Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Телеканал "Вести-24": Вести - Ракурс

 

ВЕДУЩИЙ: Отказ коммерческого банка выдать клиенту наличные в очередной раз признан незаконным. Накануне Волгоградский областной суд подтвердил свое решение, вынесенное еще в феврале этого года в пользу гражданки Петровой, которой "Промсвязьбанк" отказался выдать более одного миллиона рублей с личного счета. По словам представителей банка, причиной отказа стало то, что клиент не предоставил документы, подтверждающие происхождение денежных средств.

Юлия ЧАЙКИНА, корреспондент отдела финансов газеты "Коммерсантъ": В банке тогда объясняли отказ выполнением норм закона о легализации денежных средств, добытых преступных путем. Банкиры обязаны докладывать о подозрительных сделках по этому поводу в "Росфинмониторинг".

Евгений ЕГОРОВ, заместитель председателя правления "ОТП-банка": Если у банка есть подозрения, что доходы физического либо юридическое лицо получило незаконным путем, то банк препятствует получению наличных денежных средств либо безналичным переводам. И основанием является либо формальное требование этого закона, либо подозрение специалистов банка, которые отслеживают, мониторят платежи клиента, как наличные, так и безналичные.

Сергей СЕРГЕЕВ, заместитель начальника департамента банковских продуктов "Русского банка развития": В принципе, оснований таких по большому счету нет, если это его собственные деньги. Вопрос в том, что если мы говорим о законе противодействии, то есть пресловутом 115-ФЗ, то существует требование, которое банки должны выполнять по отношению к этому закону, то есть они должны идентифицировать выгодоприобретателя, самого получателя средств, выяснить является ли правомерным получение этих средств и запросить эти документы.

ВЕДУЩИЙ: "Промсвязьбанк" попытался оспорить решение суда в кассационном порядке. Однако, получил отказ, конечное решение было мотивировано тем, что согласно Гражданскому кодексу, банк не вправе контролировать либо ограничивать использование клиентом своих средств.

Евгений ЕГОРОВ: То, что позволило выиграть суд у банка - это не лазейка в законе, это некоторое противоречие закона и Гражданского кодекса. Другое дело, что действительно банкам достаточно сложно иногда классифицировать доходы, которые получают, особенно физические лица.

ВЕДУЩИЙ: По мнению некоторых аналитиков, люди подают иски именно из-за того, что хотят получить компенсацию за нанесенный ущерб, они имеют на это право в том случае, если подозрения по поводу нелегального получения денег клиентом не оправдались.

- По хорошему, конечно, если по каким-либо причинам банк вынужден был приостановить проведение операции, то надо бы компенсировать клиенту, ну, потерю времени либо процентной ставкой, либо еще каким-то другим образом.

ВЕДУЩИЙ: По мнению многих банкиров, после того, как был создан судебный прецедент, на них могут посыпаться иски от физических лиц, которые будут требовать выдачи своих денег и возмещения морального ущерба. Однако, банкиры считают, что лучше проиграть суд, но сохранить лицензию.

Сергей СЕРГЕЕВ: Если на сегодняшний момент времени у нас там существуют миллионы вкладчиков и из них один подал иск и в ближайшем будущем подадут еще десять, вот смотрите, решение суда будет в пользу этого вкладчика. Бога ради! Ему выплатят его деньги, Бога ради, выплатят компенсацию и штраф. Но банк сохранит свою лицензию. В том же случае, если банк пропустит какие-либо операции, которые будут посчитанными контролирующими органами, так сказать, неблаговидными, это отзыв лицензии. Цена просто несопоставима.

Юлия ЧАЙКИНА: Юристы не скрывают, что подобных исков может быть много в ближайшее время, но участник банковского рынка намерены и впредь действовать по тому же правилу. Дело в том, что именно нарушение закона 115-ФЗ стало основной причиной отзыва банковских лицензий за последние полтора года со стороны Банка России.

ВЕДУЩИЙ: Однако, для банков есть и другая опасность - подобные иски могут сильно повредить их репутации. Ведь любое упоминание название банка в судебной инстанции, далеко не лучшим образом влияет на его рейтинг.


Новости ОТП

95% процентов погашений идут через электронные каналы

95% процентов погашений идут через электронные каналы Аналитики ОТП Банка подвели итоги I полугодия 2021 года и отметили, что 95% погашений кредитов идут через электронные каналы. Это очень просто и значительно экономит время. Как показывает статистика, наиболее популярным способом являются погашения через карты других банков и с каждым кварталом эта доля растет. Такой способ выбирают 50% клиентов ОТП. Для 27% удобнее воспользоваться переводами по свободным реквизитам. Через партнерские каналы проводят операции по погашению лишь 12% клиентов. В офисы обращаются всего 5%. Мобильный банк один из самых удобных каналов для погашения кредитов – 70% клиентов регулярно его используют. Разработчики добавляют новый функционал в мобильный банк каждые 2 недели. А пользователи высоко оценивают удобство приложения.

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney OTP Group, частью которой является ОТП Банк в России, получила премию Euromoney Awards for Excellence как лучшая банковская группа в Центральной и Восточной Европе. Euromoney Awards for Excellence — одна из самых престижных наград в мировой финансовой отрасли. Журнал Euromoney, который проводит награждение с 1995 года, отметил, что OTP Group стала единственным банком в регионе, показавшим двузначный доходность собственного капитала и впечатляющий рост кредитного портфеля на 9%. При этом, в 2021 году, OTP Group успешно завершила два крупных процесса по слиянию. «Мы также впечатлены успехами OTP Group в процессах интеграции новых приобретений в Болгарии и Черногории во время пандемии, в мае и декабре соответственно», - говорится в сообщении Euromoney. «Мы гордимся тем, что наша экспертиза позволяет нам совершать успешные сделки и интегрировать новые бизнесы в нашу структуру, и при этом, сохранять высокий уровень удовлетворенности наших клиентов", - прокомментировал получение награды Ласло Вольф, заместитель председателя Правления OTP Group.

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат ОТП Банк представляет возможность рефинансировать кредиты других банков – теперь каждый клиент Банка может погасить задолженность по кредиты в любом российском банке картой «120 дней без процентов» и не платить проценты в течение 4 месяцев. Опция рефинансирования позволит клиентам комфортно распределить долговую нагрузку - к примеру, досрочно погасить взятый ранее кредит, существенно уменьшить ежемесячный платеж или значительно уменьшить процентную ставку по кредиту до 13,9%. Рефинансирование легко оформить в несколько кликов в мобильном приложении или интерфейсе интернет-банка ОТП. О закрытии кредита позаботятся специалисты ОТП Банка, а клиент сможет полностью увидеть процесс онлайн: от момента активации рефинансирования и перевода средств на счет другого банка без комиссии до проверки статуса закрытия кредита спустя 70 дней и получения справки по предыдущему кредиту в чате мобильного банка ОТП. «По результатам опросов наших клиентов, 90% клиентов были бы заинтересованы в возможности рефинансировать кредит, чтобы снизить ежемесячный платеж или существенно сократить финальную переплату по кредиту», - комментирует Денис Луковский, директор по развитию кредитных карт ОТП Банка, - «Мы предлагаем технологичное и понятное решение, которое доступно в мобильном банке ОТП в несколько кликов – в течение нескольких минут клиент Банка сможет перейти на более комфортные условия кредитования с 120-дневным беспроцентным периодом. По нашей оценке, каждый пятый клиент ОТП Банка воспользуется предложением по рефинансированию в течение года». Узнать больше о возможности рефинансирования можно на сайте: https://www.otpbank.ru/refinancing/ и в мобильном приложении ОТП Банка.

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть