Top.Mail.Ru

Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Телеканал РБК: Рынки

 

ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте. В эфире интерактивный выпуск программы "Рынки". В студии Константин Бочкарев. И в это время мы принимаем ваши телефонные звонки по телефону 925-54-93 и общаемся с вами на тему преимущественно российского рынка акций. Если у вас есть те или иные вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь, звоните, либо просто пишите к нам. А я напомню, что у нас в гостях в понедельник в студии Евгений Егоров, заместитель председателя правления "ОТП Банка". Евгений, добрый вечер.

Евгений ЕГОРОВ, заместитель председателя правления "ОТП Банка": Добрый вечер.

ВЕДУЩИЙ: Итак, начнем с тех вопросов, которые к нам поступили на электронную почту. Первый вопрос по акциям нефтегазового сектора. Чем вызван сегодняшний рост привилегированных акций "Транснефти", насколько он устойчив. Ваша справедливая оценка и рекомендации для долгосрочных инвесторов.

Евгений ЕГОРОВ: Особых таких новостей, конкретно по "Транснефти" не было. И мне кажется, что во многом этот рост, скорее, связан с тем, что крупный участники закрывают короткие позиции. Чего-то такого особенно не было, ну, если не считать те слова, которые говорил новый руководитель правительства относительно налогообложения в этой сфере. Но это больше касается, конечно, нефтедобывающих компаний, нежели "Транснефти".

ВЕДУЩИЙ: Спасибо за ответ. У нас уже и первый звонок. Здравствуйте, говорите, мы вам слушаем.

- Добрый вечер. Алексей, Москва. Каково ваше мнение по поводу акций "Газпрома" на середину июня? Спасибо.

ВЕДУЩИЙ: Алексей, а что сейчас в вашем портфеле, если не секрет, и куда вы смотрите - наверх или вниз?

Алексей: "Газпром", вверх смотрю.

Евгений ЕГОРОВ: Мне кажется, что в такой ситуации, в которой мы сейчас находимся, "Газпром" будет пытаться протестировать свои максимумы в рублях, то есть если цены пересчитывать в рубли. Поэтому мне представляется, что будет шанс продать его дороже, чем то, по какой цене мы закрылись сегодня.

ВЕДУЩИЙ: То есть нужно выдерживать позиции на покупку и не бояться возможной технической коррекции на этой неделе?

Евгений ЕГОРОВ: Мне кажется, что да.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, за ответ. Акции финансовых акций, вопрос уже от Андрея Макарова из Великого Новгорода. Чем можно объяснить сегодняшний рост привилегированных акций Сбербанка? Банк, конечно, подросли, но не на 5,5 процента. Здесь префы если брать, это тоже по инерции покупали то, что плохо выглядело?

Евгений ЕГОРОВ: Во-первых, не по инерции, в общем со всем трендом. А рост префов на 5,5 процента можно объяснить только тем, что эти конкретно бумаги гораздо менее ликвидные, чем акции ВТБ, чем акции Сбербанка. Поэтому там возможно либо открытие позиции, либо закрытие короткой позиции приводит к большему движению. Вот и все. Меньшая ликвидность, ничего больше в общем тренде.

ВЕДУЩИЙ: Интересный ответ. И следующий вопрос. Акции МТС - это, кстати, аутсайдеры понедельника, минус 3 процента. Вопрос звучит следующим образом. Особенно дико в последнее время смотрятся акции МТС. И, скажем так, вопрос: стоит ли подбирать эти бумаги на текущих уровнях? И чем объяснить падение?

Евгений ЕГОРОВ: Падение, я сейчас наверное, на таком, растущем рынке объяснить не смогу. Но в долгосрочной перспективе, я думаю, что телекоммуникационные компании - это самые ценные активы, возможно даже, мне кажется, что лет через 5, через 10 компании сотовой связи - это крупнейшие финансовые институты. У нас у каждого в кармане есть телефон, на этом телефоне...

ВЕДУЩИЙ: У кого-то даже два.

Евгений ЕГОРОВ: У кого-то два, да. На этом телефоне есть остаток денег, есть счет, и почему бы из этого счета не сделать расчетный счет? Даже сейчас в некоторых странах предпринимаются попытки делать переводы. И в нашей стране "Билайн" тестирует(?). Поэтому, на мой взгляд, в долгосрочной перспективе наилучшее вложение - это мобильные операторы. Если вы смотрите на то, чтобы сформировать свою пенсию, покупайте МТС, "Билайн", покупайте западные сотовые компании. Мне кажется, они будут значительно выше рынка...

ВЕДУЩИЙ: в ближайшие 30-50 лет.

Евгений ЕГОРОВ: Тогда, когда прикрутят к банковскому телефону, то есть не банковскому - мобильному телефону прикрутят банковский счет.

ВЕДУЩИЙ: Интересная точка зрения.

Евгений ЕГОРОВ: А это, похоже, скоро сделают.

ВЕДУЩИЙ: В общем, ждем перемен сразу в нескольких сферах деятельности, индустриях. У нас очередной звонок. Здравствуйте, говорите.

- Здравствуйте. Евгения, Сургут. У меня такой вопрос. Скажите, сейчас в Китае идет эпидемия. Что будет, если спортсмены откажутся ехать по этой причине на Олимпиаду, что будет с рынками?

ВЕДУЩИЙ: Евгения, а можно, если не секрет, вопрос, по вашему портфелю, вы не пытались последние дни играть на понижение?

Евгения: Нет.

ВЕДУЩИЙ: У вас бумаги куплены?

Евгения: Нет, я сейчас кешу(?) в основном.

ВЕДУЩИЙ: Вы уже второй месяц кеш, вы нас пугаете.

Евгений: Я не второй месяц, я в "Газпроме" еще и в "Сургуте".

Евгений ЕГОРОВ: Тогда можно поздравить.

ВЕДУЩИЙ: Китай.

Евгений ЕГОРОВ: Олимпийские игры, конечно, очень политизированное мероприятие, которое оказывает значительное влияние на экономику тоже, в частности, на экономику. Я вот обратил внимание, что Китай за последние полгода, был такой период времени, когда он от своего максимума упал на 50 процентов. С одной стороны, рынок значительный, большой по объему, но он в достаточной степени закрыт, поэтому корреляции такой серьезной российского рынка с китайским рынка я по крайней мере пока не прослеживал. Это все осуществляется через Европу и через Америку, поэтому даже если будут предпринимать попытки что-то бойкотировать, Игры в Китае, на российском рынке это не должно отразиться. Обратите внимание, мы вроде бы из этого кризиса пока выходим с плюсом, Россия в целом, фондовый рынок российский, в частности. И мне представляется, что если Китай не сможет должным образом на должном уровне провести Олимпиаду, то, может быть, он и проиграет, но мы вроде бы от этого должны выиграть.

ВЕДУЩИЙ: По крайней мере, среди развивающихся рынков в Бразилии очень неплохо выглядит сырьевой сектор. Кстати, Китай, Индия пока отстают. Кстати, если говорить о формировании портфеля на один год, какие бы акции вы порекомендовали покупать?

Евгений ЕГОРОВ: Ну, как я уже говорил, телекоммуникации, я думаю, что это финансовый сектор, и может быть его надо разбавить акциями западных банков, у них коэффициент капитала гораздо более привлекательный, чем у ВТБ и в Сбербанка. Сырьевые компании. Вот три основных сектора. Для России еще, конечно же, хорошо будет, лучше рынка будет развиваться ритейл - это розничные продажи.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо за ответы. И вопрос уже от Владимир Тимора. Когда ожидается объединение всех выпусков "Гидро ОГК" в единую акцию? Если я не ошибаюсь, по-моему, сейчас без разницы, какой выпуск покупать, все это, по-моему, единая бумага, нет? Там отличия незначительные. То есть вопрос такой, специфический по энергетике.

Евгений ЕГОРОВ: К сожалению, не смогу на него корректно ответить.

ВЕДУЩИЙ: Тогда будет пытать такими вопросами специалистов в области энергетики. А у нас очередной вопрос, это даже звонок. Добрый вечер, представьтесь и говорите.

- Николай, частный инвестор. Я держу в портфеле акции "Акрона", "Билона", ГМК, ММК и "Уралкалия", акции "Северстали". Что будет с этими акциями? Сегодня было падение у них значительное. Как вы считаете, на ваш взгляд?

Евгений ЕГОРОВ: Вы, наверное, больше смотрите на акции "Уралкалия" на таком растущем рынке, да, значительно упали, но они упали после серьезного роста. И если вы входили в эти акции не в последний месяц, то это падение на вас так сильно не должно отразиться. "Уралкалий" находится около своих глобальных максимумов. В общем, это, скажем так, наверное, те компании, которые не формируют настроение на рынке, которые вы назвали. У них есть своя собственная история, свой собственный новостной фон. В общем, они идут в общем фарватере. Достаточно серьезно на них можно проследить корреляцию с рынком. Поэтому если рынок сейчас пока настроен на рост, я думаю, что и ваш портфель в целом, ваш некий такой собственный индекс должен прирастать.

ВЕДУЩИЙ: Здесь опять же некоторые скептики говорят о том, что вот эти секторы - удобрения, сталелитейщики, это все была тихая гавань. По мере того, как ситуация на российском рынке акций начнется восстанавливаться, пойдет переток средств из металлургов в другие недооцененные отрасли. Но это всего лишь точка зрения.

Евгений ЕГОРОВ: Я так не считаю.

ВЕДУЩИЙ: Тогда переходим к очередному звонку. Добрый вечер. Задавайте вопрос.

- Здравствуйте. Меня интересует авиакомпании "Аэрофлот" и "Ютейр".

ВЕДУЩИЙ: Вопрос на засыпку практически.

Евгений ЕГОРОВ: Скажем так, то, какие результаты показывает "Аэрофлот", на мой взгляд, это высокое, достаточно высокое мастерство его управленцев и тот факт, что в принципе "Аэрофлот" и "Ютейр" находятся на хорошем рынке, где и керосин авиа подешевле, и у людей доходы растут. Но в общем, относительно того, как чувствуют себя мировые авиаперевозчики и тот же самый пресловутый "Аль-Италия", все достаточно хорошо, но в общем, наверное, не лучше, чем рынок, будут расти акции авиаперевозчиков.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо за ответ. Очередной звонок. Здравствуйте, говорите.

- Здравствуйте. Что будет в ближайший месяц, май месяц, (нрзб.)?

ВЕДУЩИЙ: Спасибо за вопрос. Я так понимаю: "что будет в ближайшее время в мае месяце?"

Евгений ЕГОРОВ: В общем, учитывая то, что на рынке появилось достаточно много информации, последние три торговых дня я расцениваю как поиски и адаптация этой информации с политической арены, слов относительно экономики. Это адаптация на рынок и поиск того некоего разновесного уровня, от которого можно будет идти параллельно с Европой и с Америкой. Мне представляется, что этот уровень мы еще не нашли. И думаю, что после такого хорошего роста последние три дня он находится несколько пониже того, на каких уровнях мы закрылись сегодня.

ВЕДУЩИЙ: Кстати, растем-то на закрытии коротких позиций. То есть очень много рядовых инвесторов пыталось играть на понижение, даже инвестиционные компании ставили ставку на падение рынка.

Евгений ЕГОРОВ: Надо сказать, что я тоже не ожидал такого серьезного роста, и поэтому вот этот рост во многом, может быть даже больше чем на половину, обусловлен закрытием коротких позиций, причем закрытием коротких позиций на достаточно тонком рынке в период между майскими праздниками. Сегодня они закончились, рост продолжился, но мне представляется, что на хорошем объеме мы можем в мае и уйти немножко ниже. Но в целом, в целом достаточно позитивно после совершившихся событий.

ВЕДУЩИЙ: Исходя из этого напрашивается только один выход: очень много рядовых инвесторов пострадало, пытаясь играть на понижение. Здесь как вывод: если вы начинающий инвестор, не пытайтесь работать от продаж, шортитесь(?), не используйте маржинальное кредитование, если вы на рынке менее на рынке менее трех лет, у вас не было удачного опыта. К нас очередной звонок. Добрый вечер, говорите.

- Добрый вечер. Меня зовут Владимир, я из Перми, начинающий инвестор. Я бы хотел узнать перспективы шахты "Распадская" на долгосрочную перспективу, например, на год.

ВЕДУЩИЙ: А по каким ценам заходили?

Владимир: Я заходил где-то месяц назад, там цены были существенно ниже, я сейчас не помню конкретно.

ВЕДУЩИЙ: В общем, удачные инвестиции, вроде как.

Евгений ЕГОРОВ: В целом можно говорить о том, что все энергоносители, в том числе и уголь достаточно хорошо растут в цене, поэтому такого чего-то особенного про "Распадскую" вряд ли можно сказать, это не такая популярная акция на нашем рынке. Но в общем, смотрите за ценами на энергоносители, открытого рынка угля нет, но корреляция есть, причем уголь сейчас даже несколько недооценен по сравнению с другими энергоносителями. В целом акции, возможно, будут догонять, то есть расти опережающими темпами вместе с ценами на уголь.

ВЕДУЩИЙ: Переходим к очередному звонку. Добрый вечер, говорите.

- Добрый вечер. Это Зоя, город Сургут. Скажите, в случае приватизации "Связьинвеста" до какой цены дорастут акции "Уралсвязьинформа" обыкновенные?

Евгений ЕГОРОВ: Затрудняюсь ответить на этот вопрос, но в общем, если этот долго ожидаемое на рынке событие случится, то...

ВЕДУЩИЙ: То там, если, по-моему, даже бумага восстановится до уровня начала января, это уже будет прирост 20-30 процентов, буквально, кто-то уже видит формирование двойного дня.

Евгений ЕГОРОВ: Скорее всего, в этом случае и будет превышение тех глобальных максимумов, которые были достигнуты. Поэтому относительно текущего роста тогда эта акция будет расти быстрее, чем рынок.

ВЕДУЩИЙ: Евгений, а можно определенные параллели провести как в нефтегазовом секторе последние перемены, которые исходят от правительства по налогам, и с другой стороны, телекомы, возможная приватизация "Связьинвеста"?

Евгений ЕГОРОВ: Пока предполагаемая.

ВЕДУЩИЙ: То есть не менее значимое, может быть, событие, если оно произойдет. У нас очередной звонок. Добрый вечер, мы вас слушаем.

- Здравствуйте. Я хотел бы узнать по поводу акций "Татнефти", обыкновенные ушли в плюс, а привилегированные в минус, по какой причине?

ВЕДУЩИЙ: Вы знаете, там на повестке дня, по-моему, отсечка была, если даже не ошибаюсь, она была запланирована на 12 мая, если не перенесли, то может быть...

Евгений ЕГОРОВ: Есть разница в дивидендах. Сегодня ведь, обратите внимание, сегодня первый день, когда мы торгуем без дивидендов по многим акциям, при этом рост продолжится. То есть в принципе он даже больше, чем тот рост индекса, который сегодня состоялся. В четверг мы торговали с дивидендами, сегодня мы торгуем уже по основным акциям без дивидендов. И все равно хорошо выросли. По идее, должны откорректироваться. А в части "Татнефти", ну, такая, не очень удачная история на российском рынке, если смотреть долгосрочную историю. Поэтому разницу колебаний цен префы и обыкновенных акций - это действительно дивиденды. То, что касается перспективы, ну, мне кажется, все-таки хуже других нефтяных компаний, хуже рынка.

ВЕДУЩИЙ: И похоже, уже последний вопрос, который поступил к нам на электронную почту. Следует ли ожидать на этой неделе коррекционного снижения российского рынка акций? Буквально 20 секунд осталось у нас.

Евгений ЕГОРОВ: Да.

ВЕДУЩИЙ: А насколько может снизиться, да 2-3 процента?

Евгений ЕГОРОВ: Я думаю, что в пределах 3 процентов, не больше.

ВЕДУЩИЙ: Итак, мы отвечали на ваши вопросы. Я напомню, что у нас в гостях сегодня был Евгений Егоров, заместитель председателя правления "ОТП Банка". Большое спасибо вам, Евгений. Мне остается только добавить, что на данный момент американский рынок акций - рост уже более полпроцента, индекс Насдак Композит и вовсе прирост 1,2 процента. Это неплохой задел. В лидерах роста акции финансовых компаний, что позитивно. До встречи.


Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в файлах cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть