Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Интервью Президента ОТП Банка Алексея Коровина в программе "Новости компаний" на РБК ТВ

Уважаемые коллеги! Представляем вашему вниманию интервью Президента нашего банка Алексея Коровина, которое он дал телеканалу РБК. Видеозапись интервью Вы можете посмотреть на станице новостей, а со стенограмма интервью представлена ниже.

МАРИЯ СТРОЕВА, ведущая программы «Новости компаний»: ОТП банк выдал кредитов малому и среднему бизнесу на сумму более 3 млрд. рублей. Предоставлять займы предпринимателям организация начала в 2007. Сегодня такие услуги доступны во всех филиалах банка. До конца года планируется запуск кредитных программ еще в 8 городах, включая Челябинск, Ярославль, Иркутск, Краснодар и Калининград. Кроме того, данный продукт по стандартам ОТП Банка будет предлагать Донской народный банк. Сегодня у нас в студии Президент "ОТП Банка" Алексей Коровин. Здравствуйте, Алексей. Рады снова видеть у нас в программе, правда, фон не настолько благоприятный, как при нашей прошлой встрече. Только что говорили о показателях других банков, в общем, ситуация достаточно сложная, мягко говоря. Как обстоит дело у "ОТП Банка" учитывая, что все-таки вы входите в европейскую группу и кризис не мог не сказаться?

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: Согласен. Ситуация, конечно, непростая, и фон не очень позитивный. С другой стороны, наш банк продолжает реализовывать намеченную стратегию, и мы достаточно успешно развиваем малый бизнес. Программа запущена буквально год назад, и уже, фактически,  выдано более 3-х млрд. Сентябрь в области розничного кредитования был у нас очень успешный, рекордный - было выдано более 200 млн. долларов розничных кредитов.

Ведущая: Не будут ли эти программы сворачиваться, притормаживаться, видоизменяться, меняться по ставкам?

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: Безусловно, мы живем не в безвоздушном пространстве. Мы смотрим на рынок, учитывая это, постепенно мы будем ужесточать наши требования к заемщикам. Уже был увеличен размер первоначального взноса с 10 до 20%. Возможно, он будет увеличен и в дальнейшем. Конечно, мы пересматриваем свои ставки время от времени, исходя из требований рынка, исходя из стоимости фондирования для нас. Однако, это абсолютно спокойный процесс, и мы, безусловно, хотим, чтобы клиенты и в дальнейшем пользовались нашими услугами. И чтобы наше продуктовое предложение было на рынке наиболее интересное.

Ведущая: Не хотелось бы абсолютно никаких аналогий проводить, но тем не менее. Вот ВТБ-24 - крупный банк, и, тем не менее, объявляется и о возможном сокращении штатов, и о приостановлении региональной экспансии. Более того, о закрытии филиалов речь идет. И о том, что определенная программа кредитования, в том числе малого бизнеса, среднего, сокращаются или приостанавливаются. Вы намерены придерживаться тех планов развития, которые вы себе наметили год назад?

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: Наши планы остались неизменны. Что касается развития нашей филиальной сети, то до конца года мы намерены закончить формирование крупной сети в различных регионах России. На прошлой неделе был открыт филиал в Самаре, до конца года также будут открыты филиалы в Челябинске, в Нижнем Новгороде. И далее мы планируем двигаться только в рамках маленьких площадок, до 200 кв.метров, которые будут обслуживать главным образом розничных клиентов и клиентов малого бизнеса. Безусловно, мы не можем не учитывать ситуацию на рынке, и возможно, меньший спрос на кредитные ресурсы, но площадки будут продолжать строиться.

Ведущая: На самом деле, не могу не спросить по собственным наблюдениям. Мы пользуемся банкоматами, услугами банков. Такие же потребители, как и все остальные. И очень заметно, что банки даже находящиеся сейчас достаточно в устойчивом положении, пытаются, если уж говорить честно, сыграть себе в плюс на этой ситуации. Причем, за счет клиентов. Это касается и корпоративных клиентов, к которым банки сейчас просто драконовские меры применяют, причем зачастую неоправданные, и розничных клиентов. Используют такие милые хитрости. Например, с первого числа месяца мой банк сообщил мне задним числом, что они перестают начислять проценты на остатки счетов. Если честно, в ОТП какие-то подобные вещи вводят? По моему ощущению, это может привести к ситуации, когда потребитель просто пойдет в банк и заберет деньги, и вот тогда уже действительно наступит хаос и Апокалипсис.

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: Если мы поднимаем ставки, то о повышении мы обязательно уведомляем через различные источники, в том числе и на нашем сайте. То есть, клиенты могут об этом узнать. Что касается маленьких хитростей, то мне кажется, что в нашей ситуации они не оправданы. Дело в том, что клиенты очень внимательно смотрят на то, как работают банки. Если даже банк открылся на 5 минут позже или закрылся на несколько минут раньше, то уже, возможно, это может вызывать тревогу у клиентов.

Ведущая: Тревожно, да конечно.

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: Поэтому мы усилили наше внимание к таким маленьким аспектам. Так что резонанс может быть очень негативный, а финансовый доход банка он не столь очевиден из этих всех ситуаций.

Ведущая: Несмотря на всю ситуацию, будут ли появляться новые предложения и новые продукты для клиентов, как корпоративных, так и розничных, учитывая, что ОТП Банк серьезно представлен в рознице.

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: Безусловно, продукты появляться будут. Мы разрабатываем новые продукты, как кредитные, так и депозитные. Банк недавно стал принципиальным членом MasterCard - это тоже накладывает на нас определенные обязательства в плане разработки новой продуктовой линейки. И наша «продуктовая фабрика» не остановилась, могу вам сказать сразу, но, безусловно, мы будем ориентироваться, прежде всего, на качество заемщиков. Это время, так сказать, определенной фильтрации, выбора качественного клиента.

Ведущая: Какая сейчас ситуация с корпоративными клиентами и с их обязательствами перед вами и, соответственно, вашими обязательствами перед ними?

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: Могу сказать так, что если прошлый год мы не прирастали в корпоративном направлении, мы занимались в основном розницей, то в этом году наш портфель с 13 млрд. увеличился до 18 млрд. рублей. Мы начали работать с большим количеством новых клиентов, запустив новые стандарты корпоративной политики, начали работать в регионах, там, где открываются наши площадки. Корпоративная клиентура для нас крайне важна, и мы не планируем сворачивать каким-то образом программу по корпоративному бизнесу. Безусловно, есть отрасли, которые нас более беспокоят - это в частности девелопмент. Мы внимательней смотрим на эти проекты.

Ведущая: Но не отказываетесь, тем не менее, полностью?

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: Не могу сказать, что сейчас мы полностью отказались в том числе и от этой отрасли.

Ведущая: Она как-то странно себя ведет в последнее время, особенно отдельные представители…

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: Все-таки есть ощущение, что то, что происходит на нашем рынке, все-таки в ближайшем времени будет преодолено. События не имеют фундаментальных основ - мы сравнивали статистику по Германии, мы сравнивали статистику по России, по Восточной Европе. В России все-таки ипотечные кредиты занимают только 2% от ВВП. В Германии цифра более 60, в Венгрии, где работают наши акционеры, эта цифра более 40%.

Ведущая: Как, кстати говоря, сейчас там себя чувствуют?

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: Вчера было выступление венгерского правительства, которое отметило, что ликвидность банковской системы Венгрии находится на достаточном уровне. В случае если возникнут вопросы, то правительство готово поддержать. Выступил руководитель Национального Банка Венгрии, господин Шимон, который, безусловно, предупредил вопросы в отношении ОТП Банка, занимающего существенную долю рынка, и сказал, что нет никаких оснований сомневаться в устойчивости банка. Такие заявления крайне важны, в том числе и для нас.

Ведущая: Что касается ипотеки, которую вы упомянули. Уже в России занимаются ипотекой. Во-первых, покупает ли банк ипотечные обязательства?

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: Последнюю сделку мы закрыли в сентябре. Мы запустились в мае, провели 6 сделок, купили в общей сложности более 140 млн долларов. Мы покупали только валютную ипотеку, рубли мы не смотрели. Сейчас ипотечного предложения на рынке много. С одной стороны, мы сейчас смотрим и на эти сделки тоже, но продвигаем свои выдачи, потому что очень успешно заработали наши собственные офисы.

Ведущая: В смысле реализации ипотечных программ?

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: Да. Мы почувствовали достаточно серьезный наплыв клиентов в наши отделения. И когда встает выбор между тем, покупать или выдавать через собственную сеть, мы все-таки ставим приоритет на собственной сети.

Ведущая: Т.е. эти программы не будут сворачиваться, наоборот вы намерены расширяться?

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: Мы намерены, безусловно, расширять такие программы.

Ведущая: Рынок как таковой вот сейчас ипотечный есть?

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: Есть.
 
b: Вы сейчас выдаете долларовую, валютную ипотеку?

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: Мы выдаем и доллары, и рубли. Сейчас, конечно, для клиентов наиболее интересны рубли.

Ведущая: У нас сейчас кто-то в иенах понабирал ипотеку, и теперь, наверное, тоже чувствует себя прекрасно.

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: У нас тоже был интересный продукт - где-то треть московского портфеля в свое время у нас составляли франки.

Ведущая: А будут повышаться ставки? В ближайшее время.

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: Я не исключаю. Мы сейчас смотрим еженедельно на ситуацию, смотрим на фондовый рынок, смотрим на стоимость фондирования для нас, поэтому я этого не исключаю.

Ведущая: С ипотекой, может быть, несколько проще - там есть залог в виде квартиры. А что касается, скажем, кредитов малого бизнеса, там у вас большой процент не возврата?

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: Нет, минимальный. Мы достаточно долго запускали программу, запускали ее полгода, готовили стандарты, у нас были дискуссии внутри банка, потому что все-таки ОТП Банк, как сбербанк Венгрии, это банк весьма консервативный. Мы смотрели в том числе и на многие беззалоговые кредитные предложения. В силу того, что в итоге предложение было хорошее, мы развивались не так быстро, как хотели бы изначально сами представители корпоративного блока. Тем не менее, портфель получился качественный, более 3 млрд рублей. Существенная часть выдана в нашем омском филиале, где более 60 отделений обслуживают наших клиентов. И мы видим, что, действительно, довольны портфелем и намерены развивать дальше эту программу.

Ведущая: Спасибо вам большое. Такого позитива немножко прибавили. Спасибо и удачи.

АЛЕКСЕЙ КОРОВИН: Спасибо, Мария.

Ведущая: Я напомню, сегодня у нас в гостях был Президент ОТП Банка, Алексей Коровин. Удачи в делах и до встречи.


Новости ОТП

Каждый второй клиент ОТП банка регулярно пользуется мобильным приложением

Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей в мобильном приложении – каждый второй клиент выбирает приложение как основной канал взаимодействия с банком и регулярно использует его. Самые активные пользователи мобильного приложения Банка живут в Новосибирске, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Чаще всего клиенты банка пополняют счета карт, погашают потребительские кредиты, оплачивают коммунальные услуги, а также услуги сотовой связи и интернета. В 2020 году ОТП Банк сделал ставку на развитие эффективного дистанционного обслуживания – за 10 месяцев здесь появились платежи через СБП, оплата широкого спектра товаров и услуг, удобный чат, в котором обрабатывается до 6,5 тысяч обращений в день, возможность оформить заявку на кредит и открыть вклад. В приложении можно активировать карту, сменить или установить пин-код карты. В скором времени в меню появятся выписки по кредитным картам, сервис по частично-досрочному погашению кредита и обновленный интерфейс пополнения с карт других банков без перехода на сторонние сервисы, а также появится возможность обновить паспортные данные в приложении. Создание удобного цифрового пространства в мобильном интерфейсе помогает клиентам банка распоряжаться финансами, не выходя из дома, что особенно важно в период эпидемиологических ограничений. Push-уведомления ненавязчиво напомнят о предстоящих оплатах услуг и кредитов, а раздел специальных предложений всегда подскажет о новых финансовых инструментах ОТП Банка. Приложение ОТП Банк входит в топ-10 лучших приложений в категории Финансы в App Store и Google Play. Узнать больше о возможностях приложения ОТП Банк можно здесь: https://www.otpbank.ru/online

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди»

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди» ОТП Банк представляет новую программу автокредитования «Свои люди». Программа предлагает одинаковые условия по ставкам на новые автомобили и автомобили с пробегом. Процентная ставка по кредиту не будет меняться в зависимости от того, какой автомобиль захочет приобрести клиент – новый или подержанный. Кредит можно оформить на срок до 5 лет со ставкой от 10% и первоначальным взносом в 10%. Максимальная сумма кредита составляет 4 млн рублей. Подать заявку на кредит можно по двум документам без подтверждения дохода и занятости, а срок принятия решения составляет менее 1 часа. Программа «Свои люди» доступна и водителям с минимальным стажем от 3 месяцев. Продукт можно будет оформить в более чем 200 дилерских центрах на территории РФ. ОТП Банк также предоставляет клиентам дополнительные преимущества в рамках обновленной программы госсубсидирования автокредитования. Условия предполагают увеличенную стоимость автомобиля, расширенный список доступных моделей и комплектаций, а также скидки для медицинских работников и клиентов, использующих трейд-ин. Кроме того, скидка на автомобиль доступна семьям с одним несовершеннолетним ребёнком. «Отрасль автокредитования активно идет к показателям прошлого года, и мы видим, что сейчас люди возвращаются к отложенному решению о приобретении автомобиля», - комментирует Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Снижение спроса на автокредиты в этом году дало нам дополнительный стимул пересмотреть наше кредитное предложение и создать оптимальную программу, которая дает равные возможности и ставки по кредитам для тех, кто хочет приобрести новый автомобиль или автомобиль с пробегом». _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Доход на следующий день: ОТП Банк представляет вклад «Проценты сразу»

С 5 октября клиентам ОТП Банка доступен новый формат вклада – «Проценты сразу». Основное преимущество продукта – выплата процентов по сумме вклада на следующий день после его открытия. Клиентам больше не нужно ждать получения средств целый год – деньги сразу появятся на счете, и ими можно будет свободно распорядиться. Вклад можно открыть в любом отделении ОТП Банка. Минимальная сумма открытия вклада – 300 000 рублей, а процентная ставка составляет 4%. Специальное предложение по вкладу будет действовать до конца 2020 года. «С конца июля мы фиксируем рост интереса к вкладам и накопительным счетам среди наших клиентов, и активно развиваем это направление», – отметила Мария Филимоненко, Директор по развитию ежедневного банковского обслуживания ОТП Банка, – «Мы понимаем, что в условиях неопределенности людям нужно видеть, что их деньги «работают», и иметь быстрый доступ к собственным доходам в случае необходимости. Поэтому мы создали продукт, где выгода ощутима сразу, безотносительно срока вклада». Более подробную информацию по открытию вклада «Проценты сразу» можно найти на сайте Банка: www.otpbank.ru/retail/deposit _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Контакты для СМИ