Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Ведомости: Рад, что не купил домик за границей

Ещё несколько лет назад, время от времени посещая в ходе командировок и отпусков разные страны, да и российские города, я проникался восторженным настроением и пытался убедить жену, что нужно непременно купить квартиру в Анапе («как хорошо — благоустроенный город на море, и лететь недалеко…») или приобрести небольшой домик в посёлке на Балтике недалеко от Калининграда («ты только подумай, солнце и дюны, янтарь и смолы!»). Думал об ипотечном особнячке на Кипре, ипотечной же квартирке в Эмиратах («рассрочка на 20 лет, проценты пустяшные!») — в общем, каких только мыслей не приходило в голову.

Но моя разумная супруга стояла стеной, и планы обзавестись недвижимостью «в стране далече» так и остались планами.

Многие мои друзья и знакомые пошли по иной стезе — кто-то купил дом в Испании, другой — квартиру в Болгарии, третий вложился в недвижимость в Турции. По разным причинам — для отдыха или в качестве диверсификации вложений. Или для спекуляции, поддавшись на советы друзей или финансовых консультантов. Один мой хороший друг приобрёл — со многими сложностями, оформив на третье лицо, — полдома в Абхазии. «Меня сразил запах цветущего лимона», — признался он мне недавно. А ещё один знакомый разрывается между Лазурным берегом Франции, где у него дом, и Таиландом, где вот-вот ему должны передать ключи от квартиры.

Некоторые осознанно шли на покупку «домика у моря», посчитав, во сколько ежегодно обходиться отдых на курортах вторых половин, детей, родителей, родственников, нянь и прочих домочадцев и прикинув, за сколько лет эта инвестиция окупится.

Почему же я всё-таки рад, что мы в своё время не поддались соблазну?

Во-первых, любая недвижимость намертво привязывает и требует внимания. Хочется посмотреть мир, поколесить по разным странам, а ты каждый раз едешь в одно и то же, уже смертельно надоевшее место, и проводишь свой отпуск в переругивании с местной эксплуатирующей организацией и в прочих хозяйственных заботах.
Во-вторых, содержать недвижимость накладно, налоги на землю и недвижимость постоянно растут. Могут и в визе отказать, при очередном осложнении дипломатических отношений.
В-третьих, воруют. Причём не только в Абхазии, что вроде бы понятно, но и на Лазурном берегу! Из первых уст слышал сетования владельцев элитной недвижимости, оставляющих с осени по весну свои зарубежные дома пустыми — выносят всё, и не помогает никакая охрана.
В-четвёртых, во многих странах дом продать крайне сложно и накладно. Конечно, милости просим, но извольте продать резиденту и по цене, в несколько раз меньше рыночной. Этакая дорога с односторонним движением.

Конечно, есть тип людей-игроков, постоянно покупающих и продающих недвижимость и получающих на этом немалую прибыль. Дай им Бог сохранять спокойствие, когда они думают о своей пустующей зарубежной «фазенде». Но, как говориться, единожды став неудачным спекулянтом, становишься стратегическим инвестором.

А ипотеку мы-таки взяли и купили дом в Подмосковье. Хоть и не цветут здесь лимоны.

Новости ОТП

Каждый второй клиент ОТП банка регулярно пользуется мобильным приложением

Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей в мобильном приложении – каждый второй клиент выбирает приложение как основной канал взаимодействия с банком и регулярно использует его. Самые активные пользователи мобильного приложения Банка живут в Новосибирске, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Чаще всего клиенты банка пополняют счета карт, погашают потребительские кредиты, оплачивают коммунальные услуги, а также услуги сотовой связи и интернета. В 2020 году ОТП Банк сделал ставку на развитие эффективного дистанционного обслуживания – за 10 месяцев здесь появились платежи через СБП, оплата широкого спектра товаров и услуг, удобный чат, в котором обрабатывается до 6,5 тысяч обращений в день, возможность оформить заявку на кредит и открыть вклад. В приложении можно активировать карту, сменить или установить пин-код карты. В скором времени в меню появятся выписки по кредитным картам, сервис по частично-досрочному погашению кредита и обновленный интерфейс пополнения с карт других банков без перехода на сторонние сервисы, а также появится возможность обновить паспортные данные в приложении. Создание удобного цифрового пространства в мобильном интерфейсе помогает клиентам банка распоряжаться финансами, не выходя из дома, что особенно важно в период эпидемиологических ограничений. Push-уведомления ненавязчиво напомнят о предстоящих оплатах услуг и кредитов, а раздел специальных предложений всегда подскажет о новых финансовых инструментах ОТП Банка. Приложение ОТП Банк входит в топ-10 лучших приложений в категории Финансы в App Store и Google Play. Узнать больше о возможностях приложения ОТП Банк можно здесь: https://www.otpbank.ru/online

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди»

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди» ОТП Банк представляет новую программу автокредитования «Свои люди». Программа предлагает одинаковые условия по ставкам на новые автомобили и автомобили с пробегом. Процентная ставка по кредиту не будет меняться в зависимости от того, какой автомобиль захочет приобрести клиент – новый или подержанный. Кредит можно оформить на срок до 5 лет со ставкой от 10% и первоначальным взносом в 10%. Максимальная сумма кредита составляет 4 млн рублей. Подать заявку на кредит можно по двум документам без подтверждения дохода и занятости, а срок принятия решения составляет менее 1 часа. Программа «Свои люди» доступна и водителям с минимальным стажем от 3 месяцев. Продукт можно будет оформить в более чем 200 дилерских центрах на территории РФ. ОТП Банк также предоставляет клиентам дополнительные преимущества в рамках обновленной программы госсубсидирования автокредитования. Условия предполагают увеличенную стоимость автомобиля, расширенный список доступных моделей и комплектаций, а также скидки для медицинских работников и клиентов, использующих трейд-ин. Кроме того, скидка на автомобиль доступна семьям с одним несовершеннолетним ребёнком. «Отрасль автокредитования активно идет к показателям прошлого года, и мы видим, что сейчас люди возвращаются к отложенному решению о приобретении автомобиля», - комментирует Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Снижение спроса на автокредиты в этом году дало нам дополнительный стимул пересмотреть наше кредитное предложение и создать оптимальную программу, которая дает равные возможности и ставки по кредитам для тех, кто хочет приобрести новый автомобиль или автомобиль с пробегом». _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Доход на следующий день: ОТП Банк представляет вклад «Проценты сразу»

С 5 октября клиентам ОТП Банка доступен новый формат вклада – «Проценты сразу». Основное преимущество продукта – выплата процентов по сумме вклада на следующий день после его открытия. Клиентам больше не нужно ждать получения средств целый год – деньги сразу появятся на счете, и ими можно будет свободно распорядиться. Вклад можно открыть в любом отделении ОТП Банка. Минимальная сумма открытия вклада – 300 000 рублей, а процентная ставка составляет 4%. Специальное предложение по вкладу будет действовать до конца 2020 года. «С конца июля мы фиксируем рост интереса к вкладам и накопительным счетам среди наших клиентов, и активно развиваем это направление», – отметила Мария Филимоненко, Директор по развитию ежедневного банковского обслуживания ОТП Банка, – «Мы понимаем, что в условиях неопределенности людям нужно видеть, что их деньги «работают», и иметь быстрый доступ к собственным доходам в случае необходимости. Поэтому мы создали продукт, где выгода ощутима сразу, безотносительно срока вклада». Более подробную информацию по открытию вклада «Проценты сразу» можно найти на сайте Банка: www.otpbank.ru/retail/deposit _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Контакты для СМИ