Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Ведомости: О финансовой грамотности и кредитах за 15 минут



Недавно в прессе прошла информация, что в Минфине разработана программа повышения финансовой грамотности населения, которая в июне будет внесена в правительство. Разработчики программы исходили из того, что, согласно проведённому ими исследованию, 62% россиян обходят банки и другие финансовые организации стороной, считая их услуги чересчур сложными.

Можно только приветствовать эту инициативу Минфина. И вот, например, почему. Едва ли не в каждом российском городе, полистав газету бесплатных объявлений, можно найти десятки предложений «получить кредит за 15 минут». На автобусных остановках, в вагонах метро, на железнодорожных платформах расклеены напечатанные на ротапринте листовки с предложением лёгких и доступных денег. И — в качестве обратной связи — неизменно стоят номера мобильных телефонов. Как работает этот «лохотрон»?

Модель такова. Если позвонить по одному из телефонных номеров, указанных на листовке, тебе любезно предложат рандеву неподалёку от одного из крупнейших магазинов электроники в городе. А дальше всё просто: подходишь к кредитному отделу, говоришь о том, что хочешь взять в кредит телевизор стоимостью, скажем, 20 тысяч рублей, предоставляешь паспорт, получаешь кредитное решение, забираешь из магазина товар, передаёшь его своему новому другу, поджидающему «добычу» в припаркованной рядом с магазином машине, получаешь от него деньги — скажем, 10 тысяч, и как ни в чём ни бывало направляешься по своим делам.

А дальше — как из раздела часто задаваемых вопросов FAQ. Наш новый «заёмщик» интересуется у своего подельника: «А если мне банк откажет?». — Не проблема! Пойдём в другую точку. «А банк не станет требовать с меня кредит?». — Да что ты?! Мы с банком договорились. «А что мне делать с подписанным договором?». — Можешь его выбросить, сам знаешь — в какой стране мы живём, мы обо всём договорились и с магазином, и с банком!.. Успокоенный владелец 10 000 рублей идёт домой, продолжает спокойно жить и очень удивляется, когда через пару месяцев ему звонят из банка и интересуются, не забыл ли он внести очередной платёж. А перекупщика или «чёрного брокера», как ещё называют таких дельцов, и след простыл!

Кредитные агенты нашего банка работают более чем в 2600 населённых пунктах России. Кредит в магазине для многих из россиян зачастую оказывается первым, наиболее понятным и доступным шагом в мир финансовых услуг, поэтому каждая продажа сопровождается с нашей стороны подробным объяснением условий и банковских терминов. Но добросовестны далеко не все заёмщики! Различные программы обучения и накопленный опыт общения с потенциальными заёмщиками помогают кредитным специалистам почти безошибочно угадывать в клиенте жертву перекупщиков. Но с каждой неудачей и мошенники становятся всё более изобретательными.

Спрос рождает предложение, гласит известный трюизм. Купленный вышеописанным способом телевизор через пару дней оказывается на прилавке — виноват, под прилавком! — небольшого магазинчика и реализуется на 10-15% дешевле, чем в гипермаркете напротив. Без документов. И покупатели находятся!

Что будет включать в себя программа Минфина? То, что нельзя верить мошенникам и портить себе кредитную историю? То, что за недобросовестного и безответственного заёмщика вынужден в таких ситуациях платить заёмщик добросовестный? То, что бесплатный сыр водится исключительно в мышеловках? То, что нельзя покупать краденое?..

Хочется верить, что программа, как намечено, стартует уже во второй половине года, и наш банк готов всячески способствовать её реализации. А заниматься авторами расклеенных повсюду кредитных листовочек — дело правоохранительных органов. Им стоит лишь полистать газеты бесплатных объявлений.

Новости ОТП

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых С 1 марта в ОТП Банке действует специальная праздничная акция для всех, у кого на текущий момент нет открытого накопительного счета. ОТП Банк объявляет март и апрель самыми выгодными месяцами для знакомства с накопительными счетами – только в этот период на открытые счета на сумму до 300 000 рублей можно заработать ставку до 8% годовых. Как это работает - в рамках праздничной акции ОТП банк добавляет к базовой ставке в 4% бонус в виде 1,5% для новых клиентов. В дополнение к этой ставке можно получить еще до 2,5% годовых, если открыть дебетовую карту «ОТП Покупки» и использовать ее для оплаты ежедневных потребностей. Бонус в размере 1,5% будет зачислен всем клиентам-участникам акции в мае 2021 года на счета дебетовых карт ОТП Банка. Аналитики ОТП Банка отмечают, что популярность накопительных счетов продолжает расти, ведь это хорошая альтернатива срочным депозитам, поскольку деньги доступны в режиме 24/7, а процентной ставкой, и своим доходом, можно управлять. Только за второе полугодие 2020 года объем открытых накопительных счетов вырос на 20%, а это значит, что каждый пятый клиент ОТП Банка выбрал именно такой способ накопления и сохранения средств. Специалисты ОТП рассчитывают, что такая динамика сохранится и в этом году Подробнее ознакомиться с условиями акции можно на сайте Банка.

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза Аналитики ОТП Банка изучили динамику переводов по номеру телефона через Систему Быстрых Платежей с момента представления сервиса в мобильном банке ОТП. Среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 2 раза. Рост переводов связан со значительным количеством пользователей, которые переходят на обслуживание в мобильном банке. Сегодня почти 80% клиентов ОТП Банка регулярно совершают операции в приложении или в интерфейсе интернет-банка. Еще одним стимулом для роста переводов через СБП становится подключение все большего количества банков к платформе. Пиковые показатели переводов были отмечены аналитиками в декабре 2020 и январе 2021 года. Самый высокий средний чек составил 8 000 рублей, а количество переводов достигло 28 000 в месяц. ОТП Банк установил лимит для бесплатных переводов через СБП на отметке 1 млн рублей в месяц, поэтому с момента запуска сервиса неуклонно растет количество переводов на сумму более 100 000 рублей в месяц – с октября по март доля таких переводов выросла в 3 раза. Мобильный банк ОТП постоянно развивается и в нем появляются новые возможности. В 2021 году Банк представит клиентам новые виды сервисов, доступных благодаря СБП, включая оплату по QR-коду и возможность переводов от юридических лиц физическим лицам.

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть