Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Телеканал "Вести-24": Вести - Ракурс

 

ВЕДУЩИЙ: Отказ коммерческого банка выдать клиенту наличные в очередной раз признан незаконным. Накануне Волгоградский областной суд подтвердил свое решение, вынесенное еще в феврале этого года в пользу гражданки Петровой, которой "Промсвязьбанк" отказался выдать более одного миллиона рублей с личного счета. По словам представителей банка, причиной отказа стало то, что клиент не предоставил документы, подтверждающие происхождение денежных средств.

Юлия ЧАЙКИНА, корреспондент отдела финансов газеты "Коммерсантъ": В банке тогда объясняли отказ выполнением норм закона о легализации денежных средств, добытых преступных путем. Банкиры обязаны докладывать о подозрительных сделках по этому поводу в "Росфинмониторинг".

Евгений ЕГОРОВ, заместитель председателя правления "ОТП-банка": Если у банка есть подозрения, что доходы физического либо юридическое лицо получило незаконным путем, то банк препятствует получению наличных денежных средств либо безналичным переводам. И основанием является либо формальное требование этого закона, либо подозрение специалистов банка, которые отслеживают, мониторят платежи клиента, как наличные, так и безналичные.

Сергей СЕРГЕЕВ, заместитель начальника департамента банковских продуктов "Русского банка развития": В принципе, оснований таких по большому счету нет, если это его собственные деньги. Вопрос в том, что если мы говорим о законе противодействии, то есть пресловутом 115-ФЗ, то существует требование, которое банки должны выполнять по отношению к этому закону, то есть они должны идентифицировать выгодоприобретателя, самого получателя средств, выяснить является ли правомерным получение этих средств и запросить эти документы.

ВЕДУЩИЙ: "Промсвязьбанк" попытался оспорить решение суда в кассационном порядке. Однако, получил отказ, конечное решение было мотивировано тем, что согласно Гражданскому кодексу, банк не вправе контролировать либо ограничивать использование клиентом своих средств.

Евгений ЕГОРОВ: То, что позволило выиграть суд у банка - это не лазейка в законе, это некоторое противоречие закона и Гражданского кодекса. Другое дело, что действительно банкам достаточно сложно иногда классифицировать доходы, которые получают, особенно физические лица.

ВЕДУЩИЙ: По мнению некоторых аналитиков, люди подают иски именно из-за того, что хотят получить компенсацию за нанесенный ущерб, они имеют на это право в том случае, если подозрения по поводу нелегального получения денег клиентом не оправдались.

- По хорошему, конечно, если по каким-либо причинам банк вынужден был приостановить проведение операции, то надо бы компенсировать клиенту, ну, потерю времени либо процентной ставкой, либо еще каким-то другим образом.

ВЕДУЩИЙ: По мнению многих банкиров, после того, как был создан судебный прецедент, на них могут посыпаться иски от физических лиц, которые будут требовать выдачи своих денег и возмещения морального ущерба. Однако, банкиры считают, что лучше проиграть суд, но сохранить лицензию.

Сергей СЕРГЕЕВ: Если на сегодняшний момент времени у нас там существуют миллионы вкладчиков и из них один подал иск и в ближайшем будущем подадут еще десять, вот смотрите, решение суда будет в пользу этого вкладчика. Бога ради! Ему выплатят его деньги, Бога ради, выплатят компенсацию и штраф. Но банк сохранит свою лицензию. В том же случае, если банк пропустит какие-либо операции, которые будут посчитанными контролирующими органами, так сказать, неблаговидными, это отзыв лицензии. Цена просто несопоставима.

Юлия ЧАЙКИНА: Юристы не скрывают, что подобных исков может быть много в ближайшее время, но участник банковского рынка намерены и впредь действовать по тому же правилу. Дело в том, что именно нарушение закона 115-ФЗ стало основной причиной отзыва банковских лицензий за последние полтора года со стороны Банка России.

ВЕДУЩИЙ: Однако, для банков есть и другая опасность - подобные иски могут сильно повредить их репутации. Ведь любое упоминание название банка в судебной инстанции, далеко не лучшим образом влияет на его рейтинг.


Новости ОТП

Клиентам ОТП Банка станет доступна карта с суперкэшбэком

ОТП Банк анонсировал запуск продукта, который обещает стать одним из самых востребованных на финансовом рынке. С ним клиентам будут доступны все специальные предложения и скидки от платежной системы «Мир». Речь идет о дебетовой карте, главная фишка которой — повышенный кэшбэк. Если вы привыкли к скромным кэшбэкам в размере 1-2%, спешим вас обрадовать: по карте ОТП Банка за отдельные категории товаров кэшбэк начисляется в размере 5%. Так, потратив, например, 20 тыс. рублей, клиент получит назад 1 тыс. рублей. Что важно: кэшбэк начисляется не баллами, а рублями, и вы можете тратить их куда хотите и на что хотите сразу после начисления. На сегодняшний день такой кэшбэк — один из лучших, предлагаемых российскими кредитными организациями. Отметим, что категории товаров, за которые начисляется повышенный кэшбэк, меняются ежемесячно. Так, до 31 июля 2020 года 5%-й кэшбэк владельцы карты получают при оплате одежды и обуви. За все остальные покупки банк будет перечислять не менее 1%. Но и это — не все. Карта также позволит владельцу иметь пассивный доход. Речь идет о начислении 4% на остаток по карте. Максимальная сумма, на которую начисляется процент, составляет 300 тыс. рублей. К примеру, если на карте у вас лежит эта сумма, вы получите к ней 12 тыс. рублей в течение года. Примечательно, что процент положен вам даже при отсутствии движения денег по карте. Другие преимущества новой карты заключаются в ее доступности и универсальности. Оформить карту можно бесплатно, а кроме того, ее владелец получает право снимать наличные в банкоматах других банков без комиссии. Мы позаботились о здоровье и безопасности наших клиентов: чтобы оформить дебетовую карту, приходить в офис не нужно, курьер доставит ее на дом. Для этого оставьте заявку на странице https://cards.otpbank.ru/debit/simple/ Пополняется карта тоже без посещения отделения — через мобильное приложение и интернет-банк. Кстати, если пользоваться картой активно и тратить больше 1000 рублей в месяц или сохранять на остатке более 3000 рублей, плата за обслуживание начисляться не будет.

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером!

Розыгрыш от «Золотой рыбки»: участвуйте и станьте миллионером! «Золотая рыбка» может сделать клиентов «ОТП Банка» миллионерами! Шанс выиграть приз есть у каждого. Как участвовать? Зарегистрируйтесь в программе лояльности «Золотая Рыбка». Получайте «золотые рыбки» (одна «рыбка» начисляется за каждые 500 рублей, потраченные по кредитной карте, или за каждый своевременно внесенный платеж по кредиту). Розыгрыш состоится, как только соберется сумма в 1 млн рублей. Все старые розыгрыши и гарантированные призы сохранены! Не хотите ждать, когда накопится фиш-пот? Участвуйте в полюбившихся регулярных розыгрышах и получите сертификат на 3 тыс. рублей, 15 тыс. рублей либо главный приз — 250 тыс. рублей! Важно: розыгрыши доступны для участников программы лояльности «Золотая рыбка», зарегистрированных на сайте rybka.otpbank.ru или в мобильном приложении «Фишки ОТП» (otpbank.ru/fish).

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОТП Банка на уровне ruА со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает сильные конкурентные позиции Банка в сегменте беззалогового кредитовании физических лиц. Банк также занимает 7-е место среди российских банков по объему портфеля кредитных карт. В то же время стратегия банка подразумевает дальнейшую диверсификацию бизнеса за счет развития кредитования МСБ и автокредитования, дальнейшее совершенствование уровня диджитализации клиентских сервисов, а также запуск в 2019 году agile-трансформации, которая позволит усовершенствовать внутренние процессы банка и повысить эффективность деятельности. Отдельно рейтинговое агентство отмечает высокое качество корпоративного управления, базирующееся на опыте международной банковской группы. Агентство подчеркивает высокую значимость ОТП Банка для материнской структуры, OTP Bank Plc.: по итогам 2019 года по МСФО доля банка в активах Группы составляла порядка 5%, при этом на банк приходилось свыше 6% кредитного портфеля группы и около 7% чистой прибыли. Банк обладает значительным запасом ликвидности, а также, в случае любой кризисной ситуации на рынке, может использовать доступ к значительному пулу свободной ликвидности материнской компании. В качестве позитивных факторов агентство отмечает невысокую стоимость фондирования банка (4,7% за 1 квартал 2020 года), а также высокую оборачиваемость кредитного портфеля (в среднем 11% в месяц за период с мая 2019 по май 2020), что позволяет быстро аккумулировать ликвидность в случае необходимости. Показатели достаточности капитала банка находятся на высоком уровне: показатель Н1.0 по состоянию на 01 мая 2020 года составлял 13,9%, показатели Н1.1 и Н1.2 – 11,5%. По мнению агентства, несмотря на ожидающееся снижение потребительского спроса вследствие снижения доходов населения, банку удастся сохранить конкурентные позиции в ключевых сегментах его присутствия.

Контакты для СМИ