Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Ведомости: Зачем банки покупают пулы ипотечных кредитов

В течение нескольких месяцев наш банк приобрёл несколько пулов ипотечных кредитов на сумму более $44 млн. Возникает вопрос, зачем мы это сделали и почему предпочли концентрироваться на покупке, а не на собственных выдачах.

Перед выводом нового продукта на рынок любой финансовый институт скрупулёзно рассчитывает маржинальную доходность этого продукта. В расчёт стоимости продукта идёт стоимость ресурсов, оценочная стоимость риска и оценка операционных расходов, которые понесёт банк с связи с продажей нового продукта. В случае ипотеки операционные расходы не столь значимы — значительно важнее стоимость фондирования и стоимость риска. «Ведомости» отмечали недавно (http://www.vedomosti.ru/finance/news/2010/08/27/1089907) оживление ипотечного рынка — это действительно так, банки снова вернулись к выдаче ипотечных кредитов на срок до тридцати лет.

С другой стороны, в России нет рынка долгосрочных ресурсов, модели долгосрочного хеджирования с помощью инструментов срочного рынка и инструменты секьюритизации находятся в зачаточном состоянии. Надёжно можно оценивать стоимость рублёвых ресурсов только в горизонте от трёх до пяти лет. В этой связи для целей создания более конкурентоспособного продукта банка вынуждены идти на разнообразные допущения, связанные с тем, что существенная часть ипотечных кредитов гасится заёмщиками досрочно. Или — добиваться снижения другого параметра, а именно стоимости риска.

В последнее время, особенно в связи с активизацией кредитных бюро, появляется всё больше качественной информации о платёжной дисциплине россиян. Тут действует простое правило: чем достовернее данные, тем меньшая стоимость риска будет заложена в продуктовые характеристики, а значит — тем дешевле будет продукт для клиента. Покупая ипотечные пулы, мы устанавливаем отношения с клиентами, уже доказавшими свою высокую платёжную репутацию. Те ипотечные заёмщики, которые аккуратно выплачивали свою задолженность в течение кризиса, — идеальная база для выстраивания долгосрочных отношений клиента и банка. Это золото и жемчуг, сrème de la сrème банковского бизнеса!

Безусловно, все мы мечтаем о временах, когда ставки по ипотеке приблизятся к тем 6-7% годовых, которые не раз обозначались с высоких трибун. Ипотечный заёмщик, регулярно выплачивающий банку свой ежемесячный аннуитет, эти времена приближает.


Блог Президента ОТП Банка Алексея Коровина

Новости ОТП

95% процентов погашений идут через электронные каналы

95% процентов погашений идут через электронные каналы Аналитики ОТП Банка подвели итоги I полугодия 2021 года и отметили, что 95% погашений кредитов идут через электронные каналы. Это очень просто и значительно экономит время. Как показывает статистика, наиболее популярным способом являются погашения через карты других банков и с каждым кварталом эта доля растет. Такой способ выбирают 50% клиентов ОТП. Для 27% удобнее воспользоваться переводами по свободным реквизитам. Через партнерские каналы проводят операции по погашению лишь 12% клиентов. В офисы обращаются всего 5%. Мобильный банк один из самых удобных каналов для погашения кредитов – 70% клиентов регулярно его используют. Разработчики добавляют новый функционал в мобильный банк каждые 2 недели. А пользователи высоко оценивают удобство приложения.

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney OTP Group, частью которой является ОТП Банк в России, получила премию Euromoney Awards for Excellence как лучшая банковская группа в Центральной и Восточной Европе. Euromoney Awards for Excellence — одна из самых престижных наград в мировой финансовой отрасли. Журнал Euromoney, который проводит награждение с 1995 года, отметил, что OTP Group стала единственным банком в регионе, показавшим двузначный доходность собственного капитала и впечатляющий рост кредитного портфеля на 9%. При этом, в 2021 году, OTP Group успешно завершила два крупных процесса по слиянию. «Мы также впечатлены успехами OTP Group в процессах интеграции новых приобретений в Болгарии и Черногории во время пандемии, в мае и декабре соответственно», - говорится в сообщении Euromoney. «Мы гордимся тем, что наша экспертиза позволяет нам совершать успешные сделки и интегрировать новые бизнесы в нашу структуру, и при этом, сохранять высокий уровень удовлетворенности наших клиентов", - прокомментировал получение награды Ласло Вольф, заместитель председателя Правления OTP Group.

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат ОТП Банк представляет возможность рефинансировать кредиты других банков – теперь каждый клиент Банка может погасить задолженность по кредиты в любом российском банке картой «120 дней без процентов» и не платить проценты в течение 4 месяцев. Опция рефинансирования позволит клиентам комфортно распределить долговую нагрузку - к примеру, досрочно погасить взятый ранее кредит, существенно уменьшить ежемесячный платеж или значительно уменьшить процентную ставку по кредиту до 13,9%. Рефинансирование легко оформить в несколько кликов в мобильном приложении или интерфейсе интернет-банка ОТП. О закрытии кредита позаботятся специалисты ОТП Банка, а клиент сможет полностью увидеть процесс онлайн: от момента активации рефинансирования и перевода средств на счет другого банка без комиссии до проверки статуса закрытия кредита спустя 70 дней и получения справки по предыдущему кредиту в чате мобильного банка ОТП. «По результатам опросов наших клиентов, 90% клиентов были бы заинтересованы в возможности рефинансировать кредит, чтобы снизить ежемесячный платеж или существенно сократить финальную переплату по кредиту», - комментирует Денис Луковский, директор по развитию кредитных карт ОТП Банка, - «Мы предлагаем технологичное и понятное решение, которое доступно в мобильном банке ОТП в несколько кликов – в течение нескольких минут клиент Банка сможет перейти на более комфортные условия кредитования с 120-дневным беспроцентным периодом. По нашей оценке, каждый пятый клиент ОТП Банка воспользуется предложением по рефинансированию в течение года». Узнать больше о возможности рефинансирования можно на сайте: https://www.otpbank.ru/refinancing/ и в мобильном приложении ОТП Банка.

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть