Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Бизнес Курс (Омск): Омский филиал для ОТП Банка - это второй головной банк

В Омск, а вернее в Чернолучье съехались члены совета директоров OTP Group из Будапешта и Москвы для того, чтобы по лицезреть сибирскую осень. За час до начала заседания, президент ОАО «ОТП Банк» Алексей Коровин рассказал «БК» о состоянии дел в группе.

Алексей Александрович, почему именно наш город был выбран для заседания  Совета директоров?
Омск очень важен для группы, примером этого как раз и служит то, что совет директоров мы проводим здесь. Обычно для этого выбирается либо Москва, либо Будапешт. Приехали все руководители из Венгрии. Мы рассматриваем Омск как очень важную площадку для возможного развертывания ряда функциональных подразделений. Так, летом была открыта распределенная площадка контакт-центра. Примерно треть звонков отошла Омску. Я был поражен тем, как омские сотрудники маршрутизируют московских клиентов, имея перед собой схему московского метрополитена. Они рассказывают клиенту, как попасть на ту или иную станцию метро, или как приехать в тот или иной наш офис. И это делается настолько профессионально, что я, честно говоря, восхитился.

Как банк пережил последний год?
В этом году группе исполняется 60 лет. Изначально OTP Bank создавался как сберегательный банк Венгрии. Консервативный подход определил его конкурентные преимущества, которые есть и сейчас у банка. Сейчас второй по величине в группе банк действует в Болгарии. Он лидер болгарского рынка.
Один из ключевых параметров, который характеризует деятельность группы — это чистая прибыль. Банк заработал за второй квартал больше 150 млн. евро и идет выше прогнозов как сторонних, так и собственных аналитиков.

А были ли кадровые потери?
За эти два года мы не потеряли ни одного ключевого менеджера ни в Москве, ни в одном из регионов. Кроме того, к нам пришли новые руководители на ключевые позиции. Совсем недавно к нам пришел руководитель по работе с задолженностью. До этого он работал в Сити Банке, МДМ-Банке.

Было ли сокращение сотрудников и зарплат в омском филиале банка?
Мы не проводил снижение зарплат ни в омском филиале, ни в других филиалах банка. Скажу больше, мы выплатили сотрудникам 13 зарплату. Я думаю, для многих это стало еще одним свидетельством того, что банк устойчиво и стабильно чувствует себя на рынке

Каково сейчас соотношение кредитов к депозитам в вашем банке?
Мы с начала года соотношение кредитов и депозитов уменьшили со 170%  до 140%. Это означает, что теперь практически полностью фондируем депозитами свой кредитный рост. Ну и показатель отношения затрат к доходам тоже очень важный, сейчас он составляет порядка 55-56%. Это очень хороший показатель для банка, который инвестирует в розницу.

Тогда как это согласуется, что свою сеть банк сокращает в России, в том числе и в Омске?
Точки — это математика, для нас же имеет значение эффективность каждой конкретной точки. Мы хотим передать на места нашим руководителям дополнительные полномочия по открытию той или иной точки продаж. Если точка не эффективна, может быть, мы будем менять ее дислокацию. Понимаем, что из Москвы это трудно увидеть, на местах это удобнее осуществлять. К тому часть из 95  кредитно-кассовых офисов по всем регионам страны мы переведем в операционные офисы. Но и отказываться от открытия новых точек мы не будем.

С чем связана смены названия омского филиала?
Мы строим единый брэнд банка. Поэтому приняли решение отказаться от дополнительной аббревиатуры, которая была нужна только на переходный период, теперь, когда знание бренда ОТП Банка согласно исследованиям среди целевой аудитории превышает 90%, было принять решение о замене названия.

Какие новые полномочия будут переданы омскому филиалу?
Мы находимся на пороге запуска нового сетевого проекта, который дает больше полномочий нашим региональным руководителям. Местное знание рынка в ряде вопросов, лучше централизованного управления. Хотим видеть здесь определенные элементы планирования продуктовой линейки, планирования в части маркетинга, принятие управленческих решений в части персонала. Омский филиал для «ОТП Банка» — это, по существу, второй головной банк, поэтому многие функции головного офиса будут передаваться сюда и в дальнейшем.    

Каковы показатели омского филиала?
На текущий момент доля омского филиала в кредитном портфеле банка составляет 15%. Я надеюсь, что она не будет снижаться, притом, что мы растем по ряду направлений. В Омске стабильно растем по депозитам, розничному кредитованию. В меньшей степени это -  ипотека, в большей -  целевое кредитование, которое нам более понятно. Омск - наш наиболее успешный регион, который продает наш новый кредит  «Наличный особый».

Что  происходит на фронте работы с корпоративными клиентами?
В этом году мы сконцентрировались на работе с нашей клиентской базой. Парадоксально, но мы только недавно стали создавать у себя службу, которая будет работать с проблемными активами юрлиц. До сих пор качество нашего корпоративного кредитного портфеля остается на высоком уровне. В текущем моменте мы провели реструктуризацию только по 2% кредитов и уровень просроченной задолженности находится на уровне чуть более 3%. Притом, что это заемщики региональные, в меньшей степени из Москвы и Санкт-Петербурга.

Когда в Омске появится кредитная карта?
Система «Золотая корона», безусловно, один из ключевых наших партнеров и мы довольны сотрудничеством. Стратегически для себя мы видим, чтобы  и терминалы, и банкоматы работали в системе двойного приема, то есть и с картой «Золотая корона» и с картами международных платежных ситем.
Что касается кредитных карт, то в сентябре в Москве мы запустили кредитные карты с льготным периодом 55 дней, процентная ставка около 18%. В Омске они появятся где-то через две недели.


Аскер Абишов


Новости ОТП

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир»

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир» В преддверии весенних праздников клиенты ОТП Банка, которые выбрали для себя платежную систему «Мир», получат настоящее удовольствие от покупок в маркетплейсе Ozon. В течение месяца – с 15 февраля по 14 марта – клиенты, зарегистрированные в программе лояльности МИР получат кэшбэк до 10% по карте «Мир» за любые покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon. Это замечательная возможность подготовить подарки близким на 23 февраля и 8 марта, а также побаловать себя. Кэшбэк начисляется за любые покупки, в том числе и те, на которые уже действует скидка от Ozon. Для того, чтобы воспользоваться предложением, владельцу карты необходимо зарегистрировать карту на сайте privetmir.ru и оплатить покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon.ru картой «Мир». Кэшбэк будет зачислен на карту через 3 рабочих дня после совершения покупки. Максимальная сумма кэшбэка на одну карту в течение месяца составит 1 000 рублей. Узнать полную информацию об акции можно здесь, а карту «Мир» легко оформить в любом из отделений ОТП, а также на сайте Банка.

ОТП Банк повысил ставки по вкладам

ОТП Банк повысил ставки по вкладам С 9 февраля ОТП Банк улучшает условия по вкладам. Банк предлагает новые сроки на 549 дней и 732 дня с более выгодными процентными ставками, а по всем вкладам сроком более года предусмотрены бонусы к заявленной ставке за открытие вклада через мобильное приложение или интернет-банк. Изменения коснулись также одного из самых популярных вкладов ОТП Банка – "Проценты сразу" с авансовой выплатой процентов. Диапазон сумм открытия стал шире - от 100 000 рублей до 100 000 000 рублей. Вклад также можно открыть на срок более года, а значит, увеличить и сумму выплаченных процентов. И еще одним приятным дополнением стала возможность заказать доставку карты клиенту для открытия вклада онлайн. На следующий день авансовая выплата процентов будет начислена на открытую карту, а траты по ней будут давать дополнительный 1% к вкладу. Помимо этого, ОТП Банк улучшил условия по специальному вкладу «Пенсионный», и теперь клиенты могут выбрать период получения процентов: в конце срока, ежемесячно или капитализировать проценты во вклад. Вклад предусматривает увеличение процентной ставки в зависимости от срока: чем больше срок, тем выше ставка. Любой вклад ОТП Банка легко открыть в ближайшем отделении, а действующие клиенты Банка могут оформить вклад в мобильном приложении или интернет-банке за несколько минут с повышенной ставкой. Более подробную информацию о вкладах можно найти на сайте.

Контакты для СМИ

АО «ОТП Банк» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера. Закрыть