Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Вечерний Новосибирск: В будущее нужно смотреть с оптимизмом

Экономический кризис еще не кончился, но в целом ситуация в банковской сфере стабилизировалась. Так считает президент ОАО «ОТП Банк» Алексей Коровин. Недавно он побывал в Новосибирске, где у возглавляемого им банка есть филиал, который помимо нашей области занимается еще рядом сибирских регионов. Во время визита Алексей Александрович подписал с новосибирской мэрией соглашение о сотрудничестве. О текущей ситуации в экономике и работе ОТП Банка в России и в Новосибирске Алексей Коровин рассказал корреспонденту «ВН».

СТАНЕТ ЛИ ОСЕНЬ ДЛЯ БАНКОВ «ТРЕВОЖНОЙ ПОРОЙ»?
- Алексей Александрович, что сейчас происходит в банковском секторе? Можно сказать, что самое худшее в этом кризисе уже позади?

- Мне кажется, что в международной финансовой системе действительно наступила определенная стабильность. Это отчасти связано с коррекцией цен, которая произошла на рынке природных ресурсов. Они снова выросли после падения, вызванного кризисом. В том числе существенно подорожала нефть. Кроме того меры по поддержке банков, предпринятые США, Германией, Великобританией и некоторыми другими странами, достигли своих результатов. Улучшилось качество кредитных портфелей, существенно растут и фондовые индексы, причем не только в Америке и Европе, но и, например, в Японии. Все это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.
Конечно, часто можно услышать разговоры об ожидании «второй волны» кризиса. Но я не думаю, что вероятность такого развития событий велика. Ведь даже если посмотреть на новости мировой экономики: позитивных больше, чем негативных. В качестве примера приведу наш головной банк OTP Bank Plc, возглавляющий одну из крупнейшийх банковских групп Центральной и Восточной Европы. Он по итогам второго квартала 2009-го года получил чистую прибыль в размере 156,8 миллиона евро, тогда как аналитики предполагали, что она не превысит 138,6 миллиона.
Да, в телевизионных обзорах порой сообщается, что в той или иной компании проблем стало больше. Такие вещи для СМИ просто интересней, чем нормальная «рутинная» работа, в которой нет изменений. На самом деле мировой финансовый рынок живет по-прежнему и продолжает зарабатывать деньги, хотя сейчас это тяжелее, чем раньше. Никакого «краха» тут не было и, как мне кажется, не предвидится. К тому же «кризис» понятие не только экономическое, но и психологическое. Не все компании сумели правильно оценить свою работу в изменившихся условиях и внести необходимые коррективы. Для тех, кто будет рассуждать о кризисе, он не отступит никогда.

- Тем не менее, некоторые эксперты говорят, что «вторая волна» кризиса ликвидности может накрыть российские банки уже этой осенью. И в качестве причины называют рост невозвратов по выданным ранее кредитам, который снова приведет к нехватке денег у банков. Что вы об этом думаете?

- По невозвратам проблема стоит наиболее остро с корпоративными кредитными портфелями. В нашем банке портфель кредитов корпоративным клиентам составляет не более 25% от всех выдаваемых нами ссуд, поскольку мы специализируемся все-таки на рознице. К тому же мы достаточно осторожно подходим к рискам на заемщика. Поэтому доля невозвратов составляет в ОТП Банке лишь 3% -- это один из наименьших показателей по всему российскому финансовому рынку.

Чтобы было понятно, с какими заемщиками мы работаем, приведу несколько примеров из Новосибирской области. Мы кредитуем  Группу компаний «Труд», Новосибирский мясоконсервный комбинат, ЗАО «Искитимцемент». К тому же мы уже второй раз выдаем кредит мэрии Новосибирска – сейчас это миллиард рублей сроком на 2 года. Ваш муниципалитет – заемщик с идеальной кредитной историей, а его финансовая служба считается одной из самых сильных в стране. Поэтому мы доверяем новосибирским властям и рассчитываем, что качество обслуживания долга будет на высоте.

Когда говорят о возможных неприятностях у российских банков, не случайно указывают на осень. Ведь именно тогда им придется рассмотреть кредиты, которые были реструктурированы год назад в начале кризиса. Но подходы будут разными. Если банк собирал свой корпоративный кредитный портфель не вслепую, если его специалисты хорошо знают кредитную историю заемщиков, специфику их бизнеса и его перспективы, в таком случае банк выйдет из ситуации с наименьшими потерями. Сможет разработать схемы, позволяющие даже долю невозвратов удержать близко к первоначальному уровню. Но если многие решения по реструктуризации ссуд принимались в банке формально «по списку» (а такое, к сожалению, бывает не так уж редко), то осенью его положение может стать весьма тяжелым.
  То же можно сказать и о заемщиках.  Те заемщики, кто вовремя начал работать над издержками, активно искать новые рынки сбыта, прорабатывать с банками схемы реструктуризации долгов, могут не только сохранить свой бизнес, но и развиваться . Я совсем не исключаю, что уже к началу 2010-го года мы увидим новых лидеров экономики и новые «точки роста».

БОЛЬШЕ КРЕДИТОВ ДОСТУПНЫХ И РАЗНЫХ
- Ваш банк один из ведущих в стране по потребительскому кредитованию. Причем эти показатели у вас не упали даже в то время, когда россияне во время кризиса стали брать намного меньше кредитов. Как удалось этого добиться?

- Мы еще год назад занимали четвертое место в России по потребительским кредитам в торговых сетях. Сейчас мы занимаем второе место. В Сибири мы представлены в 1200 магазинах, где сидят наши сотрудники и выдают кредиты на различные товары, в том числе бытовую технику, меховые изделения, мебель (а в целом по стране мы работаем с 12 тысячами торговых точек в компаниях-партнерах). И за нами примерно четверть всего этого рынка в регионе.

Действительно, в этом году в ОТП Банке объемы потребительского кредитования возросли по сравнению с 2008-м. Это звучит парадоксально, ведь люди действительно берут сейчас намного меньше таких ссуд. Но наши показатели объясняются тем, что мы начали сотрудничать с рядом больших общероссийских торговых сетей: «Техносила», «Эльдорадо», «Евросеть» и т. д. Еще один фактор роста: формирование отложенного спроса. Сейчас многие откажутся от дорогостоящих покупок и скорее возьмут кредит, скажем, на пластиковые окна, так как это насущная необходимость и к тому же сумма кредита относительно небольшая. Кстати, в Новосибирске сумма потребительского кредита составляет в среднем 14 тысяч рублей, а в целом по России только 12 тысяч. Это значит, что в вашем городе люди покупают более дорогие вещи. А следовательно – уровень жизни у вас несколько выше общероссийского. Еще один вывод – такие покупки, как правило, рассчитаны на долговременное пользование, ведь речь идет, например, о, мебели, холодильниках, плитах и т. д. То есть, люди, приобретающие все это, уверены в завтрашнем дне и не ждут никакой «второй волны» кризиса,  что может только радовать.

Мы очень внимательно смотрим на то, как работает та или иная наша точка, можем вовремя закрыть ее в одном месте и открыть в другом, где эффективность будет выше. Гибкость тут просто необходима, как и постоянный мониторинг. На начало августа объем портфеля всех розничных кредитов составлял в ОТП Банке более 37,3 миллиарда рублей.

- Помимо потребительского вы развиваете еще какие-то виды розничного кредитования?

- Конечно, мы сейчас совершенствуем линейку наших кредитных продуктов, чтобы предложить заемщику комфортные условия кредитования. Стараемся снижать ставки, делать их более доступными. Мы, например, разработали и уже начали реализовывать проект по кредиту «Особый». Речь идет о ссудах для бюджетников: учителей, медиков, госслужащих, работающих на предприятиях и в различных организациях. Они смогут получить заем под 16,9% годовых, это действительно хорошее предложение. А для нас в свою очередь важно, что в нынешней экономической ситуации именно бюджетники имеют стабильную работу и риск сокращений у них не так велик, как в частных компаниях. Если в июле, когда мы начали выдавать такие ссуды в Новосибирске, за ними обратилось около 200 человек, то в августе их уже пришло 400. Как видите, продукт востребован и в сентябре, когда закончатся отпуска у школьных преподавателей, мы ожидаем еще больше таких клиентов.
Как известно, ипотека и автокредитование – два сегмента рынка, на которых кризис отразился достаточно сильно. Но мы считаем, что здесь будет рост спроса и сейчас очень активно тестируем возможные кредитные продукты. Буквально в июле начал действовать кредит на покупку так называемых «семейных автомобилей». Его максимальная сумма составляет 800 тысяч рублей и нужно, чтобы и муж, и жена имели работу и вместе выступали поручителями. Такой заем позволит им купить по вполне приемлемым условиям недорогую машину «эконом-класса». Мы, кстати, сотрудничаем с целым рядом сетей и салонов, которые занимаются ввозом иномарок в Россию.
Мы также серьезно понизили ставки по ипотеке и уменьшили соотношение первоначального взноса к стоимости самой квартиры. Одновременно была увеличена и максимальная сумма ссуды – с 100 до 200 тысяч долларов. Обязательно появятся и другие кредитные продукты, но здесь не нужно спешить – мы идем «маленькими шагами» и заранее проверяем, что и насколько будет востребовано нашими потенциальными клиентами.
В сфере корпоративного кредитования мы собираемся достаточно активно работать с малым и средним бизнесом и строительными компаниями. Также интересны нам «зарплатные» проекты (40 были реализованы нами в прошлом году только в Новосибирске). Эмиссия наших кредитных карт превысила в этом году  4 миллиона штук, и мы входим по этому показателю в тройку крупнейших банков страны.


НОВОСИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ
- Алексей Александрович, расскажите немного о том, насколько важен вам сибирский рынок. И как выглядит Новосибирск по сравнению с другим вашим отделением – в Омске?

- Мы достаточно давно работаем в Сибири. У нас 2 больших филиала,  омский и новосибирский, последний управляет нашими точками в Новокузнецке, Иркутске и Чите. Чтобы понять, насколько важен нам сибирский рынок, достаточно сказать, что мы перенесли в Омск ряд функций головного офиса, в том числе и треть контактного центра, чтоб звонки от клиентов, живущих в СФО, обрабатывались прямо здесь. Таких шагов, насколько я знаю, раньше не делал не один банк, управляемый из Москвы.
Новосибирск, где мы представлены с 2001-го года, нам очень интересен. И не только своим экономическим потенциалом, но и научным, и человеческим. Это замечательный город, в котором действуют 3 академии наук и множество институтов  а добросердечный новосибирский стиль общения широко известен в стране.
Может быть, по сегодняшним объемам различных финансовых операций этот филиал ОТП Банка несколько уступает омскому, зато с точки зрения темпов роста ваш город впереди. Если мы начали прошлый год в Новосибирске  с кредитного портфеля в 23 миллиона рублей, закончили мы уже с полумиллиардным портфелем. В этом году мы еще приросли по этому показателю на 15% и продолжаем расти, а объем депозитов увеличился за тот же период на 72%.

- Ваш банк входит в Группу ОТП, одну из мощнейших корпораций Центральной и Восточной Европы, которая имеет свои дочерние структуры в 9-ти странах. Не могли бы вы немного рассказать об этом?

- Группа ОТП появилась 60 лет назад в Венгрии, как раз в этом году мы будем отмечать юбилей. Тогда группа являлась государственным сберегательным банком, а в 90-х его приватизировали.  На данный момент это – крупнейший венгерский банк, контролирующий 25% - 30% финансового рынка страны. Банк также работает в Черногории, Словакии и еще ряде государств, но приоритетными, помимо самой Венгрии, являются Болгария (крупнейший банк этой страны), Украина и Россия.
Входя в пятерку мощнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы, Группа ОТП в прошлом году заработала свыше миллиарда евро чистой прибыли, а в этом году этот показатель должен составить около 700 миллионов. Число ее клиентов превышает 13,5 миллиона человек ( кстати, более 2 млн – это клиенты российского ОТП Банка). Корпорация очень активно работает на российском рынке, ею были приобретены несколько наших банков, последним - Донской народный банк, один из ведущих в Ростовской области.
Принадлежность ОТП Банка к такой группе как  Группа ОТП, позволяет нам даже в непростые времена реализовывать многие интересные и долгосрочные проекты и инвестировать «на перспективу».

 - Вы считаете в будущее можно смотреть с оптимизмом?
- Думаю, что да – с умеренным оптимизмом. Я полагаю, что кризиса как такового нет, есть новые экономические реалии, к которым нужно приспосабливаться. А тот, кто будет рассуждать «о второй волне» - точно проиграет.





Новости ОТП

Покупательская активность во 2-м квартале

В период пандемии ОТП Банк уже замерял предпочтения клиентов и изменение потребительской активности в категориях товаров и услуг. Анализ покупок по кредитным картам показал резкое снижение спроса, по всем категориям, кроме Супермаркеты, Аптеки, Образовательные услуги и Товары для животных. В 1 квартале 2020 года, по карточным транзакциям был зафиксирован ощутимый рост в таких категориях, как Образовательные услуги (+101%), Аренда Авто (+81%), Сувениры (+60%) и Фаст Фуд (45%), в сравнении с 1 кварталом 2019 года. Во 2 квартале наблюдается совершенно другая картина потребления. По карточным транзакциям можно выделить увеличение спроса в таких категориях, как Членские взносы (+37%), внутри данной категории лидерами являются Автомобильные ассоциации, Благотворительные и общественные организации и Гражданские и социальные ассоциации. На втором месте, во 2-ом квартале, идет Музыка (+11%), динамика спроса на Образовательные услуги сократилась до +1%, относительно 2 квартала 2019 года. В сегменте POS-кредитования в 1 квартале 2020 увеличился спрос на Бытовую технику, Моб.телефоны, Компьютеры/ноутбуки, связано это с колебаниями валютного курса. Теплая зима снизила спрос в категории Меха в 2 раза, относительно 2019 года. Под влиянием карантинных мер продажи существенно снизились, но тем не менее все еще можно отметить сезонный рост потребительского интереса к таким категориям товаров, как Мототехника/автозапчасти. Продажи в категории Билеты и туры - исчезли, но доля продаж в категориях Бытовая техника и электроника (в динамике +5% против 2-го кв. 2019) и Компьютеры и ноутбуки (увеличение спроса в 2 раза) возросла, в том числе благодаря переходу на работу и учебу из дома. В 3-м квартале 2020 года ожидается увеличение спроса в категории Билеты и туры. Если в 1 квартале наблюдался рост покупательской активности +15% к показателям 2019 года, то во втором квартале покупательская активность клиентов снизилась -30%, относительно 2-го квартала 2019 года. После выхода из самоизоляции и отмены ограничительных режимов, ожидается увеличение объемов покупок. В целом объемы по транзакциям за 1 полугодие 2020г. показали снижение -10% относительно 2019 года.

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Контакты для СМИ