Эхо Москвы: Вторая жизнь эпохи потребительских кредитов
Большой Дозор (совместно с ''Ведомостями'')
О.БЫЧКОВА: Добрый вечер, добрый день, это программа «Большой дозор». В студии телекомпании RTVi, радио «Эхо Москвы» Ольга Бычкова и моя коллега, журналист газеты «Ведомости» Ирина Резник. Добрый вечер, тебе.
И.РЕЗНИК: Добрый вечер.
О.БЫЧКОВА: Мы сегодня будем говорить о потребительских кредитах. Наш гость утверждает, что сейчас, практически в разгар кризиса, или, по крайней мере, когда он еще не закончился, у потребительских кредитов, как ни странно, начинается вторая жизнь и открывается второе дыхание. Алексей Коровин, президент, председатель правления ОТП Банка. Добрый вечер вам.
А.КОРОВИН: Добрый вечер.
О.БЫЧКОВА: Давайте мы сразу попытаемся понять, что под потребительскими кредитами понимается в наше трудное время? Значит, ипотека – нет? Маловероятно.
А.КОРОВИН: Это кредиты в торговых точках. Соотношение этих кредитов, которые сейчас предоставляют банки, и того, что выдается через отделения, в основном, склоняется в пользу таких целевых кредитов в магазинах.
О.БЫЧКОВА: То есть это кредиты самые небольшие, на самом деле? А, хотя, магазины тоже разные бывают. Там же не только чайники покупаются.
А.КОРОВИН: Ну, конечно. Все начинается, скажем, от мобильного телефона и заканчивается и мебелью, и шубами, и украшениями, и всем, чем угодно. Но средняя сумма по нашей практике составляет около 14 тысяч рублей. И как ни странно, за эти 1,5 года кризиса сумма только увеличилась. Немножко, но увеличилась.
О.БЫЧКОВА: А количество желающих взять такие кредиты уменьшилось, конечно?
А.КОРОВИН: Ну, можно динамику прошлого года проследить так, что сначала, конечно, спрос снизился.
О.БЫЧКОВА: В начале 2009 года?
А.КОРОВИН: В начале 2009 года, да. Но потом к середине года ситуация вернулась уже на круги своя, и люди поняли, что, собственно, тянуть с покупкой чайника или с покупкой пылесоса, или с покупкой пластиковых окон, шубы даже, потому что зимы у нас холодные в России, невозможно. И мы почувствовали, что спрос очень серьезно вырос. И за прошлый год... Вот, как раз буквально сегодня перед эфиром мы посчитали и сами удивились ровной цифре: мы выдали около 2 миллионов кредитов, как раз кредитов в торговых точках.
О.БЫЧКОВА: А в позапрошлом году?
А.КОРОВИН: В позапрошлом году цифра была меньше.
О.БЫЧКОВА: Меньше?
А.КОРОВИН: Меньше, да. Меньше.
И.РЕЗНИК: А общая сумма? Ну, 2 миллиона на какую сумму?
А.КОРОВИН: Общая сумма приблизительно на 28 миллиардов рублей.
О.БЫЧКОВА: Это много или мало?
И.РЕЗНИК: А в прошлом году на какую сумму?
А.КОРОВИН: В прошлом году сумма составила где-то на 15-20% меньше.
И.РЕЗНИК: А, ну, да, миллиард кредитов... По-моему, ваш банк занимает 25% рынка.
А.КОРОВИН: Да, по новым выдачам мы занимаем около 25% рынка.
О.БЫЧКОВА: Именно по потребительским кредитам?
А.КОРОВИН: Да, по кредитам в торговых точках. Мы смотрели емкость рынка, что, в целом, в прошлом году было выдано порядка 100-130 миллиардов рублей в торговых точках. И, действительно, динамика очень сильно изменилась к концу года. Конечно, 4-й квартал, и сентябрь, и октябрь, и, в особенности, декабрь – это сезон, когда, в основном, выдаются такие кредиты.