Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Ведомости: Рад, что не купил домик за границей

Ещё несколько лет назад, время от времени посещая в ходе командировок и отпусков разные страны, да и российские города, я проникался восторженным настроением и пытался убедить жену, что нужно непременно купить квартиру в Анапе («как хорошо — благоустроенный город на море, и лететь недалеко…») или приобрести небольшой домик в посёлке на Балтике недалеко от Калининграда («ты только подумай, солнце и дюны, янтарь и смолы!»). Думал об ипотечном особнячке на Кипре, ипотечной же квартирке в Эмиратах («рассрочка на 20 лет, проценты пустяшные!») — в общем, каких только мыслей не приходило в голову.

Но моя разумная супруга стояла стеной, и планы обзавестись недвижимостью «в стране далече» так и остались планами.

Многие мои друзья и знакомые пошли по иной стезе — кто-то купил дом в Испании, другой — квартиру в Болгарии, третий вложился в недвижимость в Турции. По разным причинам — для отдыха или в качестве диверсификации вложений. Или для спекуляции, поддавшись на советы друзей или финансовых консультантов. Один мой хороший друг приобрёл — со многими сложностями, оформив на третье лицо, — полдома в Абхазии. «Меня сразил запах цветущего лимона», — признался он мне недавно. А ещё один знакомый разрывается между Лазурным берегом Франции, где у него дом, и Таиландом, где вот-вот ему должны передать ключи от квартиры.

Некоторые осознанно шли на покупку «домика у моря», посчитав, во сколько ежегодно обходиться отдых на курортах вторых половин, детей, родителей, родственников, нянь и прочих домочадцев и прикинув, за сколько лет эта инвестиция окупится.

Почему же я всё-таки рад, что мы в своё время не поддались соблазну?

Во-первых, любая недвижимость намертво привязывает и требует внимания. Хочется посмотреть мир, поколесить по разным странам, а ты каждый раз едешь в одно и то же, уже смертельно надоевшее место, и проводишь свой отпуск в переругивании с местной эксплуатирующей организацией и в прочих хозяйственных заботах.
Во-вторых, содержать недвижимость накладно, налоги на землю и недвижимость постоянно растут. Могут и в визе отказать, при очередном осложнении дипломатических отношений.
В-третьих, воруют. Причём не только в Абхазии, что вроде бы понятно, но и на Лазурном берегу! Из первых уст слышал сетования владельцев элитной недвижимости, оставляющих с осени по весну свои зарубежные дома пустыми — выносят всё, и не помогает никакая охрана.
В-четвёртых, во многих странах дом продать крайне сложно и накладно. Конечно, милости просим, но извольте продать резиденту и по цене, в несколько раз меньше рыночной. Этакая дорога с односторонним движением.

Конечно, есть тип людей-игроков, постоянно покупающих и продающих недвижимость и получающих на этом немалую прибыль. Дай им Бог сохранять спокойствие, когда они думают о своей пустующей зарубежной «фазенде». Но, как говориться, единожды став неудачным спекулянтом, становишься стратегическим инвестором.

А ипотеку мы-таки взяли и купили дом в Подмосковье. Хоть и не цветут здесь лимоны.

Новости ОТП

Покупательская активность во 2-м квартале

В период пандемии ОТП Банк уже замерял предпочтения клиентов и изменение потребительской активности в категориях товаров и услуг. Анализ покупок по кредитным картам показал резкое снижение спроса, по всем категориям, кроме Супермаркеты, Аптеки, Образовательные услуги и Товары для животных. В 1 квартале 2020 года, по карточным транзакциям был зафиксирован ощутимый рост в таких категориях, как Образовательные услуги (+101%), Аренда Авто (+81%), Сувениры (+60%) и Фаст Фуд (45%), в сравнении с 1 кварталом 2019 года. Во 2 квартале наблюдается совершенно другая картина потребления. По карточным транзакциям можно выделить увеличение спроса в таких категориях, как Членские взносы (+37%), внутри данной категории лидерами являются Автомобильные ассоциации, Благотворительные и общественные организации и Гражданские и социальные ассоциации. На втором месте, во 2-ом квартале, идет Музыка (+11%), динамика спроса на Образовательные услуги сократилась до +1%, относительно 2 квартала 2019 года. В сегменте POS-кредитования в 1 квартале 2020 увеличился спрос на Бытовую технику, Моб.телефоны, Компьютеры/ноутбуки, связано это с колебаниями валютного курса. Теплая зима снизила спрос в категории Меха в 2 раза, относительно 2019 года. Под влиянием карантинных мер продажи существенно снизились, но тем не менее все еще можно отметить сезонный рост потребительского интереса к таким категориям товаров, как Мототехника/автозапчасти. Продажи в категории Билеты и туры - исчезли, но доля продаж в категориях Бытовая техника и электроника (в динамике +5% против 2-го кв. 2019) и Компьютеры и ноутбуки (увеличение спроса в 2 раза) возросла, в том числе благодаря переходу на работу и учебу из дома. В 3-м квартале 2020 года ожидается увеличение спроса в категории Билеты и туры. Если в 1 квартале наблюдался рост покупательской активности +15% к показателям 2019 года, то во втором квартале покупательская активность клиентов снизилась -30%, относительно 2-го квартала 2019 года. После выхода из самоизоляции и отмены ограничительных режимов, ожидается увеличение объемов покупок. В целом объемы по транзакциям за 1 полугодие 2020г. показали снижение -10% относительно 2019 года.

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Контакты для СМИ