Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Финанс: Стране нужен не только ­финансовый центр, но и много успешно конкурирующих ­городов

Стране нужен не только ­финансовый центр, но и много успешно конкурирующих ­городов. Жизнь не заканчивается за кольцевой

На днях знакомая рассказала мне любопытнейшую историю. Случилось ей беседовать с молодыми консультантами, работающими в одной из крупнейших международных консалтинговых компаний. Кто-то из этих консультантов приехал в Москву из Казахстана, кто-то – из Белоруссии, а кто-то – с Дальнего Востока. Консультанты предлагали моей знакомой различные меры по повышению эффективности компании и недоумевали, почему никто не задумывался о переводе головного офиса этой компании в один из сибирских или уральских городов. Тогда моя знакомая спросила консультантов, из каких городов они сами приехали в Москву. После этого вопроса, как она мне рассказала, в переговорной воцарилась неловкая тишина...

Осенью в Harvard Business Review была напечатана заметка профессора Стокгольмской школы экономики Йонаса Риддерстрале, также известного как соавтора книг «Бизнес в стиле фанк» и «Караоке-ка­питализм». Статья шведского профес­сора-фанка заканчивалась вызовом: «России тоже нужна мечта – причем отнюдь не бледная копия ”американской мечты“». Так вот, я мечтаю, например, о появлении в России государственной программы с условным названием «Сотня русских городов». Хотелось бы, чтобы качество жизни в Челябинске и Благовещенске, Саратове и Магадане, Ставрополе и Мурманске, Москве и Красноярске было одинаково высоким. Качество жизни – это не только VIP-обслуживание в аэропорту и парочка элитных ресторанов, это школы и институты, поликлиники и больницы, театры и стадионы. Чтобы перестали, как магнитом, притягивать россиян две столицы. Чтобы не уезжали в Москву и далее – в Лондон, Нью-Йорк, Сингапур – талантливые ученые и врачи, программисты и маркетологи, инженеры и рисковики. Чтобы остановилась очередная волна эмиграции, на этот раз интеллектуальной.

Близкая нам и географически, и экономически, и культурно Германия – прекрасный пример того, как равномерно распределено по стране население. Конечно, можно вспомнить историю – в частности, тот факт, что до создания в 1866 году Северогерманского союза два с лишним десятка государств были полностью независимыми. Но история Германии, как и французская история, и история США, задает правильные координаты развития.

Программа развития российских городов – дело, как мне думается, государственного значения. Бизнес был бы только рад в этой программе поучаствовать. Наш банк, к примеру, только в этом году частично переводит в Омск 5–6 подразделений – от call-центра и подразделения по работе с задолженностью до внутренней бухгалтерии и кадрового документооборота. Это сотни рабочих мест. Но если бы существовала программа, скажем, налоговых льгот для компаний, создающих рабочие места в регионах, процессы децентрализации пошли бы значительно быстрее и наше государство меньше было бы похоже на территорию со смещенным центром тяжести. «Сотня русских городов» – чем не наша новая мечта?

 Президент ОТП Банка Алексей Коровин специально для журнала "Финанс"

Новости ОТП

Покупательская активность во 2-м квартале

В период пандемии ОТП Банк уже замерял предпочтения клиентов и изменение потребительской активности в категориях товаров и услуг. Анализ покупок по кредитным картам показал резкое снижение спроса, по всем категориям, кроме Супермаркеты, Аптеки, Образовательные услуги и Товары для животных. В 1 квартале 2020 года, по карточным транзакциям был зафиксирован ощутимый рост в таких категориях, как Образовательные услуги (+101%), Аренда Авто (+81%), Сувениры (+60%) и Фаст Фуд (45%), в сравнении с 1 кварталом 2019 года. Во 2 квартале наблюдается совершенно другая картина потребления. По карточным транзакциям можно выделить увеличение спроса в таких категориях, как Членские взносы (+37%), внутри данной категории лидерами являются Автомобильные ассоциации, Благотворительные и общественные организации и Гражданские и социальные ассоциации. На втором месте, во 2-ом квартале, идет Музыка (+11%), динамика спроса на Образовательные услуги сократилась до +1%, относительно 2 квартала 2019 года. В сегменте POS-кредитования в 1 квартале 2020 увеличился спрос на Бытовую технику, Моб.телефоны, Компьютеры/ноутбуки, связано это с колебаниями валютного курса. Теплая зима снизила спрос в категории Меха в 2 раза, относительно 2019 года. Под влиянием карантинных мер продажи существенно снизились, но тем не менее все еще можно отметить сезонный рост потребительского интереса к таким категориям товаров, как Мототехника/автозапчасти. Продажи в категории Билеты и туры - исчезли, но доля продаж в категориях Бытовая техника и электроника (в динамике +5% против 2-го кв. 2019) и Компьютеры и ноутбуки (увеличение спроса в 2 раза) возросла, в том числе благодаря переходу на работу и учебу из дома. В 3-м квартале 2020 года ожидается увеличение спроса в категории Билеты и туры. Если в 1 квартале наблюдался рост покупательской активности +15% к показателям 2019 года, то во втором квартале покупательская активность клиентов снизилась -30%, относительно 2-го квартала 2019 года. После выхода из самоизоляции и отмены ограничительных режимов, ожидается увеличение объемов покупок. В целом объемы по транзакциям за 1 полугодие 2020г. показали снижение -10% относительно 2019 года.

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Контакты для СМИ