Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Биржа (Нижний Новгород): Груз залога

Экономическая ситуация изменилась, и предпринимателю стало сложнее выплачивать кредит, оформленный пару лет назад. При оценке ситуации у него возникает идея продать часть заложенного имущества, а полученными деньгами погасить часть кредита. Однако в банке заемщику отказывают в реализации подобной схемы, часто не объясняя причин.

О том, как поступить в такой ситуации, “Бирже” рассказал директор дирекции оценки и методологии рисков ОТП Банка Сергей Капустин.


— Сергей, подобную историю рассказывали предприниматели — заемщики разных банков. Кому-то сказали, что остаток залога будет недостаточен для обеспечения по кредиту, кому-то ничего не объяснили. Основной их вопрос — почему банку не нравится такая схема. “Неужели они не понимают, что иначе я могу вообще разориться? Как они тогда получат свои деньги? А так дальше мне будет легче платить”...


— Позиция банков связана с несколькими моментами. Во-первых, в этом случае нет никакой гарантии, что вырученные от продажи деньги пойдут (и в полном объеме) именно на погашение кредита. Во-вторых, оставшейся в залоге части имущества после переоценки, с учетом дисконта, стоимости покрытия, может оказаться недостаточно для обеспечения остатка кредита. А банки стараются, чтобы кредиты, особенно сегодня, были максимально обеспечены. В-третьих, для осуществления этой схемы у банка должна быть разработана и утверждена процедура таких сделок. Поэтому в любом случае лучше попытаться договориться с банком о реструктуризации кредита, вариантах погашения. Возможно, в рамках обсуждения этого банк и пойдет на то, чтобы заемщик продал какую-то часть имущества, которая уже не требуется для обеспечения. Главное — попытаться найти общий язык с кредитными специалистами. И потом, продажа залога, пусть и его части, — это всегда крайний случай. Это значит, что банк уже больше не верит в способность заемщика обслуживать далее кредит или не надеется на его погашение.


— Можете ли вы дать совет, как поступить предпринимателю в таком случае, если кредит действительно тяжело выплачивать? Попытаться перекредитоваться в другом банке, обратиться в Центробанк или договариваться с банком на любых условиях?


— Можно и перекредитоваться, если есть такая возможность. Центробанк РФ — это надзорный орган, и он не решит проблемы заемщика с банком. Поэтому оптимальный путь — договариваться. Если действительно нужно продать часть имущества, оформленного в залог, то у банка, как правило, есть определенные технологии и юридический инструментарий. Оформляется специальный договор на отчуждение имущества, прописываются все шаги и обязанности сторон. А для обеспечения кредита с заемщика в этом случае требуется, например, предоставить дополнительный залог или привести поручителей. То есть это в любом случае потребует дополнительных обеспечительных мер.


— А насколько банку важно, как именно будет реализован залог (если уже есть договоренность)? Есть ли какой-то регламент его продажи, и можно ли его реализовывать через системы электронных торгов?


— Чтобы заниматься реализацией заложенного имущества, сотрудники банка должны иметь соответствующую практику и инфраструктуру. Либо банк привлекает таких специалистов со стороны. Опасность для клиента может быть в “закрытой реализации”, о которой обычно мало кто знает, и соответственно нет гарантии получения максимальной цены. В принципе банк заинтересован в том, чтобы продать залог как можно дороже. Поэтому полезной будет любая система, при которой об этом узнает как можно больше покупателей.

Беседовала Мария МЫСОВА 


Новости ОТП

Объем операций в мобильном приложении ОТП Банка вырос на 30%

Объем операций в мобильном приложении ОТП Банка вырос на 30% Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей мобильного приложения и отметили 30% рост операций клиентов в середине II квартала в сравнении с I кварталом 2021 года. Положительная динамика в апреле и в начале мая затронула как переводы в системе быстрых платежей, так и оплату услуг и сервисов. Средний чек перевода через СБП составил более 6 тысяч рублей, а количество переводов в последние месяцы стабильно увеличивается в среднем на 15% месяц. Аналитики ОТП Банка отмечают, что рост популярности денежных переводов продолжится в ближайшие месяцы. В последние недели клиенты ОТП чаще всего оплачивали мобильную связь, пополняли электронные кошельки, оплачивали интернет и тратили деньги на шоппинг. Замыкают список популярных операций траты на игры и развлечения. Мобильное приложение ОТП Банка уже регулярно используют более 70% клиентов, а разработчики постоянно работают над добавлением новых функций и возможностей для пользователей. К примеру, начиная с апреля, клиенты могут оформить частично досрочное погашение кредита в Банке за 40 секунд, а в конце I квартала в интерфейсе мобильного приложения появилась возможность оплаты ЖКХ и разных типов услуг по QR-коду. Функция моментально стала популярной среди пользователей приложения, и сегодня в месяц обрабатывается более 7 000 таких платежей.

ОТП Банк меняет правила бонусных программ по вкладам и накопительным счетам

ОТП Банк меняет правила бонусных программ по вкладам и накопительным счетам С 1 мая ОТП Банк меняет правила бонусных программ по картам, открытым для депозитов и накопительных счетов. владельцам карт «ОТП Покупки» и «ОТП Процент» доступны новые привлекательные условия и дополнительные проценты. Карты, открытые в дополнение к вкладам, с начала мая позволят получать большую дополнительную доходность – до 1% к ставке вклада (ранее 0.5%). Бонусная программа объединяет все виды вкладов, и теперь клиент получает бонусы по всем вкладам, открытым на текущий момент в ОТП Банке. Максимальная сумма для начисления бонуса составит 1 млн рублей. Для карты «ОТП Покупки», открытой в дополнение к накопительному счету, продолжают действовать условия по начислению 2,5% бонус к ставке, а значит, суммарная ставка счёта все также может достигать 6.5% годовых. При этом, ОТП Банк увеличивает частоту начисления бонуса, и переходит от поквартальных зачислений к ежемесячным. Если клиент ОТП Банка открыл несколько накопительных счетов, то бонусы будут рассчитываться на основании среднемесячного суммарного остатка по всем накопительным счетам, открытым в Банке. Максимальная общая сумма для начисления бонуса составляет 350 000 рублей. Для клиентов банка, у которых есть действующие карты (выпущенные ранее) – условия изменяются с 01.05.2021 автоматически. Подробнее ознакомиться с информацией по вкладам и накопительным счетам, а также рассчитать доходность по ним можно на сайте ОТП Банка: www.otpbank.ru/depo .

ОТП Банк открыл набор студентов в программу OTP Next Generation

ОТП Банк открыл набор студентов в программу OTP Next Generation В ОТП Банке стартовал сбор заявок от студентов московских вузов в программу OTP Next Generation – оплачиваемую стажировку в головных офисах Банка в Москве. Отличительная особенность OTP Next Generation в том, что это не просто практика для университета, а компактная программа развития, которая длится с июля по декабрь и становится стартовой точкой для развития карьеры в банковском секторе. Участие в программе – это наиболее короткий путь к экспертной позиции в Банке. Отбор в OTP Next Generation состоит из 4 этапов: заполнения анкеты на сайте, телефонного интервью, решения бизнес-кейса в небольшой группе и интервью с будущим наставником. Студенты, успешно прошедшие отбор, с первого дня активно подключаются к ключевым ИТ- и бизнес-процессам в Банке. Кроме того, в решении рабочих задач участникам программы помогают бизнес-тренеры и эксперты-наставники Банка. Молодым специалистам на период стажировки доступны все корпоративные льготы, ДМС, возможность удобно совмещать работу с учебой. В ОТП Банке рассчитывают на то, что программа будет интересна молодым специалистам, которые нацелены на долгосрочное сотрудничество с Банком. По окончании программы успешным стажерам будет предложена возможность занять постоянное место в штате ОТП Банка. Так, прошлом году более 60% участников OTP Next Generation получили предложение о работе в ОТП. Программа OTP Next Generation была запущена в прошлом году, и в течение трех недель почти 2 000 студентов из 30 лучших ВУЗов страны подали заявки на участие в программе. В этом году набор студентов открыт по 9 направлениям, 4 из которых связаны с ИТ-процессами. С тех пор, как ОТП Банк начал процесс IT-трансформации, в компании открылись дополнительные возможности для развития IТ-специалистов в финансовом секторе в сочетании с динамичной и гибкой атмосферой бизнес-процессов и ИТ-разработки. «Мы уверены в том, что молодые специалисты способны привнести в наши процессы новый взгляд, энергию и идеи. Кроме того, для нас это тоже колоссальный опыт – мы лучше понимаем потребности поколения Z, а также особенности работы с ним», - комментируют в ОТП Банке, - «Мы собирали подробную обратную связь от участников первого набора программы, и каждый из них нашел для себя то, что искал в рамках стажировки – опыт работы в международной компании, сильную команду и импульс для развития новых навыков. Используя опыт прошлого года, в 2021 году мы расширили образовательную часть программы и открыли новые направления для стажировки. В этом году участники программы смогут начать развитие в сфере UX/UI-дизайна, product- менеджмента и IT-разработки». Узнать больше о программе OTP Next Generation и подать заявку можно здесь: https://www.otpbank.ru/internship/

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть