Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Вольная Кубань: ОТП Банк. 18 лет успеха в Новороссийске

Многим жителям Новороссийска хорошо знакомы приветливые зеленые вывески ОТП Банка. Кажется, что банк недавно работает в регионе. На самом деле его история в  городе-герое насчитывает почти 20 лет.

В 1990 году на базе «Промстройбанка»  был образован «Промфинсервисбанк». Примечательно, что этот банк традиционно обслуживал крупнейшие промышленные предприятия Новороссийска. А в 2006 году ПФС банк вошел в состав «ОТП Банка», который является членом международной Группы ОТП (OTP Group) – одного из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы. Банки группы есть в Хорватии, Румынии, Сербии, Словакии, Украине, Болгарии, Черногории, а с конца 2006 г. – и в России. Группа ОТП в настоящее время обслуживает более 13,5 млн клиентов в 9 странах, используя для этого сеть из более 1300 отделений и систему электронных коммуникаций.

О том, как живет Новороссийский филиал «ОТП Банка» сейчас и какие планы у него на будущее, рассказали журналистам заместитель председателя правления Дмитрий Халенев и новый руководитель филиала Владимир Зимин на пресс-конференции, посвященной итогам работы «ОТП Банка» в Краснодарском крае в минувшем году и перспективам его  дальнейшего развития».

- Владимир Иванович, сейчас документы на ваше назначение управляющим филиала находятся на согласовании в Банке России. А вы сами давно в команде?

Владимир Зимин: Да, уже 14 лет! Пришел простым экономистом. Так что можно сказать, знаю все аспекты работы и всю историю банка. Тем более что в 2006 году руководил процессом его присоединения к «ОТП Банку».

- Следующий вопрос хочу адресовать обоим. Ваш банк уже почти 20 лет работает в регионе. Как, по-вашему мнению, изменился филиал, став частью международной банковской группы?

Дмитрий Халенев: Разумеется, возможностей у филиала с вхождением в международную Группу ОТП стало больше. В то же время он сохранил свои традиции, круг клиентов. Когда еще в городе работал ПФС банк, то в основном он обслуживал крупные промышленные компании и предприятия. Примечательно, что это сотрудничество продолжается с ними и сейчас. Один из таких клиентов - Новороссийский морской торговый порт.

Владимир Зимин: Да, безусловно, наш филиал изменился. В этом году мы стали работать по стандартам Группы ОТП. А это значит - и более высокие стандарты по обслуживанию клиентов, и запуск новых продуктов и услуг. Совершенно другие возможности! А с другой стороны, банк остался прежним, так как большинство моих коллег давно работает, у нас уже сплоченный коллектив. Фактически с полуслова понимаем друг друга.

- А что с финансами? У многих банков они сейчас, как говорится, поют романсы. Есть чем если не похвастаться, так хоть обнадежить?

Владимир Зимин: Прибыль филиала за 2008 год увеличилась в 2,7 раза. По всем направлениям деятельности филиала - стабильный рост. В три раза выдали больше кредитов, в первую очередь - частным лицам. Серьезный приток вкладов продолжался в течение всего года, много проектов с корпоративными клиентами, открыли офис в Краснодаре… О чем это говорит? В первую очередь о том, что нас в регионе знают и доверяют нам, приходят, чтобы вместе решать финансовые задачи.

- Дмитрий Георгиевич, а вы как оцениваете ситуацию?

Дмитрий Халенев: Безусловно, Краснодарский край является одним из приоритетных для нас регионов. Здесь развивается бизнес, так что экономические перспективы региона и, в частности, Новороссийска я оцениваю как хорошие. На постоянной основе мы сотрудничаем с крупнейшими предприятиями города – кредитуем, их сотрудники получают зарплату с помощью карточек нашего банка. А в конце прошлого года открыл свои двери крупнейший торгово-развлекательный комплекс в Краснодаре, построенный с помощью кредитов нашего банка.

В то же время необходимо отметить, что мы сотрудничаем не только с крупным бизнесом. Около 70 процентов выданных филиалом кредитов – это кредиты малому и среднему бизнесу, то есть обычным жителям города и края, которые имеют свои небольшие фирмы, но у которых не хватает собственных средств для развития своего дела.

– Какие задачи у филиала в 2009 году?

Владимир Зимин: Этот год объявлен в нашем банке годом эффективности и качества. Поэтому приоритетное направление нашей работы – это повысить качество обслуживания клиентов. Знаете, многие представляют себе банки как солидное, но не очень дружелюбное учреждение. И в новом году, так же как и в прошлом, мы будем работать над тем, чтобы клиенты нашего филиала высоко оценили качество обслуживания. Слоган нашего банка: «Доверяя друг другу». И мне кажется,  очень важно, чтобы банк поддерживал на высочайшем уровне свою репутацию и чтобы клиенты ему доверяли, чтобы воспринимали как надежного партнера, который поможет решить финансовые задачи и всегда даст хороший совет.

Дмитрий Халенев: Всего через пару лет филиалу исполнится 20 лет. Это серьезный срок. И я хочу отметить, что все это время он развивался весьма интенсивно. Полагаю, что и в 2009 году покажет высокий результат по всем направлениям свой деятельности.

 


Новости ОТП

Покупательская активность во 2-м квартале

В период пандемии ОТП Банк уже замерял предпочтения клиентов и изменение потребительской активности в категориях товаров и услуг. Анализ покупок по кредитным картам показал резкое снижение спроса, по всем категориям, кроме Супермаркеты, Аптеки, Образовательные услуги и Товары для животных. В 1 квартале 2020 года, по карточным транзакциям был зафиксирован ощутимый рост в таких категориях, как Образовательные услуги (+101%), Аренда Авто (+81%), Сувениры (+60%) и Фаст Фуд (45%), в сравнении с 1 кварталом 2019 года. Во 2 квартале наблюдается совершенно другая картина потребления. По карточным транзакциям можно выделить увеличение спроса в таких категориях, как Членские взносы (+37%), внутри данной категории лидерами являются Автомобильные ассоциации, Благотворительные и общественные организации и Гражданские и социальные ассоциации. На втором месте, во 2-ом квартале, идет Музыка (+11%), динамика спроса на Образовательные услуги сократилась до +1%, относительно 2 квартала 2019 года. В сегменте POS-кредитования в 1 квартале 2020 увеличился спрос на Бытовую технику, Моб.телефоны, Компьютеры/ноутбуки, связано это с колебаниями валютного курса. Теплая зима снизила спрос в категории Меха в 2 раза, относительно 2019 года. Под влиянием карантинных мер продажи существенно снизились, но тем не менее все еще можно отметить сезонный рост потребительского интереса к таким категориям товаров, как Мототехника/автозапчасти. Продажи в категории Билеты и туры - исчезли, но доля продаж в категориях Бытовая техника и электроника (в динамике +5% против 2-го кв. 2019) и Компьютеры и ноутбуки (увеличение спроса в 2 раза) возросла, в том числе благодаря переходу на работу и учебу из дома. В 3-м квартале 2020 года ожидается увеличение спроса в категории Билеты и туры. Если в 1 квартале наблюдался рост покупательской активности +15% к показателям 2019 года, то во втором квартале покупательская активность клиентов снизилась -30%, относительно 2-го квартала 2019 года. После выхода из самоизоляции и отмены ограничительных режимов, ожидается увеличение объемов покупок. В целом объемы по транзакциям за 1 полугодие 2020г. показали снижение -10% относительно 2019 года.

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Контакты для СМИ