Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

ОТП Банк получил доход по-быстрому

Российской "дочке" венгерского банка удалось экспресс-кредитование.

Заработать в России "дочкам" иностранных банков удается только на экспресс-кредитовании. По итогам 2009 года ОТП Банк обеспечил венгерскому OTP Bank 15,5% роста чистого процентного дохода. До сих пор выделить российское подразделение за хорошие показатели в составе группы смогла только шведская Nordea.

Вчера OTP Bank представил отчет по итогам работы в кризисном 2009 году. Общие доходы группы выросли в четвертом квартале прошлого года на 6%, до 203 млрд венгерских форинтов ($1,07 млрд; далее суммы из отчетности даются в пересчете на доллары США). При этом, как следует из отчета группы, 15,5% роста чистого процентного дохода ($40,9 млн) обеспечил российский бизнес — $6,3 млн.

Венгерская группа стала едва ли не единственным представителем иностранных финансовых компаний, который положительно выделил свой российский бизнес. В частности, о негативном влиянии российского бизнеса на показатели группы в целом заявляли по итогам 2009 года французская Societe Generale, бельгийская KBC и шведский Swedbank. BNP Paribas и ING вовсе не стали выделять российские результаты. Шведская группа Nordea, отчитываясь по итогам квартала, отметила рост доходов российского подразделения. Ближайший конкурент OTP Bank на российском рынке — чешская Home Credit Group (представлена ХКФ-банком) пока не отчитывалась по итогам 2009 года.

Согласно отчету OTP Bank, с начала года показатели российского банка (занимает 10,9% совокупного кредитного портфеля группы) снизились: кредитный портфель — на 1%, доходы — на 10%, чистая процентная маржа — на 16%. Однако по результатам работы в четвертом квартале показатели российского подразделения в основном лучше показателей остальных банков группы. В частности, за этот период кредитный портфель вырос на 8,8%. Кредитные портфели остальных дочерних банков группы по итогам квартала сократили портфели, незначительный рост (0,8%) OTP Bank показал только в Хорватии. Объем доходов российского банка в четвертом квартале вырос на 12,5%, до $95 млн (OTP Bank в Венгрии — на 0,9%, DSK Bank в Болгарии — на 4,7%, на Украине снизился на 10%). Чистая процентная маржа российского банка в четвертом квартале сократилась на 1 процентный пункт, до 11,8%, в предыдущем периоде темпы сокращения были выше — почти 2 процентных пункта. Из остальных банков группы увеличить чистую процентную маржу в этом квартале смог венгерский банк (на 0,3 процентного пункта) и украинский банк (на 1,2 процентного пункта).

Рост кредитного портфеля был обеспечен POS-кредитами и кредитными картами, объем портфелей кредитов остальных видов (ипотека, автокредиты) снизился. "Увеличение кредитного портфеля в совокупности с сокращением отчислений в резервы (на 17%) обеспечило российскому банку в четвертом квартале увеличение общего объема дохода, большая часть которого как раз пришлась на процентный доход",— говорит аналитик "ВТБ-Капитала" Дмитрий Дмитриев. Сократить отчисления в резервы банк смог благодаря активизации работы по взысканию просроченной задолженности, отмечает аналитик "КИТ Финанс" Мария Кальварская.

Президент ОТП Банка Алексей Коровин пояснил, что улучшить показатели в конце года банк смог во многом благодаря традиционному предпраздничному увеличению продаж кредитов и серьезной работе риск-менеджмента, включая работу с проблемной задолженностью. При этом он отметил, что банк в ближайшее время продолжит наращивание портфеля, не прибегая к помощи акционеров. "Сейчас запас ликвидности превышает 15 млрд руб., этих средств достаточно для реализации амбициозных планов наращивания кредитного портфеля",— уверен господин Коровин.

ОТП Банк продемонстрировал схожую динамику с остальными крупными участниками рынка экспресс-кредитования, большинство которых смогли увеличить портфели именно в конце 2009 года (см. "Ъ" от 4 февраля). "Экспресс-кредиты — наиболее доходный банковский продукт, который и в дальнейшем будет показывать серьезные темпы роста",— уверен Дмитрий Дмитриев.

Елена Пашутинская 


Новости ОТП

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых

Настоящий праздник в ОТП: накопительный счет со ставкой до 8% годовых С 1 марта в ОТП Банке действует специальная праздничная акция для всех, у кого на текущий момент нет открытого накопительного счета. ОТП Банк объявляет март и апрель самыми выгодными месяцами для знакомства с накопительными счетами – только в этот период на открытые счета на сумму до 300 000 рублей можно заработать ставку до 8% годовых. Как это работает - в рамках праздничной акции ОТП банк добавляет к базовой ставке в 4% бонус в виде 1,5% для новых клиентов. В дополнение к этой ставке можно получить еще до 2,5% годовых, если открыть дебетовую карту «ОТП Покупки» и использовать ее для оплаты ежедневных потребностей. Бонус в размере 1,5% будет зачислен всем клиентам-участникам акции в мае 2021 года на счета дебетовых карт ОТП Банка. Аналитики ОТП Банка отмечают, что популярность накопительных счетов продолжает расти, ведь это хорошая альтернатива срочным депозитам, поскольку деньги доступны в режиме 24/7, а процентной ставкой, и своим доходом, можно управлять. Только за второе полугодие 2020 года объем открытых накопительных счетов вырос на 20%, а это значит, что каждый пятый клиент ОТП Банка выбрал именно такой способ накопления и сохранения средств. Специалисты ОТП рассчитывают, что такая динамика сохранится и в этом году Подробнее ознакомиться с условиями акции можно на сайте Банка.

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза Аналитики ОТП Банка изучили динамику переводов по номеру телефона через Систему Быстрых Платежей с момента представления сервиса в мобильном банке ОТП. Среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 2 раза. Рост переводов связан со значительным количеством пользователей, которые переходят на обслуживание в мобильном банке. Сегодня почти 80% клиентов ОТП Банка регулярно совершают операции в приложении или в интерфейсе интернет-банка. Еще одним стимулом для роста переводов через СБП становится подключение все большего количества банков к платформе. Пиковые показатели переводов были отмечены аналитиками в декабре 2020 и январе 2021 года. Самый высокий средний чек составил 8 000 рублей, а количество переводов достигло 28 000 в месяц. ОТП Банк установил лимит для бесплатных переводов через СБП на отметке 1 млн рублей в месяц, поэтому с момента запуска сервиса неуклонно растет количество переводов на сумму более 100 000 рублей в месяц – с октября по март доля таких переводов выросла в 3 раза. Мобильный банк ОТП постоянно развивается и в нем появляются новые возможности. В 2021 году Банк представит клиентам новые виды сервисов, доступных благодаря СБП, включая оплату по QR-коду и возможность переводов от юридических лиц физическим лицам.

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Контакты для СМИ

АО «ОТП Банк» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера. Закрыть