Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Ведомости: О новых "играх пилотов" и финансовой грамотности

Возобновил работу Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы (ФАС), и на одном из первых заседаний был обсуждён стартовавший недавно проект МММ-2011.

Несмотря на отсутствие прямой рекламы, о новой затее Сергея Мавроди молниеносно узнала вся страна. В первый день после длинных российских праздников сам инициатор проекта с удовлетворением заявил, что в результате публикаций СМИ посещаемость его блога возросла за несколько дней в 200 раз — до 200 000 посещений к 14:00 вторника 11 января. Шумиха — колоссальная! Ведь смертельно скучно получать 7-8% годовых по вкладу — нужно так, чтобы платили 20% или 30% в месяц. Лучше — в неделю! Какой же русский не любит быстрой езды и большого процента по вкладу?

Что руководит людьми, готовыми купить МММ-доллары образца 2011? Слепая вера или вера, основанная на точном расчёте, когда лучше «выскочить» из проекта? Или жадность? И кто эти люди?.

На Экспертном совете меня больше всего поразило сообщение доцента одного из лучших экономических вузов страны, который рассказал, что к нему за последние несколько дней уже обратились 3 (!) группы студентов, заявивших, что они уже сформировали «десятки» (одна из дефиниций проекта) и готовы войти в МММ. Более того, креативные студенты экономического вуза пошли дальше и уже начали обдумывать варианты создания производных финансовых инструментов на эти чудесные «доллары»!

Нечто подобное случалось и в других странах. Так, в середине 90-х гг. в Венгрии некая г-жа Трибусерне предлагала инвесторам от 20% до 50% ежемесячного дохода. Две компании под её управлением собрали более 3 млрд форинтов от 14 000 клиентов. В Венгрии такие финансовые пирамиды получили название «игр пилотов»: о конечной цели проекта знают немногие «пилоты», которые при катастрофе катапультируются, тогда как все «пассажиры» гибнут. По законам жанра, эти компании через несколько месяцев обанкротились, а вкладчики потеряли более 80% своих средств. Инициаторов финансовой пирамиды судили, и г-жа Трибусерне получила 6 лет тюремного заключения. Интересно, что, когда инициатор схемы вышла на свободу в 2005 г., по стране поползли новые слухи — о том, что пирамида возрождается и участникам предлагается до 50% годовых. Но слухи пока остались слухами, и вот почему. Во-первых, в стране был принят ряд законодательных инициатив по запрету финансовых пирамид. А во-вторых, за эти годы значительно выросла финансовая грамотность населения.

Новая же российская пирамида строится ударными темпами.

Тем не менее, едва ли следует разделять оптимизм организаторов проекта МММ-2011. На заявления Сергея Мавроди и сообщения прессы последовала быстрая и жёсткая реакция властей. Администрация президента, Госдума, Минфин, ФАС, ФСФР, Роспотребнадзор, финансовый омбудсмен, вся финансовая общественность — отреагировали моментально и выступили единым фронтом.

По каким направлениям будет сейчас вестись борьба с новоявленными «пилотами»? Как обсуждалось на Экспертном совете, в самое ближайшее время будет инициирован ряд законодательных инициатив, чтобы ввести в юридические поле определение «финансовых пирамид» и запретить их. Аналогичным образом, было предложено дополнить УК новым составом преступления — за организацию «финансовой пирамиды», а также предусмотреть ответственность.

Кроме того, необходимо срочно усилить работу по информированию населения — и посредством государственной социальной рекламы, и путём скорейшего внедрения программы Минфина по развитию финансовой грамотности населения.

Впрочем, всегда останутся пассажиры (вспомним студентов экономического вуза), которым кажется, что они-то успеют выпрыгнуть из горящего самолёта. Даже без парашюта.

Блог Президента ОТП Банка Алексея Коровина на сайте газеты "Ведомости"

Новости ОТП

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОТП Банка на уровне ruА со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает сильные конкурентные позиции Банка в сегменте беззалогового кредитовании физических лиц. Банк также занимает 7-е место среди российских банков по объему портфеля кредитных карт. В то же время стратегия банка подразумевает дальнейшую диверсификацию бизнеса за счет развития кредитования МСБ и автокредитования, дальнейшее совершенствование уровня диджитализации клиентских сервисов, а также запуск в 2019 году agile-трансформации, которая позволит усовершенствовать внутренние процессы банка и повысить эффективность деятельности. Отдельно рейтинговое агентство отмечает высокое качество корпоративного управления, базирующееся на опыте международной банковской группы. Агентство подчеркивает высокую значимость ОТП Банка для материнской структуры, OTP Bank Plc.: по итогам 2019 года по МСФО доля банка в активах Группы составляла порядка 5%, при этом на банк приходилось свыше 6% кредитного портфеля группы и около 7% чистой прибыли. Банк обладает значительным запасом ликвидности, а также, в случае любой кризисной ситуации на рынке, может использовать доступ к значительному пулу свободной ликвидности материнской компании. В качестве позитивных факторов агентство отмечает невысокую стоимость фондирования банка (4,7% за 1 квартал 2020 года), а также высокую оборачиваемость кредитного портфеля (в среднем 11% в месяц за период с мая 2019 по май 2020), что позволяет быстро аккумулировать ликвидность в случае необходимости. Показатели достаточности капитала банка находятся на высоком уровне: показатель Н1.0 по состоянию на 01 мая 2020 года составлял 13,9%, показатели Н1.1 и Н1.2 – 11,5%. По мнению агентства, несмотря на ожидающееся снижение потребительского спроса вследствие снижения доходов населения, банку удастся сохранить конкурентные позиции в ключевых сегментах его присутствия.

Контакты для СМИ