Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Вечерний Новосибирск: В будущее нужно смотреть с оптимизмом

Экономический кризис еще не кончился, но в целом ситуация в банковской сфере стабилизировалась. Так считает президент ОАО «ОТП Банк» Алексей Коровин. Недавно он побывал в Новосибирске, где у возглавляемого им банка есть филиал, который помимо нашей области занимается еще рядом сибирских регионов. Во время визита Алексей Александрович подписал с новосибирской мэрией соглашение о сотрудничестве. О текущей ситуации в экономике и работе ОТП Банка в России и в Новосибирске Алексей Коровин рассказал корреспонденту «ВН».

СТАНЕТ ЛИ ОСЕНЬ ДЛЯ БАНКОВ «ТРЕВОЖНОЙ ПОРОЙ»?
- Алексей Александрович, что сейчас происходит в банковском секторе? Можно сказать, что самое худшее в этом кризисе уже позади?

- Мне кажется, что в международной финансовой системе действительно наступила определенная стабильность. Это отчасти связано с коррекцией цен, которая произошла на рынке природных ресурсов. Они снова выросли после падения, вызванного кризисом. В том числе существенно подорожала нефть. Кроме того меры по поддержке банков, предпринятые США, Германией, Великобританией и некоторыми другими странами, достигли своих результатов. Улучшилось качество кредитных портфелей, существенно растут и фондовые индексы, причем не только в Америке и Европе, но и, например, в Японии. Все это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.
Конечно, часто можно услышать разговоры об ожидании «второй волны» кризиса. Но я не думаю, что вероятность такого развития событий велика. Ведь даже если посмотреть на новости мировой экономики: позитивных больше, чем негативных. В качестве примера приведу наш головной банк OTP Bank Plc, возглавляющий одну из крупнейшийх банковских групп Центральной и Восточной Европы. Он по итогам второго квартала 2009-го года получил чистую прибыль в размере 156,8 миллиона евро, тогда как аналитики предполагали, что она не превысит 138,6 миллиона.
Да, в телевизионных обзорах порой сообщается, что в той или иной компании проблем стало больше. Такие вещи для СМИ просто интересней, чем нормальная «рутинная» работа, в которой нет изменений. На самом деле мировой финансовый рынок живет по-прежнему и продолжает зарабатывать деньги, хотя сейчас это тяжелее, чем раньше. Никакого «краха» тут не было и, как мне кажется, не предвидится. К тому же «кризис» понятие не только экономическое, но и психологическое. Не все компании сумели правильно оценить свою работу в изменившихся условиях и внести необходимые коррективы. Для тех, кто будет рассуждать о кризисе, он не отступит никогда.

- Тем не менее, некоторые эксперты говорят, что «вторая волна» кризиса ликвидности может накрыть российские банки уже этой осенью. И в качестве причины называют рост невозвратов по выданным ранее кредитам, который снова приведет к нехватке денег у банков. Что вы об этом думаете?

- По невозвратам проблема стоит наиболее остро с корпоративными кредитными портфелями. В нашем банке портфель кредитов корпоративным клиентам составляет не более 25% от всех выдаваемых нами ссуд, поскольку мы специализируемся все-таки на рознице. К тому же мы достаточно осторожно подходим к рискам на заемщика. Поэтому доля невозвратов составляет в ОТП Банке лишь 3% -- это один из наименьших показателей по всему российскому финансовому рынку.

Чтобы было понятно, с какими заемщиками мы работаем, приведу несколько примеров из Новосибирской области. Мы кредитуем  Группу компаний «Труд», Новосибирский мясоконсервный комбинат, ЗАО «Искитимцемент». К тому же мы уже второй раз выдаем кредит мэрии Новосибирска – сейчас это миллиард рублей сроком на 2 года. Ваш муниципалитет – заемщик с идеальной кредитной историей, а его финансовая служба считается одной из самых сильных в стране. Поэтому мы доверяем новосибирским властям и рассчитываем, что качество обслуживания долга будет на высоте.

Когда говорят о возможных неприятностях у российских банков, не случайно указывают на осень. Ведь именно тогда им придется рассмотреть кредиты, которые были реструктурированы год назад в начале кризиса. Но подходы будут разными. Если банк собирал свой корпоративный кредитный портфель не вслепую, если его специалисты хорошо знают кредитную историю заемщиков, специфику их бизнеса и его перспективы, в таком случае банк выйдет из ситуации с наименьшими потерями. Сможет разработать схемы, позволяющие даже долю невозвратов удержать близко к первоначальному уровню. Но если многие решения по реструктуризации ссуд принимались в банке формально «по списку» (а такое, к сожалению, бывает не так уж редко), то осенью его положение может стать весьма тяжелым.
  То же можно сказать и о заемщиках.  Те заемщики, кто вовремя начал работать над издержками, активно искать новые рынки сбыта, прорабатывать с банками схемы реструктуризации долгов, могут не только сохранить свой бизнес, но и развиваться . Я совсем не исключаю, что уже к началу 2010-го года мы увидим новых лидеров экономики и новые «точки роста».

БОЛЬШЕ КРЕДИТОВ ДОСТУПНЫХ И РАЗНЫХ
- Ваш банк один из ведущих в стране по потребительскому кредитованию. Причем эти показатели у вас не упали даже в то время, когда россияне во время кризиса стали брать намного меньше кредитов. Как удалось этого добиться?

- Мы еще год назад занимали четвертое место в России по потребительским кредитам в торговых сетях. Сейчас мы занимаем второе место. В Сибири мы представлены в 1200 магазинах, где сидят наши сотрудники и выдают кредиты на различные товары, в том числе бытовую технику, меховые изделения, мебель (а в целом по стране мы работаем с 12 тысячами торговых точек в компаниях-партнерах). И за нами примерно четверть всего этого рынка в регионе.

Действительно, в этом году в ОТП Банке объемы потребительского кредитования возросли по сравнению с 2008-м. Это звучит парадоксально, ведь люди действительно берут сейчас намного меньше таких ссуд. Но наши показатели объясняются тем, что мы начали сотрудничать с рядом больших общероссийских торговых сетей: «Техносила», «Эльдорадо», «Евросеть» и т. д. Еще один фактор роста: формирование отложенного спроса. Сейчас многие откажутся от дорогостоящих покупок и скорее возьмут кредит, скажем, на пластиковые окна, так как это насущная необходимость и к тому же сумма кредита относительно небольшая. Кстати, в Новосибирске сумма потребительского кредита составляет в среднем 14 тысяч рублей, а в целом по России только 12 тысяч. Это значит, что в вашем городе люди покупают более дорогие вещи. А следовательно – уровень жизни у вас несколько выше общероссийского. Еще один вывод – такие покупки, как правило, рассчитаны на долговременное пользование, ведь речь идет, например, о, мебели, холодильниках, плитах и т. д. То есть, люди, приобретающие все это, уверены в завтрашнем дне и не ждут никакой «второй волны» кризиса,  что может только радовать.

Мы очень внимательно смотрим на то, как работает та или иная наша точка, можем вовремя закрыть ее в одном месте и открыть в другом, где эффективность будет выше. Гибкость тут просто необходима, как и постоянный мониторинг. На начало августа объем портфеля всех розничных кредитов составлял в ОТП Банке более 37,3 миллиарда рублей.

- Помимо потребительского вы развиваете еще какие-то виды розничного кредитования?

- Конечно, мы сейчас совершенствуем линейку наших кредитных продуктов, чтобы предложить заемщику комфортные условия кредитования. Стараемся снижать ставки, делать их более доступными. Мы, например, разработали и уже начали реализовывать проект по кредиту «Особый». Речь идет о ссудах для бюджетников: учителей, медиков, госслужащих, работающих на предприятиях и в различных организациях. Они смогут получить заем под 16,9% годовых, это действительно хорошее предложение. А для нас в свою очередь важно, что в нынешней экономической ситуации именно бюджетники имеют стабильную работу и риск сокращений у них не так велик, как в частных компаниях. Если в июле, когда мы начали выдавать такие ссуды в Новосибирске, за ними обратилось около 200 человек, то в августе их уже пришло 400. Как видите, продукт востребован и в сентябре, когда закончатся отпуска у школьных преподавателей, мы ожидаем еще больше таких клиентов.
Как известно, ипотека и автокредитование – два сегмента рынка, на которых кризис отразился достаточно сильно. Но мы считаем, что здесь будет рост спроса и сейчас очень активно тестируем возможные кредитные продукты. Буквально в июле начал действовать кредит на покупку так называемых «семейных автомобилей». Его максимальная сумма составляет 800 тысяч рублей и нужно, чтобы и муж, и жена имели работу и вместе выступали поручителями. Такой заем позволит им купить по вполне приемлемым условиям недорогую машину «эконом-класса». Мы, кстати, сотрудничаем с целым рядом сетей и салонов, которые занимаются ввозом иномарок в Россию.
Мы также серьезно понизили ставки по ипотеке и уменьшили соотношение первоначального взноса к стоимости самой квартиры. Одновременно была увеличена и максимальная сумма ссуды – с 100 до 200 тысяч долларов. Обязательно появятся и другие кредитные продукты, но здесь не нужно спешить – мы идем «маленькими шагами» и заранее проверяем, что и насколько будет востребовано нашими потенциальными клиентами.
В сфере корпоративного кредитования мы собираемся достаточно активно работать с малым и средним бизнесом и строительными компаниями. Также интересны нам «зарплатные» проекты (40 были реализованы нами в прошлом году только в Новосибирске). Эмиссия наших кредитных карт превысила в этом году  4 миллиона штук, и мы входим по этому показателю в тройку крупнейших банков страны.


НОВОСИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ
- Алексей Александрович, расскажите немного о том, насколько важен вам сибирский рынок. И как выглядит Новосибирск по сравнению с другим вашим отделением – в Омске?

- Мы достаточно давно работаем в Сибири. У нас 2 больших филиала,  омский и новосибирский, последний управляет нашими точками в Новокузнецке, Иркутске и Чите. Чтобы понять, насколько важен нам сибирский рынок, достаточно сказать, что мы перенесли в Омск ряд функций головного офиса, в том числе и треть контактного центра, чтоб звонки от клиентов, живущих в СФО, обрабатывались прямо здесь. Таких шагов, насколько я знаю, раньше не делал не один банк, управляемый из Москвы.
Новосибирск, где мы представлены с 2001-го года, нам очень интересен. И не только своим экономическим потенциалом, но и научным, и человеческим. Это замечательный город, в котором действуют 3 академии наук и множество институтов  а добросердечный новосибирский стиль общения широко известен в стране.
Может быть, по сегодняшним объемам различных финансовых операций этот филиал ОТП Банка несколько уступает омскому, зато с точки зрения темпов роста ваш город впереди. Если мы начали прошлый год в Новосибирске  с кредитного портфеля в 23 миллиона рублей, закончили мы уже с полумиллиардным портфелем. В этом году мы еще приросли по этому показателю на 15% и продолжаем расти, а объем депозитов увеличился за тот же период на 72%.

- Ваш банк входит в Группу ОТП, одну из мощнейших корпораций Центральной и Восточной Европы, которая имеет свои дочерние структуры в 9-ти странах. Не могли бы вы немного рассказать об этом?

- Группа ОТП появилась 60 лет назад в Венгрии, как раз в этом году мы будем отмечать юбилей. Тогда группа являлась государственным сберегательным банком, а в 90-х его приватизировали.  На данный момент это – крупнейший венгерский банк, контролирующий 25% - 30% финансового рынка страны. Банк также работает в Черногории, Словакии и еще ряде государств, но приоритетными, помимо самой Венгрии, являются Болгария (крупнейший банк этой страны), Украина и Россия.
Входя в пятерку мощнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы, Группа ОТП в прошлом году заработала свыше миллиарда евро чистой прибыли, а в этом году этот показатель должен составить около 700 миллионов. Число ее клиентов превышает 13,5 миллиона человек ( кстати, более 2 млн – это клиенты российского ОТП Банка). Корпорация очень активно работает на российском рынке, ею были приобретены несколько наших банков, последним - Донской народный банк, один из ведущих в Ростовской области.
Принадлежность ОТП Банка к такой группе как  Группа ОТП, позволяет нам даже в непростые времена реализовывать многие интересные и долгосрочные проекты и инвестировать «на перспективу».

 - Вы считаете в будущее можно смотреть с оптимизмом?
- Думаю, что да – с умеренным оптимизмом. Я полагаю, что кризиса как такового нет, есть новые экономические реалии, к которым нужно приспосабливаться. А тот, кто будет рассуждать «о второй волне» - точно проиграет.





Новости ОТП

Каждый второй клиент ОТП банка регулярно пользуется мобильным приложением

Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей в мобильном приложении – каждый второй клиент выбирает приложение как основной канал взаимодействия с банком и регулярно использует его. Самые активные пользователи мобильного приложения Банка живут в Новосибирске, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Чаще всего клиенты банка пополняют счета карт, погашают потребительские кредиты, оплачивают коммунальные услуги, а также услуги сотовой связи и интернета. В 2020 году ОТП Банк сделал ставку на развитие эффективного дистанционного обслуживания – за 10 месяцев здесь появились платежи через СБП, оплата широкого спектра товаров и услуг, удобный чат, в котором обрабатывается до 6,5 тысяч обращений в день, возможность оформить заявку на кредит и открыть вклад. В приложении можно активировать карту, сменить или установить пин-код карты. В скором времени в меню появятся выписки по кредитным картам, сервис по частично-досрочному погашению кредита и обновленный интерфейс пополнения с карт других банков без перехода на сторонние сервисы, а также появится возможность обновить паспортные данные в приложении. Создание удобного цифрового пространства в мобильном интерфейсе помогает клиентам банка распоряжаться финансами, не выходя из дома, что особенно важно в период эпидемиологических ограничений. Push-уведомления ненавязчиво напомнят о предстоящих оплатах услуг и кредитов, а раздел специальных предложений всегда подскажет о новых финансовых инструментах ОТП Банка. Приложение ОТП Банк входит в топ-10 лучших приложений в категории Финансы в App Store и Google Play. Узнать больше о возможностях приложения ОТП Банк можно здесь: https://www.otpbank.ru/online

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди»

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди» ОТП Банк представляет новую программу автокредитования «Свои люди». Программа предлагает одинаковые условия по ставкам на новые автомобили и автомобили с пробегом. Процентная ставка по кредиту не будет меняться в зависимости от того, какой автомобиль захочет приобрести клиент – новый или подержанный. Кредит можно оформить на срок до 5 лет со ставкой от 10% и первоначальным взносом в 10%. Максимальная сумма кредита составляет 4 млн рублей. Подать заявку на кредит можно по двум документам без подтверждения дохода и занятости, а срок принятия решения составляет менее 1 часа. Программа «Свои люди» доступна и водителям с минимальным стажем от 3 месяцев. Продукт можно будет оформить в более чем 200 дилерских центрах на территории РФ. ОТП Банк также предоставляет клиентам дополнительные преимущества в рамках обновленной программы госсубсидирования автокредитования. Условия предполагают увеличенную стоимость автомобиля, расширенный список доступных моделей и комплектаций, а также скидки для медицинских работников и клиентов, использующих трейд-ин. Кроме того, скидка на автомобиль доступна семьям с одним несовершеннолетним ребёнком. «Отрасль автокредитования активно идет к показателям прошлого года, и мы видим, что сейчас люди возвращаются к отложенному решению о приобретении автомобиля», - комментирует Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Снижение спроса на автокредиты в этом году дало нам дополнительный стимул пересмотреть наше кредитное предложение и создать оптимальную программу, которая дает равные возможности и ставки по кредитам для тех, кто хочет приобрести новый автомобиль или автомобиль с пробегом». _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Доход на следующий день: ОТП Банк представляет вклад «Проценты сразу»

С 5 октября клиентам ОТП Банка доступен новый формат вклада – «Проценты сразу». Основное преимущество продукта – выплата процентов по сумме вклада на следующий день после его открытия. Клиентам больше не нужно ждать получения средств целый год – деньги сразу появятся на счете, и ими можно будет свободно распорядиться. Вклад можно открыть в любом отделении ОТП Банка. Минимальная сумма открытия вклада – 300 000 рублей, а процентная ставка составляет 4%. Специальное предложение по вкладу будет действовать до конца 2020 года. «С конца июля мы фиксируем рост интереса к вкладам и накопительным счетам среди наших клиентов, и активно развиваем это направление», – отметила Мария Филимоненко, Директор по развитию ежедневного банковского обслуживания ОТП Банка, – «Мы понимаем, что в условиях неопределенности людям нужно видеть, что их деньги «работают», и иметь быстрый доступ к собственным доходам в случае необходимости. Поэтому мы создали продукт, где выгода ощутима сразу, безотносительно срока вклада». Более подробную информацию по открытию вклада «Проценты сразу» можно найти на сайте Банка: www.otpbank.ru/retail/deposit _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Контакты для СМИ