Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Финанс: Стране нужен не только ­финансовый центр, но и много успешно конкурирующих ­городов

Стране нужен не только ­финансовый центр, но и много успешно конкурирующих ­городов. Жизнь не заканчивается за кольцевой

На днях знакомая рассказала мне любопытнейшую историю. Случилось ей беседовать с молодыми консультантами, работающими в одной из крупнейших международных консалтинговых компаний. Кто-то из этих консультантов приехал в Москву из Казахстана, кто-то – из Белоруссии, а кто-то – с Дальнего Востока. Консультанты предлагали моей знакомой различные меры по повышению эффективности компании и недоумевали, почему никто не задумывался о переводе головного офиса этой компании в один из сибирских или уральских городов. Тогда моя знакомая спросила консультантов, из каких городов они сами приехали в Москву. После этого вопроса, как она мне рассказала, в переговорной воцарилась неловкая тишина...

Осенью в Harvard Business Review была напечатана заметка профессора Стокгольмской школы экономики Йонаса Риддерстрале, также известного как соавтора книг «Бизнес в стиле фанк» и «Караоке-ка­питализм». Статья шведского профес­сора-фанка заканчивалась вызовом: «России тоже нужна мечта – причем отнюдь не бледная копия ”американской мечты“». Так вот, я мечтаю, например, о появлении в России государственной программы с условным названием «Сотня русских городов». Хотелось бы, чтобы качество жизни в Челябинске и Благовещенске, Саратове и Магадане, Ставрополе и Мурманске, Москве и Красноярске было одинаково высоким. Качество жизни – это не только VIP-обслуживание в аэропорту и парочка элитных ресторанов, это школы и институты, поликлиники и больницы, театры и стадионы. Чтобы перестали, как магнитом, притягивать россиян две столицы. Чтобы не уезжали в Москву и далее – в Лондон, Нью-Йорк, Сингапур – талантливые ученые и врачи, программисты и маркетологи, инженеры и рисковики. Чтобы остановилась очередная волна эмиграции, на этот раз интеллектуальной.

Близкая нам и географически, и экономически, и культурно Германия – прекрасный пример того, как равномерно распределено по стране население. Конечно, можно вспомнить историю – в частности, тот факт, что до создания в 1866 году Северогерманского союза два с лишним десятка государств были полностью независимыми. Но история Германии, как и французская история, и история США, задает правильные координаты развития.

Программа развития российских городов – дело, как мне думается, государственного значения. Бизнес был бы только рад в этой программе поучаствовать. Наш банк, к примеру, только в этом году частично переводит в Омск 5–6 подразделений – от call-центра и подразделения по работе с задолженностью до внутренней бухгалтерии и кадрового документооборота. Это сотни рабочих мест. Но если бы существовала программа, скажем, налоговых льгот для компаний, создающих рабочие места в регионах, процессы децентрализации пошли бы значительно быстрее и наше государство меньше было бы похоже на территорию со смещенным центром тяжести. «Сотня русских городов» – чем не наша новая мечта?

 Президент ОТП Банка Алексей Коровин специально для журнала "Финанс"

Новости ОТП

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых С 1 марта в ОТП Банке действует специальная праздничная акция для всех, у кого на текущий момент нет открытого накопительного счета. ОТП Банк объявляет март и апрель самыми выгодными месяцами для знакомства с накопительными счетами – только в этот период на открытые счета на сумму до 300 000 рублей можно заработать ставку до 8% годовых. Как это работает - в рамках праздничной акции ОТП банк добавляет к базовой ставке в 4% бонус в виде 1,5% для новых клиентов. В дополнение к этой ставке можно получить еще до 2,5% годовых, если открыть дебетовую карту «ОТП Покупки» и использовать ее для оплаты ежедневных потребностей. Бонус в размере 1,5% будет зачислен всем клиентам-участникам акции в мае 2021 года на счета дебетовых карт ОТП Банка. Аналитики ОТП Банка отмечают, что популярность накопительных счетов продолжает расти, ведь это хорошая альтернатива срочным депозитам, поскольку деньги доступны в режиме 24/7, а процентной ставкой, и своим доходом, можно управлять. Только за второе полугодие 2020 года объем открытых накопительных счетов вырос на 20%, а это значит, что каждый пятый клиент ОТП Банка выбрал именно такой способ накопления и сохранения средств. Специалисты ОТП рассчитывают, что такая динамика сохранится и в этом году Подробнее ознакомиться с условиями акции можно на сайте Банка.

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза Аналитики ОТП Банка изучили динамику переводов по номеру телефона через Систему Быстрых Платежей с момента представления сервиса в мобильном банке ОТП. Среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 2 раза. Рост переводов связан со значительным количеством пользователей, которые переходят на обслуживание в мобильном банке. Сегодня почти 80% клиентов ОТП Банка регулярно совершают операции в приложении или в интерфейсе интернет-банка. Еще одним стимулом для роста переводов через СБП становится подключение все большего количества банков к платформе. Пиковые показатели переводов были отмечены аналитиками в декабре 2020 и январе 2021 года. Самый высокий средний чек составил 8 000 рублей, а количество переводов достигло 28 000 в месяц. ОТП Банк установил лимит для бесплатных переводов через СБП на отметке 1 млн рублей в месяц, поэтому с момента запуска сервиса неуклонно растет количество переводов на сумму более 100 000 рублей в месяц – с октября по март доля таких переводов выросла в 3 раза. Мобильный банк ОТП постоянно развивается и в нем появляются новые возможности. В 2021 году Банк представит клиентам новые виды сервисов, доступных благодаря СБП, включая оплату по QR-коду и возможность переводов от юридических лиц физическим лицам.

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть