Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Коммерсант: Банки раздают ипотечные риски// OTП банк застрахует недвижимость от падения

Банкиры ищут способы увеличения объема выдачи ипотеки при одновременной защите риска снижения стоимости залога. ОТП Банк решил предложить заемщикам специальный вид дополнительного страхования для снижения первоначального взноса. В новом продукте оказались заинтересованы банкиры, а страховщики считают его для себя невыгодным.

О том, что ОТП Банк будет предлагать заемщикам ипотечные кредиты с дополнительной страховкой на случай снижения стоимости залога, "Ъ" рассказал глава дирекции развития розничных продуктов банка Игорь Антонов. Название компании-страховщика, разрабатывающей продукт, в банке не раскрывают. "Страховщик будет компенсировать разницу между оценочной стоимостью залога на момент выдачи кредита и стоимостью его реализации в случае дефолта",— пояснил господин Антонов. Сейчас этот риск полностью несет заемщик, причем реализовать квартиру в текущих условиях очень сложно, признают банкиры.

В ОТП Банке уверяют, что новая страховка, которая будет стоить заемщику "несколько десятых процентного пункта" от суммы кредита, позволит ему снизить размер первоначального взноса с 40% до уровня "ниже 30%". Таким образом, банк рассчитывает увеличить выдачу ипотеки, спрос на которую резко снизился в условиях кризиса.

Раньше банки не предлагали ипотеку с такими условиями, поскольку до кризиса цены на недвижимость стабильно росли и проблем в случае реализации залога не возникало. Однако с ноября прошлого года цены на недвижимость упали примерно на 30% стоимости по Москве и в пределах 20-40% в регионах, говорит руководитель аналитического цента "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Просрочка по рублевым ипотечным кредитам выросла с начала года почти вдвое — до 9,4 млрд руб. (по данным ЦБ на 1 мая), в иностранной валюте — на 5,4%, до 9,3 млрд руб. По подсчетам Ассоциации региональных банков, в судах находятся дела о неуплате более чем по десяти тысячам ипотечных кредитов. Еще по 3 тыс. дел уже вынесены судебные решения об обращении взыскания на заложенное жилье. В связи с этим банки столкнулись с необходимостью реализации дефолтных квартир, однако в текущих условиях это не всегда компенсирует весь объем задолженности. "Зачастую дисконт достигает 60% от первоначальной стоимости залога",— признает зампред правления банка "Возрождение" Александр Долгополов.

Банкиры заинтересованы в появлении такого вида страхования, поскольку опасаются очередного витка снижения стоимости недвижимости и роста просроченной задолженности, уверен глава розничного блока Русь-банка Василий Палаткин. Сейчас риск снижения стоимости недвижимости банкиры страхуют с помощью увеличения первоначального взноса — в среднем по рынку он составляет от 30 до 50%. Однако это наряду с высокими ставками по кредитам (18-20% годовых по рублевым кредитам, 12-15% годовых по кредитам в иностранной валюте) делает ипотеку недоступной для заемщиков.

Предложенный ОТП Банком вид страхования был бы также востребован банками, которые до кризиса выдавали кредиты с небольшим первоначальным взносом или без него, считает старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый. Сейчас при реализации залога в случае дефолта такому заемщику приходится выплачивать разницу из собственных средств. В Банке Москвы, например, заемщикам предлагают в этом случае оформить потребительский кредит на остаток суммы. "Существующим заемщикам можно было бы предлагать заключить допсоглашение со страховкой",— рассуждает Василий Палаткин.

Страховщики между тем уверены, что такой продукт не может быть массовым. "Это фактически страхование финансового риска, его невозможно просчитать, поэтому стоимость страховки должна быть очень высокой",— считает заместитель гендиректора страховой компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов. По его мнению, такой продукт может предлагать только, например, банк, аффилированный со страховой компанией. "Возможно, мы могли бы подумать над таким продуктом",— говорит Василий Палаткин (среди акционеров Русь-банка — структуры "Росгосстраха").


Елена Ъ-Пашутинская


Новости ОТП

95% процентов погашений идут через электронные каналы

95% процентов погашений идут через электронные каналы Аналитики ОТП Банка подвели итоги I полугодия 2021 года и отметили, что 95% погашений кредитов идут через электронные каналы. Это очень просто и значительно экономит время. Как показывает статистика, наиболее популярным способом являются погашения через карты других банков и с каждым кварталом эта доля растет. Такой способ выбирают 50% клиентов ОТП. Для 27% удобнее воспользоваться переводами по свободным реквизитам. Через партнерские каналы проводят операции по погашению лишь 12% клиентов. В офисы обращаются всего 5%. Мобильный банк один из самых удобных каналов для погашения кредитов – 70% клиентов регулярно его используют. Разработчики добавляют новый функционал в мобильный банк каждые 2 недели. А пользователи высоко оценивают удобство приложения.

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney OTP Group, частью которой является ОТП Банк в России, получила премию Euromoney Awards for Excellence как лучшая банковская группа в Центральной и Восточной Европе. Euromoney Awards for Excellence — одна из самых престижных наград в мировой финансовой отрасли. Журнал Euromoney, который проводит награждение с 1995 года, отметил, что OTP Group стала единственным банком в регионе, показавшим двузначный доходность собственного капитала и впечатляющий рост кредитного портфеля на 9%. При этом, в 2021 году, OTP Group успешно завершила два крупных процесса по слиянию. «Мы также впечатлены успехами OTP Group в процессах интеграции новых приобретений в Болгарии и Черногории во время пандемии, в мае и декабре соответственно», - говорится в сообщении Euromoney. «Мы гордимся тем, что наша экспертиза позволяет нам совершать успешные сделки и интегрировать новые бизнесы в нашу структуру, и при этом, сохранять высокий уровень удовлетворенности наших клиентов", - прокомментировал получение награды Ласло Вольф, заместитель председателя Правления OTP Group.

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат ОТП Банк представляет возможность рефинансировать кредиты других банков – теперь каждый клиент Банка может погасить задолженность по кредиты в любом российском банке картой «120 дней без процентов» и не платить проценты в течение 4 месяцев. Опция рефинансирования позволит клиентам комфортно распределить долговую нагрузку - к примеру, досрочно погасить взятый ранее кредит, существенно уменьшить ежемесячный платеж или значительно уменьшить процентную ставку по кредиту до 13,9%. Рефинансирование легко оформить в несколько кликов в мобильном приложении или интерфейсе интернет-банка ОТП. О закрытии кредита позаботятся специалисты ОТП Банка, а клиент сможет полностью увидеть процесс онлайн: от момента активации рефинансирования и перевода средств на счет другого банка без комиссии до проверки статуса закрытия кредита спустя 70 дней и получения справки по предыдущему кредиту в чате мобильного банка ОТП. «По результатам опросов наших клиентов, 90% клиентов были бы заинтересованы в возможности рефинансировать кредит, чтобы снизить ежемесячный платеж или существенно сократить финальную переплату по кредиту», - комментирует Денис Луковский, директор по развитию кредитных карт ОТП Банка, - «Мы предлагаем технологичное и понятное решение, которое доступно в мобильном банке ОТП в несколько кликов – в течение нескольких минут клиент Банка сможет перейти на более комфортные условия кредитования с 120-дневным беспроцентным периодом. По нашей оценке, каждый пятый клиент ОТП Банка воспользуется предложением по рефинансированию в течение года». Узнать больше о возможности рефинансирования можно на сайте: https://www.otpbank.ru/refinancing/ и в мобильном приложении ОТП Банка.

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть