Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Коммерсант: Банки раздают ипотечные риски// OTП банк застрахует недвижимость от падения

Банкиры ищут способы увеличения объема выдачи ипотеки при одновременной защите риска снижения стоимости залога. ОТП Банк решил предложить заемщикам специальный вид дополнительного страхования для снижения первоначального взноса. В новом продукте оказались заинтересованы банкиры, а страховщики считают его для себя невыгодным.

О том, что ОТП Банк будет предлагать заемщикам ипотечные кредиты с дополнительной страховкой на случай снижения стоимости залога, "Ъ" рассказал глава дирекции развития розничных продуктов банка Игорь Антонов. Название компании-страховщика, разрабатывающей продукт, в банке не раскрывают. "Страховщик будет компенсировать разницу между оценочной стоимостью залога на момент выдачи кредита и стоимостью его реализации в случае дефолта",— пояснил господин Антонов. Сейчас этот риск полностью несет заемщик, причем реализовать квартиру в текущих условиях очень сложно, признают банкиры.

В ОТП Банке уверяют, что новая страховка, которая будет стоить заемщику "несколько десятых процентного пункта" от суммы кредита, позволит ему снизить размер первоначального взноса с 40% до уровня "ниже 30%". Таким образом, банк рассчитывает увеличить выдачу ипотеки, спрос на которую резко снизился в условиях кризиса.

Раньше банки не предлагали ипотеку с такими условиями, поскольку до кризиса цены на недвижимость стабильно росли и проблем в случае реализации залога не возникало. Однако с ноября прошлого года цены на недвижимость упали примерно на 30% стоимости по Москве и в пределах 20-40% в регионах, говорит руководитель аналитического цента "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Просрочка по рублевым ипотечным кредитам выросла с начала года почти вдвое — до 9,4 млрд руб. (по данным ЦБ на 1 мая), в иностранной валюте — на 5,4%, до 9,3 млрд руб. По подсчетам Ассоциации региональных банков, в судах находятся дела о неуплате более чем по десяти тысячам ипотечных кредитов. Еще по 3 тыс. дел уже вынесены судебные решения об обращении взыскания на заложенное жилье. В связи с этим банки столкнулись с необходимостью реализации дефолтных квартир, однако в текущих условиях это не всегда компенсирует весь объем задолженности. "Зачастую дисконт достигает 60% от первоначальной стоимости залога",— признает зампред правления банка "Возрождение" Александр Долгополов.

Банкиры заинтересованы в появлении такого вида страхования, поскольку опасаются очередного витка снижения стоимости недвижимости и роста просроченной задолженности, уверен глава розничного блока Русь-банка Василий Палаткин. Сейчас риск снижения стоимости недвижимости банкиры страхуют с помощью увеличения первоначального взноса — в среднем по рынку он составляет от 30 до 50%. Однако это наряду с высокими ставками по кредитам (18-20% годовых по рублевым кредитам, 12-15% годовых по кредитам в иностранной валюте) делает ипотеку недоступной для заемщиков.

Предложенный ОТП Банком вид страхования был бы также востребован банками, которые до кризиса выдавали кредиты с небольшим первоначальным взносом или без него, считает старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый. Сейчас при реализации залога в случае дефолта такому заемщику приходится выплачивать разницу из собственных средств. В Банке Москвы, например, заемщикам предлагают в этом случае оформить потребительский кредит на остаток суммы. "Существующим заемщикам можно было бы предлагать заключить допсоглашение со страховкой",— рассуждает Василий Палаткин.

Страховщики между тем уверены, что такой продукт не может быть массовым. "Это фактически страхование финансового риска, его невозможно просчитать, поэтому стоимость страховки должна быть очень высокой",— считает заместитель гендиректора страховой компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов. По его мнению, такой продукт может предлагать только, например, банк, аффилированный со страховой компанией. "Возможно, мы могли бы подумать над таким продуктом",— говорит Василий Палаткин (среди акционеров Русь-банка — структуры "Росгосстраха").


Елена Ъ-Пашутинская


Новости ОТП

Каждый второй клиент ОТП банка регулярно пользуется мобильным приложением

Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей в мобильном приложении – каждый второй клиент выбирает приложение как основной канал взаимодействия с банком и регулярно использует его. Самые активные пользователи мобильного приложения Банка живут в Новосибирске, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Чаще всего клиенты банка пополняют счета карт, погашают потребительские кредиты, оплачивают коммунальные услуги, а также услуги сотовой связи и интернета. В 2020 году ОТП Банк сделал ставку на развитие эффективного дистанционного обслуживания – за 10 месяцев здесь появились платежи через СБП, оплата широкого спектра товаров и услуг, удобный чат, в котором обрабатывается до 6,5 тысяч обращений в день, возможность оформить заявку на кредит и открыть вклад. В приложении можно активировать карту, сменить или установить пин-код карты. В скором времени в меню появятся выписки по кредитным картам, сервис по частично-досрочному погашению кредита и обновленный интерфейс пополнения с карт других банков без перехода на сторонние сервисы, а также появится возможность обновить паспортные данные в приложении. Создание удобного цифрового пространства в мобильном интерфейсе помогает клиентам банка распоряжаться финансами, не выходя из дома, что особенно важно в период эпидемиологических ограничений. Push-уведомления ненавязчиво напомнят о предстоящих оплатах услуг и кредитов, а раздел специальных предложений всегда подскажет о новых финансовых инструментах ОТП Банка. Приложение ОТП Банк входит в топ-10 лучших приложений в категории Финансы в App Store и Google Play. Узнать больше о возможностях приложения ОТП Банк можно здесь: https://www.otpbank.ru/online

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди»

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди» ОТП Банк представляет новую программу автокредитования «Свои люди». Программа предлагает одинаковые условия по ставкам на новые автомобили и автомобили с пробегом. Процентная ставка по кредиту не будет меняться в зависимости от того, какой автомобиль захочет приобрести клиент – новый или подержанный. Кредит можно оформить на срок до 5 лет со ставкой от 10% и первоначальным взносом в 10%. Максимальная сумма кредита составляет 4 млн рублей. Подать заявку на кредит можно по двум документам без подтверждения дохода и занятости, а срок принятия решения составляет менее 1 часа. Программа «Свои люди» доступна и водителям с минимальным стажем от 3 месяцев. Продукт можно будет оформить в более чем 200 дилерских центрах на территории РФ. ОТП Банк также предоставляет клиентам дополнительные преимущества в рамках обновленной программы госсубсидирования автокредитования. Условия предполагают увеличенную стоимость автомобиля, расширенный список доступных моделей и комплектаций, а также скидки для медицинских работников и клиентов, использующих трейд-ин. Кроме того, скидка на автомобиль доступна семьям с одним несовершеннолетним ребёнком. «Отрасль автокредитования активно идет к показателям прошлого года, и мы видим, что сейчас люди возвращаются к отложенному решению о приобретении автомобиля», - комментирует Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Снижение спроса на автокредиты в этом году дало нам дополнительный стимул пересмотреть наше кредитное предложение и создать оптимальную программу, которая дает равные возможности и ставки по кредитам для тех, кто хочет приобрести новый автомобиль или автомобиль с пробегом». _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Доход на следующий день: ОТП Банк представляет вклад «Проценты сразу»

С 5 октября клиентам ОТП Банка доступен новый формат вклада – «Проценты сразу». Основное преимущество продукта – выплата процентов по сумме вклада на следующий день после его открытия. Клиентам больше не нужно ждать получения средств целый год – деньги сразу появятся на счете, и ими можно будет свободно распорядиться. Вклад можно открыть в любом отделении ОТП Банка. Минимальная сумма открытия вклада – 300 000 рублей, а процентная ставка составляет 4%. Специальное предложение по вкладу будет действовать до конца 2020 года. «С конца июля мы фиксируем рост интереса к вкладам и накопительным счетам среди наших клиентов, и активно развиваем это направление», – отметила Мария Филимоненко, Директор по развитию ежедневного банковского обслуживания ОТП Банка, – «Мы понимаем, что в условиях неопределенности людям нужно видеть, что их деньги «работают», и иметь быстрый доступ к собственным доходам в случае необходимости. Поэтому мы создали продукт, где выгода ощутима сразу, безотносительно срока вклада». Более подробную информацию по открытию вклада «Проценты сразу» можно найти на сайте Банка: www.otpbank.ru/retail/deposit _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Контакты для СМИ