Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Ведомости: Что ждать финансовым институтам от переписи населения?

С 14 по 25 октября пройдёт Всероссийская перепись населения. Шесть с половиной сотен тысяч переписчиков готовы к сбору информации, которая будет обработана в течение 2010-12 гг., а итоги ее будут объявлены в первом квартале 2013 г.

Любой финансовый институт чрезвычайно внимательно подходит к статистике и демографии, регулярно пополняя как собственные базы данных, так и стремясь получить любую дополнительную информацию — в том числе посредством проведения количественных исследований, и сотрудничая с бюро кредитных историй.

Главной целью такой работы является составление клиентского профиля и сегментация клиентской базы. Страна велика, а бюджеты финансовых институтов не безграничны — осень 2008 г. отрезвила многих, и большинство участников рынка сейчас подходит к масштабированию регионального присутствия системно и прагматично.

К примеру, зачем мы открываем отделение именно такого формата в городке N? Подписание договора аренды и договора на проведение строительно-монтажных работ — лишь финальная точка, которой предшествует: анализ существующей клиентской и партнёрской базы, появившейся в результате продаж в городе N, узнаваемость бренда конкретного финансового института в этом городе, составление скоринговой карты самой будущей точки, включая оценку клиентской «проходимости», наличие и удобство парковки, возможность размещения вывески, видимость точки с проезжей части и проч. Но самый главный вопрос, на который необходимо ответить перед принятием решения об открытии точки, — насколько эта точка соответствует нашим представлениям о целевом клиентском сегменте.

В этой связи, пожалуй, наиболее интересен пункт 10 вопросника переписи — «Источники средств к существованию». Гражданам будут предложены следующие варианты ответов: трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособие, сбережения, сдача внаём и иждивение. На основании этих данных статистики оценят качество жизни населения, а также смогут уточнить численность экономически активного населения. Тем не менее, даже такие сведения не дадут ответа на многие вопросы — к примеру, сколько россиян относится к среднему классу.

Очень жаль, что в переписных листах нет вопроса о величине доходов. Опасения госорганов вполне понятны — по оценке главы Росстата Александра Суринова, лишь 60-65% населения готовы сообщить сведения о себе, а более 10% и вовсе не готовы к общению. Очевидно, что вопрос о величине доходов отпугнул бы многих. Также жаль, что из бланков Л (личный вопросник) исключён «дорогой», с точки зрения общего бюджета переписи, вопрос об экономической деятельности предприятия, на котором работает анкетируемый. Отчасти планируется восполнить недостаток информации о занятости населения другим исследованием — переписью малого и среднего бизнеса, которая запланирована на второй квартал 2011 г.

При определении стратегических приоритетов в развитии финансовые институты должны в первую очередь опираться на собственные данные — например, за минувшее десятилетие ведущие банки, работающие с населением, накопили десятки миллионов клиентских досье, что позволяет строить сложные статистические модели и создавать скоринговые карты, учитывающих различные аспекты потребительского поведения, в том числе региональные особенности.

Тем не менее, с интересом будем ждать результатов Всероссийской переписи. Жаль лишь, что окончательные итоги будут подведены только через два с половиной года.

Блог Алексея Коровина на сайте газеты "Ведомости"

Новости ОТП

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОТП Банка на уровне ruА со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает сильные конкурентные позиции Банка в сегменте беззалогового кредитовании физических лиц. Банк также занимает 7-е место среди российских банков по объему портфеля кредитных карт. В то же время стратегия банка подразумевает дальнейшую диверсификацию бизнеса за счет развития кредитования МСБ и автокредитования, дальнейшее совершенствование уровня диджитализации клиентских сервисов, а также запуск в 2019 году agile-трансформации, которая позволит усовершенствовать внутренние процессы банка и повысить эффективность деятельности. Отдельно рейтинговое агентство отмечает высокое качество корпоративного управления, базирующееся на опыте международной банковской группы. Агентство подчеркивает высокую значимость ОТП Банка для материнской структуры, OTP Bank Plc.: по итогам 2019 года по МСФО доля банка в активах Группы составляла порядка 5%, при этом на банк приходилось свыше 6% кредитного портфеля группы и около 7% чистой прибыли. Банк обладает значительным запасом ликвидности, а также, в случае любой кризисной ситуации на рынке, может использовать доступ к значительному пулу свободной ликвидности материнской компании. В качестве позитивных факторов агентство отмечает невысокую стоимость фондирования банка (4,7% за 1 квартал 2020 года), а также высокую оборачиваемость кредитного портфеля (в среднем 11% в месяц за период с мая 2019 по май 2020), что позволяет быстро аккумулировать ликвидность в случае необходимости. Показатели достаточности капитала банка находятся на высоком уровне: показатель Н1.0 по состоянию на 01 мая 2020 года составлял 13,9%, показатели Н1.1 и Н1.2 – 11,5%. По мнению агентства, несмотря на ожидающееся снижение потребительского спроса вследствие снижения доходов населения, банку удастся сохранить конкурентные позиции в ключевых сегментах его присутствия.

Контакты для СМИ