Smart money: Ставки брошены
Ласло Чука приехал в Россию три месяца назад — развивать розничный бизнес Инвестсбербанка. Ставки на российском рынке потребительского кредитования поразили венгерского банкира: «Иногда это под 100%, но люди все равно берут кредиты, потому что не видят реальную ставку».
Кредиты под 100%, заметные глазу банкира, со вчерашнего дня должны были стать очевидны любому заемщику. По требованию Центробанка с 1 июля банки обязаны раскрывать эффективную процентную ставку, под которую они кредитуют население.
Увидеть в кредитном договоре ставку в диапазоне от 40 до 100% — серьезный удар по психике. Банкиры оказались в щекотливом положении. Теперь им придется объяснять клиентам, что это не ставки выросли, а договоры стали прозрачнее. Не дожидаясь оттока заемщиков, в июне банки один за другим начали рекламировать новые продукты «с пониженной ставкой». Правда, тут не обойтись без хитрой математики. Иначе как объяснишь, что нынешние 50% — это меньше, чем майские 20%? Есть только одна проблема: сравнить ставки в разных банках пока невозможно. А жаль, ведь сэкономить на кредите можно было бы в 2 раза. …
Чука прогнозирует, что после того, как у людей появится возможность сравнивать реальные условия кредитования, клиенты устремятся в банки с самыми щадящими ставками. Чтобы не допустить оттока заемщиков, банкирам придется убирать комиссии и прочие дополнительные платежи. Вопреки сложившемуся мнению охваченным потребительским азартом гражданам вовсе не безразлично, во сколько им обойдется кредит. Поэтому уже скоро ставки по кредитам снизятся по всему рынку в целом.