Эксперт-Волга:Тянутся к средним
Сейчас можно уже подводить промежуточные итоги влияния кризиса на кредитование реального сектора экономики. Одной из тенденций его стало смещение интересов банков в сторону среднего бизнеса, рассказывает Алексей Коровин, президент и председатель правления ОТП Банка (Москва).
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития банковского сектора в Поволжье, изменятся ли приоритеты?
— Поволжье всегда было и остается инвестиционно привлекательным макрорегионом, поэтому как федеральные, так и региональные игроки здесь активно развивались. В частности, по данным на начало 2009 года, обеспеченность банковскими учреждениями в регионе на 40 процентов выше, чем в среднем по России. Безусловно, ситуация на мировых финансовых рынках притормозила планы развития многих банков. В итоге показатели работы местных банков и филиалов иногородних кредитных организаций снизились ориентировочно на 30 процентов в четвертом квартале 2009 года. При этом на протяжении предыдущих трех банковский сектор макрорегиона демонстрировал уверенный рост на уровне 40−50 процентов.
— Можно ли сейчас подвести какие-то промежуточные итоги?
— На данный момент, я думаю, можно уже говорить о некой стабилизации в банковском секторе — количество открытых депозитов соответствует уровню сентября 2008 года, объем потребительского кредитования составляет 70 процентов, краткосрочное кредитование предприятий 53 процента, долгосрочное на уровне 20 процентов.
Безусловно, в этом году экономическая активность будет ниже, чем в предыдущем, и как результат банки снизят темпы кредитования. И основная причина связана не с ликвидностью банков, а с недостаточным количеством клиентов, способных качественно обслуживать кредит.
— Что станет с кредитованием малого и среднего бизнеса?
— Субъектам МСБ на настоящий момент приходится достаточно сложно: кризис застал их врасплох, финансирование от государства получат только крупные предприятия, а конкуренция по-прежнему высока. Им предстоит пройти тот же путь оптимизации издержек, что и среднему и крупному бизнесу, только вот возможностей у них для этого значительно меньше. Но у такого рода организаций есть и плюсы: малый бизнес более чувствителен к изменению рыночной конъюнктуры и более гибок. Что касается требований к заемщикам, то первоочередное внимание уделяется устойчивости бизнеса и перспективам его выживания в период рецессии в экономике. Приоритетными для нас являются средние компании. При принятии решения о выдаче кредита мы в первую очередь смотрим на устойчивость бизнеса потенциального заемщика, генерирующего основную выручку и наличие залога.
— Среди властей поволжских регионов бытует мнение, что выдавать кредиты для бизнеса по ставке 20 процентов и выше просто недопустимо, однако именно так работают коммерческие банки. Поясните, почему так происходит?
— Теоретически сейчас можно выдавать кредиты и по ставке 15 процентов годовых. Но дело в том, что в структуре процентной ставки закладывается еще и рисковая составляющая. Без нее сейчас не обойтись ведь никто не будет банку компенсировать потери, если возникнут трудности у кредитуемого предприятия. В некоторых случаях возможно на риски закладывать два процента и даже менее, но при этом должен быть твердый залог в размере не менее 50 процентов от суммы кредита. В этом случае предприятия более обдуманно относятся к займам, понимая, что в случае неразумного ведения бизнеса могут его лишиться. К примеру, благодаря такой политике risk cost (стоимость риска. — Прим. ред.) по корпоративным кредитам сейчас не превышает у нас 1,2 процента. У малых компаний в большинстве случаев нет возможности предоставить такое залоговое обеспечение, потому банки сейчас акцентируют свое внимание на среднем бизнесе, скажу больше на верхнем его сегменте.
— А в какой сфере работают ваши заемщики, нынешние и потенциальные?
— Это предприятия, работающие в сфере энергетики, связи, производства стройматериалов. Направления могут быть разными.
— Вы упомянули о производителях стройматериалов, но ведь сейчас это большой риск?
— Я бы не стал драматизировать ситуацию. Есть стабильно работающие предприятия, у которых отчетность по первому кварталу не демонстрирует признаки убыточности, а потому их кредитование вполне возможно. Проблемы сейчас в первую очередь у тех, кто увлекся девелопментом наряду со своей основной сферой деятельности.