Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Ведомости: Право вернуть. ОТП Банк покупает ипотечные кредиты с условием: если в пуле окажутся дефолтные кредиты, банк вернет их продавцу

«Мы начали покупать ипотечные кредиты весной 2008 г., с тех пор купили их на сумму около $120 млн», — рассказала Директор дирекции розничных продаж ОТП Банка Елена Бушнякова, и во всех сделках одно из условий — возможность вернуть кредит поставщику, в случае если заемщик не будет по нему платить более 90 дней: «В каждой сделке оно оговаривается индивидуально, но чаще действует год». Случаев возврата кредитов, по данным Бушняковой, пять или шесть: банк старается оценить возможность дефолта до покупки.

«У нас были похожие условия в договоре, но до кризиса применялись не часто», — говорит первый зампред правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев, а сейчас трудно адекватно оценить риски. Условия обратного выкупа, сообщает он, могут отличаться длительностью просрочки, а могут предусматривать не возврат, а обмен дефолтного кредита на качественный.

«Когда мы покупали ипотечные кредиты, у нас не было такого условия», — говорит член правления «ВТБ 24» Анатолий Печатников, но теперь ситуация изменилась и, наверное, есть желающие продать ипотеку на любых условиях.

Такое условие было и у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). «С начала работы у АИЖК был предусмотрен регресс на поставщика закладной в случае неисполнения заемщиком обязательств», — вспоминает директор департамента покупки закладных АИЖК Марина Малайчик: требование отменили в 2005 г., чтобы стимулировать рынок, но сохранили для случаев, когда АИЖК обнаруживает нестандартно или мошеннически оформленную закладную.

Со второго полугодия 2009 г. АИЖК вновь ввело требование регресса, если заемщик не платит по кредиту в течение двух месяцев, говорит Малайчик: агентство выкупает кредиты сразу после выдачи, нет времени проверить финансовую дисциплину заемщика.

 

Елена Хуторных


Новости ОТП

95% процентов погашений идут через электронные каналы

95% процентов погашений идут через электронные каналы Аналитики ОТП Банка подвели итоги I полугодия 2021 года и отметили, что 95% погашений кредитов идут через электронные каналы. Это очень просто и значительно экономит время. Как показывает статистика, наиболее популярным способом являются погашения через карты других банков и с каждым кварталом эта доля растет. Такой способ выбирают 50% клиентов ОТП. Для 27% удобнее воспользоваться переводами по свободным реквизитам. Через партнерские каналы проводят операции по погашению лишь 12% клиентов. В офисы обращаются всего 5%. Мобильный банк один из самых удобных каналов для погашения кредитов – 70% клиентов регулярно его используют. Разработчики добавляют новый функционал в мобильный банк каждые 2 недели. А пользователи высоко оценивают удобство приложения.

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney OTP Group, частью которой является ОТП Банк в России, получила премию Euromoney Awards for Excellence как лучшая банковская группа в Центральной и Восточной Европе. Euromoney Awards for Excellence — одна из самых престижных наград в мировой финансовой отрасли. Журнал Euromoney, который проводит награждение с 1995 года, отметил, что OTP Group стала единственным банком в регионе, показавшим двузначный доходность собственного капитала и впечатляющий рост кредитного портфеля на 9%. При этом, в 2021 году, OTP Group успешно завершила два крупных процесса по слиянию. «Мы также впечатлены успехами OTP Group в процессах интеграции новых приобретений в Болгарии и Черногории во время пандемии, в мае и декабре соответственно», - говорится в сообщении Euromoney. «Мы гордимся тем, что наша экспертиза позволяет нам совершать успешные сделки и интегрировать новые бизнесы в нашу структуру, и при этом, сохранять высокий уровень удовлетворенности наших клиентов", - прокомментировал получение награды Ласло Вольф, заместитель председателя Правления OTP Group.

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат ОТП Банк представляет возможность рефинансировать кредиты других банков – теперь каждый клиент Банка может погасить задолженность по кредиты в любом российском банке картой «120 дней без процентов» и не платить проценты в течение 4 месяцев. Опция рефинансирования позволит клиентам комфортно распределить долговую нагрузку - к примеру, досрочно погасить взятый ранее кредит, существенно уменьшить ежемесячный платеж или значительно уменьшить процентную ставку по кредиту до 13,9%. Рефинансирование легко оформить в несколько кликов в мобильном приложении или интерфейсе интернет-банка ОТП. О закрытии кредита позаботятся специалисты ОТП Банка, а клиент сможет полностью увидеть процесс онлайн: от момента активации рефинансирования и перевода средств на счет другого банка без комиссии до проверки статуса закрытия кредита спустя 70 дней и получения справки по предыдущему кредиту в чате мобильного банка ОТП. «По результатам опросов наших клиентов, 90% клиентов были бы заинтересованы в возможности рефинансировать кредит, чтобы снизить ежемесячный платеж или существенно сократить финальную переплату по кредиту», - комментирует Денис Луковский, директор по развитию кредитных карт ОТП Банка, - «Мы предлагаем технологичное и понятное решение, которое доступно в мобильном банке ОТП в несколько кликов – в течение нескольких минут клиент Банка сможет перейти на более комфортные условия кредитования с 120-дневным беспроцентным периодом. По нашей оценке, каждый пятый клиент ОТП Банка воспользуется предложением по рефинансированию в течение года». Узнать больше о возможности рефинансирования можно на сайте: https://www.otpbank.ru/refinancing/ и в мобильном приложении ОТП Банка.

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть