Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

ОТП Банк получил доход по-быстрому

Российской "дочке" венгерского банка удалось экспресс-кредитование.

Заработать в России "дочкам" иностранных банков удается только на экспресс-кредитовании. По итогам 2009 года ОТП Банк обеспечил венгерскому OTP Bank 15,5% роста чистого процентного дохода. До сих пор выделить российское подразделение за хорошие показатели в составе группы смогла только шведская Nordea.

Вчера OTP Bank представил отчет по итогам работы в кризисном 2009 году. Общие доходы группы выросли в четвертом квартале прошлого года на 6%, до 203 млрд венгерских форинтов ($1,07 млрд; далее суммы из отчетности даются в пересчете на доллары США). При этом, как следует из отчета группы, 15,5% роста чистого процентного дохода ($40,9 млн) обеспечил российский бизнес — $6,3 млн.

Венгерская группа стала едва ли не единственным представителем иностранных финансовых компаний, который положительно выделил свой российский бизнес. В частности, о негативном влиянии российского бизнеса на показатели группы в целом заявляли по итогам 2009 года французская Societe Generale, бельгийская KBC и шведский Swedbank. BNP Paribas и ING вовсе не стали выделять российские результаты. Шведская группа Nordea, отчитываясь по итогам квартала, отметила рост доходов российского подразделения. Ближайший конкурент OTP Bank на российском рынке — чешская Home Credit Group (представлена ХКФ-банком) пока не отчитывалась по итогам 2009 года.

Согласно отчету OTP Bank, с начала года показатели российского банка (занимает 10,9% совокупного кредитного портфеля группы) снизились: кредитный портфель — на 1%, доходы — на 10%, чистая процентная маржа — на 16%. Однако по результатам работы в четвертом квартале показатели российского подразделения в основном лучше показателей остальных банков группы. В частности, за этот период кредитный портфель вырос на 8,8%. Кредитные портфели остальных дочерних банков группы по итогам квартала сократили портфели, незначительный рост (0,8%) OTP Bank показал только в Хорватии. Объем доходов российского банка в четвертом квартале вырос на 12,5%, до $95 млн (OTP Bank в Венгрии — на 0,9%, DSK Bank в Болгарии — на 4,7%, на Украине снизился на 10%). Чистая процентная маржа российского банка в четвертом квартале сократилась на 1 процентный пункт, до 11,8%, в предыдущем периоде темпы сокращения были выше — почти 2 процентных пункта. Из остальных банков группы увеличить чистую процентную маржу в этом квартале смог венгерский банк (на 0,3 процентного пункта) и украинский банк (на 1,2 процентного пункта).

Рост кредитного портфеля был обеспечен POS-кредитами и кредитными картами, объем портфелей кредитов остальных видов (ипотека, автокредиты) снизился. "Увеличение кредитного портфеля в совокупности с сокращением отчислений в резервы (на 17%) обеспечило российскому банку в четвертом квартале увеличение общего объема дохода, большая часть которого как раз пришлась на процентный доход",— говорит аналитик "ВТБ-Капитала" Дмитрий Дмитриев. Сократить отчисления в резервы банк смог благодаря активизации работы по взысканию просроченной задолженности, отмечает аналитик "КИТ Финанс" Мария Кальварская.

Президент ОТП Банка Алексей Коровин пояснил, что улучшить показатели в конце года банк смог во многом благодаря традиционному предпраздничному увеличению продаж кредитов и серьезной работе риск-менеджмента, включая работу с проблемной задолженностью. При этом он отметил, что банк в ближайшее время продолжит наращивание портфеля, не прибегая к помощи акционеров. "Сейчас запас ликвидности превышает 15 млрд руб., этих средств достаточно для реализации амбициозных планов наращивания кредитного портфеля",— уверен господин Коровин.

ОТП Банк продемонстрировал схожую динамику с остальными крупными участниками рынка экспресс-кредитования, большинство которых смогли увеличить портфели именно в конце 2009 года (см. "Ъ" от 4 февраля). "Экспресс-кредиты — наиболее доходный банковский продукт, который и в дальнейшем будет показывать серьезные темпы роста",— уверен Дмитрий Дмитриев.

Елена Пашутинская 


Новости ОТП

Покупательская активность во 2-м квартале

В период пандемии ОТП Банк уже замерял предпочтения клиентов и изменение потребительской активности в категориях товаров и услуг. Анализ покупок по кредитным картам показал резкое снижение спроса, по всем категориям, кроме Супермаркеты, Аптеки, Образовательные услуги и Товары для животных. В 1 квартале 2020 года, по карточным транзакциям был зафиксирован ощутимый рост в таких категориях, как Образовательные услуги (+101%), Аренда Авто (+81%), Сувениры (+60%) и Фаст Фуд (45%), в сравнении с 1 кварталом 2019 года. Во 2 квартале наблюдается совершенно другая картина потребления. По карточным транзакциям можно выделить увеличение спроса в таких категориях, как Членские взносы (+37%), внутри данной категории лидерами являются Автомобильные ассоциации, Благотворительные и общественные организации и Гражданские и социальные ассоциации. На втором месте, во 2-ом квартале, идет Музыка (+11%), динамика спроса на Образовательные услуги сократилась до +1%, относительно 2 квартала 2019 года. В сегменте POS-кредитования в 1 квартале 2020 увеличился спрос на Бытовую технику, Моб.телефоны, Компьютеры/ноутбуки, связано это с колебаниями валютного курса. Теплая зима снизила спрос в категории Меха в 2 раза, относительно 2019 года. Под влиянием карантинных мер продажи существенно снизились, но тем не менее все еще можно отметить сезонный рост потребительского интереса к таким категориям товаров, как Мототехника/автозапчасти. Продажи в категории Билеты и туры - исчезли, но доля продаж в категориях Бытовая техника и электроника (в динамике +5% против 2-го кв. 2019) и Компьютеры и ноутбуки (увеличение спроса в 2 раза) возросла, в том числе благодаря переходу на работу и учебу из дома. В 3-м квартале 2020 года ожидается увеличение спроса в категории Билеты и туры. Если в 1 квартале наблюдался рост покупательской активности +15% к показателям 2019 года, то во втором квартале покупательская активность клиентов снизилась -30%, относительно 2-го квартала 2019 года. После выхода из самоизоляции и отмены ограничительных режимов, ожидается увеличение объемов покупок. В целом объемы по транзакциям за 1 полугодие 2020г. показали снижение -10% относительно 2019 года.

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Контакты для СМИ