Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Ведомости: О новых "играх пилотов" и финансовой грамотности

Возобновил работу Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы (ФАС), и на одном из первых заседаний был обсуждён стартовавший недавно проект МММ-2011.

Несмотря на отсутствие прямой рекламы, о новой затее Сергея Мавроди молниеносно узнала вся страна. В первый день после длинных российских праздников сам инициатор проекта с удовлетворением заявил, что в результате публикаций СМИ посещаемость его блога возросла за несколько дней в 200 раз — до 200 000 посещений к 14:00 вторника 11 января. Шумиха — колоссальная! Ведь смертельно скучно получать 7-8% годовых по вкладу — нужно так, чтобы платили 20% или 30% в месяц. Лучше — в неделю! Какой же русский не любит быстрой езды и большого процента по вкладу?

Что руководит людьми, готовыми купить МММ-доллары образца 2011? Слепая вера или вера, основанная на точном расчёте, когда лучше «выскочить» из проекта? Или жадность? И кто эти люди?.

На Экспертном совете меня больше всего поразило сообщение доцента одного из лучших экономических вузов страны, который рассказал, что к нему за последние несколько дней уже обратились 3 (!) группы студентов, заявивших, что они уже сформировали «десятки» (одна из дефиниций проекта) и готовы войти в МММ. Более того, креативные студенты экономического вуза пошли дальше и уже начали обдумывать варианты создания производных финансовых инструментов на эти чудесные «доллары»!

Нечто подобное случалось и в других странах. Так, в середине 90-х гг. в Венгрии некая г-жа Трибусерне предлагала инвесторам от 20% до 50% ежемесячного дохода. Две компании под её управлением собрали более 3 млрд форинтов от 14 000 клиентов. В Венгрии такие финансовые пирамиды получили название «игр пилотов»: о конечной цели проекта знают немногие «пилоты», которые при катастрофе катапультируются, тогда как все «пассажиры» гибнут. По законам жанра, эти компании через несколько месяцев обанкротились, а вкладчики потеряли более 80% своих средств. Инициаторов финансовой пирамиды судили, и г-жа Трибусерне получила 6 лет тюремного заключения. Интересно, что, когда инициатор схемы вышла на свободу в 2005 г., по стране поползли новые слухи — о том, что пирамида возрождается и участникам предлагается до 50% годовых. Но слухи пока остались слухами, и вот почему. Во-первых, в стране был принят ряд законодательных инициатив по запрету финансовых пирамид. А во-вторых, за эти годы значительно выросла финансовая грамотность населения.

Новая же российская пирамида строится ударными темпами.

Тем не менее, едва ли следует разделять оптимизм организаторов проекта МММ-2011. На заявления Сергея Мавроди и сообщения прессы последовала быстрая и жёсткая реакция властей. Администрация президента, Госдума, Минфин, ФАС, ФСФР, Роспотребнадзор, финансовый омбудсмен, вся финансовая общественность — отреагировали моментально и выступили единым фронтом.

По каким направлениям будет сейчас вестись борьба с новоявленными «пилотами»? Как обсуждалось на Экспертном совете, в самое ближайшее время будет инициирован ряд законодательных инициатив, чтобы ввести в юридические поле определение «финансовых пирамид» и запретить их. Аналогичным образом, было предложено дополнить УК новым составом преступления — за организацию «финансовой пирамиды», а также предусмотреть ответственность.

Кроме того, необходимо срочно усилить работу по информированию населения — и посредством государственной социальной рекламы, и путём скорейшего внедрения программы Минфина по развитию финансовой грамотности населения.

Впрочем, всегда останутся пассажиры (вспомним студентов экономического вуза), которым кажется, что они-то успеют выпрыгнуть из горящего самолёта. Даже без парашюта.

Блог Президента ОТП Банка Алексея Коровина на сайте газеты "Ведомости"

Новости ОТП

95% процентов погашений идут через электронные каналы

95% процентов погашений идут через электронные каналы Аналитики ОТП Банка подвели итоги I полугодия 2021 года и отметили, что 95% погашений кредитов идут через электронные каналы. Это очень просто и значительно экономит время. Как показывает статистика, наиболее популярным способом являются погашения через карты других банков и с каждым кварталом эта доля растет. Такой способ выбирают 50% клиентов ОТП. Для 27% удобнее воспользоваться переводами по свободным реквизитам. Через партнерские каналы проводят операции по погашению лишь 12% клиентов. В офисы обращаются всего 5%. Мобильный банк один из самых удобных каналов для погашения кредитов – 70% клиентов регулярно его используют. Разработчики добавляют новый функционал в мобильный банк каждые 2 недели. А пользователи высоко оценивают удобство приложения.

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney OTP Group, частью которой является ОТП Банк в России, получила премию Euromoney Awards for Excellence как лучшая банковская группа в Центральной и Восточной Европе. Euromoney Awards for Excellence — одна из самых престижных наград в мировой финансовой отрасли. Журнал Euromoney, который проводит награждение с 1995 года, отметил, что OTP Group стала единственным банком в регионе, показавшим двузначный доходность собственного капитала и впечатляющий рост кредитного портфеля на 9%. При этом, в 2021 году, OTP Group успешно завершила два крупных процесса по слиянию. «Мы также впечатлены успехами OTP Group в процессах интеграции новых приобретений в Болгарии и Черногории во время пандемии, в мае и декабре соответственно», - говорится в сообщении Euromoney. «Мы гордимся тем, что наша экспертиза позволяет нам совершать успешные сделки и интегрировать новые бизнесы в нашу структуру, и при этом, сохранять высокий уровень удовлетворенности наших клиентов", - прокомментировал получение награды Ласло Вольф, заместитель председателя Правления OTP Group.

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат ОТП Банк представляет возможность рефинансировать кредиты других банков – теперь каждый клиент Банка может погасить задолженность по кредиты в любом российском банке картой «120 дней без процентов» и не платить проценты в течение 4 месяцев. Опция рефинансирования позволит клиентам комфортно распределить долговую нагрузку - к примеру, досрочно погасить взятый ранее кредит, существенно уменьшить ежемесячный платеж или значительно уменьшить процентную ставку по кредиту до 13,9%. Рефинансирование легко оформить в несколько кликов в мобильном приложении или интерфейсе интернет-банка ОТП. О закрытии кредита позаботятся специалисты ОТП Банка, а клиент сможет полностью увидеть процесс онлайн: от момента активации рефинансирования и перевода средств на счет другого банка без комиссии до проверки статуса закрытия кредита спустя 70 дней и получения справки по предыдущему кредиту в чате мобильного банка ОТП. «По результатам опросов наших клиентов, 90% клиентов были бы заинтересованы в возможности рефинансировать кредит, чтобы снизить ежемесячный платеж или существенно сократить финальную переплату по кредиту», - комментирует Денис Луковский, директор по развитию кредитных карт ОТП Банка, - «Мы предлагаем технологичное и понятное решение, которое доступно в мобильном банке ОТП в несколько кликов – в течение нескольких минут клиент Банка сможет перейти на более комфортные условия кредитования с 120-дневным беспроцентным периодом. По нашей оценке, каждый пятый клиент ОТП Банка воспользуется предложением по рефинансированию в течение года». Узнать больше о возможности рефинансирования можно на сайте: https://www.otpbank.ru/refinancing/ и в мобильном приложении ОТП Банка.

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть