Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Деловой Петербург: Председатель правления ОТП Банка - "Как такового кризиса уже не существует"

Председатель правления ОТП Банка Алексей Коровин рассказал, почему сейчас нет кризиса, от каких покупок можно отказаться и стоит ли ждать снижения процентных ставок по кредитам.

"ДП": В начале года у Венгрии сложилась непростая ситуация в экономике страны, в результате чего потребовались кредиты Евросоюза. Как при этом чувствует себя  материнская структура ОТП банка?

А.К.: Безусловно, нельзя игнорировать влияние экономической коньъюктуры. В то же время положение ОТП Банка, являющегося  крупнейшим банком Венгрии и возглавляющего ведущую банковскую группу в Центральной и Восточной Европе, стабильно. Чистая прибыль ОТП Банка  в прошлом году составила более 700 млн евро. По этому году прогноз по прибыли уже подтвержден, в то время как другие участники рынка ожидают убытки. Из 150 млн евро, которые были обозначены в качестве цели на этот год, банк заработал 43 млн евро уже в первом квартале 2009 г., что превысило ожидания аналитиков на 40%. Как результат – с начала года акции ОТП банка поднялись более чем на 10%.

"ДП": Наблюдаете ли у себя в банке, как в целом по рынку снижение объемов привлекаемых вкладов?

А.К.: Общий прирост по банку составил около 17% за первый квартал, на текущий момент портфель депозитов физических лиц составил порядка 23 млрд рублей. Примечательно, что в этом году мы вошли в число 30 крупнейших игроков в России по депозитным продуктам. В частности, наш филиал в Петербурге добился прироста срочных депозитов физических лиц в 1 квартале 2009 года на 19% по сравнению с 4 кварталом 2008 года, а балансовая прибыль филиала за 1 квартал 2009 г. по сравнению с аналогичны периодом 2008 года выросла в 2,7 раза. Такой рост характерен для депозитной базы всего банка.

"ДП": Будете ли Вы переориентироваться с потребкредитования в другие сегменты?

А.К.: Сейчас люди сконцентрированы на менее дорогостоящих покупках. Можно отказаться от покупки квартиры, повременить с новой машиной на год-два, а вот купить чайник, холодильник или поменять в квартире окна – гораздо более насущная необходимость. Безусловно, происходит сокращение спроса, но это приводит к появлению отложенного спроса по мере того, как уровень дохода у людей  восстанавливается. Мы уже сейчас видим такую тенденцию, когда компании, которые сокращали сотрудников, начинают снова привлекать персонал. Первый квартал для банков, работающих в сегменте потребкредитования, всегда был низким с точки зрения сезонного спроса, хотя объем наших выдач увеличился с начала год на 30%.

"ДП": Каким образом планируется нарастить темпы кредитования на 15-20%?

А.К.: Для завоевания новых позиций сейчас настало удачное время. В то время как ряд игроков сворачивают программы, мы, наоборот, наращиваем клиентскую базу за счет сотрудничества с рядом крупным ритейлеров. Недавно был заключен ряд договоров, которые имеют стратегическое значение для развития направления потребительского кредитования нашего банка.

Прежде всего, речь идет о федеральных сетях "Техносила" и "Эльдорадо". Такие партнеры позволят значительно увеличить присутствие банка в регионах. Новые точки, где будут доступны потребительские кредиты ОТП Банка, откроются в Северо-Западном федеральном округе, где на текущий момент наши кредиты представлены в более чем 200 магазинах компаний-партнеров банка. Сегодня мы входим в ТОП-3 самых активных игроков на рынке кредитования в торговых точках. Думаю, в течение года ОТП Банк сможет улучшить свои позиции.

В корпоративном бизнесе мы намерены работать в первую очередь с средними компаниями, занимающимися, например, оптовой и розничной торговлей, сельских хозяйством и т.д. В течение первого и второго квартала мы в основном работали с нашими текущими клиентами, теми компаниями, чей бизнес мы хорошо знаем и пониманием. Сейчас, когда мы познакомились с годовой и квартальной отчетностью, мы готовы начать работу и с новыми клиентами. К концу лета мы планируем увеличить портфель корпоартивных кредитов на 10%. Банк с 70% запасом ликвидности выполняет норматив ЦБ РФ по достаточности капитала, а нормативы ликвидности превышают минимальные пороги в 5-10 раз, поэтому все возможности для активной кредитной экспансии у нас есть.

"ДП": А как же пресловутая волна кризиса, которая как раз должна прийтись на третий квартал?

А.К.: До начала кризиса все ждали, когда же он придет. Теперь все говорят о второй волне. Мне кажется, что сегодня как такового кризиса уже не существует. Есть изменившаяся в результате кризиса экономика, в рамках которой нам предстоит строить свою деятельность в достаточно долгосрочной перспективе.

"ДП": Какой уровень просроченной задолженности в ОТП Банке?

А.К.: По юрлицам она составляет около 3,3%, а тенденции к росту мы не наблюдаем. Дело в том, что мы изначально очень консервативно работаем с юрлицами. На розничном рынке мы является активным игроком, поэтому идем в высокодоходные продукты. Просроченная задолженность по рознице у нас около 12,9%. Однако, резерв по розничному портфелю у нас составляет 12-13%.

"ДП": За счет каких кредитов просрочка выросла до 12,9%?

А.К.: У нас просрочка не росла. Этот показатель на уровне прошлого года.

"ДП": Какие планы на 2009 год у ОТП Банка в России?

А.К.: В течение прошлого года мы реализовывали стратегию трех "Р": ребрендинг, розница, регионы. Было открыто порядка 40 офисов различного формата, обновлен розничный продуктовый ряд и проведен ребрендинг, позволивший повысить узнаваемость банка и лояльность клиентов.

В 2009 год мы вошли с хорошей наработанной клиентской базой, конкурентоспособными продуктами и развитой сетью. За первые месяцы работы банка в 2009 году мы получили чистую прибыль в размере 160 млн рублей, что не может не радовать в условиях, когда зарабатывать прибыль стало значительно сложнее.
Этот год объявлен в нашем банке годом "эффективности и качества". Основываясь на опыте нашего материнского банка и достигнутых успехах, мы хотим качественно улучшить работу и в то же время активно развиваться по ключевым для нас направлениям. Особое внимание будет уделено качеству кредитного портфеля.

Среди розничных кредитных продуктов потребительское кредитование и кредитные карты занимают для нас приоритетное место. В сфере потребительского кредитования мы планируем увеличивать количество партнеров. Также сейчас мы анализируем доходность наших точек в различных магазинах и  на основании этой информации будем проводить специальные акции. Уже сейчас мы занимает позицию в ТОП-3 самых активных игроков рынка pos-кредитования. По нашим оценкам, доля ОТП Банка на этом рынке составляет около 15%.

К концу года мы планируем ее увеличить до 20%. По кредитным картам мы сохранили темпы эмиссии прошлого года и сейчас работаем над качесвтенным улучшением нашего предложения, в частности, соибраемся предложить нашим клиентам льготный период кредитования по данному продукту. К тому же скоро будет введен новый продукт – сегментированный кредит наличными. Мы выделили ряд отраслей и компаний, чьи сотрудники входят в низкорисковую группу потенциальных заемщиков. Для них и будет реализовано это предложение – на очень выгодных условиях.

Я уверен, что сейчас у сильных игроков есть реальная возможность значительно усилить свои позиции в различных сегментах банковского бизнеса и, прежде всего, на рынке услуг для частных лиц. На фоне сокращения кредитных программ и отказов от инвестиционных проектов у ряда других банков необходимо выводить на рынок конкурентоспособные продукты и открывать новые офисы. Уверен, что ОТП Банк, как и в прошлом году, будет расти быстрее рынка. Сейчас для этого у нас есть все предпосылки. Полагаю, что рост составит не менее 15-20%. 

"ДП": Планируете ли снижать процентные ставки по кредитам вслед за снижением ставки рефинансирования?

А.К.: Да, планируем снижать кредитные процентные ставки в среднем на 1-1,5% -  так же, как за последнее время снижается ставка рефинансирования. В июле ОТП Банк намерен снизить процентные ставки по кредитным картам.

"ДП": За счет каких ресурсов Вы в основном привлекаете деньги, активно ли пользуетесь инструментами Банка России?

А.К.: Рынок привлечения от Банка России сам по себе не очень развит. В нашем случае на эти привлечения приходится не более 5%. Основные два источника привлечения денег – это средства акционеров, лимит которых на российский бизнес превышает $700 млн. сроком на три года, и средства наших клиентов.

"ДП": Не планируете ли поглощать других игроков?

А.К.: Безусловно, в текущих рыночных обстоятельствах появились новые возможности для сделок по слиянию и поглощению. В то же время сейчас, наверное, более вероятно получить в итоге проблемный актив. Я скорее склонен полагать, что сегодня открываются новые перспективы для перераспределения клиентской базы, поэтому для нас приоритетен органический рост бизнеса. Мы не планируем приобретений в этом году, а сконцентрируемся на завершении процесса присоединения дочернего банка в Ростове-на-Дону ("Донской народный банк").

"ДП": Если брать в целом ситуацию по иностранным банкам в России, каков ваш прогноз?

А.К.: Сейчас иностранные банки мало чем отличаются от чисто российских игроков. Поэтому успех ждет те банки, стратегия и текущая деятельность которых окажется эффективной – вне зависимости от страны происхождения банка.

"ДП": Ваши ассоциации при слове "кризис"? Представьте, что через 5-10 лет Вы начнете вспоминать 2008 год. Вспомните ли Вы кризис? Cтал ли он для Вас ярким событием? 

А.К.: Могу сказать, что вместе с кризисом пришли новые силы и новый заряд бодрости –сформировалась новая повестка дня. Но, наверное, главное, что изменилось, - это количество и качество ежедневных контактов. Сегодня нужно как можно больше общаться с клиентами и партнёрами, чтобы глубже проникнуть в их проблемы. Также необходимо постоянно общаться с коллегами.

И конечно, нельзя забывать о семье и друзьях. Любой кризис очищает отношения от шелухи и риторики, яснее видишь проблему - проще подобрать ключик для ее решения. Что же касается будущих воспоминаний, то тут нужно подождать. Обычно мы вспоминаем не сами события, а себя на фоне этих событий. Кроме того, "большое видится на расстоянии", как писал Есенин.

Екатерина Иванова


Новости ОТП

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОТП Банка на уровне ruА со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает сильные конкурентные позиции Банка в сегменте беззалогового кредитовании физических лиц. Банк также занимает 7-е место среди российских банков по объему портфеля кредитных карт. В то же время стратегия банка подразумевает дальнейшую диверсификацию бизнеса за счет развития кредитования МСБ и автокредитования, дальнейшее совершенствование уровня диджитализации клиентских сервисов, а также запуск в 2019 году agile-трансформации, которая позволит усовершенствовать внутренние процессы банка и повысить эффективность деятельности. Отдельно рейтинговое агентство отмечает высокое качество корпоративного управления, базирующееся на опыте международной банковской группы. Агентство подчеркивает высокую значимость ОТП Банка для материнской структуры, OTP Bank Plc.: по итогам 2019 года по МСФО доля банка в активах Группы составляла порядка 5%, при этом на банк приходилось свыше 6% кредитного портфеля группы и около 7% чистой прибыли. Банк обладает значительным запасом ликвидности, а также, в случае любой кризисной ситуации на рынке, может использовать доступ к значительному пулу свободной ликвидности материнской компании. В качестве позитивных факторов агентство отмечает невысокую стоимость фондирования банка (4,7% за 1 квартал 2020 года), а также высокую оборачиваемость кредитного портфеля (в среднем 11% в месяц за период с мая 2019 по май 2020), что позволяет быстро аккумулировать ликвидность в случае необходимости. Показатели достаточности капитала банка находятся на высоком уровне: показатель Н1.0 по состоянию на 01 мая 2020 года составлял 13,9%, показатели Н1.1 и Н1.2 – 11,5%. По мнению агентства, несмотря на ожидающееся снижение потребительского спроса вследствие снижения доходов населения, банку удастся сохранить конкурентные позиции в ключевых сегментах его присутствия.

Контакты для СМИ