Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Телеканал "Вести-24": Вести - Ракурс

 

ВЕДУЩИЙ: Отказ коммерческого банка выдать клиенту наличные в очередной раз признан незаконным. Накануне Волгоградский областной суд подтвердил свое решение, вынесенное еще в феврале этого года в пользу гражданки Петровой, которой "Промсвязьбанк" отказался выдать более одного миллиона рублей с личного счета. По словам представителей банка, причиной отказа стало то, что клиент не предоставил документы, подтверждающие происхождение денежных средств.

Юлия ЧАЙКИНА, корреспондент отдела финансов газеты "Коммерсантъ": В банке тогда объясняли отказ выполнением норм закона о легализации денежных средств, добытых преступных путем. Банкиры обязаны докладывать о подозрительных сделках по этому поводу в "Росфинмониторинг".

Евгений ЕГОРОВ, заместитель председателя правления "ОТП-банка": Если у банка есть подозрения, что доходы физического либо юридическое лицо получило незаконным путем, то банк препятствует получению наличных денежных средств либо безналичным переводам. И основанием является либо формальное требование этого закона, либо подозрение специалистов банка, которые отслеживают, мониторят платежи клиента, как наличные, так и безналичные.

Сергей СЕРГЕЕВ, заместитель начальника департамента банковских продуктов "Русского банка развития": В принципе, оснований таких по большому счету нет, если это его собственные деньги. Вопрос в том, что если мы говорим о законе противодействии, то есть пресловутом 115-ФЗ, то существует требование, которое банки должны выполнять по отношению к этому закону, то есть они должны идентифицировать выгодоприобретателя, самого получателя средств, выяснить является ли правомерным получение этих средств и запросить эти документы.

ВЕДУЩИЙ: "Промсвязьбанк" попытался оспорить решение суда в кассационном порядке. Однако, получил отказ, конечное решение было мотивировано тем, что согласно Гражданскому кодексу, банк не вправе контролировать либо ограничивать использование клиентом своих средств.

Евгений ЕГОРОВ: То, что позволило выиграть суд у банка - это не лазейка в законе, это некоторое противоречие закона и Гражданского кодекса. Другое дело, что действительно банкам достаточно сложно иногда классифицировать доходы, которые получают, особенно физические лица.

ВЕДУЩИЙ: По мнению некоторых аналитиков, люди подают иски именно из-за того, что хотят получить компенсацию за нанесенный ущерб, они имеют на это право в том случае, если подозрения по поводу нелегального получения денег клиентом не оправдались.

- По хорошему, конечно, если по каким-либо причинам банк вынужден был приостановить проведение операции, то надо бы компенсировать клиенту, ну, потерю времени либо процентной ставкой, либо еще каким-то другим образом.

ВЕДУЩИЙ: По мнению многих банкиров, после того, как был создан судебный прецедент, на них могут посыпаться иски от физических лиц, которые будут требовать выдачи своих денег и возмещения морального ущерба. Однако, банкиры считают, что лучше проиграть суд, но сохранить лицензию.

Сергей СЕРГЕЕВ: Если на сегодняшний момент времени у нас там существуют миллионы вкладчиков и из них один подал иск и в ближайшем будущем подадут еще десять, вот смотрите, решение суда будет в пользу этого вкладчика. Бога ради! Ему выплатят его деньги, Бога ради, выплатят компенсацию и штраф. Но банк сохранит свою лицензию. В том же случае, если банк пропустит какие-либо операции, которые будут посчитанными контролирующими органами, так сказать, неблаговидными, это отзыв лицензии. Цена просто несопоставима.

Юлия ЧАЙКИНА: Юристы не скрывают, что подобных исков может быть много в ближайшее время, но участник банковского рынка намерены и впредь действовать по тому же правилу. Дело в том, что именно нарушение закона 115-ФЗ стало основной причиной отзыва банковских лицензий за последние полтора года со стороны Банка России.

ВЕДУЩИЙ: Однако, для банков есть и другая опасность - подобные иски могут сильно повредить их репутации. Ведь любое упоминание название банка в судебной инстанции, далеко не лучшим образом влияет на его рейтинг.


Новости ОТП

Каждый второй клиент ОТП банка регулярно пользуется мобильным приложением

Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей в мобильном приложении – каждый второй клиент выбирает приложение как основной канал взаимодействия с банком и регулярно использует его. Самые активные пользователи мобильного приложения Банка живут в Новосибирске, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Чаще всего клиенты банка пополняют счета карт, погашают потребительские кредиты, оплачивают коммунальные услуги, а также услуги сотовой связи и интернета. В 2020 году ОТП Банк сделал ставку на развитие эффективного дистанционного обслуживания – за 10 месяцев здесь появились платежи через СБП, оплата широкого спектра товаров и услуг, удобный чат, в котором обрабатывается до 6,5 тысяч обращений в день, возможность оформить заявку на кредит и открыть вклад. В приложении можно активировать карту, сменить или установить пин-код карты. В скором времени в меню появятся выписки по кредитным картам, сервис по частично-досрочному погашению кредита и обновленный интерфейс пополнения с карт других банков без перехода на сторонние сервисы, а также появится возможность обновить паспортные данные в приложении. Создание удобного цифрового пространства в мобильном интерфейсе помогает клиентам банка распоряжаться финансами, не выходя из дома, что особенно важно в период эпидемиологических ограничений. Push-уведомления ненавязчиво напомнят о предстоящих оплатах услуг и кредитов, а раздел специальных предложений всегда подскажет о новых финансовых инструментах ОТП Банка. Приложение ОТП Банк входит в топ-10 лучших приложений в категории Финансы в App Store и Google Play. Узнать больше о возможностях приложения ОТП Банк можно здесь: https://www.otpbank.ru/online

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди»

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди» ОТП Банк представляет новую программу автокредитования «Свои люди». Программа предлагает одинаковые условия по ставкам на новые автомобили и автомобили с пробегом. Процентная ставка по кредиту не будет меняться в зависимости от того, какой автомобиль захочет приобрести клиент – новый или подержанный. Кредит можно оформить на срок до 5 лет со ставкой от 10% и первоначальным взносом в 10%. Максимальная сумма кредита составляет 4 млн рублей. Подать заявку на кредит можно по двум документам без подтверждения дохода и занятости, а срок принятия решения составляет менее 1 часа. Программа «Свои люди» доступна и водителям с минимальным стажем от 3 месяцев. Продукт можно будет оформить в более чем 200 дилерских центрах на территории РФ. ОТП Банк также предоставляет клиентам дополнительные преимущества в рамках обновленной программы госсубсидирования автокредитования. Условия предполагают увеличенную стоимость автомобиля, расширенный список доступных моделей и комплектаций, а также скидки для медицинских работников и клиентов, использующих трейд-ин. Кроме того, скидка на автомобиль доступна семьям с одним несовершеннолетним ребёнком. «Отрасль автокредитования активно идет к показателям прошлого года, и мы видим, что сейчас люди возвращаются к отложенному решению о приобретении автомобиля», - комментирует Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Снижение спроса на автокредиты в этом году дало нам дополнительный стимул пересмотреть наше кредитное предложение и создать оптимальную программу, которая дает равные возможности и ставки по кредитам для тех, кто хочет приобрести новый автомобиль или автомобиль с пробегом». _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Доход на следующий день: ОТП Банк представляет вклад «Проценты сразу»

С 5 октября клиентам ОТП Банка доступен новый формат вклада – «Проценты сразу». Основное преимущество продукта – выплата процентов по сумме вклада на следующий день после его открытия. Клиентам больше не нужно ждать получения средств целый год – деньги сразу появятся на счете, и ими можно будет свободно распорядиться. Вклад можно открыть в любом отделении ОТП Банка. Минимальная сумма открытия вклада – 300 000 рублей, а процентная ставка составляет 4%. Специальное предложение по вкладу будет действовать до конца 2020 года. «С конца июля мы фиксируем рост интереса к вкладам и накопительным счетам среди наших клиентов, и активно развиваем это направление», – отметила Мария Филимоненко, Директор по развитию ежедневного банковского обслуживания ОТП Банка, – «Мы понимаем, что в условиях неопределенности людям нужно видеть, что их деньги «работают», и иметь быстрый доступ к собственным доходам в случае необходимости. Поэтому мы создали продукт, где выгода ощутима сразу, безотносительно срока вклада». Более подробную информацию по открытию вклада «Проценты сразу» можно найти на сайте Банка: www.otpbank.ru/retail/deposit _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Контакты для СМИ