Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Коммерсантъ: ОТП Банк войдет в каждый дом

С новой технологией выдачи розничных кредитовОТП Банк намерен выдавать треть своих кредитов через агентов на дому у заемщиков. Новый канал продвижения кредитных продуктов банк позаимствовал у материнской компании - венгерского OTP Bank, реализующего по агентской схеме половину кредитов. Однако рост объемов кредитования российского ОТП Банк а может сопровождаться увеличением его репутационных рисков.
Вчера президент ОТП Банк Алексей Коровин сообщил о запуске нового канала продвижения кредитных продуктов - через выезд агентов банка на дом к потенциальным заемщикам. Агентом банка выступает физлицо - фрилансер, который оказывает консультационные услуги, помогает заполнить анкету для получения кредита и передает в банк набор документов. По словам советника президента ОТП Банк Вадима Юрова, вскоре число таких агентов будет доведено до нескольких тысяч. К концу года через новый канал ОТП Банк рассчитывает продавать 10% кредитных продуктов, затем эта доля будет доведена до 30%. При этом до конца года банк планирует вдвое увеличить розничный кредитный портфель.
С декабря 2006 года Инвестсбербанк входит в финансовую группу OTP. По данным журнала "Деньги", на 1 января текущего года размер собственного капитала Инвестсбербанка составил 6,1 млрд руб. (55-е место), сумма чистых активов - 60,1 млрд руб. (41-е место). Розничный кредитный портфель банка оценивается в $1,2 млрд.
Внедрение новой услуги стало первым заметным результатом интеграции технологий венгерского OTP Bank в бизнес российской "дочки". По словам господина Коровина, несмотря на большое количество собственных отделений, OTP Bank выдает через агентов около 54% кредитов.
Реализация кредитных продуктов через агентов на российском рынке не распространена. По словам участников рынка, аналогичные предложения от других банков носят точечный характер и действуют в отношении отдельных кредитных продуктов. Так, ипотеку на дому предлагает ДжиИ Мани банк, но пока в распоряжении заемщиков лишь 25 агентов. Агентский проект Городского ипотечного банка находится на пилотной стадии. Ситибанк предлагает через агентов кредитные карты и потребительские кредиты, но число агентов не превышает несколько сотен. В Юникредит банке на выездах к клиентам работает не более 70 агентов. АйСиАйСиАй банк, тоже предлагавший услугу по выезду к заемщику на дом, два месяца назад отказался от этой программы.
Инвестиции в проект в ОТП Банк не раскрывают, но отмечают, что привлечение клиента через традиционный банковский офис обходится банку дороже, чем через агента. "Работа через агента не требует затрат на рекламу точек продаж, аренду офисов, оборудование рабочих мест сотрудников",- пояснил господин Коровин. Вознаграждение агента, по его словам, составляет от 0,5% от суммы выданного кредита.
Участники рынка считают создание агентской сети перспективным каналом продаж банковских продуктов. "В сложившейся рыночной ситуации практически отсутствует возможность конкурировать по стоимости услуг: демпинговать уровнем ставок уже нельзя,- говорит зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.- Конкурентного преимущества можно добиться только за счет расширения старых и введения новых каналов продаж".
Однако в агентской схеме присутствуют риски репутационного характера. "Сторонний человек позиционирует банк часто не совсем так, как хотелось бы самому банку,- отмечает начальник управления кредитования Юникредит банка Андрей Князев.- Кроме того, появляется риск мошенничества: агент обладает ценной информацией о клиенте". По оценкам специалистов, проект ОТП Банк окупит затраты только в случае очень большого количества агентов, работающих на банк. "Это новый сегмент рынка, у которого большое будущее, но в каждом конкретном случае он будет успешен только при условии соответствующей банку масштабности",- отмечает топ-менеджер крупного розничного банка. По его оценке, для рентабельности агентской схемы необходимо "как минимум 3 тыс. агентов для Москвы и 100 тыс. для всей страны".


Новости ОТП

Каждый второй клиент ОТП банка регулярно пользуется мобильным приложением

Аналитики ОТП Банка оценили активность пользователей в мобильном приложении – каждый второй клиент выбирает приложение как основной канал взаимодействия с банком и регулярно использует его. Самые активные пользователи мобильного приложения Банка живут в Новосибирске, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Чаще всего клиенты банка пополняют счета карт, погашают потребительские кредиты, оплачивают коммунальные услуги, а также услуги сотовой связи и интернета. В 2020 году ОТП Банк сделал ставку на развитие эффективного дистанционного обслуживания – за 10 месяцев здесь появились платежи через СБП, оплата широкого спектра товаров и услуг, удобный чат, в котором обрабатывается до 6,5 тысяч обращений в день, возможность оформить заявку на кредит и открыть вклад. В приложении можно активировать карту, сменить или установить пин-код карты. В скором времени в меню появятся выписки по кредитным картам, сервис по частично-досрочному погашению кредита и обновленный интерфейс пополнения с карт других банков без перехода на сторонние сервисы, а также появится возможность обновить паспортные данные в приложении. Создание удобного цифрового пространства в мобильном интерфейсе помогает клиентам банка распоряжаться финансами, не выходя из дома, что особенно важно в период эпидемиологических ограничений. Push-уведомления ненавязчиво напомнят о предстоящих оплатах услуг и кредитов, а раздел специальных предложений всегда подскажет о новых финансовых инструментах ОТП Банка. Приложение ОТП Банк входит в топ-10 лучших приложений в категории Финансы в App Store и Google Play. Узнать больше о возможностях приложения ОТП Банк можно здесь: https://www.otpbank.ru/online

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди»

ОТП Банк начинает выдачу автокредитов по программе «Свои люди» ОТП Банк представляет новую программу автокредитования «Свои люди». Программа предлагает одинаковые условия по ставкам на новые автомобили и автомобили с пробегом. Процентная ставка по кредиту не будет меняться в зависимости от того, какой автомобиль захочет приобрести клиент – новый или подержанный. Кредит можно оформить на срок до 5 лет со ставкой от 10% и первоначальным взносом в 10%. Максимальная сумма кредита составляет 4 млн рублей. Подать заявку на кредит можно по двум документам без подтверждения дохода и занятости, а срок принятия решения составляет менее 1 часа. Программа «Свои люди» доступна и водителям с минимальным стажем от 3 месяцев. Продукт можно будет оформить в более чем 200 дилерских центрах на территории РФ. ОТП Банк также предоставляет клиентам дополнительные преимущества в рамках обновленной программы госсубсидирования автокредитования. Условия предполагают увеличенную стоимость автомобиля, расширенный список доступных моделей и комплектаций, а также скидки для медицинских работников и клиентов, использующих трейд-ин. Кроме того, скидка на автомобиль доступна семьям с одним несовершеннолетним ребёнком. «Отрасль автокредитования активно идет к показателям прошлого года, и мы видим, что сейчас люди возвращаются к отложенному решению о приобретении автомобиля», - комментирует Александр Васильев, заместитель председателя Правления ОТП Банка, - «Снижение спроса на автокредиты в этом году дало нам дополнительный стимул пересмотреть наше кредитное предложение и создать оптимальную программу, которая дает равные возможности и ставки по кредитам для тех, кто хочет приобрести новый автомобиль или автомобиль с пробегом». _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Доход на следующий день: ОТП Банк представляет вклад «Проценты сразу»

С 5 октября клиентам ОТП Банка доступен новый формат вклада – «Проценты сразу». Основное преимущество продукта – выплата процентов по сумме вклада на следующий день после его открытия. Клиентам больше не нужно ждать получения средств целый год – деньги сразу появятся на счете, и ими можно будет свободно распорядиться. Вклад можно открыть в любом отделении ОТП Банка. Минимальная сумма открытия вклада – 300 000 рублей, а процентная ставка составляет 4%. Специальное предложение по вкладу будет действовать до конца 2020 года. «С конца июля мы фиксируем рост интереса к вкладам и накопительным счетам среди наших клиентов, и активно развиваем это направление», – отметила Мария Филимоненко, Директор по развитию ежедневного банковского обслуживания ОТП Банка, – «Мы понимаем, что в условиях неопределенности людям нужно видеть, что их деньги «работают», и иметь быстрый доступ к собственным доходам в случае необходимости. Поэтому мы создали продукт, где выгода ощутима сразу, безотносительно срока вклада». Более подробную информацию по открытию вклада «Проценты сразу» можно найти на сайте Банка: www.otpbank.ru/retail/deposit _________________ ОТП Банк (Россия) входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group). Один из 50 крупнейших банков России («ИНТЕРФАКС-100» на 1 апреля 2020 г.), ОТП Банк входит в число лидеров рынка по ряду направлений: занимает 3 место на рынке POS-кредитования и 7 место на рынке кредитных карт (Frank Research Group на 1 октября 2019 г.).

Контакты для СМИ