Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Биржа (Нижний Новгород): Груз залога

Экономическая ситуация изменилась, и предпринимателю стало сложнее выплачивать кредит, оформленный пару лет назад. При оценке ситуации у него возникает идея продать часть заложенного имущества, а полученными деньгами погасить часть кредита. Однако в банке заемщику отказывают в реализации подобной схемы, часто не объясняя причин.

О том, как поступить в такой ситуации, “Бирже” рассказал директор дирекции оценки и методологии рисков ОТП Банка Сергей Капустин.


— Сергей, подобную историю рассказывали предприниматели — заемщики разных банков. Кому-то сказали, что остаток залога будет недостаточен для обеспечения по кредиту, кому-то ничего не объяснили. Основной их вопрос — почему банку не нравится такая схема. “Неужели они не понимают, что иначе я могу вообще разориться? Как они тогда получат свои деньги? А так дальше мне будет легче платить”...


— Позиция банков связана с несколькими моментами. Во-первых, в этом случае нет никакой гарантии, что вырученные от продажи деньги пойдут (и в полном объеме) именно на погашение кредита. Во-вторых, оставшейся в залоге части имущества после переоценки, с учетом дисконта, стоимости покрытия, может оказаться недостаточно для обеспечения остатка кредита. А банки стараются, чтобы кредиты, особенно сегодня, были максимально обеспечены. В-третьих, для осуществления этой схемы у банка должна быть разработана и утверждена процедура таких сделок. Поэтому в любом случае лучше попытаться договориться с банком о реструктуризации кредита, вариантах погашения. Возможно, в рамках обсуждения этого банк и пойдет на то, чтобы заемщик продал какую-то часть имущества, которая уже не требуется для обеспечения. Главное — попытаться найти общий язык с кредитными специалистами. И потом, продажа залога, пусть и его части, — это всегда крайний случай. Это значит, что банк уже больше не верит в способность заемщика обслуживать далее кредит или не надеется на его погашение.


— Можете ли вы дать совет, как поступить предпринимателю в таком случае, если кредит действительно тяжело выплачивать? Попытаться перекредитоваться в другом банке, обратиться в Центробанк или договариваться с банком на любых условиях?


— Можно и перекредитоваться, если есть такая возможность. Центробанк РФ — это надзорный орган, и он не решит проблемы заемщика с банком. Поэтому оптимальный путь — договариваться. Если действительно нужно продать часть имущества, оформленного в залог, то у банка, как правило, есть определенные технологии и юридический инструментарий. Оформляется специальный договор на отчуждение имущества, прописываются все шаги и обязанности сторон. А для обеспечения кредита с заемщика в этом случае требуется, например, предоставить дополнительный залог или привести поручителей. То есть это в любом случае потребует дополнительных обеспечительных мер.


— А насколько банку важно, как именно будет реализован залог (если уже есть договоренность)? Есть ли какой-то регламент его продажи, и можно ли его реализовывать через системы электронных торгов?


— Чтобы заниматься реализацией заложенного имущества, сотрудники банка должны иметь соответствующую практику и инфраструктуру. Либо банк привлекает таких специалистов со стороны. Опасность для клиента может быть в “закрытой реализации”, о которой обычно мало кто знает, и соответственно нет гарантии получения максимальной цены. В принципе банк заинтересован в том, чтобы продать залог как можно дороже. Поэтому полезной будет любая система, при которой об этом узнает как можно больше покупателей.

Беседовала Мария МЫСОВА 


Новости ОТП

95% процентов погашений идут через электронные каналы

95% процентов погашений идут через электронные каналы Аналитики ОТП Банка подвели итоги I полугодия 2021 года и отметили, что 95% погашений кредитов идут через электронные каналы. Это очень просто и значительно экономит время. Как показывает статистика, наиболее популярным способом являются погашения через карты других банков и с каждым кварталом эта доля растет. Такой способ выбирают 50% клиентов ОТП. Для 27% удобнее воспользоваться переводами по свободным реквизитам. Через партнерские каналы проводят операции по погашению лишь 12% клиентов. В офисы обращаются всего 5%. Мобильный банк один из самых удобных каналов для погашения кредитов – 70% клиентов регулярно его используют. Разработчики добавляют новый функционал в мобильный банк каждые 2 недели. А пользователи высоко оценивают удобство приложения.

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney OTP Group, частью которой является ОТП Банк в России, получила премию Euromoney Awards for Excellence как лучшая банковская группа в Центральной и Восточной Европе. Euromoney Awards for Excellence — одна из самых престижных наград в мировой финансовой отрасли. Журнал Euromoney, который проводит награждение с 1995 года, отметил, что OTP Group стала единственным банком в регионе, показавшим двузначный доходность собственного капитала и впечатляющий рост кредитного портфеля на 9%. При этом, в 2021 году, OTP Group успешно завершила два крупных процесса по слиянию. «Мы также впечатлены успехами OTP Group в процессах интеграции новых приобретений в Болгарии и Черногории во время пандемии, в мае и декабре соответственно», - говорится в сообщении Euromoney. «Мы гордимся тем, что наша экспертиза позволяет нам совершать успешные сделки и интегрировать новые бизнесы в нашу структуру, и при этом, сохранять высокий уровень удовлетворенности наших клиентов", - прокомментировал получение награды Ласло Вольф, заместитель председателя Правления OTP Group.

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат ОТП Банк представляет возможность рефинансировать кредиты других банков – теперь каждый клиент Банка может погасить задолженность по кредиты в любом российском банке картой «120 дней без процентов» и не платить проценты в течение 4 месяцев. Опция рефинансирования позволит клиентам комфортно распределить долговую нагрузку - к примеру, досрочно погасить взятый ранее кредит, существенно уменьшить ежемесячный платеж или значительно уменьшить процентную ставку по кредиту до 13,9%. Рефинансирование легко оформить в несколько кликов в мобильном приложении или интерфейсе интернет-банка ОТП. О закрытии кредита позаботятся специалисты ОТП Банка, а клиент сможет полностью увидеть процесс онлайн: от момента активации рефинансирования и перевода средств на счет другого банка без комиссии до проверки статуса закрытия кредита спустя 70 дней и получения справки по предыдущему кредиту в чате мобильного банка ОТП. «По результатам опросов наших клиентов, 90% клиентов были бы заинтересованы в возможности рефинансировать кредит, чтобы снизить ежемесячный платеж или существенно сократить финальную переплату по кредиту», - комментирует Денис Луковский, директор по развитию кредитных карт ОТП Банка, - «Мы предлагаем технологичное и понятное решение, которое доступно в мобильном банке ОТП в несколько кликов – в течение нескольких минут клиент Банка сможет перейти на более комфортные условия кредитования с 120-дневным беспроцентным периодом. По нашей оценке, каждый пятый клиент ОТП Банка воспользуется предложением по рефинансированию в течение года». Узнать больше о возможности рефинансирования можно на сайте: https://www.otpbank.ru/refinancing/ и в мобильном приложении ОТП Банка.

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть