Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Эксперт Юг: Бренд, основанный на доверии

11 февраля стартовал проект ребрендинга Донского народного банка (ДНБ),  входящего  в международную OTP Group – одного из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы. Проект станет частью процесса интеграции, подразумевающего масштабные изменения всех направлений деятельности банка. Развитие согласно европейским стандартам OTP Group подразумевает не только смену фирменного стиля ДНБ, но и внедрение качественно новых стандартов в обслуживании клиентов, развитие продуктовой линейки.

- Новый бренд ОТП Банка основан как на существенном опыте работы международного банка на рынке Центральной и Восточной Европы, так и на клиентоориентированности. Это хорошо видно из нашего нового логотипа, который символизирует открытость и искренность - для нас клиент находится в центре внимания. Именно поэтому наш основной слоган так и звучит - «Доверяя друг другу», - говорит Президент и Председатель Правления ОТП Банка, Председатель Совета директоров Донского народного банка Алексей Коровин.
- Вместе с новым брендом Донской народный банк получил доступ к ресурсам и опыту европейского материнского банка, что позволит усилить развитие розничного и корпоративного бизнеса в Ростовской области. Российский ОТП Банк уже прошел этот путь в течение 2008 года и достиг значительных успехов по всем направлениям своей деятельности. Так, чистая прибыль ОТП Банка на 1 января 2009 г. составила 1,8 млрд руб., что в 1,5 раза выше показателей за аналогичный период прошлого года. Объем розничного кредитного портфеля вырос на 41% - до 40,6 млрд,  корпоративного - на 31,8%  до 17,8 млрд рублей.

- За счет чего ОТП Банку удалось добиться таких показателей?
- В течение прошедшего года наш банк активно развивался как универсальный финансовый институт, и нынешний кризис показал, что наиболее устойчивы именно универсальные банки, которые в разные моменты времени могут активизировать те или иные направления бизнеса. Мы не остановили ни одну из кредитных программ, наоборот, развивали их. Стратегией ОТП Банка в 2008 году была стратегия «трех "р"» - в течение года она была посвящена проведению ребрендинга, активной региональной экспансии и развитию розничных программ. Мы перешли на европейские стандарты работы, принятые в банках Группы ОТР,  запустили новые услуги, усовершенствовали IT платформы, активно открывали новые точки и филиалы. 

- Станет ли Донской народный Ростовским филиалом ОТП Банка?
- Полагаю, это случится уже в нынешнем году. Недавно вышедшие инструктивные документы Центробанка  позволяют быстро проводить присоединения, что позволит нам быстрее осуществить наши планы. Сделка по приобретению 100-процентного долей была закрыта в мае прошлого года. За это время в банке унифицирована продуктовая розничная линейка, внедрены стандарты риск менеджмента, которые отличают в целом достаточно консервативную группу ОТР.  Банк показал очень хорошие результаты. Более чем в 2 раза  - до 61 млн руб увеличилась чистая прибыль. ДНБ занимает 3  место по размеру активов и 6 - по размеру капитала среди банков Ростовской области. На 1 января 2009 г. портфель коммерческого кредитования составил 526 млн рублей, розничного -  1,9 млрд рублей. Примечательно, что сегодня Донской народный банк является одним из региональных лидеров как на рынке ипотечного кредитования, так и кредитования села. 

- На Юге России с 2006 г.  уже действует Новороссийский филиал ОТП Банка, созданный на базе Промфинсервисбанка, который работал в основном с крупными предприятиями. Он сохранил эту стратегию?

- Филиал по-прежнему обслуживает крупных клиентов – новороссийские морской торговый порт и флот, Новороссийский судоремонтный завод и другие. Но все же более 70% корпоративного кредитного портфеля приходится на сегмент малого и среднего бизнеса. Новороссийский филиал в прошедшем году тоже показал хорошие результаты - балансовая прибыль выросла в 2,7 раза и составила 19,3 млн руб, в три раза увеличился объем розничного кредитования.

- Намерен ли ОТП Банк открывать еще филиалы в ЮФО?
- Стратегия нашего банка подразумевает наличие 1-2 филиалов в каждом округе. В ЮФО они уже есть. Кроме того, здесь у нас действует значительное число допофисов и точек обслуживания –  в Ростове, Краснодаре, Ставрополе, Сочи, Ессентуках, Армавире… Регион пронизан нашим присутствием. И для нас этот регион важен и интересен. Мы рассчитываем, что бизнес ОТП банка на Юге России будет не менее успешным, чем в других регионах, а Донской народный банк станет нашим южным форпостом.


- В нынешних условиях важным становятся взаимоотношения банка не только с клиентами, но и с банковским сообществом, регуляторами…

- В декабре ОТП Банк вошел в список кредитных организаций, поручительством которых могут быть обеспечены кредиты ЦБ РФ, а также в список банков, допущенных Министерством финансов России к участию в аукционах по размещению средств Федерального казначейства на банковских депозитах. ОТП Банк - участник аукционов «Фонда ЖКХ» по размещению на депозиты временно свободных средств госкорпорации. Кроме того, ОТП Банк получил возможность участвовать в конкурсах Агентства по страхованию вкладов.

- А за счет чего банк будет развиваться в этом году?
- Наша стратегия на 2009 году - эффективность и качество. Мы планируем закрепить свои успехи, и, как и прежде, развиваться быстрее рынка, повысить качество обслуживания клиентов, качество кредитного портфеля.

- Насколько совместимо в условиях кризиса улучшение качества портфеля и увеличение его объема при  консервативном риск-менеджменте?
- Это вечная дилемма  банковского бизнеса  - развиваться и в то же время минимизировать расходы. Те банки, кот успешно решают эту проблему, более адекватно реагируют на ситуацию и работают прибыльно. Любой риск нужно грамотно оценивать, и этим в ОТП Банке занят отдельный дивизион. Так, например, учитывая сложившуюся ситуацию, мы скорректировали нашу стратегию - уменьшили активность выдачи ипотечных кредитов и стараемся максимально нарастить свое присутствие в секторе потребительского кредитования.

- На прошедшей недавно пресс-конференции вы заявляли, что ДНБ намерен увеличить корпоративное кредитование  в 2 раза – до 50% в общем объеме кредитного портфеля. За счет чего планируете достичь этого?
- Именно за счет того, что ДНБ получил доступ к ресурсам материнской международной финансовой группы. Это длинные деньги, которые позволяют нам в Ростовской области предлагать предприятиям конкурентоспособные условия в кредитовании. Кстати, длинные деньги мы используем для проектного финансирования  - одного из основных наших направлений. Так, недавно профинансировали  строительство торгово-развлекательного комплекса «Галерея Краснодар» площадью около 100 тыс квадратных метров.  Проект оказался успешным - несмотря на кризис, арендаторов много.

- Другие крупные проекты вы планируете финансировать?
- Для нас приоритетным остается кредитование малого и среднего бизнеса. Полагаю, что этот сегмент вполне может предложить интересные проекты. Многие средние компании имеют амбиции и возможности именно сейчас стать крупными, сделать рывок в своем развитии. А мы заинтересованы в том, чтобы наш клиент развивался, и готовы предоставить ему средства для этого.


Новости ОТП

Каждый второй клиент ОТП банка регулярно пользуется мобильным приложением

Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей в мобильном приложении – каждый второй клиент выбирает приложение как основной канал взаимодействия с банком и регулярно использует его. Самые активные пользователи мобильного приложения Банка живут в Новосибирске, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Чаще всего клиенты банка пополняют счета карт, погашают потребительские кредиты, оплачивают коммунальные услуги, а также услуги сотовой связи и интернета. В 2020 году ОТП Банк сделал ставку на развитие эффективного дистанционного обслуживания – за 10 месяцев здесь появились платежи через СБП, оплата широкого спектра товаров и услуг, удобный чат, в котором обрабатывается до 6,5 тысяч обращений в день, возможность оформить заявку на кредит и открыть вклад. В приложении можно активировать карту, сменить или установить пин-код карты. В скором времени в меню появятся выписки по кредитным картам, сервис по частично-досрочному погашению кредита и обновленный интерфейс пополнения с карт других банков без перехода на сторонние сервисы, а также появится возможность обновить паспортные данные в приложении. Создание удобного цифрового пространства в мобильном интерфейсе помогает клиентам банка распоряжаться финансами, не выходя из дома, что особенно важно в период эпидемиологических ограничений. Push-уведомления ненавязчиво напомнят о предстоящих оплатах услуг и кредитов, а раздел специальных предложений всегда подскажет о новых финансовых инструментах ОТП Банка. Приложение ОТП Банк входит в топ-10 лучших приложений в категории Финансы в App Store и Google Play. Узнать больше о возможностях приложения ОТП Банк можно здесь: https://www.otpbank.ru/online

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди»

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди» ОТП Банк представляет новую программу автокредитования «Свои люди». Программа предлагает одинаковые условия по ставкам на новые автомобили и автомобили с пробегом. Процентная ставка по кредиту не будет меняться в зависимости от того, какой автомобиль захочет приобрести клиент – новый или подержанный. Кредит можно оформить на срок до 5 лет со ставкой от 10% и первоначальным взносом в 10%. Максимальная сумма кредита составляет 4 млн рублей. Подать заявку на кредит можно по двум документам без подтверждения дохода и занятости, а срок принятия решения составляет менее 1 часа. Программа «Свои люди» доступна и водителям с минимальным стажем от 3 месяцев. Продукт можно будет оформить в более чем 200 дилерских центрах на территории РФ. ОТП Банк также предоставляет клиентам дополнительные преимущества в рамках обновленной программы госсубсидирования автокредитования. Условия предполагают увеличенную стоимость автомобиля, расширенный список доступных моделей и комплектаций, а также скидки для медицинских работников и клиентов, использующих трейд-ин. Кроме того, скидка на автомобиль доступна семьям с одним несовершеннолетним ребёнком. «Отрасль автокредитования активно идет к показателям прошлого года, и мы видим, что сейчас люди возвращаются к отложенному решению о приобретении автомобиля», - комментирует Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Снижение спроса на автокредиты в этом году дало нам дополнительный стимул пересмотреть наше кредитное предложение и создать оптимальную программу, которая дает равные возможности и ставки по кредитам для тех, кто хочет приобрести новый автомобиль или автомобиль с пробегом». _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Доход на следующий день: ОТП Банк представляет вклад «Проценты сразу»

С 5 октября клиентам ОТП Банка доступен новый формат вклада – «Проценты сразу». Основное преимущество продукта – выплата процентов по сумме вклада на следующий день после его открытия. Клиентам больше не нужно ждать получения средств целый год – деньги сразу появятся на счете, и ими можно будет свободно распорядиться. Вклад можно открыть в любом отделении ОТП Банка. Минимальная сумма открытия вклада – 300 000 рублей, а процентная ставка составляет 4%. Специальное предложение по вкладу будет действовать до конца 2020 года. «С конца июля мы фиксируем рост интереса к вкладам и накопительным счетам среди наших клиентов, и активно развиваем это направление», – отметила Мария Филимоненко, Директор по развитию ежедневного банковского обслуживания ОТП Банка, – «Мы понимаем, что в условиях неопределенности людям нужно видеть, что их деньги «работают», и иметь быстрый доступ к собственным доходам в случае необходимости. Поэтому мы создали продукт, где выгода ощутима сразу, безотносительно срока вклада». Более подробную информацию по открытию вклада «Проценты сразу» можно найти на сайте Банка: www.otpbank.ru/retail/deposit _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Контакты для СМИ