Расширяют сеть офисов и штат: в банковском секторе началась стабилизация?
«Восточный экспресс банк» объявил о расширении сети отделений в Пермском крае. Принято решение об открытии трёх офисов в Перми, также рассматривается возможность возобновления работы в городах края: Соликамске, Чайковском, Чусовом. Эксперты, хотя и видят отдельные признаки стабилизации в банковском секторе, оценивают этот шаг как рискованный.
Сыграли в минус
Напомним, в течение прошлого года банк «Восточный» радикально сократил региональную сеть продаж: вместо четырёх десятков точек в более чем 30 населённых пунктах он сохранил только восемь — в Перми, Березниках, Краснокамске, Кунгуре и Кудымкаре. Тогда под закрытие попали как большинство полноценных банковских офисов, так и все без исключения пункты выдачи кредитов.
Сейчас банк говорит об открытии только полнофункциональных отделений, восстанавливать сеть пунктов выдачи кредитов не планируется. «Ограниченный функционал подобных точек не позволяет диверсифицировать риски колебаний спроса на различные банковские продукты и услуги», — комментирует Роман Горкунов, директор территориального управления «Запад» банка «Восточный».
Всего, по данным Банка России, в течение прошлого года количество внутренних структурных подразделений (ВСП) кредитных организаций в Пермском крае сократилось на 8 % — с 862 до 796. Это далеко не самые драматические показатели: в ряде регионов России сокращение числа ВСП достигало 20-25 %, в среднем по стране — на 11 %. В нашем регионе из всего спектра ВСП наиболее значительно пострадало количество кредитно-кассовых офисов (специализируются только на выдаче кредитов и кассовом обслуживании клиентов), их количество сократилось на 30 %, и операционных офисов (практически полнофункциональные офисы) — минус 20 %.
Некоторые банки просто закрыли часть своих точек, другие — пошли по иному пути. «В 2015 году был запущен проект по увеличению эффективности и укрупнению структуры сети отделений, в рамках которого 64 отделения были объединены с отделениями, расположенными в основном в тех же городах», — отмечает Муслим Сатыбалдиев, заместитель директора дивизиона «Сеть» ОТП Банка.
Пермский край традиционно считается регионом с высоким потенциалом потребления банковских услуг. Поэтому ни один сетевой банк, несмотря на кризис, не объявил о полном прекращении своего присутствия, как это произошло в некоторых других регионах. Все потери Пермского края в количестве действующих кредитных организаций в 2015 году были связаны только с отзывом лицензий.
Были, впрочем, и позитивные примеры. В 2015 году пять банков приступили к работе в Пермском крае. Кроме того, уже действующие игроки развивали сеть: в частности, ВТБ24 открыл в Перми две новые точки — флагманский офис широкого спектра, а также ВИП-офис.
Фактор риска
Планы «Восточного» расходятся с общей тенденцией рынка. По словам игроков, хотя период активной оптимизации банковских сетей позади, обратной тенденции пока что ждать не следует. Ни один из опрошенных «Звездой» крупнейших розничных банков не заявил о намерении приступить к развитию сети в 2016 году. Напротив, в регионе, как минимум, ожидается техническое сокращение количества банковских офисов за счёт интеграции МДМ-Банка в систему БИН-банка, которое неминуемо приведёт к оптимизации сети.
Против расширения сетей продаж говорит один основной аргумент: время активного роста продаж ещё не пришло. Говоря о текущей ситуации в банковском секторе, эксперты дают крайне осторожные оценки.
Светлана Щеголева, управляющий ВТБ24 в Пермском крае, считает, что говорить о позитивных сдвигах в банковском секторе пока преждевременно — это можно будет делать в лучшем случае по итогам первого квартала. «Но по тем данным, которые есть сейчас, большинство сегментов показывает уверенный плюс по сравнению с прошлым годом», — уточняет эксперт. Муслим Сатыбалдиев отмечает в банковском секторе некоторые признаки стабилизации после непростых 2014 и 2015 годов: «Пока об этом имеет смысл говорить с осторожностью, но 2016-й ожидается лучше предыдущего. Снижение инфляции, а вслед за ней и ключевой ставки будут способствовать росту темпов кредитования. Согласно прогнозам, в 2016 году объёмы розничного кредитования вырастут».
Впрочем, даже говоря о позитивных прогнозах, эксперты уточняют, что рост продаж будет происходить от очень низкого уровня и перегруженности существующих сетей ожидать в любом случае не следует.
Александр Сараев, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», даёт более негативные оценки. Он уверен, что говорить о стабилизации ситуации пока не приходится. «Для банковского сектора по-прежнему характерны высокие риски, связанные со снижением платёжной дисциплины заёмщиков, что требует от них досоздания значительных резервов, которые давят на капитал. Мы, в том числе и за счёт дальнейшего роста доли просроченной задолженности, ожидаем сохранения слабой рентабельности банковского сектора в 2016 году. Мы полагаем, что возможности поддержки банковского сектора как со стороны государства, так и со стороны собственников кредитных организаций постепенно снижаются, что также негативно сказывается на ситуации», — считает Александр Сараев.
При этом эксперт не ожидает роста спроса в ключевых сегментах кредитования, что могло бы стать мотивом для развития сети. «Сохраняется неопределённость с макроэкономической ситуацией: цена на нефть демонстрирует разнонаправленную динамику, и не исключено, что в 2016 году возможен негативный вариант развития событий, при котором сегменты банковского кредитования продолжат сжиматься. В таких условиях стратегия по активному развитию сети может оказаться достаточно рискованной», — полагает Сараев.
Кадровый вопрос
Развитие сети «Восточного» сопровождается приёмом новых сотрудников. По словам Романа Горкунова, прежде всего идёт набор фронт-персонала, нежелание раздувать административно-управленческие затраты — принципиальная позиция банка. По его словам, набор осуществляется через канал интернет-рекрутинга, а также через обращения к сотрудникам, ранее имевшим опыт работы в банке.
Наталья Полякова, территориальный менеджер компании «АНКОР Банки, финансовые услуги», отмечает, что сокращение административных сотрудников в банковском секторе действительно носит характер общерыночной тенденции: «Становится всё меньше руководителей-администраторов, отвечающих за все направления сразу. Всё чаще в структурах появляются линейные региональные руководители, отвечающие за одно направление на внушительной территории».
В то же время для рынка в целом по-прежнему характерна тенденция сокращения общей численности персонала банков. «Кадровым агентствам передаются в работу, как правило, позиции „на замену“, а не новые, возникающие в связи с расширением бизнеса», — констатирует эксперт.
Позитивным моментом при найме сотрудников именно в данный момент является относительная дешевизна трудовых ресурсов. «Соискатели адекватно оценивают ситуацию на рынке и часто сами готовы обсуждать более низкий уровень оклада по сравнению с тем, что был на предыдущем месте работы. В первую очередь это касается кандидатов, не имеющих работы и находящихся в активном поиске», — говорит Наталья Полякова.
В плюс
Сравнительно низкие затраты на содержание новых сотрудников как раз и могут стать одним из факторов минимизации рисков при развитии сети «Восточного».
Второй фактор, играющий в пользу банка, — текущая ситуация на рынке недвижимости. Если в период, предшествовавший кризису, рынок был перегрет и подобрать помещение, подходящее для банковского офиса с точки зрения планировки и месторасположения, было делом сложным и дорогим, то сейчас всё иначе. По словам Регины Давлетшиной, директора компании Research&Decisions, предложение на рынке достаточно велико, при этом ставки аренды и продажи значительно снизились, причём текущий уровень — ещё не нижний их предел. «В целом по итогам 2015 года снижение ставок на торговую недвижимость, к которой относятся и помещения под банковские офисы, составило 30 %. Плюс по итогам 1-го квартала, вероятно, ещё процентов 5-10 %. Итого — сейчас можно найти помещение под отделение банка на 35-40 % дешевле, чем в конце 2014 года», — констатирует эксперт.
Этой ситуацией пользуются и те банки, в планы которых расширение существующей сети продаж не входит. В частности, ОТП Банк запланировал на 2016 год релокацию ряда отделений с целью улучшения их местоположения.
Что касается основной проблемы — привлечения спроса, который и является источником окупаемости банковской сети, то «Восточный» делает ставку на два фактора. Первый — наработанная до кризиса клиентская база, объём которой значителен: напомним, сеть банка была одной из самых развитых как в Перми, так и в целом по краю. Кроме того, по словам Романа Горкунова, «Восточный» рассчитывает на перераспределение в свою пользу спроса за счёт сокращения предложения от других банков, работающих в том же клиентском сегменте.
"Звезда" (Пермь)
Сыграли в минус
Напомним, в течение прошлого года банк «Восточный» радикально сократил региональную сеть продаж: вместо четырёх десятков точек в более чем 30 населённых пунктах он сохранил только восемь — в Перми, Березниках, Краснокамске, Кунгуре и Кудымкаре. Тогда под закрытие попали как большинство полноценных банковских офисов, так и все без исключения пункты выдачи кредитов.
Сейчас банк говорит об открытии только полнофункциональных отделений, восстанавливать сеть пунктов выдачи кредитов не планируется. «Ограниченный функционал подобных точек не позволяет диверсифицировать риски колебаний спроса на различные банковские продукты и услуги», — комментирует Роман Горкунов, директор территориального управления «Запад» банка «Восточный».
Всего, по данным Банка России, в течение прошлого года количество внутренних структурных подразделений (ВСП) кредитных организаций в Пермском крае сократилось на 8 % — с 862 до 796. Это далеко не самые драматические показатели: в ряде регионов России сокращение числа ВСП достигало 20-25 %, в среднем по стране — на 11 %. В нашем регионе из всего спектра ВСП наиболее значительно пострадало количество кредитно-кассовых офисов (специализируются только на выдаче кредитов и кассовом обслуживании клиентов), их количество сократилось на 30 %, и операционных офисов (практически полнофункциональные офисы) — минус 20 %.
Некоторые банки просто закрыли часть своих точек, другие — пошли по иному пути. «В 2015 году был запущен проект по увеличению эффективности и укрупнению структуры сети отделений, в рамках которого 64 отделения были объединены с отделениями, расположенными в основном в тех же городах», — отмечает Муслим Сатыбалдиев, заместитель директора дивизиона «Сеть» ОТП Банка.
Пермский край традиционно считается регионом с высоким потенциалом потребления банковских услуг. Поэтому ни один сетевой банк, несмотря на кризис, не объявил о полном прекращении своего присутствия, как это произошло в некоторых других регионах. Все потери Пермского края в количестве действующих кредитных организаций в 2015 году были связаны только с отзывом лицензий.
Были, впрочем, и позитивные примеры. В 2015 году пять банков приступили к работе в Пермском крае. Кроме того, уже действующие игроки развивали сеть: в частности, ВТБ24 открыл в Перми две новые точки — флагманский офис широкого спектра, а также ВИП-офис.
Фактор риска
Планы «Восточного» расходятся с общей тенденцией рынка. По словам игроков, хотя период активной оптимизации банковских сетей позади, обратной тенденции пока что ждать не следует. Ни один из опрошенных «Звездой» крупнейших розничных банков не заявил о намерении приступить к развитию сети в 2016 году. Напротив, в регионе, как минимум, ожидается техническое сокращение количества банковских офисов за счёт интеграции МДМ-Банка в систему БИН-банка, которое неминуемо приведёт к оптимизации сети.
Против расширения сетей продаж говорит один основной аргумент: время активного роста продаж ещё не пришло. Говоря о текущей ситуации в банковском секторе, эксперты дают крайне осторожные оценки.
Светлана Щеголева, управляющий ВТБ24 в Пермском крае, считает, что говорить о позитивных сдвигах в банковском секторе пока преждевременно — это можно будет делать в лучшем случае по итогам первого квартала. «Но по тем данным, которые есть сейчас, большинство сегментов показывает уверенный плюс по сравнению с прошлым годом», — уточняет эксперт. Муслим Сатыбалдиев отмечает в банковском секторе некоторые признаки стабилизации после непростых 2014 и 2015 годов: «Пока об этом имеет смысл говорить с осторожностью, но 2016-й ожидается лучше предыдущего. Снижение инфляции, а вслед за ней и ключевой ставки будут способствовать росту темпов кредитования. Согласно прогнозам, в 2016 году объёмы розничного кредитования вырастут».
Впрочем, даже говоря о позитивных прогнозах, эксперты уточняют, что рост продаж будет происходить от очень низкого уровня и перегруженности существующих сетей ожидать в любом случае не следует.
Александр Сараев, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», даёт более негативные оценки. Он уверен, что говорить о стабилизации ситуации пока не приходится. «Для банковского сектора по-прежнему характерны высокие риски, связанные со снижением платёжной дисциплины заёмщиков, что требует от них досоздания значительных резервов, которые давят на капитал. Мы, в том числе и за счёт дальнейшего роста доли просроченной задолженности, ожидаем сохранения слабой рентабельности банковского сектора в 2016 году. Мы полагаем, что возможности поддержки банковского сектора как со стороны государства, так и со стороны собственников кредитных организаций постепенно снижаются, что также негативно сказывается на ситуации», — считает Александр Сараев.
При этом эксперт не ожидает роста спроса в ключевых сегментах кредитования, что могло бы стать мотивом для развития сети. «Сохраняется неопределённость с макроэкономической ситуацией: цена на нефть демонстрирует разнонаправленную динамику, и не исключено, что в 2016 году возможен негативный вариант развития событий, при котором сегменты банковского кредитования продолжат сжиматься. В таких условиях стратегия по активному развитию сети может оказаться достаточно рискованной», — полагает Сараев.
Кадровый вопрос
Развитие сети «Восточного» сопровождается приёмом новых сотрудников. По словам Романа Горкунова, прежде всего идёт набор фронт-персонала, нежелание раздувать административно-управленческие затраты — принципиальная позиция банка. По его словам, набор осуществляется через канал интернет-рекрутинга, а также через обращения к сотрудникам, ранее имевшим опыт работы в банке.
Наталья Полякова, территориальный менеджер компании «АНКОР Банки, финансовые услуги», отмечает, что сокращение административных сотрудников в банковском секторе действительно носит характер общерыночной тенденции: «Становится всё меньше руководителей-администраторов, отвечающих за все направления сразу. Всё чаще в структурах появляются линейные региональные руководители, отвечающие за одно направление на внушительной территории».
В то же время для рынка в целом по-прежнему характерна тенденция сокращения общей численности персонала банков. «Кадровым агентствам передаются в работу, как правило, позиции „на замену“, а не новые, возникающие в связи с расширением бизнеса», — констатирует эксперт.
Позитивным моментом при найме сотрудников именно в данный момент является относительная дешевизна трудовых ресурсов. «Соискатели адекватно оценивают ситуацию на рынке и часто сами готовы обсуждать более низкий уровень оклада по сравнению с тем, что был на предыдущем месте работы. В первую очередь это касается кандидатов, не имеющих работы и находящихся в активном поиске», — говорит Наталья Полякова.
В плюс
Сравнительно низкие затраты на содержание новых сотрудников как раз и могут стать одним из факторов минимизации рисков при развитии сети «Восточного».
Второй фактор, играющий в пользу банка, — текущая ситуация на рынке недвижимости. Если в период, предшествовавший кризису, рынок был перегрет и подобрать помещение, подходящее для банковского офиса с точки зрения планировки и месторасположения, было делом сложным и дорогим, то сейчас всё иначе. По словам Регины Давлетшиной, директора компании Research&Decisions, предложение на рынке достаточно велико, при этом ставки аренды и продажи значительно снизились, причём текущий уровень — ещё не нижний их предел. «В целом по итогам 2015 года снижение ставок на торговую недвижимость, к которой относятся и помещения под банковские офисы, составило 30 %. Плюс по итогам 1-го квартала, вероятно, ещё процентов 5-10 %. Итого — сейчас можно найти помещение под отделение банка на 35-40 % дешевле, чем в конце 2014 года», — констатирует эксперт.
Этой ситуацией пользуются и те банки, в планы которых расширение существующей сети продаж не входит. В частности, ОТП Банк запланировал на 2016 год релокацию ряда отделений с целью улучшения их местоположения.
Что касается основной проблемы — привлечения спроса, который и является источником окупаемости банковской сети, то «Восточный» делает ставку на два фактора. Первый — наработанная до кризиса клиентская база, объём которой значителен: напомним, сеть банка была одной из самых развитых как в Перми, так и в целом по краю. Кроме того, по словам Романа Горкунова, «Восточный» рассчитывает на перераспределение в свою пользу спроса за счёт сокращения предложения от других банков, работающих в том же клиентском сегменте.
"Звезда" (Пермь)