Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Бизнес Курс (Омск): Омский филиал для ОТП Банка - это второй головной банк

В Омск, а вернее в Чернолучье съехались члены совета директоров OTP Group из Будапешта и Москвы для того, чтобы по лицезреть сибирскую осень. За час до начала заседания, президент ОАО «ОТП Банк» Алексей Коровин рассказал «БК» о состоянии дел в группе.

Алексей Александрович, почему именно наш город был выбран для заседания  Совета директоров?
Омск очень важен для группы, примером этого как раз и служит то, что совет директоров мы проводим здесь. Обычно для этого выбирается либо Москва, либо Будапешт. Приехали все руководители из Венгрии. Мы рассматриваем Омск как очень важную площадку для возможного развертывания ряда функциональных подразделений. Так, летом была открыта распределенная площадка контакт-центра. Примерно треть звонков отошла Омску. Я был поражен тем, как омские сотрудники маршрутизируют московских клиентов, имея перед собой схему московского метрополитена. Они рассказывают клиенту, как попасть на ту или иную станцию метро, или как приехать в тот или иной наш офис. И это делается настолько профессионально, что я, честно говоря, восхитился.

Как банк пережил последний год?
В этом году группе исполняется 60 лет. Изначально OTP Bank создавался как сберегательный банк Венгрии. Консервативный подход определил его конкурентные преимущества, которые есть и сейчас у банка. Сейчас второй по величине в группе банк действует в Болгарии. Он лидер болгарского рынка.
Один из ключевых параметров, который характеризует деятельность группы — это чистая прибыль. Банк заработал за второй квартал больше 150 млн. евро и идет выше прогнозов как сторонних, так и собственных аналитиков.

А были ли кадровые потери?
За эти два года мы не потеряли ни одного ключевого менеджера ни в Москве, ни в одном из регионов. Кроме того, к нам пришли новые руководители на ключевые позиции. Совсем недавно к нам пришел руководитель по работе с задолженностью. До этого он работал в Сити Банке, МДМ-Банке.

Было ли сокращение сотрудников и зарплат в омском филиале банка?
Мы не проводил снижение зарплат ни в омском филиале, ни в других филиалах банка. Скажу больше, мы выплатили сотрудникам 13 зарплату. Я думаю, для многих это стало еще одним свидетельством того, что банк устойчиво и стабильно чувствует себя на рынке

Каково сейчас соотношение кредитов к депозитам в вашем банке?
Мы с начала года соотношение кредитов и депозитов уменьшили со 170%  до 140%. Это означает, что теперь практически полностью фондируем депозитами свой кредитный рост. Ну и показатель отношения затрат к доходам тоже очень важный, сейчас он составляет порядка 55-56%. Это очень хороший показатель для банка, который инвестирует в розницу.

Тогда как это согласуется, что свою сеть банк сокращает в России, в том числе и в Омске?
Точки — это математика, для нас же имеет значение эффективность каждой конкретной точки. Мы хотим передать на места нашим руководителям дополнительные полномочия по открытию той или иной точки продаж. Если точка не эффективна, может быть, мы будем менять ее дислокацию. Понимаем, что из Москвы это трудно увидеть, на местах это удобнее осуществлять. К тому часть из 95  кредитно-кассовых офисов по всем регионам страны мы переведем в операционные офисы. Но и отказываться от открытия новых точек мы не будем.

С чем связана смены названия омского филиала?
Мы строим единый брэнд банка. Поэтому приняли решение отказаться от дополнительной аббревиатуры, которая была нужна только на переходный период, теперь, когда знание бренда ОТП Банка согласно исследованиям среди целевой аудитории превышает 90%, было принять решение о замене названия.

Какие новые полномочия будут переданы омскому филиалу?
Мы находимся на пороге запуска нового сетевого проекта, который дает больше полномочий нашим региональным руководителям. Местное знание рынка в ряде вопросов, лучше централизованного управления. Хотим видеть здесь определенные элементы планирования продуктовой линейки, планирования в части маркетинга, принятие управленческих решений в части персонала. Омский филиал для «ОТП Банка» — это, по существу, второй головной банк, поэтому многие функции головного офиса будут передаваться сюда и в дальнейшем.    

Каковы показатели омского филиала?
На текущий момент доля омского филиала в кредитном портфеле банка составляет 15%. Я надеюсь, что она не будет снижаться, притом, что мы растем по ряду направлений. В Омске стабильно растем по депозитам, розничному кредитованию. В меньшей степени это -  ипотека, в большей -  целевое кредитование, которое нам более понятно. Омск - наш наиболее успешный регион, который продает наш новый кредит  «Наличный особый».

Что  происходит на фронте работы с корпоративными клиентами?
В этом году мы сконцентрировались на работе с нашей клиентской базой. Парадоксально, но мы только недавно стали создавать у себя службу, которая будет работать с проблемными активами юрлиц. До сих пор качество нашего корпоративного кредитного портфеля остается на высоком уровне. В текущем моменте мы провели реструктуризацию только по 2% кредитов и уровень просроченной задолженности находится на уровне чуть более 3%. Притом, что это заемщики региональные, в меньшей степени из Москвы и Санкт-Петербурга.

Когда в Омске появится кредитная карта?
Система «Золотая корона», безусловно, один из ключевых наших партнеров и мы довольны сотрудничеством. Стратегически для себя мы видим, чтобы  и терминалы, и банкоматы работали в системе двойного приема, то есть и с картой «Золотая корона» и с картами международных платежных ситем.
Что касается кредитных карт, то в сентябре в Москве мы запустили кредитные карты с льготным периодом 55 дней, процентная ставка около 18%. В Омске они появятся где-то через две недели.


Аскер Абишов


Новости ОТП

Каждый второй клиент ОТП банка регулярно пользуется мобильным приложением

Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей в мобильном приложении – каждый второй клиент выбирает приложение как основной канал взаимодействия с банком и регулярно использует его. Самые активные пользователи мобильного приложения Банка живут в Новосибирске, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Чаще всего клиенты банка пополняют счета карт, погашают потребительские кредиты, оплачивают коммунальные услуги, а также услуги сотовой связи и интернета. В 2020 году ОТП Банк сделал ставку на развитие эффективного дистанционного обслуживания – за 10 месяцев здесь появились платежи через СБП, оплата широкого спектра товаров и услуг, удобный чат, в котором обрабатывается до 6,5 тысяч обращений в день, возможность оформить заявку на кредит и открыть вклад. В приложении можно активировать карту, сменить или установить пин-код карты. В скором времени в меню появятся выписки по кредитным картам, сервис по частично-досрочному погашению кредита и обновленный интерфейс пополнения с карт других банков без перехода на сторонние сервисы, а также появится возможность обновить паспортные данные в приложении. Создание удобного цифрового пространства в мобильном интерфейсе помогает клиентам банка распоряжаться финансами, не выходя из дома, что особенно важно в период эпидемиологических ограничений. Push-уведомления ненавязчиво напомнят о предстоящих оплатах услуг и кредитов, а раздел специальных предложений всегда подскажет о новых финансовых инструментах ОТП Банка. Приложение ОТП Банк входит в топ-10 лучших приложений в категории Финансы в App Store и Google Play. Узнать больше о возможностях приложения ОТП Банк можно здесь: https://www.otpbank.ru/online

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди»

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди» ОТП Банк представляет новую программу автокредитования «Свои люди». Программа предлагает одинаковые условия по ставкам на новые автомобили и автомобили с пробегом. Процентная ставка по кредиту не будет меняться в зависимости от того, какой автомобиль захочет приобрести клиент – новый или подержанный. Кредит можно оформить на срок до 5 лет со ставкой от 10% и первоначальным взносом в 10%. Максимальная сумма кредита составляет 4 млн рублей. Подать заявку на кредит можно по двум документам без подтверждения дохода и занятости, а срок принятия решения составляет менее 1 часа. Программа «Свои люди» доступна и водителям с минимальным стажем от 3 месяцев. Продукт можно будет оформить в более чем 200 дилерских центрах на территории РФ. ОТП Банк также предоставляет клиентам дополнительные преимущества в рамках обновленной программы госсубсидирования автокредитования. Условия предполагают увеличенную стоимость автомобиля, расширенный список доступных моделей и комплектаций, а также скидки для медицинских работников и клиентов, использующих трейд-ин. Кроме того, скидка на автомобиль доступна семьям с одним несовершеннолетним ребёнком. «Отрасль автокредитования активно идет к показателям прошлого года, и мы видим, что сейчас люди возвращаются к отложенному решению о приобретении автомобиля», - комментирует Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Снижение спроса на автокредиты в этом году дало нам дополнительный стимул пересмотреть наше кредитное предложение и создать оптимальную программу, которая дает равные возможности и ставки по кредитам для тех, кто хочет приобрести новый автомобиль или автомобиль с пробегом». _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Доход на следующий день: ОТП Банк представляет вклад «Проценты сразу»

С 5 октября клиентам ОТП Банка доступен новый формат вклада – «Проценты сразу». Основное преимущество продукта – выплата процентов по сумме вклада на следующий день после его открытия. Клиентам больше не нужно ждать получения средств целый год – деньги сразу появятся на счете, и ими можно будет свободно распорядиться. Вклад можно открыть в любом отделении ОТП Банка. Минимальная сумма открытия вклада – 300 000 рублей, а процентная ставка составляет 4%. Специальное предложение по вкладу будет действовать до конца 2020 года. «С конца июля мы фиксируем рост интереса к вкладам и накопительным счетам среди наших клиентов, и активно развиваем это направление», – отметила Мария Филимоненко, Директор по развитию ежедневного банковского обслуживания ОТП Банка, – «Мы понимаем, что в условиях неопределенности людям нужно видеть, что их деньги «работают», и иметь быстрый доступ к собственным доходам в случае необходимости. Поэтому мы создали продукт, где выгода ощутима сразу, безотносительно срока вклада». Более подробную информацию по открытию вклада «Проценты сразу» можно найти на сайте Банка: www.otpbank.ru/retail/deposit _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Контакты для СМИ