Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Биржа (Нижний Новгород): Груз залога

Экономическая ситуация изменилась, и предпринимателю стало сложнее выплачивать кредит, оформленный пару лет назад. При оценке ситуации у него возникает идея продать часть заложенного имущества, а полученными деньгами погасить часть кредита. Однако в банке заемщику отказывают в реализации подобной схемы, часто не объясняя причин.

О том, как поступить в такой ситуации, “Бирже” рассказал директор дирекции оценки и методологии рисков ОТП Банка Сергей Капустин.


— Сергей, подобную историю рассказывали предприниматели — заемщики разных банков. Кому-то сказали, что остаток залога будет недостаточен для обеспечения по кредиту, кому-то ничего не объяснили. Основной их вопрос — почему банку не нравится такая схема. “Неужели они не понимают, что иначе я могу вообще разориться? Как они тогда получат свои деньги? А так дальше мне будет легче платить”...


— Позиция банков связана с несколькими моментами. Во-первых, в этом случае нет никакой гарантии, что вырученные от продажи деньги пойдут (и в полном объеме) именно на погашение кредита. Во-вторых, оставшейся в залоге части имущества после переоценки, с учетом дисконта, стоимости покрытия, может оказаться недостаточно для обеспечения остатка кредита. А банки стараются, чтобы кредиты, особенно сегодня, были максимально обеспечены. В-третьих, для осуществления этой схемы у банка должна быть разработана и утверждена процедура таких сделок. Поэтому в любом случае лучше попытаться договориться с банком о реструктуризации кредита, вариантах погашения. Возможно, в рамках обсуждения этого банк и пойдет на то, чтобы заемщик продал какую-то часть имущества, которая уже не требуется для обеспечения. Главное — попытаться найти общий язык с кредитными специалистами. И потом, продажа залога, пусть и его части, — это всегда крайний случай. Это значит, что банк уже больше не верит в способность заемщика обслуживать далее кредит или не надеется на его погашение.


— Можете ли вы дать совет, как поступить предпринимателю в таком случае, если кредит действительно тяжело выплачивать? Попытаться перекредитоваться в другом банке, обратиться в Центробанк или договариваться с банком на любых условиях?


— Можно и перекредитоваться, если есть такая возможность. Центробанк РФ — это надзорный орган, и он не решит проблемы заемщика с банком. Поэтому оптимальный путь — договариваться. Если действительно нужно продать часть имущества, оформленного в залог, то у банка, как правило, есть определенные технологии и юридический инструментарий. Оформляется специальный договор на отчуждение имущества, прописываются все шаги и обязанности сторон. А для обеспечения кредита с заемщика в этом случае требуется, например, предоставить дополнительный залог или привести поручителей. То есть это в любом случае потребует дополнительных обеспечительных мер.


— А насколько банку важно, как именно будет реализован залог (если уже есть договоренность)? Есть ли какой-то регламент его продажи, и можно ли его реализовывать через системы электронных торгов?


— Чтобы заниматься реализацией заложенного имущества, сотрудники банка должны иметь соответствующую практику и инфраструктуру. Либо банк привлекает таких специалистов со стороны. Опасность для клиента может быть в “закрытой реализации”, о которой обычно мало кто знает, и соответственно нет гарантии получения максимальной цены. В принципе банк заинтересован в том, чтобы продать залог как можно дороже. Поэтому полезной будет любая система, при которой об этом узнает как можно больше покупателей.

Беседовала Мария МЫСОВА 


Новости ОТП

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОТП Банка на уровне ruА со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает сильные конкурентные позиции Банка в сегменте беззалогового кредитовании физических лиц. Банк также занимает 7-е место среди российских банков по объему портфеля кредитных карт. В то же время стратегия банка подразумевает дальнейшую диверсификацию бизнеса за счет развития кредитования МСБ и автокредитования, дальнейшее совершенствование уровня диджитализации клиентских сервисов, а также запуск в 2019 году agile-трансформации, которая позволит усовершенствовать внутренние процессы банка и повысить эффективность деятельности. Отдельно рейтинговое агентство отмечает высокое качество корпоративного управления, базирующееся на опыте международной банковской группы. Агентство подчеркивает высокую значимость ОТП Банка для материнской структуры, OTP Bank Plc.: по итогам 2019 года по МСФО доля банка в активах Группы составляла порядка 5%, при этом на банк приходилось свыше 6% кредитного портфеля группы и около 7% чистой прибыли. Банк обладает значительным запасом ликвидности, а также, в случае любой кризисной ситуации на рынке, может использовать доступ к значительному пулу свободной ликвидности материнской компании. В качестве позитивных факторов агентство отмечает невысокую стоимость фондирования банка (4,7% за 1 квартал 2020 года), а также высокую оборачиваемость кредитного портфеля (в среднем 11% в месяц за период с мая 2019 по май 2020), что позволяет быстро аккумулировать ликвидность в случае необходимости. Показатели достаточности капитала банка находятся на высоком уровне: показатель Н1.0 по состоянию на 01 мая 2020 года составлял 13,9%, показатели Н1.1 и Н1.2 – 11,5%. По мнению агентства, несмотря на ожидающееся снижение потребительского спроса вследствие снижения доходов населения, банку удастся сохранить конкурентные позиции в ключевых сегментах его присутствия.

Контакты для СМИ