Отделения и банкоматы 0707
Для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2
Бесплатный звонок
с мобильных
8-800-100-55-55
Свяжитесь с нами
Интернет-банк
Мурманск Отделения и банкоматы

Финанс: Самые потребительские банки

Рейтинг. «Магазинные» кредиты занимают в портфелях банков все меньшую долю. На смену «экспрессам» в торговых точках приходят кредитные карты и другие продукты. . Людмила Милевская В рейтинг банков по объему выданных кредитов в торговых точках, составленный «Ф.» по данным на 1 января текущего года, попали 12 наиболее активных игроков на рынке «экспрессов». Присылать данные по объему «магазинных» ссуд отказались Альфа-банк, Урса-банк (бывший Сибакадембанк, объединившийся с Уралвнешторгбанком), а также ДжиИ Мани банк. Портфели этих банков «Ф.» оценивал исходя из оборотной ведомости: ссуды до одного года по данным на 1 декабря (101 форма, данные на 1 января были недоступны).

Не стало сюрпризом, что первую строчку в рейтинге занял банк «Русский стандарт» (РС). Отметим: его активы за прошлый год росли так динамично, что обеспечили попадание в топ-10 рейтинга «Ф.» по работающим активам. За РС следует Хоум кредит энд Финанс банк (ХКФБ). Отметим: он притормозил активную розничную экспансию еще в позапрошлом году, закончив первое полугодие 2005-го с убытками. По итогам 10 месяцев прошлого года объем ссуд, выданных частным лицам, у ХКФБ вырос лишь на 13%, тогда как у РС на 61%.

На третьей позиции оказался Росбанк. Бизнес «магазинных» ссуд Росбанк унаследовал от банков группы ОВК, консолидация с которыми завершилась летом 2005 года. Тогда председатель правления Росбанка Александр Попов заявлял, что ссуды в торговых точках перестанут быть приоритетом для его кредитной организации. Объемы выдаваемых Росбанком «магазинных» ссуд действительно снижаются: если за 2005 год в общей сложности таких кредитов было выдано на сумму 28 млрд рублей, то за 2006-й на 20,6 млрд. Учитывая погашение займов, на 1 января текущего года портфель «экспрессов» составил 15,3 млрд рублей.

Четвертое место в рейтинге занял Русфинансбанк розничная «дочка» банка Societe General, зарегистрированная в Самаре. Экспресс-кредиты в точках продаж занимают в портфеле банка почти 30%. Французы выходили на рынок с «запозданием», купив самарский Промэк-банк в середине 2005-го и переименовав его в начале 2006 года. Бизнес Русфинансбанка изначально опирался на регионы, поскольку в Москве все «лучшие места» были уже заняты. Провинциальные жители не подвели: весь портфель кредитов частным лицам за 10 месяцев минувшего года потяжелел на 191%. В «затылок» самарскому банку «дышит» Инвестсбербанк, продавшийся в прошлом году венгерскому OTP. Розничное кредитование банк стал осваивать в 2003 году.

Причем он принципиально отказался от сотрудничества с федеральными сетями электроники и бытовой техники, такими как «Эльдорадо», «М.видео», «Техносила». Инвестсбербанк решил не пытаться отвоевать заемщиков у главных лидеров рынка, стал выстраивать сотрудничество с менее крупными и не такими раскрученными региональными торговыми точками, полагая, что клиент подобных магазинов более лоялен.

Но, пожалуй, главной причиной отказа от сотрудничества с крупными сетями стала их политика в отношении банков: скажем, почувствовав свою значимость в совместном бизнесе, федеральные продавцы стали требовать от кредитных организаций выдавать ссуды 90% обратившихся, что значительно увеличивало риски.


Новости ОТП

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза

ОТП Банк: количество переводов через СБП выросло в 2 раза Аналитики ОТП Банка изучили динамику переводов по номеру телефона через Систему Быстрых Платежей с момента представления сервиса в мобильном банке ОТП. Среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 2 раза. Рост переводов связан со значительным количеством пользователей, которые переходят на обслуживание в мобильном банке. Сегодня почти 80% клиентов ОТП Банка регулярно совершают операции в приложении или в интерфейсе интернет-банка. Еще одним стимулом для роста переводов через СБП становится подключение все большего количества банков к платформе. Пиковые показатели переводов были отмечены аналитиками в декабре 2020 и январе 2021 года. Самый высокий средний чек составил 8 000 рублей, а количество переводов достигло 28 000 в месяц. ОТП Банк установил лимит для бесплатных переводов через СБП на отметке 1 млн рублей в месяц, поэтому с момента запуска сервиса неуклонно растет количество переводов на сумму более 100 000 рублей в месяц – с октября по март доля таких переводов выросла в 3 раза. Мобильный банк ОТП постоянно развивается и в нем появляются новые возможности. В 2021 году Банк представит клиентам новые виды сервисов, доступных благодаря СБП, включая оплату по QR-коду и возможность переводов от юридических лиц физическим лицам.

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения

ОТП Банк открывает счета для малого бизнеса в день обращения С начала 2021 года ОТП Банк создает новые комфортные условия для малого бизнеса. Теперь открыть расчетный счет в Банке можно в течение нескольких часов с минимальным пакетом документов. Индивидуальному предпринимателю понадобится только паспорт, а представителю небольшой компании необходимо будет предоставить учредительный документ и документы на руководителя. Открытие счета доступно в любом отделении ОТП Банка по всей стране на личной встрече с представителем Банка. На встрече будущему клиенту предложат подписать заявление-оферту для открытия счета, на основании которого можно будет открыть расчетный счет в рублях и иностранных валютах или специальный счет участника закупок, выбрать удобный тарифный план, оставить заявку на эквайринг, разместить депозиты онлайн, а также подключить интернет-банк с выбором наиболее удобной для клиента подписи (облачная подпись или USB-токен). После открытия счета не нужно снова приезжать в Банк – можно воспользоваться всеми преимуществами интернет-банка и мобильного банка. Кроме того, если на первой встрече клиент выбрал облачную подпись для работы в интернет-банке, то ему больше не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер и больше не нужен USB-токен для подключения. Стремление предоставлять простые, понятные и технологичные возможности для предпринимателей уже приносит свои первые плоды - только за январь 2021 года объем пассивов по клиентам малого бизнеса в Банке превысил плановое значение на 15% и составил 12 млрд. руб. «2020 год дал возможность каждому банку проверить отношения с клиентами на прочность. Мы считаем, что успешно справились с этой задачей, поскольку смогли предложить нашим клиентам с кредитным портфелем не только программы поддержки бизнеса установленные законодательством, но и собственные гибкие программы реструктуризации, которые позволили нам и нашим клиентам успешно справиться с вызовами прошлого года», – комментирует Ростислав Яныкин, заместитель председателя Правления ОТП Банка, – «В этом году мы поставили себе цель продолжать наши взаимовыгодные отношения с представителями малого бизнеса, а также делать их жизнь проще, технологичнее и удобнее».

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир»

Подарки с кэшбэком до 10% для владельцев карты «Мир» В преддверии весенних праздников клиенты ОТП Банка, которые выбрали для себя платежную систему «Мир», получат настоящее удовольствие от покупок в маркетплейсе Ozon. В течение месяца – с 15 февраля по 14 марта – клиенты, зарегистрированные в программе лояльности МИР получат кэшбэк до 10% по карте «Мир» за любые покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon. Это замечательная возможность подготовить подарки близким на 23 февраля и 8 марта, а также побаловать себя. Кэшбэк начисляется за любые покупки, в том числе и те, на которые уже действует скидка от Ozon. Для того, чтобы воспользоваться предложением, владельцу карты необходимо зарегистрировать карту на сайте privetmir.ru и оплатить покупки на сайте или в мобильном приложении Ozon.ru картой «Мир». Кэшбэк будет зачислен на карту через 3 рабочих дня после совершения покупки. Максимальная сумма кэшбэка на одну карту в течение месяца составит 1 000 рублей. Узнать полную информацию об акции можно здесь, а карту «Мир» легко оформить в любом из отделений ОТП, а также на сайте Банка.

Контакты для СМИ

АО «ОТП Банк» использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера. Закрыть