Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Эксперт-Волга:Тянутся к средним

Сейчас можно уже подводить промежуточные итоги влияния кризиса на кредитование реального сектора экономики. Одной из тенденций его стало смещение интересов банков в сторону среднего бизнеса, рассказывает Алексей Коровин, президент и председатель правления ОТП Банка (Москва).

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития банковского сектора в Поволжье, изменятся ли приоритеты?
— Поволжье всегда было и остается инвестиционно привлекательным макрорегионом, поэтому как федеральные, так и региональные игроки здесь активно развивались. В частности, по данным на начало 2009 года, обеспеченность банковскими учреждениями в регионе на 40 процентов выше, чем в среднем по России. Безусловно, ситуация на мировых финансовых рынках притормозила планы развития многих банков. В итоге показатели работы местных банков и филиалов иногородних кредитных организаций снизились ориентировочно на 30 процентов в четвертом квартале 2009 года. При этом на протяжении предыдущих трех банковский сектор макрорегиона демонстрировал уверенный рост на уровне 40−50 процентов.

— Можно ли сейчас подвести какие-то промежуточные итоги?
— На данный момент, я думаю, можно уже говорить о некой стабилизации в банковском секторе — количество открытых депозитов соответствует уровню сентября 2008 года, объем потребительского кредитования составляет 70 процентов, краткосрочное кредитование предприятий 53 процента, долгосрочное на уровне 20 процентов.
Безусловно, в этом году экономическая активность будет ниже, чем в предыдущем, и как результат банки снизят темпы кредитования. И основная причина связана не с ликвидностью банков, а с недостаточным количеством клиентов, способных качественно обслуживать кредит.

— Что станет с кредитованием малого и среднего бизнеса?
— Субъектам МСБ на настоящий момент приходится достаточно сложно: кризис застал их врасплох, финансирование от государства получат только крупные предприятия, а конкуренция по-прежнему высока. Им предстоит пройти тот же путь оптимизации издержек, что и среднему и крупному бизнесу, только вот возможностей у них для этого значительно меньше. Но у такого рода организаций есть и плюсы: малый бизнес более чувствителен к изменению рыночной конъюнктуры и более гибок. Что касается требований к заемщикам, то первоочередное внимание уделяется устойчивости бизнеса и перспективам его выживания в период рецессии в экономике. Приоритетными для нас являются средние компании. При принятии решения о выдаче кредита мы в первую очередь смотрим на устойчивость бизнеса потенциального заемщика, генерирующего основную выручку и наличие залога.

— Среди властей поволжских регионов бытует мнение, что выдавать кредиты для бизнеса по ставке 20 процентов и выше просто недопустимо, однако именно так работают коммерческие банки. Поясните, почему так происходит?
— Теоретически сейчас можно выдавать кредиты и по ставке 15 процентов годовых. Но дело в том, что в структуре процентной ставки закладывается еще и рисковая составляющая. Без нее сейчас не обойтись ведь никто не будет банку компенсировать потери, если возникнут трудности у кредитуемого предприятия. В некоторых случаях возможно на риски закладывать два процента и даже менее, но при этом должен быть твердый залог в размере не менее 50 процентов от суммы кредита. В этом случае предприятия более обдуманно относятся к займам, понимая, что в случае неразумного ведения бизнеса могут его лишиться. К примеру, благодаря такой политике risk cost (стоимость риска. — Прим. ред.) по корпоративным кредитам сейчас не превышает у нас 1,2 процента. У малых компаний в большинстве случаев нет возможности предоставить такое залоговое обеспечение, потому банки сейчас акцентируют свое внимание на среднем бизнесе, скажу больше на верхнем его сегменте.

— А в какой сфере работают ваши заемщики, нынешние и потенциальные?
— Это предприятия, работающие в сфере энергетики, связи, производства стройматериалов. Направления могут быть разными.

— Вы упомянули о производителях стройматериалов, но ведь сейчас это большой риск?
— Я бы не стал драматизировать ситуацию. Есть стабильно работающие предприятия, у которых отчетность по первому кварталу не демонстрирует признаки убыточности, а потому их кредитование вполне возможно. Проблемы сейчас в первую очередь у тех, кто увлекся девелопментом наряду со своей основной сферой деятельности.


Новости ОТП

Покупательская активность во 2-м квартале

В период пандемии ОТП Банк уже замерял предпочтения клиентов и изменение потребительской активности в категориях товаров и услуг. Анализ покупок по кредитным картам показал резкое снижение спроса, по всем категориям, кроме Супермаркеты, Аптеки, Образовательные услуги и Товары для животных. В 1 квартале 2020 года, по карточным транзакциям был зафиксирован ощутимый рост в таких категориях, как Образовательные услуги (+101%), Аренда Авто (+81%), Сувениры (+60%) и Фаст Фуд (45%), в сравнении с 1 кварталом 2019 года. Во 2 квартале наблюдается совершенно другая картина потребления. По карточным транзакциям можно выделить увеличение спроса в таких категориях, как Членские взносы (+37%), внутри данной категории лидерами являются Автомобильные ассоциации, Благотворительные и общественные организации и Гражданские и социальные ассоциации. На втором месте, во 2-ом квартале, идет Музыка (+11%), динамика спроса на Образовательные услуги сократилась до +1%, относительно 2 квартала 2019 года. В сегменте POS-кредитования в 1 квартале 2020 увеличился спрос на Бытовую технику, Моб.телефоны, Компьютеры/ноутбуки, связано это с колебаниями валютного курса. Теплая зима снизила спрос в категории Меха в 2 раза, относительно 2019 года. Под влиянием карантинных мер продажи существенно снизились, но тем не менее все еще можно отметить сезонный рост потребительского интереса к таким категориям товаров, как Мототехника/автозапчасти. Продажи в категории Билеты и туры - исчезли, но доля продаж в категориях Бытовая техника и электроника (в динамике +5% против 2-го кв. 2019) и Компьютеры и ноутбуки (увеличение спроса в 2 раза) возросла, в том числе благодаря переходу на работу и учебу из дома. В 3-м квартале 2020 года ожидается увеличение спроса в категории Билеты и туры. Если в 1 квартале наблюдался рост покупательской активности +15% к показателям 2019 года, то во втором квартале покупательская активность клиентов снизилась -30%, относительно 2-го квартала 2019 года. После выхода из самоизоляции и отмены ограничительных режимов, ожидается увеличение объемов покупок. В целом объемы по транзакциям за 1 полугодие 2020г. показали снижение -10% относительно 2019 года.

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Контакты для СМИ