Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Биржа (Нижний Новгород): Груз залога

Экономическая ситуация изменилась, и предпринимателю стало сложнее выплачивать кредит, оформленный пару лет назад. При оценке ситуации у него возникает идея продать часть заложенного имущества, а полученными деньгами погасить часть кредита. Однако в банке заемщику отказывают в реализации подобной схемы, часто не объясняя причин.

О том, как поступить в такой ситуации, “Бирже” рассказал директор дирекции оценки и методологии рисков ОТП Банка Сергей Капустин.


— Сергей, подобную историю рассказывали предприниматели — заемщики разных банков. Кому-то сказали, что остаток залога будет недостаточен для обеспечения по кредиту, кому-то ничего не объяснили. Основной их вопрос — почему банку не нравится такая схема. “Неужели они не понимают, что иначе я могу вообще разориться? Как они тогда получат свои деньги? А так дальше мне будет легче платить”...


— Позиция банков связана с несколькими моментами. Во-первых, в этом случае нет никакой гарантии, что вырученные от продажи деньги пойдут (и в полном объеме) именно на погашение кредита. Во-вторых, оставшейся в залоге части имущества после переоценки, с учетом дисконта, стоимости покрытия, может оказаться недостаточно для обеспечения остатка кредита. А банки стараются, чтобы кредиты, особенно сегодня, были максимально обеспечены. В-третьих, для осуществления этой схемы у банка должна быть разработана и утверждена процедура таких сделок. Поэтому в любом случае лучше попытаться договориться с банком о реструктуризации кредита, вариантах погашения. Возможно, в рамках обсуждения этого банк и пойдет на то, чтобы заемщик продал какую-то часть имущества, которая уже не требуется для обеспечения. Главное — попытаться найти общий язык с кредитными специалистами. И потом, продажа залога, пусть и его части, — это всегда крайний случай. Это значит, что банк уже больше не верит в способность заемщика обслуживать далее кредит или не надеется на его погашение.


— Можете ли вы дать совет, как поступить предпринимателю в таком случае, если кредит действительно тяжело выплачивать? Попытаться перекредитоваться в другом банке, обратиться в Центробанк или договариваться с банком на любых условиях?


— Можно и перекредитоваться, если есть такая возможность. Центробанк РФ — это надзорный орган, и он не решит проблемы заемщика с банком. Поэтому оптимальный путь — договариваться. Если действительно нужно продать часть имущества, оформленного в залог, то у банка, как правило, есть определенные технологии и юридический инструментарий. Оформляется специальный договор на отчуждение имущества, прописываются все шаги и обязанности сторон. А для обеспечения кредита с заемщика в этом случае требуется, например, предоставить дополнительный залог или привести поручителей. То есть это в любом случае потребует дополнительных обеспечительных мер.


— А насколько банку важно, как именно будет реализован залог (если уже есть договоренность)? Есть ли какой-то регламент его продажи, и можно ли его реализовывать через системы электронных торгов?


— Чтобы заниматься реализацией заложенного имущества, сотрудники банка должны иметь соответствующую практику и инфраструктуру. Либо банк привлекает таких специалистов со стороны. Опасность для клиента может быть в “закрытой реализации”, о которой обычно мало кто знает, и соответственно нет гарантии получения максимальной цены. В принципе банк заинтересован в том, чтобы продать залог как можно дороже. Поэтому полезной будет любая система, при которой об этом узнает как можно больше покупателей.

Беседовала Мария МЫСОВА 


Новости ОТП

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза Аналитики ОТП Банка изучили динамику переводов по номеру телефона через Систему Быстрых Платежей с момента представления сервиса в мобильном банке ОТП. Среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 2 раза. Рост переводов связан со значительным количеством пользователей, которые переходят на обслуживание в мобильном банке. Сегодня почти 80% клиентов ОТП Банка регулярно совершают операции в приложении или в интерфейсе интернет-банка. Еще одним стимулом для роста переводов через СБП становится подключение все большего количества банков к платформе. Пиковые показатели переводов были отмечены аналитиками в декабре 2020 и январе 2021 года. Самый высокий средний чек составил 8 000 рублей, а количество переводов достигло 28 000 в месяц. ОТП Банк установил лимит для бесплатных переводов через СБП на отметке 1 млн рублей в месяц, поэтому с момента запуска сервиса неуклонно растет количество переводов на сумму более 100 000 рублей в месяц – с октября по март доля таких переводов выросла в 3 раза. Мобильный банк ОТП постоянно развивается и в нем появляются новые возможности. В 2021 году Банк представит клиентам новые виды сервисов, доступных благодаря СБП, включая оплату по QR-коду и возможность переводов от юридических лиц физическим лицам.

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир»

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир» В преддверии весенних праздников клиенты ОТП Банка, которые выбрали для себя платежную систему «Мир», получат настоящее удовольствие от покупок в маркетплейсе Ozon. В течение месяца – с 15 февраля по 14 марта – клиенты, зарегистрированные в программе лояльности МИР получат кэшбэк до 10% по карте «Мир» за любые покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon. Это замечательная возможность подготовить подарки близким на 23 февраля и 8 марта, а также побаловать себя. Кэшбэк начисляется за любые покупки, в том числе и те, на которые уже действует скидка от Ozon. Для того, чтобы воспользоваться предложением, владельцу карты необходимо зарегистрировать карту на сайте privetmir.ru и оплатить покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon.ru картой «Мир». Кэшбэк будет зачислен на карту через 3 рабочих дня после совершения покупки. Максимальная сумма кэшбэка на одну карту в течение месяца составит 1 000 рублей. Узнать полную информацию об акции можно здесь, а карту «Мир» легко оформить в любом из отделений ОТП, а также на сайте Банка.

Контакты для СМИ

АО «ОТП Банк» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера. Закрыть