Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Процент по вкладам вырос ненадолго

В ожидании изменения ключевой ставки ЦБ банки стали активнее привлекать краткосрочные вклады (сроком до 90 дней). Об этом свидетельствуют данные регулятора, согласно которым доходность коротких вкладов выросла, а более длинных — сроком от 91 дня — напротив, снизилась.

Информация о базовом уровне доходности вкладов (БУДВ) опубликована на сайте Банка России. Раскрытые регулятором данные банки должны будут использовать, устанавливая ставки по вкладам в апреле 2016 года. БУДВ рассчитан на основе ставок по вкладам, применяемых банками в феврале, по категориям до востребования на срок до 90 дней, от 91 до 180 дней, от 181 дня до 1 года, а также на срок выше года. Согласно данным регулятора, в апреле банки смогут привлекать по более высоким ставкам рублевые вклады сроком до 90 дней — БУДВ по ним (по сравнению с месяцем ранее) повысился на 0,7 процентного пункта (п. п.) до 9,464%. При этом по более длинным вкладам БУДВ, напротив, понизился (для вкладов сроком от 91 до 180 дней — на 0,1 п. п. до 10,364%, от 181 дня до 1 года — на 0,5 п. п. до 10,824%, сроком выше года — на 0,4 п. п. до 11,141%). Кроме того, незначительно (на 0,1 п. п.) повысился БУДВ по счетам до востребования.

БУДВ рассчитывается регулятором ежемесячно на основании данных, полученных на 1-е число предыдущего месяца. Для расчета применяются значения максимальных ставок по вкладам банков, привлекших в совокупности две трети общего объема средств населения. БУДВ — ориентир для всего рынка, при его превышении на 2 п. п. и более банки платят дополнительные взносы в Фонд страхования вкладов.

По словам участников рынка, рост БУДВ по краткосрочным ставкам обусловлен ожиданиями снижения ключевой ставки со стороны ЦБ. "Сейчас рынок ожидает понижения ключевой ставки ЦБ и, скорее всего, это произойдет уже в первом полугодии 2016 года",— указывает предправления Абсолют-банка Андрей Дегтярев. "В случае если ключевая ставка понизится, банки вынуждены будут понижать ставки по депозитам. В таких условиях привлекать долгосрочное финансирование от граждан по текущим ставкам банкам станет невыгодно",— указывает господин Дегтярев.

Последний раз ЦБ пересматривал ключевую ставку 18 марта и принял решение оставить ее на прежнем уровне — 11% годовых. На этом уровне ключевая ставка сохраняется с 3 августа 2015 года (тогда регулятор понизил ее на 0,5 п. п.). Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, по данным ЦБ, запланировано на 29 апреля 2016 года.

Еще одна причина, по которой банки стали повышать доходность краткосрочных депозитов — спрос со стороны самих вкладчиков. "Экономическая ситуация в стране далека от стабильности, и граждане предпочитают делать вклады на более короткие сроки, для того чтобы иметь возможность оперативно забрать свои деньги из банка и не потерять при этом проценты, как это происходит, например, при досрочном изъятии долгосрочного вклада",— поясняет зампред правления Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин. Кроме того, "в конце 2015-го — начале 2016 года большинство банков старалось удержать своих клиентов, так как в это время заканчивались сроки вкладов, открытых клиентами по высоким ставкам с конца 2014 года. Банки предлагали интересные условия, в том числе и по долгосрочным вкладам,— указывает начальник центра сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов ОТП-банка Павел Нуждов.— Но уже в конце февраля основные пики закрытия вкладов завершились, и банки начали активнее снижать ставки по депозитам и переориентировать привлечение на краткосрочные депозиты, а также на сберегательные счета и банковские карты". В такой ситуации "не исключено, что в ближайшее время тренд по снижению ставок по долгосрочным депозитам и сохранение более выгодных ставок по краткосрочным вкладам, сберегательным счетам и картам продолжится",— считает он.

Валерия Францева, "Коммерсантъ"

Новости ОТП

95% процентов погашений идут через электронные каналы

95% процентов погашений идут через электронные каналы Аналитики ОТП Банка подвели итоги I полугодия 2021 года и отметили, что 95% погашений кредитов идут через электронные каналы. Это очень просто и значительно экономит время. Как показывает статистика, наиболее популярным способом являются погашения через карты других банков и с каждым кварталом эта доля растет. Такой способ выбирают 50% клиентов ОТП. Для 27% удобнее воспользоваться переводами по свободным реквизитам. Через партнерские каналы проводят операции по погашению лишь 12% клиентов. В офисы обращаются всего 5%. Мобильный банк один из самых удобных каналов для погашения кредитов – 70% клиентов регулярно его используют. Разработчики добавляют новый функционал в мобильный банк каждые 2 недели. А пользователи высоко оценивают удобство приложения.

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney

OTP Group признана лучшей банковской группой в Центральной и Восточной Европе по версии Euromoney OTP Group, частью которой является ОТП Банк в России, получила премию Euromoney Awards for Excellence как лучшая банковская группа в Центральной и Восточной Европе. Euromoney Awards for Excellence — одна из самых престижных наград в мировой финансовой отрасли. Журнал Euromoney, который проводит награждение с 1995 года, отметил, что OTP Group стала единственным банком в регионе, показавшим двузначный доходность собственного капитала и впечатляющий рост кредитного портфеля на 9%. При этом, в 2021 году, OTP Group успешно завершила два крупных процесса по слиянию. «Мы также впечатлены успехами OTP Group в процессах интеграции новых приобретений в Болгарии и Черногории во время пандемии, в мае и декабре соответственно», - говорится в сообщении Euromoney. «Мы гордимся тем, что наша экспертиза позволяет нам совершать успешные сделки и интегрировать новые бизнесы в нашу структуру, и при этом, сохранять высокий уровень удовлетворенности наших клиентов", - прокомментировал получение награды Ласло Вольф, заместитель председателя Правления OTP Group.

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат

Рефинансирование от ОТП Банка: 4 месяца без процентов и переплат ОТП Банк представляет возможность рефинансировать кредиты других банков – теперь каждый клиент Банка может погасить задолженность по кредиты в любом российском банке картой «120 дней без процентов» и не платить проценты в течение 4 месяцев. Опция рефинансирования позволит клиентам комфортно распределить долговую нагрузку - к примеру, досрочно погасить взятый ранее кредит, существенно уменьшить ежемесячный платеж или значительно уменьшить процентную ставку по кредиту до 13,9%. Рефинансирование легко оформить в несколько кликов в мобильном приложении или интерфейсе интернет-банка ОТП. О закрытии кредита позаботятся специалисты ОТП Банка, а клиент сможет полностью увидеть процесс онлайн: от момента активации рефинансирования и перевода средств на счет другого банка без комиссии до проверки статуса закрытия кредита спустя 70 дней и получения справки по предыдущему кредиту в чате мобильного банка ОТП. «По результатам опросов наших клиентов, 90% клиентов были бы заинтересованы в возможности рефинансировать кредит, чтобы снизить ежемесячный платеж или существенно сократить финальную переплату по кредиту», - комментирует Денис Луковский, директор по развитию кредитных карт ОТП Банка, - «Мы предлагаем технологичное и понятное решение, которое доступно в мобильном банке ОТП в несколько кликов – в течение нескольких минут клиент Банка сможет перейти на более комфортные условия кредитования с 120-дневным беспроцентным периодом. По нашей оценке, каждый пятый клиент ОТП Банка воспользуется предложением по рефинансированию в течение года». Узнать больше о возможности рефинансирования можно на сайте: https://www.otpbank.ru/refinancing/ и в мобильном приложении ОТП Банка.

Контакты для СМИ

Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые мы используем для удобства пользователей и персонализации сервисов. Вы можете отключить cookie в настройках Интернет-браузера. Подробнее о защите персональных данных можно узнать в нашем разделе. Закрыть