в Димитриевской православной школе о. Александр Лаврухин отметил Литургию:

 «Сохранить в ребятах благоговение перед Таинством и воспитать стремление участия в евхаристии. Самая главная цель — воспитательная, но это очень сложная задача, потому что легко добиться и обратной цели, так как церковная жизнь для них становится обыденная. Наша школа существует только восемь лет и мне сложно оценивать результат работы».

 Цель в НОУ ЦО «Православном центре непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского» – «вырастить доброго христианина полезного своему Отечеству, - начала свое выступление директор школы Татьяна Ивановна Лещова. - Несмотря на то, что нашей школе двадцать лет, выпусков у нас было не так много. Один из показателей — найти себе подобных, стать многодетными мамами, воспитать в ребятах патриотизм, желание создать полноценную семью. Мы всегда помним слова Святителя Макария Невского: «Нынче много знания, но мало воспитания»…».

 «Школа «Знак» не так давно стала православной школой, - в свою очередь сообщила учитель Елена Валерьевна Тюттерина. - Мы принимаем не только детей из церковных семей, но и таких, родители которых не против нашего уклада и жизни. Главная цель воспитания, это одних детей сохранить в церкви, а других — познакомить с церковной жизнью, с православием и создать необходимую площадку для этого. Очень радует, что на исповедь ходят все мальчики, даже те, которые были невоцерковленными».

 Наталья Ивановна Бордиловская рассказала о жизни и укладе «Православной классической гимназии София» в городе Клин:

 «Глубокое и полное серьезное воцерковление — одна из главных наших задач. Наши выпускники еще студенты первого курса. Но уже есть факт того, что им захотелось прийти к нам, рассказать, что с ними происходит и поделиться переживаниями. Необходима работа с семьей. Семья разучилась воспитывать».

 Процент воцерковленных детей в клинской ПКГ невелик. Но в то же время Наталья Ивановна отмечае, что интерес к православной школе города Клин и ее образовательному методу (единение Церкви, семьи и школы) растет даже в светском воспитании.

 Священник Иоанн Воробьев, заместитель директора по воспитательной работе Свято-Петровской школы, в прошлом ее выпускник, рассказал, что в их учебном заведении хотят воспитать церковных людей, которые будут служить Церкви, но на практике оказывается иная ситуация:

 «Если я скажу, что в Церкви остается половина выпускников, то я преувеличу. Мы что-то не так делаем или не эффективно? Наверное. У нас есть программа максимум — воспитание церковных детей. Что мы подразумеваем под церковными детьми? Вопрос достаточно сложный. Программа минимум — даем детям воспитание, вкладываем в них нравственные ценности. Люди часто уходят из Церкви, теряют связь. Но есть надежда, что они вспомнят о вере и вернутся. Стараемся решать вопросы».

 В школе «Во имя Иоанна Богослова» поставлена цель — воспитать благочестивого христианина. Выпускники наведываются в школу, встречаются между собой, проводят праздники и отпуски. Некоторые из них уже стали хорошими специалистами, но есть и те, которые стали матушками и батюшками. И теперь говорят: «Как же хорошо, что мы учились в православной школе!».

 В православно-ориентированной школе «Ника» ведется светское обучение, но также проходят факультативы «Основ православной культуры», классные часы, делают православную стенгазету, обсуждают духовно-нравственные ценности, много общественно- православных мероприятий и экскурсий православной направленности.

 Подводя итог, можно сказать, что цель преподавания во всех православно ориентированных школах – это воспитать порядочного, умного, интересного и верующего человека. Но, с другой стороны, отмечается, что к каждому ребенку необходим индивидуальный подход и крайне важно не забывать о его свободе выбора. Ведь можно получить и обратный результат. Именно поэтому в ходе образовательного процесса очень важно оценивать ситуацию, отталкиваясь от поведения и поступков того или иного человека.

 
Анастасия Флаг специально для Интернет-портала «Правкнига.ру»

Новости ОТП

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОТП Банка на уровне ruА со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает сильные конкурентные позиции Банка в сегменте беззалогового кредитовании физических лиц. Банк также занимает 7-е место среди российских банков по объему портфеля кредитных карт. В то же время стратегия банка подразумевает дальнейшую диверсификацию бизнеса за счет развития кредитования МСБ и автокредитования, дальнейшее совершенствование уровня диджитализации клиентских сервисов, а также запуск в 2019 году agile-трансформации, которая позволит усовершенствовать внутренние процессы банка и повысить эффективность деятельности. Отдельно рейтинговое агентство отмечает высокое качество корпоративного управления, базирующееся на опыте международной банковской группы. Агентство подчеркивает высокую значимость ОТП Банка для материнской структуры, OTP Bank Plc.: по итогам 2019 года по МСФО доля банка в активах Группы составляла порядка 5%, при этом на банк приходилось свыше 6% кредитного портфеля группы и около 7% чистой прибыли. Банк обладает значительным запасом ликвидности, а также, в случае любой кризисной ситуации на рынке, может использовать доступ к значительному пулу свободной ликвидности материнской компании. В качестве позитивных факторов агентство отмечает невысокую стоимость фондирования банка (4,7% за 1 квартал 2020 года), а также высокую оборачиваемость кредитного портфеля (в среднем 11% в месяц за период с мая 2019 по май 2020), что позволяет быстро аккумулировать ликвидность в случае необходимости. Показатели достаточности капитала банка находятся на высоком уровне: показатель Н1.0 по состоянию на 01 мая 2020 года составлял 13,9%, показатели Н1.1 и Н1.2 – 11,5%. По мнению агентства, несмотря на ожидающееся снижение потребительского спроса вследствие снижения доходов населения, банку удастся сохранить конкурентные позиции в ключевых сегментах его присутствия.

Контакты для СМИ