Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Ведомости: Какие кредитные продукты нужны многодетным семьям

Накануне празднования 8 марта президент Дмитрий Медведев пил чай в Барвихе с многодетными матерьми и высказал мнение, что «крупным российским сетевым банкам» следует задуматься насчёт создания линейки специальных кредитных продуктов для многодетных семей.

А существуют ли такие «специальные кредитные продукты»? И что, собственно, нужно многодетной семье?

Потребности многодетных семей мало чем отличаются от потребностей семей бездетных или семей с одним-двумя детьми. Им нужна ипотека — желательно, на льготных условиях в части срока и процентной ставки. Нужны кредиты на ремонт и приобретение бытовой техники, а также кредиты на неотложные нужды. Нужны кредиты на обучение детей, нужны автокредиты — с той только разницей, что не каждая многодетная семья поместится в легковой автомобиль.

Между тем, если проанализировать статистику по дефолтности (а нашему банку это легче сделать исходя из того, что за последние годы мы выдали более 10 млн потребительских кредитов), можно прийти к любопытному выводу. Оказывается, семьи с тремя или четырьмя детьми — более надёжные заёмщики, нежели, скажем, бездетные семьи! Объяснить это можно по-разному, но самое разумное объяснение лежит на поверхности: во многих многодетных семьях каждая копейка на счету, поэтому родители подходят к получению кредита осознанно и взвешено, понимая ответственность этого шага.

Кроме того, банки могут активно предлагать молодым семьям использовать своё право на материнский капитал. По данным Пенсионного фонда России, доля материнского капитала, направленного на погашение ипотечных кредитов, составляет 12,4% от общего количества выданных сертификатов. Между тем, по данным опросов СМИ, более 50% граждан, имеющих право на материнский капитал или получивших сертификат на него, желают направить средства на погашение задолженности по ипотеке или на первоначальный взнос по ней. Так что потенциал очевиден.

Однако кроме государственных программ поддержки многодетных семей и специальных кредитных продуктов, с которыми, я не сомневаюсь, многие банки выйдут на рынок, нужно нечто более важное — изменение отношения в обществе к проблеме рождаемости.

К сожалению, сегмент многодетных семей в России неуклонно снижался все последние годы. Итоги прошлогодней переписи года станут известны только в апреле 2011 г., однако тенденции не радуют. Согласно переписи населения в 1989 г. (по данным Федеральной службы государственной статистики), в России проживало 23,5 млн семей с детьми до 18 лет, из них многодетных семей — было 2,3 млн (9,8%). Согласно переписи 2002 г., общее количество семей уменьшилось до 21,2 млн, а число многодетных семей показало и вовсе катастрофическую динамику, сократившись до 1,4 млн (6,6%). Последние исследования показывают, что в России осталось не больше миллиона многодетных семей…

А это очень жалко! Ведь, если вспомнить историю, Юрий Гагарин, Анна Ахматова, Антон Чехов, принцесса Диана — были именно третьими, а Лев Толстой, Эдвард Григ, Мстислав Келдыш, патриарх Алексий II — и вовсе четвёртыми детьми в своих семьях.

 Президент ОТП Банка Алексей Коровин специально для раздела "Колонка финансиста" (Ведомости)

Новости ОТП

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза Аналитики ОТП Банка изучили динамику переводов по номеру телефона через Систему Быстрых Платежей с момента представления сервиса в мобильном банке ОТП. Среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 2 раза. Рост переводов связан со значительным количеством пользователей, которые переходят на обслуживание в мобильном банке. Сегодня почти 80% клиентов ОТП Банка регулярно совершают операции в приложении или в интерфейсе интернет-банка. Еще одним стимулом для роста переводов через СБП становится подключение все большего количества банков к платформе. Пиковые показатели переводов были отмечены аналитиками в декабре 2020 и январе 2021 года. Самый высокий средний чек составил 8 000 рублей, а количество переводов достигло 28 000 в месяц. ОТП Банк установил лимит для бесплатных переводов через СБП на отметке 1 млн рублей в месяц, поэтому с момента запуска сервиса неуклонно растет количество переводов на сумму более 100 000 рублей в месяц – с октября по март доля таких переводов выросла в 3 раза. Мобильный банк ОТП постоянно развивается и в нем появляются новые возможности. В 2021 году Банк представит клиентам новые виды сервисов, доступных благодаря СБП, включая оплату по QR-коду и возможность переводов от юридических лиц физическим лицам.

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир»

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир» В преддверии весенних праздников клиенты ОТП Банка, которые выбрали для себя платежную систему «Мир», получат настоящее удовольствие от покупок в маркетплейсе Ozon. В течение месяца – с 15 февраля по 14 марта – клиенты, зарегистрированные в программе лояльности МИР получат кэшбэк до 10% по карте «Мир» за любые покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon. Это замечательная возможность подготовить подарки близким на 23 февраля и 8 марта, а также побаловать себя. Кэшбэк начисляется за любые покупки, в том числе и те, на которые уже действует скидка от Ozon. Для того, чтобы воспользоваться предложением, владельцу карты необходимо зарегистрировать карту на сайте privetmir.ru и оплатить покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon.ru картой «Мир». Кэшбэк будет зачислен на карту через 3 рабочих дня после совершения покупки. Максимальная сумма кэшбэка на одну карту в течение месяца составит 1 000 рублей. Узнать полную информацию об акции можно здесь, а карту «Мир» легко оформить в любом из отделений ОТП, а также на сайте Банка.

Контакты для СМИ

АО «ОТП Банк» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера. Закрыть