Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Ведомости: Что ждать финансовым институтам от переписи населения?

С 14 по 25 октября пройдёт Всероссийская перепись населения. Шесть с половиной сотен тысяч переписчиков готовы к сбору информации, которая будет обработана в течение 2010-12 гг., а итоги ее будут объявлены в первом квартале 2013 г.

Любой финансовый институт чрезвычайно внимательно подходит к статистике и демографии, регулярно пополняя как собственные базы данных, так и стремясь получить любую дополнительную информацию — в том числе посредством проведения количественных исследований, и сотрудничая с бюро кредитных историй.

Главной целью такой работы является составление клиентского профиля и сегментация клиентской базы. Страна велика, а бюджеты финансовых институтов не безграничны — осень 2008 г. отрезвила многих, и большинство участников рынка сейчас подходит к масштабированию регионального присутствия системно и прагматично.

К примеру, зачем мы открываем отделение именно такого формата в городке N? Подписание договора аренды и договора на проведение строительно-монтажных работ — лишь финальная точка, которой предшествует: анализ существующей клиентской и партнёрской базы, появившейся в результате продаж в городе N, узнаваемость бренда конкретного финансового института в этом городе, составление скоринговой карты самой будущей точки, включая оценку клиентской «проходимости», наличие и удобство парковки, возможность размещения вывески, видимость точки с проезжей части и проч. Но самый главный вопрос, на который необходимо ответить перед принятием решения об открытии точки, — насколько эта точка соответствует нашим представлениям о целевом клиентском сегменте.

В этой связи, пожалуй, наиболее интересен пункт 10 вопросника переписи — «Источники средств к существованию». Гражданам будут предложены следующие варианты ответов: трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособие, сбережения, сдача внаём и иждивение. На основании этих данных статистики оценят качество жизни населения, а также смогут уточнить численность экономически активного населения. Тем не менее, даже такие сведения не дадут ответа на многие вопросы — к примеру, сколько россиян относится к среднему классу.

Очень жаль, что в переписных листах нет вопроса о величине доходов. Опасения госорганов вполне понятны — по оценке главы Росстата Александра Суринова, лишь 60-65% населения готовы сообщить сведения о себе, а более 10% и вовсе не готовы к общению. Очевидно, что вопрос о величине доходов отпугнул бы многих. Также жаль, что из бланков Л (личный вопросник) исключён «дорогой», с точки зрения общего бюджета переписи, вопрос об экономической деятельности предприятия, на котором работает анкетируемый. Отчасти планируется восполнить недостаток информации о занятости населения другим исследованием — переписью малого и среднего бизнеса, которая запланирована на второй квартал 2011 г.

При определении стратегических приоритетов в развитии финансовые институты должны в первую очередь опираться на собственные данные — например, за минувшее десятилетие ведущие банки, работающие с населением, накопили десятки миллионов клиентских досье, что позволяет строить сложные статистические модели и создавать скоринговые карты, учитывающих различные аспекты потребительского поведения, в том числе региональные особенности.

Тем не менее, с интересом будем ждать результатов Всероссийской переписи. Жаль лишь, что окончательные итоги будут подведены только через два с половиной года.

Блог Алексея Коровина на сайте газеты "Ведомости"

Новости ОТП

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза Аналитики ОТП Банка изучили динамику переводов по номеру телефона через Систему Быстрых Платежей с момента представления сервиса в мобильном банке ОТП. Среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 2 раза. Рост переводов связан со значительным количеством пользователей, которые переходят на обслуживание в мобильном банке. Сегодня почти 80% клиентов ОТП Банка регулярно совершают операции в приложении или в интерфейсе интернет-банка. Еще одним стимулом для роста переводов через СБП становится подключение все большего количества банков к платформе. Пиковые показатели переводов были отмечены аналитиками в декабре 2020 и январе 2021 года. Самый высокий средний чек составил 8 000 рублей, а количество переводов достигло 28 000 в месяц. ОТП Банк установил лимит для бесплатных переводов через СБП на отметке 1 млн рублей в месяц, поэтому с момента запуска сервиса неуклонно растет количество переводов на сумму более 100 000 рублей в месяц – с октября по март доля таких переводов выросла в 3 раза. Мобильный банк ОТП постоянно развивается и в нем появляются новые возможности. В 2021 году Банк представит клиентам новые виды сервисов, доступных благодаря СБП, включая оплату по QR-коду и возможность переводов от юридических лиц физическим лицам.

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир»

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир» В преддверии весенних праздников клиенты ОТП Банка, которые выбрали для себя платежную систему «Мир», получат настоящее удовольствие от покупок в маркетплейсе Ozon. В течение месяца – с 15 февраля по 14 марта – клиенты, зарегистрированные в программе лояльности МИР получат кэшбэк до 10% по карте «Мир» за любые покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon. Это замечательная возможность подготовить подарки близким на 23 февраля и 8 марта, а также побаловать себя. Кэшбэк начисляется за любые покупки, в том числе и те, на которые уже действует скидка от Ozon. Для того, чтобы воспользоваться предложением, владельцу карты необходимо зарегистрировать карту на сайте privetmir.ru и оплатить покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon.ru картой «Мир». Кэшбэк будет зачислен на карту через 3 рабочих дня после совершения покупки. Максимальная сумма кэшбэка на одну карту в течение месяца составит 1 000 рублей. Узнать полную информацию об акции можно здесь, а карту «Мир» легко оформить в любом из отделений ОТП, а также на сайте Банка.

Контакты для СМИ

АО «ОТП Банк» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера. Закрыть