Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Ведомости: О новых "играх пилотов" и финансовой грамотности

Возобновил работу Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы (ФАС), и на одном из первых заседаний был обсуждён стартовавший недавно проект МММ-2011.

Несмотря на отсутствие прямой рекламы, о новой затее Сергея Мавроди молниеносно узнала вся страна. В первый день после длинных российских праздников сам инициатор проекта с удовлетворением заявил, что в результате публикаций СМИ посещаемость его блога возросла за несколько дней в 200 раз — до 200 000 посещений к 14:00 вторника 11 января. Шумиха — колоссальная! Ведь смертельно скучно получать 7-8% годовых по вкладу — нужно так, чтобы платили 20% или 30% в месяц. Лучше — в неделю! Какой же русский не любит быстрой езды и большого процента по вкладу?

Что руководит людьми, готовыми купить МММ-доллары образца 2011? Слепая вера или вера, основанная на точном расчёте, когда лучше «выскочить» из проекта? Или жадность? И кто эти люди?.

На Экспертном совете меня больше всего поразило сообщение доцента одного из лучших экономических вузов страны, который рассказал, что к нему за последние несколько дней уже обратились 3 (!) группы студентов, заявивших, что они уже сформировали «десятки» (одна из дефиниций проекта) и готовы войти в МММ. Более того, креативные студенты экономического вуза пошли дальше и уже начали обдумывать варианты создания производных финансовых инструментов на эти чудесные «доллары»!

Нечто подобное случалось и в других странах. Так, в середине 90-х гг. в Венгрии некая г-жа Трибусерне предлагала инвесторам от 20% до 50% ежемесячного дохода. Две компании под её управлением собрали более 3 млрд форинтов от 14 000 клиентов. В Венгрии такие финансовые пирамиды получили название «игр пилотов»: о конечной цели проекта знают немногие «пилоты», которые при катастрофе катапультируются, тогда как все «пассажиры» гибнут. По законам жанра, эти компании через несколько месяцев обанкротились, а вкладчики потеряли более 80% своих средств. Инициаторов финансовой пирамиды судили, и г-жа Трибусерне получила 6 лет тюремного заключения. Интересно, что, когда инициатор схемы вышла на свободу в 2005 г., по стране поползли новые слухи — о том, что пирамида возрождается и участникам предлагается до 50% годовых. Но слухи пока остались слухами, и вот почему. Во-первых, в стране был принят ряд законодательных инициатив по запрету финансовых пирамид. А во-вторых, за эти годы значительно выросла финансовая грамотность населения.

Новая же российская пирамида строится ударными темпами.

Тем не менее, едва ли следует разделять оптимизм организаторов проекта МММ-2011. На заявления Сергея Мавроди и сообщения прессы последовала быстрая и жёсткая реакция властей. Администрация президента, Госдума, Минфин, ФАС, ФСФР, Роспотребнадзор, финансовый омбудсмен, вся финансовая общественность — отреагировали моментально и выступили единым фронтом.

По каким направлениям будет сейчас вестись борьба с новоявленными «пилотами»? Как обсуждалось на Экспертном совете, в самое ближайшее время будет инициирован ряд законодательных инициатив, чтобы ввести в юридические поле определение «финансовых пирамид» и запретить их. Аналогичным образом, было предложено дополнить УК новым составом преступления — за организацию «финансовой пирамиды», а также предусмотреть ответственность.

Кроме того, необходимо срочно усилить работу по информированию населения — и посредством государственной социальной рекламы, и путём скорейшего внедрения программы Минфина по развитию финансовой грамотности населения.

Впрочем, всегда останутся пассажиры (вспомним студентов экономического вуза), которым кажется, что они-то успеют выпрыгнуть из горящего самолёта. Даже без парашюта.

Блог Президента ОТП Банка Алексея Коровина на сайте газеты "Ведомости"

Новости ОТП

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых С 1 марта в ОТП Банке действует специальная праздничная акция для всех, у кого на текущий момент нет открытого накопительного счета. ОТП Банк объявляет март и апрель самыми выгодными месяцами для знакомства с накопительными счетами – только в этот период на открытые счета на сумму до 300 000 рублей можно заработать ставку до 8% годовых. Как это работает - в рамках праздничной акции ОТП банк добавляет к базовой ставке в 4% бонус в виде 1,5% для новых клиентов. В дополнение к этой ставке можно получить еще до 2,5% годовых, если открыть дебетовую карту «ОТП Покупки» и использовать ее для оплаты ежедневных потребностей. Бонус в размере 1,5% будет зачислен всем клиентам-участникам акции в мае 2021 года на счета дебетовых карт ОТП Банка. Аналитики ОТП Банка отмечают, что популярность накопительных счетов продолжает расти, ведь это хорошая альтернатива срочным депозитам, поскольку деньги доступны в режиме 24/7, а процентной ставкой, и своим доходом, можно управлять. Только за второе полугодие 2020 года объем открытых накопительных счетов вырос на 20%, а это значит, что каждый пятый клиент ОТП Банка выбрал именно такой способ накопления и сохранения средств. Специалисты ОТП рассчитывают, что такая динамика сохранится и в этом году Подробнее ознакомиться с условиями акции можно на сайте Банка.

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза Аналитики ОТП Банка изучили динамику переводов по номеру телефона через Систему Быстрых Платежей с момента представления сервиса в мобильном банке ОТП. Среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 2 раза. Рост переводов связан со значительным количеством пользователей, которые переходят на обслуживание в мобильном банке. Сегодня почти 80% клиентов ОТП Банка регулярно совершают операции в приложении или в интерфейсе интернет-банка. Еще одним стимулом для роста переводов через СБП становится подключение все большего количества банков к платформе. Пиковые показатели переводов были отмечены аналитиками в декабре 2020 и январе 2021 года. Самый высокий средний чек составил 8 000 рублей, а количество переводов достигло 28 000 в месяц. ОТП Банк установил лимит для бесплатных переводов через СБП на отметке 1 млн рублей в месяц, поэтому с момента запуска сервиса неуклонно растет количество переводов на сумму более 100 000 рублей в месяц – с октября по март доля таких переводов выросла в 3 раза. Мобильный банк ОТП постоянно развивается и в нем появляются новые возможности. В 2021 году Банк представит клиентам новые виды сервисов, доступных благодаря СБП, включая оплату по QR-коду и возможность переводов от юридических лиц физическим лицам.

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Контакты для СМИ

АО «ОТП Банк» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера. Закрыть