Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Ведомости: О финансовой грамотности и кредитах за 15 минут



Недавно в прессе прошла информация, что в Минфине разработана программа повышения финансовой грамотности населения, которая в июне будет внесена в правительство. Разработчики программы исходили из того, что, согласно проведённому ими исследованию, 62% россиян обходят банки и другие финансовые организации стороной, считая их услуги чересчур сложными.

Можно только приветствовать эту инициативу Минфина. И вот, например, почему. Едва ли не в каждом российском городе, полистав газету бесплатных объявлений, можно найти десятки предложений «получить кредит за 15 минут». На автобусных остановках, в вагонах метро, на железнодорожных платформах расклеены напечатанные на ротапринте листовки с предложением лёгких и доступных денег. И — в качестве обратной связи — неизменно стоят номера мобильных телефонов. Как работает этот «лохотрон»?

Модель такова. Если позвонить по одному из телефонных номеров, указанных на листовке, тебе любезно предложат рандеву неподалёку от одного из крупнейших магазинов электроники в городе. А дальше всё просто: подходишь к кредитному отделу, говоришь о том, что хочешь взять в кредит телевизор стоимостью, скажем, 20 тысяч рублей, предоставляешь паспорт, получаешь кредитное решение, забираешь из магазина товар, передаёшь его своему новому другу, поджидающему «добычу» в припаркованной рядом с магазином машине, получаешь от него деньги — скажем, 10 тысяч, и как ни в чём ни бывало направляешься по своим делам.

А дальше — как из раздела часто задаваемых вопросов FAQ. Наш новый «заёмщик» интересуется у своего подельника: «А если мне банк откажет?». — Не проблема! Пойдём в другую точку. «А банк не станет требовать с меня кредит?». — Да что ты?! Мы с банком договорились. «А что мне делать с подписанным договором?». — Можешь его выбросить, сам знаешь — в какой стране мы живём, мы обо всём договорились и с магазином, и с банком!.. Успокоенный владелец 10 000 рублей идёт домой, продолжает спокойно жить и очень удивляется, когда через пару месяцев ему звонят из банка и интересуются, не забыл ли он внести очередной платёж. А перекупщика или «чёрного брокера», как ещё называют таких дельцов, и след простыл!

Кредитные агенты нашего банка работают более чем в 2600 населённых пунктах России. Кредит в магазине для многих из россиян зачастую оказывается первым, наиболее понятным и доступным шагом в мир финансовых услуг, поэтому каждая продажа сопровождается с нашей стороны подробным объяснением условий и банковских терминов. Но добросовестны далеко не все заёмщики! Различные программы обучения и накопленный опыт общения с потенциальными заёмщиками помогают кредитным специалистам почти безошибочно угадывать в клиенте жертву перекупщиков. Но с каждой неудачей и мошенники становятся всё более изобретательными.

Спрос рождает предложение, гласит известный трюизм. Купленный вышеописанным способом телевизор через пару дней оказывается на прилавке — виноват, под прилавком! — небольшого магазинчика и реализуется на 10-15% дешевле, чем в гипермаркете напротив. Без документов. И покупатели находятся!

Что будет включать в себя программа Минфина? То, что нельзя верить мошенникам и портить себе кредитную историю? То, что за недобросовестного и безответственного заёмщика вынужден в таких ситуациях платить заёмщик добросовестный? То, что бесплатный сыр водится исключительно в мышеловках? То, что нельзя покупать краденое?..

Хочется верить, что программа, как намечено, стартует уже во второй половине года, и наш банк готов всячески способствовать её реализации. А заниматься авторами расклеенных повсюду кредитных листовочек — дело правоохранительных органов. Им стоит лишь полистать газеты бесплатных объявлений.

Новости ОТП

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОТП Банка на уровне ruА со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает сильные конкурентные позиции Банка в сегменте беззалогового кредитовании физических лиц. Банк также занимает 7-е место среди российских банков по объему портфеля кредитных карт. В то же время стратегия банка подразумевает дальнейшую диверсификацию бизнеса за счет развития кредитования МСБ и автокредитования, дальнейшее совершенствование уровня диджитализации клиентских сервисов, а также запуск в 2019 году agile-трансформации, которая позволит усовершенствовать внутренние процессы банка и повысить эффективность деятельности. Отдельно рейтинговое агентство отмечает высокое качество корпоративного управления, базирующееся на опыте международной банковской группы. Агентство подчеркивает высокую значимость ОТП Банка для материнской структуры, OTP Bank Plc.: по итогам 2019 года по МСФО доля банка в активах Группы составляла порядка 5%, при этом на банк приходилось свыше 6% кредитного портфеля группы и около 7% чистой прибыли. Банк обладает значительным запасом ликвидности, а также, в случае любой кризисной ситуации на рынке, может использовать доступ к значительному пулу свободной ликвидности материнской компании. В качестве позитивных факторов агентство отмечает невысокую стоимость фондирования банка (4,7% за 1 квартал 2020 года), а также высокую оборачиваемость кредитного портфеля (в среднем 11% в месяц за период с мая 2019 по май 2020), что позволяет быстро аккумулировать ликвидность в случае необходимости. Показатели достаточности капитала банка находятся на высоком уровне: показатель Н1.0 по состоянию на 01 мая 2020 года составлял 13,9%, показатели Н1.1 и Н1.2 – 11,5%. По мнению агентства, несмотря на ожидающееся снижение потребительского спроса вследствие снижения доходов населения, банку удастся сохранить конкурентные позиции в ключевых сегментах его присутствия.

Контакты для СМИ