Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Ведомости: Рад, что не купил домик за границей

Ещё несколько лет назад, время от времени посещая в ходе командировок и отпусков разные страны, да и российские города, я проникался восторженным настроением и пытался убедить жену, что нужно непременно купить квартиру в Анапе («как хорошо — благоустроенный город на море, и лететь недалеко…») или приобрести небольшой домик в посёлке на Балтике недалеко от Калининграда («ты только подумай, солнце и дюны, янтарь и смолы!»). Думал об ипотечном особнячке на Кипре, ипотечной же квартирке в Эмиратах («рассрочка на 20 лет, проценты пустяшные!») — в общем, каких только мыслей не приходило в голову.

Но моя разумная супруга стояла стеной, и планы обзавестись недвижимостью «в стране далече» так и остались планами.

Многие мои друзья и знакомые пошли по иной стезе — кто-то купил дом в Испании, другой — квартиру в Болгарии, третий вложился в недвижимость в Турции. По разным причинам — для отдыха или в качестве диверсификации вложений. Или для спекуляции, поддавшись на советы друзей или финансовых консультантов. Один мой хороший друг приобрёл — со многими сложностями, оформив на третье лицо, — полдома в Абхазии. «Меня сразил запах цветущего лимона», — признался он мне недавно. А ещё один знакомый разрывается между Лазурным берегом Франции, где у него дом, и Таиландом, где вот-вот ему должны передать ключи от квартиры.

Некоторые осознанно шли на покупку «домика у моря», посчитав, во сколько ежегодно обходиться отдых на курортах вторых половин, детей, родителей, родственников, нянь и прочих домочадцев и прикинув, за сколько лет эта инвестиция окупится.

Почему же я всё-таки рад, что мы в своё время не поддались соблазну?

Во-первых, любая недвижимость намертво привязывает и требует внимания. Хочется посмотреть мир, поколесить по разным странам, а ты каждый раз едешь в одно и то же, уже смертельно надоевшее место, и проводишь свой отпуск в переругивании с местной эксплуатирующей организацией и в прочих хозяйственных заботах.
Во-вторых, содержать недвижимость накладно, налоги на землю и недвижимость постоянно растут. Могут и в визе отказать, при очередном осложнении дипломатических отношений.
В-третьих, воруют. Причём не только в Абхазии, что вроде бы понятно, но и на Лазурном берегу! Из первых уст слышал сетования владельцев элитной недвижимости, оставляющих с осени по весну свои зарубежные дома пустыми — выносят всё, и не помогает никакая охрана.
В-четвёртых, во многих странах дом продать крайне сложно и накладно. Конечно, милости просим, но извольте продать резиденту и по цене, в несколько раз меньше рыночной. Этакая дорога с односторонним движением.

Конечно, есть тип людей-игроков, постоянно покупающих и продающих недвижимость и получающих на этом немалую прибыль. Дай им Бог сохранять спокойствие, когда они думают о своей пустующей зарубежной «фазенде». Но, как говориться, единожды став неудачным спекулянтом, становишься стратегическим инвестором.

А ипотеку мы-таки взяли и купили дом в Подмосковье. Хоть и не цветут здесь лимоны.

Новости ОТП

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых С 1 марта в ОТП Банке действует специальная праздничная акция для всех, у кого на текущий момент нет открытого накопительного счета. ОТП Банк объявляет март и апрель самыми выгодными месяцами для знакомства с накопительными счетами – только в этот период на открытые счета на сумму до 300 000 рублей можно заработать ставку до 8% годовых. Как это работает - в рамках праздничной акции ОТП банк добавляет к базовой ставке в 4% бонус в виде 1,5% для новых клиентов. В дополнение к этой ставке можно получить еще до 2,5% годовых, если открыть дебетовую карту «ОТП Покупки» и использовать ее для оплаты ежедневных потребностей. Бонус в размере 1,5% будет зачислен всем клиентам-участникам акции в мае 2021 года на счета дебетовых карт ОТП Банка. Аналитики ОТП Банка отмечают, что популярность накопительных счетов продолжает расти, ведь это хорошая альтернатива срочным депозитам, поскольку деньги доступны в режиме 24/7, а процентной ставкой, и своим доходом, можно управлять. Только за второе полугодие 2020 года объем открытых накопительных счетов вырос на 20%, а это значит, что каждый пятый клиент ОТП Банка выбрал именно такой способ накопления и сохранения средств. Специалисты ОТП рассчитывают, что такая динамика сохранится и в этом году Подробнее ознакомиться с условиями акции можно на сайте Банка.

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза Аналитики ОТП Банка изучили динамику переводов по номеру телефона через Систему Быстрых Платежей с момента представления сервиса в мобильном банке ОТП. Среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 2 раза. Рост переводов связан со значительным количеством пользователей, которые переходят на обслуживание в мобильном банке. Сегодня почти 80% клиентов ОТП Банка регулярно совершают операции в приложении или в интерфейсе интернет-банка. Еще одним стимулом для роста переводов через СБП становится подключение все большего количества банков к платформе. Пиковые показатели переводов были отмечены аналитиками в декабре 2020 и январе 2021 года. Самый высокий средний чек составил 8 000 рублей, а количество переводов достигло 28 000 в месяц. ОТП Банк установил лимит для бесплатных переводов через СБП на отметке 1 млн рублей в месяц, поэтому с момента запуска сервиса неуклонно растет количество переводов на сумму более 100 000 рублей в месяц – с октября по март доля таких переводов выросла в 3 раза. Мобильный банк ОТП постоянно развивается и в нем появляются новые возможности. В 2021 году Банк представит клиентам новые виды сервисов, доступных благодаря СБП, включая оплату по QR-коду и возможность переводов от юридических лиц физическим лицам.

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть